Форум

Погашение кредита после смерти заемщика

• 1
У моего отца был оформлен потребительский кредит в Росбанке. Несколько месяцев назад он умер. После его смерти я лично обращался в банк, писал уведомление о смерти и предоставлял все свидетельства. Как мне сказали, после этого пени и штрафы начисляться не должны.
Я хотел бы погасить этот кредит (хотя бы частично), чтобы начислялось меньше процентов, до момента вступление в наследство. По телефону банк отказывается сообщать, как мне это сделать, отправляет в отделение. Но в ближайшие месяцы у меня возможности добраться до отделения нет (ехать более 5 часов до ближайшего).

На руках у меня есть кредитный договор с номером счета и графиком погашения. Если я отправлю межбанком туда деньги, как понять, зачтутся ли они в счет погашения кредита? Или же это бессмысленно и только в отделение ехать?

Цитата
santalex пишет:
На руках у меня есть кредитный договор с номером счета и графиком погашения

Даже это иметь необязательно. Пункт 2 ст. 313 ГК РФ прочтите.

Цитата
predator67 пишет:
Пункт 2 ст. 313 ГК РФ прочтите X

Ага, спасибо. Вот только остается вопрос, зачтет ли банк данный платеж в счет досрочного погашения? По договору, я так понимаю, нужно заявление о намерении осуществить досрочное погашение:

"При осуществлении Клиентом (заемщиком) частичного досрочного возврата кредита Банк в зависимости от волеизъявления Клиента (заемщика) (выраженного в его заявлении о намерении осуществить досрочное исполнение обязательств по Кредитному договору) производит перерасчет размера среднемесячного платежа при условии сохранении Даты полного возврата кредита или перерасчет Даты полного возврата кредита при условии сохранения размера ежемесячного платежа"

Цитата
santalex пишет:
зачтет ли банк данный платеж в счет досрочного погашения?

Этого не знаю, но всю просрочку точно погасите. А как вступите в наследство ( станете полноценным правоприемником), так непременно зачтет.

Просто сумма значительная и не хотелось бы ее морозить на 4 месяца, если она не снимет начисление процентов.

Ну, попробуйте в банк обратиться. Это в ваших интересах, поэтому можно до него и доехать. Пошевелиться должен тот, кому это надо. Так всегда было.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть