Уважаемые пользователи блога! Хотела бы поделиться и обсудить с вами сложившуюся у меня ситуацию с Банком Русский стандарт: в прошлом году я заключила с банком два договора банковского вклада (в евро и долларах США). Договоры были заключены в соответствии с типовыми формами, ставка была озвучена менеджером при оформлении договоров - 9,75% по вкладу в долларах и 9,5% по евро. Эти ставки и были прописаны в договорах (договоры подписаны на каждой странице). По истечении срока договоров (360 дней) я пришла в банк для получения вкладов и процентов. Однако мне выдали проценты совсем по другим ставкам: 4,5% и 4% соответственно. На мой вопрос, почему сумма процентов меньше, чем указана в договоре, ответили, что произошел какой-то технический сбой и в договоре неверно отразились ставки. Я обратилась в банк с письменным заявлением выплатить мне проценты в полном объеме согласно договору, однако ответа не последовало. В настоящее время я обратилась в суд с требованием о взыскании невыплаченных процентов. В свою очередь банк во встречном исковом заявлении просит признать пункт договора о процентах недействительным на основании ст.426 ГК РФ (договор банковского вклада является публичным и условия для всех вкладчиков должны быть одинаковыми, а якобы в результате технического сбоя одному вкладчику представлено преимущество). Однако тут необходимо отметить, что точно такой же договор с точно такими же ставками (9,5%) был заключен банком кроме меня еще с одним вкладчиком (это лишь один случай который мне точно известен... Может быть есть и еще). И у этого вкладчика уже есть решение суда, которым его требования к банку Русский стандарт признаны обоснованными и удовлетворены. Так вот в связи с изложенным у меня к вам вопрос: как вы оцениваете действия банка и какова по вашему мнению перспектива моего судебного спора с Русским стандартом? Лично у меня уже не осталось сомнений, что таким образом банк намеренно занимается своеобразным мошенничеством: вводит в заблуждение потенциальных вкладчиков, предлагая им высокие ставки, с целью завладения денежными средствами, затем ссылается на технический сбой и выплачивает проценты по низкой ставке. Думаю, что банк рассчитывает, что далеко не все обманутые вкладчики захотят тягаться с банком, а кто попытается, того они просто затаскают по судам... Так как схема скорее всего заранее продумана и уже отработана.