Собрался брать кредит в Сбербанке г. Москва на дом под залог имеющейся недвижимости. Конец августа. 2НДФЛ предоставил. В домклик был выбор: или копия трудовой, или выписка из ПФР. Ну ок, сделал выписку, загрузил файлик. Жду. Ответ - требуется прописка, временная или постоянная, в Москве или МО. Ну ок, делаю у друзей в г. Видное. Пока делал, настал октябрь. Опять 2НДФЛ. Опять выписка ПФР. Загрузил. Стоп! Какая выписка? Теперь её запрашивает с моего разрешения Сбербанк. Ну ок, запрашивайте. Даю девочке-оператору согласие, подтверждаю СМС. Фух. Всё? Всё. Через пару часов звонок. Извините, нам выписка из ПФР не пойдет, несите копию трудовой. Ну ок, заказал, отфотал, скинул. Опять доработка - в свидетельстве о регистрации по месту пребывания перед фамилией и после подписи слэш ручкой. Говорит о том, что подписал не тот, чья фамилия написана. Переделывать. В паспортном женщины очень удивились. Говорят, я первый с такой претензией. Переделали. Загрузил. Доработка - "в органе, выдавшем временную регистрацию, не указан регион (указан только район) - невозможно идентифицировать, в каком регионе выдано свидетельство." Ну я согласен, Ленинский район есть, МО нет. Еду в Видное, объясняю. На меня смотрят, как на клоуна в цирке. Говорят, что ни разу таких вопросов не возникало. Так выдает специализированная программа и поле для редактирования не активно. На моё предложение дописать от руки и поставить ещё одну печать ответили отказом - форма жёсткая, не положено. Есть же МО в адресе регистрации. Разве не достаточно для идентификации? Вышел, звоню в Сбербанк, объясняю. Нет, дорабатывайте - это требования банка. На моё предложение позвонить в паспортный стол и самим спросить, ответила, что никто никуда звонить и проверять не будет. Говорю, чтобы отменяла заявку. Много думаю. У паспортного логика простая - на печати есть код подразделения и тот момент, что другое подразделение (не из Видного) выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания не сможет. Но кому это надо? Сбербанк подстраивает госслужбы под себя. И, согласно логики Сбербанка, можно сделать липовую, но правильно оформленную, регистрацию и брать кредит. Всё равно ж не проверяют.
В общем, буду искать более дружелюбный банк. Время потраченное жалко только.
Керяпишет: согласно логики Сбербанка, можно сделать липовую, но правильно оформленную, регистрацию и брать кредит.
А так и есть. На самом деле это касается не только сбера. Многие конторы в РФ верят поддельным справкам, но не доверяют официальным. Потому что Россия страна вахтерства. "Запятая должна стоять здесь! Я так сказал"