Форум

Подсчет максимальной суммы кредита

Вопрос о том, как банки подсчитывают максимальный размер кредита

• 1
Приветствую, форумчане.

Ситуация: у меня серая зарплата 140 тысяч. Так же есть ипотека всерьез и надолго. Выплаты по ипотеке составляют 42 тысячи. На днях надумал брать кредит и позвонил узнать сколько мне могут дать денег в банке. Там сказали что до 40% от зарплаты. Я посчитав сколько это получится, получил:
(140-42)*0.4 = 39
Так я подумал, что максимальную сумму мне могут дать исходя из расчета ещемесячных выплат в 39 тысяч.

Но при более тесном общении оказалось, что все не так как я думал. Назвав мне максимальную сумму кредита банк поверг меня в шок. Оказалось, они считают исходя из ежемесячной суммы, которая рассчитывается по другой формуле:
140*0.4-42 = 14

Я, мягко говоря, удивлен.
Подскажите, все ли банки так считают? Или только мой корпоративный?
К сожалению, это единственный банк, где я пока могу брать кредит, ибо зарплата серая, а контора доверяет сведения только этому банку.

Банк считает, что кредитная нагрузка может быть максимум 40% от зарплаты, так что вторая формула верная. Цифра 40% в других банках может быть другой. А Сбер, к примеру, только свои кредиты учитывает - кредиты других банков долговой нагрузкой он не считает.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Автор не понял. Речь идет о том, что 40% от ежемесячной зарплаты - выплаты по кредитам.
Т.е., к примеру, при ежемесячном платеже в 14 тысяч Вам, автор, могут, скажем, дать 500 000 на 5 лет.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Спасибо всем за ответы и консультации.

Попробую зайти с другой стороны:
У меня зарплатный банк - Сбербанк. Официальная зарплата у меня 33 т.р. до вычета налогов. Как следует поступить, чтобы получить кредит в Сбербанке:

1) Указывая, что у меня есть дополнительное обременение по ипотеке в 42 т.р. в другом банке (не покажется ли это банку странным?)

2) Не указывая, что есть обременение по ипотеке (Тогда, если верить товарищу Pif, все будет ок)

Вам подойдет кредит "доверительный".
Вот что декларирует Сбербанк нa своем сайте:
Доверительный кредит
Максимальная сумма кредита определяется с учетом следующих особенностей:
* для клиентов, имеющих зарплатную карту (вклад) Сбербанка России — 300 000 рублей;
* для клиентов, имеющих «хорошую» кредитную историю в Сбербанке России — 500 000 рублей.
Для получения Вам нужен только паспорт:
http://sbrf.ru/moscow/ru/person/credi...uments/#10

А как же быть с пунктом 5 заявления на предоставление кредита в Сбербанк?

"Долговые обязательства заемщика (По кредитам, предоставленным Сбербанком России ОАО и поручительствам, оформленным в обеспечение кредитов Сбербанка России ОАО,
поля данного раздела не заполняются.)"

Нужно ли заполнять этот пункт? Если заполню и укажу туда ежемесячные платежи 42 т.р., как к этому Сбербанк отнесется?

Цитата
kucher82 пишет:
Официальная зарплата у меня 33 т.р. до вычета налогов. Как следует поступить, чтобы получить кредит в Сбербанке:

1) Указывая, что у меня есть дополнительное обременение по ипотеке в 42 т.р. в другом банке (не покажется ли это банку странным?)

2) Не указывая, что есть обременение по ипотеке (Тогда, если верить товарищу Pif, все будет ок)

1) В Сбер можно сдать справку о доходах по форме банка, а не НДФЛ-2. Так что сможете написать туда свою реальную зарплату, если фирма не против.
2) Насчет ипотеки. Я был точно в такой же ситуации - ипотека в другом банке, а я хотел еще взять кредит на покупку авто в сбере. В заявлении на кредит честно про ипотеку написал. Кредитный менеджер (молодая очень толковая девушка) очень удивилась и спрашивает - а зачем вы про ипотеку пишете? Тут уже я очень удивился - так ведь банк проверит и откажет, если увидит, что я вру. А она отвечает - мы проверяем только кредиты Сбербанка. Я спрашиваю - так что, рекомендуете не писать? Она улыбнулась и отвечает - я не могу вам такое рекомендовать, но просто сообщаю - если вы не напишете, про ипотеку никто не узнает. А если напишете - шансы на кредит уменьшатся.
И сидит продолжает улыбаться smile;)
Заявление я тут же переписал, кредит дали, уже выплатил досрочно smile:)

Лучше всего, наверное, честно сказать про ситуацию кредитному менеждеру и спросить, что он посоветует. Я кредит брал в прошлом году, с тех пор, мне кажется, сбер стал сотрудничать с НБКИ (но точно не знаю) - и тогда они будут знать про ипотеку.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
В Сбер можно сдать справку о доходах по форме банка, а не НДФЛ-2. Так что сможете написать туда свою реальную зарплату, если фирма не против.

А Сбербанк не проверяет эту информацию? У меня белая зарплата - мизер. Ни один банк кредит не даст)))) Но серая зарплата нормальная. Хочу как раз ипотеку взять...

Цитата
Kustik пишет:
А Сбербанк не проверяет эту информацию? У меня белая зарплата - мизер. Ни один банк кредит не даст)))) Но серая зарплата нормальная. Хочу как раз ипотеку взять...

Звоночком в бухгалтерию проверяет - есть ли такой, а какой доход ?

Какую сумму может дать мне Сбербанк на ипотечный кредит на 30 лет если у меня чистая среднемесячная зарплата после уплаты налогов 20000 рублей. Как рассчитывается кредит, как влияет на сумму кредита иждивенцы? У меня есть дочка, а супруга на декретном по уходу за ребенком.

Цитата
matuk пишет:
после уплаты налогов 20000 рублей.

Цитата
matuk пишет:
У меня есть дочка, а супруга на декретном по уходу за ребенком.

У Вас правда есть еще деньги на то, чтобы платить проценты по кредиту?

Цитата
matuk пишет:
Какую сумму может дать мне Сбербанк на ипотечный кредит на 30 лет если у меня чистая среднемесячная зарплата после уплаты налогов 20000 рублей. Как рассчитывается кредит, как влияет на сумму кредита иждивенцы? У меня есть дочка, а супруга на декретном по уходу за ребенком.

Вам не дадут вообще ни копейки.
До тех пор, пока супруга не пойдет работать.

Цитата
dsfin пишет:

Вам не дадут вообще ни копейки.

До тех пор, пока супруга не пойдет работать.

Боюсь, что да...

Цитата
Pif пишет:
2) Насчет ипотеки. Я был точно в такой же ситуации - ипотека в другом банке, а я хотел еще взять кредит на покупку авто в сбере. В заявлении на кредит честно про ипотеку написал. Кредитный менеджер (молодая очень толковая девушка) очень удивилась и спрашивает - а зачем вы про ипотеку пишете? Тут уже я очень удивился - так ведь банк проверит и откажет, если увидит, что я вру. А она отвечает - мы проверяем только кредиты Сбербанка. Я спрашиваю - так что, рекомендуете не писать? Она улыбнулась и отвечает - я не могу вам такое рекомендовать, но просто сообщаю - если вы не напишете, про ипотеку никто не узнает. А если напишете - шансы на кредит уменьшатся.

Добрый день!
Подскажите, пож-та, а как учитывают еждевенцев расчете?
Например, у мужа приличная НДФЛ, жена не работает, есть малолетний ребенок, а также активы в виде 2 квартир.
При этом квартиры не сдаются, но в случае необходимости могут быть сданы.
Какую сумму доверит банк по ипотеке такой замечательной семье? Банк берем Сбер или какой-нибудь дотошный, который проверяет и кредиты в других банках.
Кстати 159.1 УК может ли быть применена, при указании в заявке на кредит, что квартиры сдается? При условии, что заемщики добросовестно будут выплачивать взятые на себя кредитные обязательства/

Ребят у каждого банка свои методики расчета. Я знаю 4-е. Какой- то банк учитывает иждивенцев, какой-то нет. Кто-то берет коэффициент в общем, кто-то заморачивается и считает очень сложный коэффициент, который зависит от вашего соц.статуса. И не надо голословно говорить о доходе в 20 т.р. и отсутствии возможности получить ипотеку. Все возможно: 40% от дохода - 8 т.р. вполне неплохая сумма для кредита. Другой вариант расчета - ребенок ложится солидарно на заемщика и супругу в декрете. итого 20 - 8 (заемщик) - 4 (ребенок) = 8 т.р. опять все возможно. Для того чтобы узнать - получишь ли ты кредит, надо просто подать заявку в банк.

Вне темы: операционисты давно перестали быть богами для нас - мирских людей. сейчас это просто машины для забивания данных в компьютер.

Цитата
Rassa_mgn пишет:
Для того чтобы узнать - получишь ли ты кредит, надо просто подать заявку в банк.

Кстати 159.1 УК может ли быть применена, при указании в заявке на кредит, что квартиры сдаются, а фактически они не сдаются? При условии, что заемщики добросовестно будут выплачивать взятые на себя кредитные обязательства и сумма кредита в кредитном договоре в 3 раза ниже чем в заявке?

Евгения-77,
Цитата
Кстати 159.1 УК может ли быть применена, при указании в заявке на кредит, что квартиры сдаются, а фактически они не сдаются? При условии, что заемщики добросовестно будут выплачивать взятые на себя кредитные обязательства и сумма кредита в кредитном договоре в 3 раза ниже чем в заявке?

Нет может - нет состава.
Хищения-то средств банка не было.

Цитата
alex-nep пишет:
Нет может - нет состава.
Хищения-то средств банка не было.

Один из комментариев по этой статье:

"2. Важнейший признак объективной стороны состава преступления - специфический способ - обман, выраженный в предоставлении заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Эти действия позволяют виновному завладеть денежными средствами заемщика, что говорит о наличии причинной связи между действиями и наступившими последствиями."
Как ответить банку, которому мы недавно насолили в ФАС на требование предоставить подтверждающие доход от аренды документы не попадая под 159.1? Возбуждение уголовного дела - повод для Банка потребовать деньги досрочно согласно КД. Угрозы банка уже звучали

Евгения-77,
Цитата
Уголовный кодекс РФ. Глава 21. Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений,

Понимаете? Похитить нужно...

Цитата
Эти действия позволяют виновному завладеть

Не-не-не-не, стоп.
Что значит - позволяют? Иду я домой, молоток несу, который в магазине купил. Наличие молотка мне позволяет зарядить им любому прохожему в тумкалку. Но из наличия у меня молотка не следует, что я им кому-то уже в тумкалку зарядил.
А то как в анекдоте: нашли у мужика в доме самогонный аппарат. Говорят "будем судить вас за варение самогона". Мужик отвечает, что он же не варил самогон. Ну и что, аппарат-то есть. Тогда, мужик говорит, судите и за изнасилование. Его спрашивают, кого он изнасиловал. Никого, отвечает мужик, но аппарат-то есть.

Цитата
alex-nep пишет:
Ну и что, аппарат-то есть. Тогда, мужик говорит, судите и за изнасилование. Его спрашивают, кого он изнасиловал. Никого, отвечает мужик, но аппарат-то есть.

Классная история...
Однако согласно пленума №51 по 159УК, обман - уже мошенничество, если подписан документ.
Я с УК по жизни не сталкивалась, как тогда понимать этот пленум? Где почитать по подробнее?

Евгения-77,
Цитата
согласно пленума №51 по 159УК

Это вообще что такое?

Цитата
обман - уже мошенничество

На бытовом уровне? Может быть. Юридически - нет.
Например, я могу обмануть Вас рассказав историю, что я потомок князя Меньшикова. Но при этом ни денег, никаких других благ с Вас не требовать и получать. Обман имеет место быть. А мошенничества нету.

Очень доходчиво теперь! smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть