Разместите на входе в подъезд или на этаже табличку "Ведется круглосуточное наблюдение". В магазинах найдете муляжи видеокамер (стоят копейки), наставьте где-нибудь на видном месте. Реально в помощь будет поставить и одну-две настоящих камеры с обзором лестничной площадки и вашей двери, поверьте - это совсем не так дорого.

А как общаться с теми людьми, которые матерятся и хамят по телефону - Интернет в помощь. Если есть интерес - звоните сами максимально часто по их номерам, доставайте, издевайтесь, прикалывайтесь, заставляйте их нервничать и психовать, от души смейтесь (просто ржите по конски) когда достигните своей цели, т.е. доведете их до исступления. Важно: все разговоры записывать, не позволять себе угрозы в их адрес (они тоже могут разговоры писать), не разглашать сведения о своих деньгах, родственниках, адресах, телефонах, работе и пр.,не давать обещаний (можно обещать завуалировано, не торопясь, с чувством и паузами говоря что-то типа "возможно я пятьдесят тысяч заплачу завтра после обеда, да, да, где-то после обеда, только вам необходимо приехать ко мне одетым в серьгу в левом ухе и провести по моей улице парад представляясь активным участником секс-меньшинства. Тогда конечно-же и в обязательном порядке вероятно я все заплачу

", не забудьте вставить раз-другой слова вероятно или возможно). Вы не представляете себе как прикольно наблюдать реакцию коллекторов, когда в начале разговора они чувствуют что раскололи лоха, а в конце понимают что это они лохи

. И записи самых интересных маразмов выкладывайте в Интернет. И будет вам легче. И научитесь вы общаться с людьми банковско-коллекторскими (да и с другими тоже, ЖКХ, например или продавцы). Станете уверенным человеком. Фактически освоите самостоятельно технику воздействия на того, кто думает что это он на вас воздействует.