Форум

Банк продал долг КА


Всем привет!
У меня в трех банках есть непогашенная задолженность. Историю возникновения писать не хочу, так как очень много придется рассказывать, да и очень долго объяснять..
Сегодня я хотела погасить в двух банках (ВТБ24 - кредитная карта + отдельно потреб, АбсолютБанк - автокредит), так как только вчера нашла средства для погашения. Позвонила в оба банка, чтобы узнать о сумме долга и услышала о том, что мой долг продан КА, которые пока со мной на связь не выходили. Спросила у представителей банков можно ли вернуть долг из КА снова в банк, на что в ВТБ сказали, что это невозможно, а в Абсолюте - попробуйте написать заявление, но шансов мало.
Не знаю теперь как погасить долги, так как понимаю, что средств, которые я нашла, скорее всего не хватит теперь (как я понимаю, КА сумму долга увеличивает)..
Вопрос следующий:
- могут ли КА вернуть снова дело в банк, если к ним обратиться
- насколько приблизительно может увеличится сумма задолженности, если в одном банке я узнала, что проданная сумма составляла 295 тыс.+
- стоит ли воспользоваться услугами юриста и если да, то может кто посоветует успешного в данном деле

Заранее спасибо!
Изменено: Хулиг@нка- 28.01.2014 19:27
 
По КА - это EOS (их уже нашла в инете) и Отраслевой долговой центр (информацию по нему найти не могу вообще никак)
 
Пока Вы не получили доказательств прав требования от КА, Вы в праве исполнять свои обязательства первоначальному кредитору.
По существу Ваших вопросов:
- Нет;
- Как договоритесь с новым кредитором;
- Да, рекомендовать можно и даже должно, но для этого необходимо знать регион Вашего присутствия.
Изменено: pvsh.shilov2009- 28.01.2014 19:39
 
Цитата
pvsh.shilov2009 пишет:
необходимо знать регион Вашего присутствия

Москва
 
Еще вопрос. А как узнать за какую сумму КА купил долг? Или это невозможно в принципе?
Дело в том, что в ВТБ мне так и не сказали за сколько продали..
Изменено: Хулиг@нка- 28.01.2014 19:46
 
Как правило 10 - 15 % от суммы основного долга.
 
Цитата
pvsh.shilov2009 пишет:
10 - 15 % от суммы основного долга

я прошу прощение за мой тупизм ))) а 10-15% от суммы основного долга или долга с процентами и пени. Банк продает чистый остаток или уже с накрученными надбавками (типа проценты, пени, неустойки)?
Изменено: Хулиг@нка- 28.01.2014 20:00
 
Цитата
pvsh.shilov2009 пишет:
Как правило 10 - 15 % от суммы основного долга.

Как правило, стоимость покупки очень редко превышает 5-7 % основного долга, единственный раз, когда я вживую наблюдал цессию по цене более 10 % ОД - это продажа долгов с просрочкой 90 дней, то есть свежак.

Хулиг@нка, даже если бы ваш долг уступили за 0, 01 %, для вас ничего не изменится, цена уступки на размер долга не влияет.

Цитата
Хулиг@нка пишет:
я прошу прощение за мой тупизм ))) а 10-15% от суммы основного долга или долга с процентами и пени. Банк продает чистый остаток или уже с накрученными надбавками (типа проценты, пени, неустойки)?


Стандартно банк продает задолженность полностью, включая основной долг, все начисленные на дату уступки проценты, штрафы, комиссии. Коллекторы на эти суммы практически никогда ничего не накручивают.

По вашей ситуации в целом, если есть желание закрыть кредиты, порекомендовал бы следующее:
1. Направить в банки заявления с требованием сообщить сумму задолженности для полного погашения. Если вам не ответят, то при негативном развитии событий будете ссылаться на свое заявление как доказательство невозможности исполнения обязательства - уменьшит размер неустоек, а возможно и процентов. Если ответят - у вас на руках будет доказательство уступки права требования - для этого достаточно простого уведомления первоначального кредитора. При этом возврат кредита в банк хотя юридически возможен, но на практике не сталкивался и о таких случаях в отношении платежеспособных должников не слышал. Смысл коллекторской деятельности - купить долг и добиться его погашения. Долго ли протянет коллекторское агентство, если будет передавать обратно банку должников, которые хотят закрыть долг?))
2. Коллекторское агентство сумму долга не увеличивает, а вот уменьшить, причем иногда существенно, может. Поэтому связаться с коллекторами самостоятельно, предложить добровольное погашение задолженности взамен на списание части долга. Скажите прямо, что у вас имеется на руках сумма, достаточная для погашения основного долга, банку вы не платили, потому что очередность погашения (сначала неустойка с процентами, только потом основной долг) вас не устраивала. Многие коллекторы идут на списание всех долгов при единоразовом погашении основного долга. При этом обязательно требуйте, чтобы до платежа с вами было заключено письменное соглашение о том, что вы платите икс рублей и к вам претензий никаких нет.
Несколько раз слышал про акции крупных коллекторов - заплати половину долга, остальное мы спишем. Но я так понимаю, что это разовые акции, которых можно и не дождаться.
3. Если коллектор вдруг начинает выгибаться и навязывать вам проценты и тем более неустойку - решайте сами платить или не платить. Я бы, скорее всего, не стал этого делать, а отправил бы их в суд, чтобы сумма задолженности была зафиксирована решением суда.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.
 
Repytw, спасибо за ответ!
А суд может зафиксировать сумму к выплате, как сумму основного долга с процентами и штрафами? Или я в суде могу добиться отмены процентов и штрафов?
Один из кредитов - кредитная карта. Сумма основной задолженности 300 тыс., но % по ней безумные. Раньше ВТБ шел на списание штрафов, неустоек и всего остального груза в том случае, если ты сразу оплачиваешь весь остаток. Не может ли быть сейчас того, что КА затребует допустим 1 млн.?
 
Для начала сходите в банк и попросите копию уведомления направленного Вам о продаже долга КА , там будут указаны реквизиты КА . Без доказательства , что Ваш долг продан коллекторам оплачивать не советую , т.к. были случаи когда люди платили деньги не понятно кому.
После выходите на связь с КА уточняйте сумму долга и требуйте подписания соглашения о полном погашении долга , с фиксированной суммой оплаты и указанием счета. Один экз. должен остаться у Вас.
Далее идете , с этим соглашением в Сбербанк и оплачиваете. В графе назначение платежа обязательно должно быть указанно - оплата по соглашению №...от 30.01.2014 г..Квитанцию вместе с соглашением бережно храните. Ни в коем случае не оплачиваете наличными даже под расписку или разные квитанции.
Если Вы умеете торговаться , то вполне можете попробовать это сделать с коллекторами . Коллектора выкупают долги большими пакетами и если речь идет не обеспеченных кредитах (потреб.и карты) то сумма выкупа не более 15% и половина от суммы вашего долга для них хороший вариант.
Удачи.
 
А я Вам вообще не советую оплачивать до тех пор пока коллекторское агентство не пришлет Вам подтверждение Ваших прав.
Дело в том, что в соответствии со ст. 385 ГК РФ коллекторы обязаны доказать, что имеют права требовать с Вас просроченную задолженность. Единственным доказательством этому служит договор цессии между банком и Вами.
Вы делаете запрос на подтверждение прав коллекторов и ждете - пока они Вам вышлют копию договора.
В статье также указано, что в противном случае Вы вправе не исполнять требования нового кредитора.

Можно пойти другим путем.
Оплатить по реквизитам Банка. Дело в том, что последствия не вручения уведомления о переуступке требований несет негативные последствия новый кредитор. Т.е. если произошла уступка прав требований и Банк Вам не направил уведомление и Вы такого уведомления не получали - Вы можете оплатить банку кредит. При этом такая оплата в соответствии со ст. 382 ГК РФ будет признана надлежее исполнение обязательств, так как негативные риски несет новый кредитор.

По практике могу сказать однозначно, что лучше идти по первому пути. Зачем просто так отдавать деньги коллекторам. Не стоит.
Удачи Вам.
Ваш профессиональный ответ Банкам
 
В конечном итоге коллекторы могут обратиться в суд и если все законно в их них документах - по суду и оплатите. Зачем прежде временно отдавать деньги не известно кому.
Ваш профессиональный ответ Банкам
 
Цитата
Хулиг@нка пишет:
А суд может зафиксировать сумму к выплате, как сумму основного долга с процентами и штрафами? Или я в суде могу добиться отмены процентов и штрафов?
Один из кредитов - кредитная карта. Сумма основной задолженности 300 тыс., но % по ней безумные. Раньше ВТБ шел на списание штрафов, неустоек и всего остального груза в том случае, если ты сразу оплачиваешь весь остаток. Не может ли быть сейчас того, что КА затребует допустим 1 млн.?

Смысл суда для заемщика как раз в том и состоит, чтобы уурезать чрезмерные аппетиты банка, остановить начисление процентов и неустойки (т.е. зафиксировать сумму), если договорить мирно не получается. Штрафы скостить можно очень прилично, с процентами сложнее - они не подлежат уменьшению по общему правилу. Только если вы докажете, что вы не имели возможности исполнить обязательство по вине кредитора. Иногда в качестве таких случаев суды принимают как раз вашу ситуацию - типа банк продал кредит и не принимал деньги, уведомлены об уступке вы не были, поэтому не могли закрыться по вине кредитора.
Коллекторское агентство первоначально будет требовать с вас именно ту сумму, которую купил у банка. Если это 1 млн. руб., то его будут требовать. Но не заморачивайтесь общей суммой. Просто помните, что ваша цель - закрыть основной долг и этим ограничиться. На этом и настаивайте, включайте пластинку - вот накопила денег на закрытие, у знакомых заняла, больше не найду. Частями гасить не буду, потому что не верю вам, вы обманете, погасите проценты, а на остаток долга новые начислять будете. В таком духе. И требуйте подписания бумаги, что оплачиваете основной долг и больше к вам претензий нет. При известной доле настойчивости и если слабины не дадите, своего добьетесь.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.
 
Цитата
Хулиг@нка пишет:
Или я в суде могу добиться отмены процентов и штрафов?

"Отмены" процентов в суде вы добиться не можете, только снизить сумму неустойки.

Цитата
Antikoll68 пишет:
После выходите на связь с КА уточняйте сумму долга и требуйте подписания соглашения о полном погашении долга , с фиксированной суммой оплаты и указанием счета. Один экз. должен остаться у Вас. Далее идете , с этим соглашением в Сбербанк и оплачиваете. В графе назначение платежа обязательно должно быть указанно - оплата по соглашению №...от 30.01.2014 г..Квитанцию вместе с соглашением бережно храните. Ни в коем случае не оплачиваете наличными даже под расписку или разные квитанции.

А в чем разница-то: наличными или безналом? Если уж заемщик доверяет человеку, с которым подписывает соглашение об отступном, то нет смысла не доверять ему при вручении денег под расписку. Возможно совместить соглашение с распиской в одном документе.
 
Цитата
Antikoll68 пишет:
Коллектора выкупают долги большими пакетами и если речь идет не обеспеченных кредитах (потреб.и карты) то сумма выкупа не более 15% и половина от суммы вашего долга для них хороший вариант.


Повторюсь, что обычно стоимость выкупаемой коллекторами задолженности в 2-3 раза ниже приведенной вами. Но это не значит, что коллектор легко согласится на погашение 50 % ОД. Далеко не все и далеко не всегда идут на это. В частности, наше КА стандартно списывает проценты и штрафы при оплате 100 % ОД единовременно. Какие-то исключения возможны для больших кредитов, когда компания одномоментно получает, скажем, полтора миллиона вместо двух - двух с половиной. Причина, я думаю, понятна - большая сумма окупает большую долю затрат на приобретение портфеля. С суммами в размере 300 000 никто специально заморачиваться не будет как бы ее отполовинить. Это возможно в рамках акции со стандартными условиями для всех должников КА.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.
 
Цитата
Repytw пишет:
остановить начисление процентов и неустойки (т.е. зафиксировать сумму)

Это кто вам такое сказал? Матчасть - проценты и неустойка начисляются до момента погашения основного долга, ибо судебное решение обязательств не прекращает.

Хулиг@нка,
а в Вашем кредитном договоре есть Ваше согласие на уступку права требования организации, не имеющей лицензии ЦБ РФ? Если нет, то договор цессии ничтожен (п. 51 ППВС от 28.06.12).
 
Цитата
Repytw пишет:
для этого достаточно простого уведомления первоначального кредитора.

Это коллекторская версия.
Должник при переходе прав кредитора к другому лицу приобретает ряд новых субъективных прав, которыми он не обладал по основному обязательству, а именно:
- право не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу (п. 1 ст. 385 ГК РФ), при этом, исходя из судебной практики, надлежащим доказательством цессии являются подлинники документов, удостоверяющих уступленное право (См.: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.02.2004 г. N А43-3323/2002-5-128 и Постановление ФАС Центрального округа от 10.08.2004 г. N А68-ГП-50/2-04).

Вот, например. В силу пункта 1 статьи 385 Гражданского кодекса Российской Федерации должник вправе не исполнять обязательства новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требований к этому лицу.
ПОДТВЕРДИТЬ ФАКТ ПЕРЕХОДА ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ ОТ ЦЕДЕНТА НОВЫЙ КРЕДИТОР МОЖЕТ ПУТЕМ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДОЛЖНИКУ И В СУД ПОДЛИННЫХ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ УСТУПЛЕННОЕ ПРАВО.
По утверждению ответчика, не опровергнутому истцом, подлинные документы (акт сдачи-приемки научно-технической продукции; документы, свидетельствующие о частичной оплате выполненных работ) не передавались цессионариям. Не представлены истцом подлинные документы и в материалы дела.
При таких условиях требования истца нельзя признать доказанными. Суд правомерно отказал в удовлетворении иска (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.02.2003 г. N Ф08-485/2003).
 
Цитата
Repytw пишет:
сначала неустойка с процентами, только потом основной долг

Дык проценты и так вперед ОД погашаются. Ст. 319 ГК.
Цитата
Repytw пишет:
Иногда в качестве таких случаев суды принимают как раз вашу ситуацию - типа банк продал кредит и не принимал деньги, уведомлены об уступке вы не были, поэтому не могли закрыться по вине кредитора.
А можно ссылки на судебные решения?
 
Цитата
Хулиг@нка пишет:
- могут ли КА вернуть снова дело в банк, если к ним обратиться


Цитата
pvsh.shilov2009 пишет:
- Нет;


Совсем недавно в моей практике банк отозвал долг клиента (по заключенному с КА договору цессии) и по сути аннулировал (долг не числиться не по банку, не по КА). Вопрос - затрат времени, сил и мозгов (мозги были все растрачены smile:omg: )
 
Цитата
ehrkjulpuar пишет:
если произошла уступка прав требований и Банк Вам не направил уведомление и Вы такого уведомления не получали - Вы можете оплатить банку кредит


Уведомления никакого не было. Узнала об этом по телефону. Могут ли они теперь задним числом сделать это уведомление?
 
Цитата
Repytw пишет:
Повторюсь, что обычно стоимость выкупаемой коллекторами задолженности в 2-3 раза ниже приведенной вами. Но это не значит, что коллектор легко согласится на погашение 50 % ОД. Далеко не все и далеко не всегда идут на это. В частности, наше КА стандартно списывает проценты и штрафы при оплате 100 % ОД единовременно.


Я планировала закрыть задолженности одной суммой сразу, а делить оплату на периоды.
Но очень не хотелось бы платить больше того, что должна в действительности.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Хулиг@нка,
а в Вашем кредитном договоре есть Ваше согласие на уступку права требования организации, не имеющей лицензии ЦБ РФ? Если нет, то договор цессии ничтожен (п. 51 ППВС от 28.06.12).

Посмотрела сейчас один из договоров. Там нет такого согласия. Напротив, мол все через суд.
Остальные два пока не могу найти из-за переезда, к сожалению. Скажите, а возможно ли затребовать в банках копию договора и иных документов, которые были подписаны на момент предоставления кредита. К тому же, в одном из банков находится ПТС автомобиля, и теперь где его искать, если долг продан КА?
Изменено: Хулиг@нка- 30.01.2014 11:38
 
Цитата
Хулиг@нка пишет:
Скажите, а возможно ли затребовать в банках копию договора и иных документов, которые были подписаны на момент предоставления кредита.


Можете лично или может Ваш представитель (юрист/адвокат) по доверенности. У юриста быстрей может получиться.

Цитата
Хулиг@нка пишет:
К тому же, в одном из банков находится ПТС автомобиля, и теперь где его искать, если долг продан КА?


Это тоже можно выяснить по запросу.
 
Цитата
Хулиг@нка пишет:
Могут ли они теперь задним числом сделать это уведомление?

Сделать могут, а вот вручить вам "задним числом" - нет. Важно, когда вы получили письменное уведомление за подписью уполномоченного банком должностного лица, а не когда оно было изготовлено или сдано на почту.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Это кто вам такое сказал? Матчасть - проценты и неустойка начисляются до момента погашения основного долга, ибо судебное решение обязательств не прекращает.

Матчасть мы знаем, вот только за три с половиной года плотной работы с просроченными кредитными договорами всего лишь 2 раза сталкивался со случаями, когда банк после погашения просрочки подавал в суд на проценты, начисленные за время с момента вынесения судебного решения.
Наверно, таких случаев больше, но все же сдается мне, что в 99 % случаев судебное решение означает фиксацию для должника и процентов, и неустойки.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть