Форум

Налоговое резидентство

• 1
Помогите советом в следующей ситуации.

Человек жил в Британии до августа, потом взял отпуск на пару недель, уехал на море, после чего еще месяцок провел в России, работая удаленно на того же работодателя и в начале октября перебрался в США работать все на того же работодателя.
В США его посчитали налоговым резидентом с 1 октября, налоговые косультанты в Англии решили, что он перестал быть Британским резидентом с даты отъезда в отпуск в середине августа. Соответственно получается пробел в 1,5 месяца, когда человек был уже не в Британии, но еще и не в США. Нужно ли подавать декларацию в России, где указать эти доходы за 1-2 месяца?

RedWhite1922,
Россию не интересует как резеденство оценивают другие страны. Здесь есть простой и понятный критерий: для вопросов свзанных с выплатой зарплаты - отсчитываем назад 12 месяцев и смотрим был ли человек в течение этого периода 183 дня в России.
Для практически всех иных вопросов - берется календарный год и смотрим был ли в тот год человек более 183 дней в России.
В Вашем случае Вы в 2019 году не являлись налоговым резидентом России!

RedWhite1922,
От налогового резидентства Великобритании не так-то просто избавиться.

У меня просьба знающих людей подсказать.
Дело в том, согласно паспорта я - гражданин РФ. Но в РФ не прописан. По сути, БОМЖ.
Необходимо для целей ИИС.
Надо мне подтвердить налоговое резидентство РФ. Каким образом ?
Как вариант, билет, по которому въехал из Украины/Белоруссии? Подойдет ли?
Сомневаюсь. Есть еще мысли ?

А чем штампы в паспорте не нравятся? Это единственный документ что либо доказывающий.

Цитата
Cleo cat пишет:
А чем штампы в паспорте не нравятся? Это единственный документ что либо доказывающий.

Они раньше были один за одним на одной странице. Теперь - куда штамп попадёт. Да и чернила у них там настолько слабые и размытые, что и не сразу его найдёшь. А если делать копию, то едва видно при максимальном усилении. Мучаюсь, отчитываясь перед бухгалтерией за командировки.
Завтра не бывает!

xamal9, может быть это не требует доказательств?
Завтра не бывает!

Да, я знаю про чернила и страницы, но это единственный способ, больше вообще нет ничего.

Цитата
Roddy пишет:
xamal9, может быть это не требует доказательств?

По мнению ФНС, это требует доказательств! К сожалению.
И вариант с штампом в паспорте - совсем не вариант. Белоруссия/РФ - не ставят на границе.
Есть еще мысли ? Буду очень благодарен.

Цитата
xamal9 пишет:
По мнению ФНС, это требует доказательств! К сожалению.
И вариант с штампом в паспорте - совсем не вариант. Белоруссия/РФ - не ставят на границе.
Есть еще мысли ? Буду очень благодарен.

У Вас обычный российский паспорт есть?
Завтра не бывает!

Цитата
xamal9 пишет:
Но в РФ не прописан... Надо мне подтвердить налоговое резидентство РФ. Каким образом ?
Если бы от налогового резидентства РФ можно было избавиться, просто снявшись с регистрации...

Цитата
xamal9 пишет:
Есть еще мысли ?

Выдачу документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/...ty/status/

На как
Цитата
Людочка59 пишет:

Выдачу документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

На каком основании ? Чем я подтвержу свое нахождение в РФ ?
Цитата
Roddy

пишет:
У Вас обычный российский паспорт есть?

Написал же выше , что да. smile:wall:
Тут принято читать вопрос, прежде чем на него отвечать?
Спасибо.
Изменено: xamal9- 14.01.2020 13:46

Цитата
xamal9 пишет:
Написал же выше , что да. Рисунок

Тут принято читать вопрос, прежде чем на него отвечать?
Спасибо.

Тут принято писать внятно. О каких штампах в паспорте Вы вообще рассуждаете, если в общегражданский граница вообще штампов не ставит. Из Ваших рассказов не один я сделал вывод, что Вы нерез с загранпаспортом.

Если у Вас есть внутренний общегражданский паспорт, то никакое резидентство и доказывать не надо, если только Вы не захотите обратного, т.е. доказать, что в России Вы не живете.

Цитата
xamal9 пишет:
Чем я подтвержу свое нахождение в РФ ?

Тем, что явитесь лично пред их ясны очи.
Изменено: Roddy- 14.01.2020 16:53
Завтра не бывает!

Цитата
Roddy пишет:
Если у Вас есть внутренний общегражданский паспорт, то никакое резидентство и доказывать не надо, если только Вы не захотите обратного, т.е. доказать, что в России Вы не живете.

Ах. как вы не правы! smile:D
Мне с моим общегражданским рос. паспортом в РФ даже не открывают счет в банках, мотивируя тем, что если нет прописки, то нерезидент.
В инвесткомпании - тоже самое + уплатить налоги как налоговый нерезидент.

Цитата
Roddy пишет:
Тем, что явитесь лично пред их ясны очи.

Мое появление в банках уже было, ничего не изменилось. smile:D

Цитата
xamal9 пишет:
Мне с моим общегражданским рос. паспортом в РФ даже не открывают счет в банках, мотивируя тем, что если нет прописки, то нерезидент.
В инвесткомпании - тоже самое + уплатить налоги как налоговый нерезидент.

Они не открывают счёт только из-за отсутствия регистрации. Резидентство тут ни при чем. А налоги с Вас вообще без вопросов возьмут. И спасибо скажут.
Завтра не бывает!

Цитата
Roddy пишет:
Резидентство тут ни при чем. А налоги с Вас вообще без вопросов возьмут.

И тут Вы не правы. smile:D
Если я докажу, что налоговый резидент, то при определенных условиях, платить налоги не должен.
Это я уже писал выше. smile:D
В этом и смысл вопроса = как это доказать.
Ведь налог. НЕрезидент платит налогов БОЛЬШЕ.
Изменено: xamal9- 14.01.2020 19:41

xamal9, при наличии общегражданского паспорта пусть даже без прописки выдача справок о резидентстве полуавтоматическая, настоятельно рекомендую подать заявление в МИФНС по ЦОД просто по паспорту. Без любых других пруфов.

Подскажите пожалуйста:

1- На основании Ст о налоговом резиденстве я не являюсь таковым, но получаю зарплату от иностранной компании на российский счёт. Должен ли я уведомлять налоговую о том что не являюсь резидентом? Должен ли получить какую-то бумажку от них?

2- я работаю в море и по сути 183 дня (а то и больше) в году провожу вне каких-либо налоговых резидентурах. Появилась необходимость открыть счёт в банке Испании, там требуют справку об уплаченных налогах с вносимых на их счёт средствах. Они там даже с 2НДФЛ знакомы. Но откуда взять ндфл?? Есть ли какая-то форма у налоговой, о том что я не являюсь налоговым резидентом и ко мне ФНС не имеет никаких претензий?
Всем заранее спасибо!

ASK0204,
Так попросите справку у своего иностранного работодателя, кто он у вас там, он выдаст то, что положено в его стране. Я так понимаю, он платит налог, который удерживает с вашей зп в свое налоговое учреждение. При чем тут росс.налоговая вообще?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть