Форум

Финансовая защита в втб без права отказа

Невозможность отказаться от фин защиты (страхование жизни)

• 1
Добрый день!
Подскажите с таким кейсом.
Предложили кредит в втб по очень льготной ставке. Однако ставка эта действует только при оформлении фин защиты. В случае отказа в первые 2 недели ставка повышается. Кредит потреб. Ок, с этим соглашусь. Но вот что новенькое. В случае досрочного погашения я не смогу отказаться от договора страхования жизни. Т.е. договор будет действовать весь оставшийся изначальный срок досрочно погашенного кредита. Даже если я напишу отказ от страховки после досрочного погашения, премию мне не вернут. Законно ли это?

Цитата
ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

3. ......
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

ПС. И название темы измените, что ли.. Возможно ведь отказаться. smile:yep:
Изменено: Мимохожий- 18.12.2018 13:42
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
ПС. И название темы измените, что ли.. Возможно ведь отказаться.

Ок, только не могу найти возможность смены темы...

Цитата
Smartbanking пишет:
В случае досрочного погашения я не смогу отказаться от договора страхования жизни.
Отказ от страховки (без финансовых потерь) допустим в период охлаждения - 2 недели.
Вот поэтому и
Цитата
В случае отказа в первые 2 недели ставка повышается.

А вот если больше тогда как указано в договоре.
Но вообще стоит посчитать. При вероятном досрочном погашении кредит по повышенной ставке, но без страховки зачастую выгоднее.
Изменено: gvalery1- 18.12.2018 15:06
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Но вообще стоит посчитать.

Еще проще: подумать. Над тем, что страховки у разных страховых компаний стоят по разному. smile:D Кто сказал,что заемщик обязан страховаться именно в ВТБ Страхование,у которых страховая премия просто зашкаливает за все рамки разумного? Это где написано такое?

Цитата
predator67 пишет:
Это где написано такое?

Видимо, в условиях потребительского кредита, в котором указано условие оформления страхового полюса компании X за Y рублей условием получения кредита по ставке Z. Если полюс компании X становится недействительным, то ставка по договору устанавливается Z+N . Теперь это типовая рыба договора потребительского кредита.

Согласно Указанию Банка России №3854-У от 20.11.2015, при осуществлении добровольного
страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной
премии в порядке, установленным настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора
добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения
независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имею-
щих признаки страхового случая. При этом возврат денег должен быть произведён в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного стра-
хователя. Проверено на трёх банках: Сбербанк, Почта банк, УБРиР.. 100% возврат..

Цитата
vfadeev пишет:
в котором указано условие оформления страхового полюса компании X за Y рублей условием получения кредита по ставке Z

Полюса у нас на Севере и на Юге. В страховых-полисы. Это во первых. А во вторых :
Цитата
4.2. Требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146628/

Всем спасибо за ответы!
Информация по потребу ВТБ (может кому-то будет полезно) следующая:
1. Расторжение СЖ теперь возможно в отделении, где вы получили кредит (только в нем правда, требуется согласование руководителя офиса (странно но да)
2. Расторжение и возврат средств происходят моментально
3. Ставка меняется с начала следующего месяца, идущего от того, в котором произошло расторжение
4. По поводу оформления полиса в любой СК я думаю есть нюанс : "кредит не требует от Вас обязательного СЖ, но при заключении СЖ с нашим страховщиком (ВТБ-Страхование) вы получаете льготную ставку" - такая логика выдачи кредита
5. Льготная ставка (10,9%) не совсем льготная - ПСК с СЖ составляет 14,9% , так что надбавка за отсутствие СЖ составила 3,1% годовых. По сути, в случае досрочного погашения отсутствие СЖ однозначно выгодней
6. Все мы прекрасно понимаем, что всё это борьба щита и меча - банки ухитряются выжимать деньги на страховках/комиссионках, потребители пытаются этого избежать. Вот и интересовал тот момент, что, если я погашаю кредит досрочно (спустя полгода например) при действующем полисе СЖ, то могу ли я вернуть часть премии (за вычетом тех месяцев, в которые действовал этот самый полис). По первому же ответу я понял, что такое невозможно

Получил якобы индивидуальное предложение с привлекательной ставкой 10,9. Стал уточнять детали - оказалось все как описано выше. А самое неприятное - с какого испуга страхование оплачивается одномоментно за весь срок кредита, а не как обычно с ежегодной пролонгацией полиса. Но как говорится не устраивают условия - не бери. В итоге взял под 12,9 в зеленом банке с отказом от страховок на этапе подачи заявки.

Цитата
Smartbanking пишет:
5. Льготная ставка (10,9%) не совсем льготная - ПСК с СЖ составляет 14,9% , так что надбавка за отсутствие СЖ составила 3,1% годовых. По сути, в случае досрочного погашения отсутствие СЖ однозначно выгодней

Это еще по Божески. У многих ПСК со страховкой,это 17,8%.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть