Форум

Русский стандарт не выполняет свои обязательства

Банк в одностороннем порядке снижает ставку, установленную договором банковского вклада

Уважаемые пользователи блога! Хотела бы поделиться и обсудить с вами сложившуюся у меня ситуацию с Банком Русский стандарт: в прошлом году я заключила с банком два договора банковского вклада (в евро и долларах США). Договоры были заключены в соответствии с типовыми формами, ставка была озвучена менеджером при оформлении договоров - 9,75% по вкладу в долларах и 9,5% по евро. Эти ставки и были прописаны в договорах (договоры подписаны на каждой странице). По истечении срока договоров (360 дней) я пришла в банк для получения вкладов и процентов. Однако мне выдали проценты совсем по другим ставкам: 4,5% и 4% соответственно. На мой вопрос, почему сумма процентов меньше, чем указана в договоре, ответили, что произошел какой-то технический сбой и в договоре неверно отразились ставки. Я обратилась в банк с письменным заявлением выплатить мне проценты в полном объеме согласно договору, однако ответа не последовало. В настоящее время я обратилась в суд с требованием о взыскании невыплаченных процентов. В свою очередь банк во встречном исковом заявлении просит признать пункт договора о процентах недействительным на основании ст.426 ГК РФ (договор банковского вклада является публичным и условия для всех вкладчиков должны быть одинаковыми, а якобы в результате технического сбоя одному вкладчику представлено преимущество). Однако тут необходимо отметить, что точно такой же договор с точно такими же ставками (9,5%) был заключен банком кроме меня еще с одним вкладчиком (это лишь один случай который мне точно известен... Может быть есть и еще). И у этого вкладчика уже есть решение суда, которым его требования к банку Русский стандарт признаны обоснованными и удовлетворены. Так вот в связи с изложенным у меня к вам вопрос: как вы оцениваете действия банка и какова по вашему мнению перспектива моего судебного спора с Русским стандартом? Лично у меня уже не осталось сомнений, что таким образом банк намеренно занимается своеобразным мошенничеством: вводит в заблуждение потенциальных вкладчиков, предлагая им высокие ставки, с целью завладения денежными средствами, затем ссылается на технический сбой и выплачивает проценты по низкой ставке. Думаю, что банк рассчитывает, что далеко не все обманутые вкладчики захотят тягаться с банком, а кто попытается, того они просто затаскают по судам... Так как схема скорее всего заранее продумана и уже отработана.

Тот факт, что ставки в 9,5% по валютным вкладам действительно не предлагались к оформлению БРС в 2013 году, не умаляет обязанность кредитной организации уплатить вкладчику проценты, исходя из ставки, указанной в Договоре. Сбой это или индивидуальные ставки для индивидуального Клиента - никакого значения в принципе не имеет.
О каком встречном иске Вы говорите? Банк выдвинул к Вам какие-то требования или написал отзыв на иск для суда?
Перспективы судебного процесса нормальные (то бишь хорошие для Клиента). У Вас есть на руках железобетонный аргумент в виде Договора и указанной в нём процентной ставки. Однако у Вас нет никаких перспектив использовать в дальнейшем продукты Банка в случае выигрыша процесса. Кроме как открытие вкладов и текущих счетов smile:pardon:
И всё-таки он - Олень!

Цитата
vadlar пишет:
Перспективы судебного процесса нормальные (то бишь хорошие для Клиента). У Вас есть на руках железобетонный аргумент в виде Договора и указанной в нём процентной ставки. Однако у Вас нет никаких перспектив использовать в дальнейшем продукты Банка в случае выигрыша процесса.

+1. Я бы только добавил еще, что время, которое уйдет на этот процесс, - это много месяцев...
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Банк предъявил ко мне встречный иск о признании недействительным пункта договора о процентах на основании ст.426 ГК. Как будто это я выдвигала эти ставки)))

А перспектива невозможности пользоваться продуктами этого банка впредь меня не пугает.... Для меня это самый недобросовестный и непорядочный банк.

yami,
Это действительно сбой - в договор попала рублевая ставка. Тех. ошибка.
таких ставок по USD с 2008 не было нигде в мире, ФРС снизил ставки до 0.25%, Libor 1year <1%.
имхо банк не даст заработать - во 2-3-й инстанции точно отобьют.
а если бы в договоре пропала запятая - 95% по eur ?
ст.10 ГК - запрещены действия направленные на причинения ущерба.
2013 - Средневзвешенные процентные ставки по привлеченным кредитными организациями вкладам (депозитам) физических лиц и нефинансовых организаций в долларах США

PS перспектива плохая - судебные расходы по адвокатам банка лягут на вас
идите на мировую, может 0.5% поторговаться
Изменено: a7e- 13.09.2014 14:09

Цитата
SVGS пишет:Я бы только добавил еще, что время, которое уйдет на этот процесс, - это много месяцев...

3-6 месяцев. Если сумма вклада приличная стоит обратится в суд.

Цитата
а если бы в договоре пропала запятая - 95% по eur ?

В обязанность сотрудников Банка входит необходимость проверки заключённого Договора. Если бы и как бы - это из области догадок и фантазий. Ничто и никто не может запретить мне ссудить $100 под 300% годовых моему соседу по лестничной клетке. Никакие ФРС мне в этом не указ. В Договоре, помимо цифр, в скобка указывается процентная ставка прописью.
И всё-таки он - Олень!

a7e,
А скажите, пож-та, как можно в таком случае объяснить действия менеджера (живого человека - специалиста по вкладам), который клиентам озвучивает эти ставки? Я считаю, что если бы это была техническая ошибка, то она наверняка бы обнаружилась при оформлении договора и в любом случае до непосредственной выплаты. Вы как считаете? И почему я должна отвечать за их технический сбой? Ведь меня ввели в заблуждение при заключении договора. По-моему, это несправедливо и банк должен нести сам ответственность за это.

vadlar,
Как мне приятно, что Вы на моей стороне)))
Прописью правда в договоре не указано. Там таблица.
Изменено: yami- 13.09.2014 15:09 (Лишнее имя по ошибке указала)

alex43,
Да, я уже обратилась. Сумма для меня существенная. И меня еще очень огорчило поведение банка в этой ситуации. Никаких комментариев и извинений. Вообще никакого ответа на мое обращение. Я бы может и не стала обращаться в суд, если бы увидела нормальное человеческое отношение. И я еще раз подчеркну, я ведь не одна в такой ситуации оказалась... Вот такая клиентоориентированность.

Цитата
a7e пишет:
Это действительно сбой - в договор попала рублевая ставка.

почему тогда она разная для долларов и евро при одинаковом сроке? )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

vadlar,
colorprint,
Вот такая таблица по евро. По долларам также оформлено, но ставки немного другие.
Рисунок
image.jpg (141.98 КБ) [ Скачать ]

colorprint,
ставка разная от потребности фондирования банка - доллары нужнее евро в конкретный момент, например по бондам погашение наступает. это политика, интерес банка.

yami,
я понимаю ваше негодование - понуждение через суд - это правильно, но уже есть встречный иск
нужно трезво оценивать во что может вылиться процесс
хочу еще раз предупредить вас о возможном риске - судебные расходы на ответчика:
перспектива плохая - судебные расходы по адвокатам банка лягут на вас
если это будет 200,000 руб за адвоката и 100,000 за экономическую экспертизу по ставкам - стоит оно того?
после вступления решения в силу - уже ничего не поменяте..
ps я не сотрудник банка - мне пофиг..

Хороший договор! У банка должен быть такоой же свой экземпляр
Подавайте в суд ! 100% выигрышное дело
Пусть платят если не следят за тем что подписывают и распечатывают!

От себя могу добавить что это действительно рублевые ставки но это ни сколько не уменьшает ответственности банка и в частности сотрудника, который оформил этот договор

Цитата
a7e пишет:
colorprint,
ставка разная от потребности фондирования банка - доллары нужнее евро в конкретный момент, например по бондам погашение наступает. это политика, интерес банка.

Так Вы выше писали что это рублевые ставки )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
digi_spb пишет:
От себя могу добавить что это действительно рублевые ставки

если бы были рублевые - то были бы одинаковые для долларов и евро...
а так вообще непонятно откуда взятые )

Цитата
a7e пишет:
перспектива плохая - судебные расходы по адвокатам банка лягут на вас
если это будет 200,000 руб за адвоката и 100,000 за экономическую экспертизу по ставкам - стоит оно того?

адвокат зачем да еще за 100тыр? Экспертиза зачем и что она должна показать???
Ну и в профит не забываем штраф 50% от суммы иска в пользу истца.

colorprint,
я отвечал почему могут быть ставки разные по usd 9.75, eur 9.50 в одно время - из первого поста
если бы были рублевые - то были бы одинаковые для долларов и евро... - не понял, все в кучу
штрафа не будет 50%, не заявлено и нет нарушения - что вклад не вернули /похищен?

yami,
по договору, левая графа суммы - действительно указаны объемы не рублевые - до 30к
это сильный момент
дайте решение по другому вкладчику, суд какой, наименование, хотя бы
найдем, почитаем обоснование судьи. ..
Изменено: a7e- 13.09.2014 16:04

Цитата
a7e пишет:
не понял, все в кучу

ну что непонятного, если бы был сбой и как говорите в договор попали бы ставки по рублевому вкладу - то они были бы одинаковые и в долларовом, и евровом договоре. А это не так.
Цитата
a7e пишет:
штрафа не будет 50%, не заявлено и нет нарушения - что вклад не вернули /похищен?

как же нет нарушения? проценты по вкладу не вернули в добровольном порядке. Штраф без проблем в случае удовлетворения иска. 50% естественно от процентов, а не от суммы вклада )

a7e,
colorprint,
Да, сбой действительно очень странный... Что даже совсем на сбой и не похож)))) штраф действительно должен быть по закону о защите прав потребителей (договор банковского вклада под него попадает). По поводу мирового соглашения, от банка никаких предложений так и не поступало, хотя я говорила, что готова решить дело миром.
Решение суда я укажу обязательно, но чуть позже. Если получится, выложу здесь.

По поводу мирового соглашения - иск можно отозвать в любой момент
мировая - имеется ввиду внесудебное урегулирование
тоже поищу пока практику..
штраф будет - если есть требования в иске, судья не выходит за пределы заявленного
имхо не все так просто - там скорее всего должна соблюдаться процедура досудебная - фиксация отказа
yami,
похоже вы нарвались на недобросовестное "перевыполнение плана по вкладчикам" в конкрентом отделении
хитро конечно..
Изменено: a7e- 13.09.2014 16:31

Цитата
a7e пишет:
штраф будет - если есть требования в иске, судья не выходит за пределы заявленного
ст.13 ЗоЗПП говорит, что штраф взыскивается, просто по факту удовлетворения иска smile:pardon:

Mikel, ГПК говорит: )))
Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Однако, суд не будет проявлять инициативу ))

Цитата
a7e пишет:

В разъяснениях Верховного суда по этому поводу было указано, что штраф следует присуждать независимо от того, заявлено ли такое требование истцом ) Но заявить стоит конечно же )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть