Форум

Воровство денег со счетов.

Русский стандарт.

  • 1
С Русским Стандартом общаюсь с 2008 года. Карточные продукты удобные, довольно долго пользуюсь как кредитными так и дебетовыми продуктами. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что банк познаётся в беде.

Кратко о ситуации:
Деньги я хранил в двух разных банках, основную сумму в Русском на золотой дебетовой карте Банк в кармане. Пластик лежал дома, пополнял по номеру договора или через другой пластик. Пароли невзламываемые — вроде всё безопасно.

28.09.2014 утром я не смог войти в Интернет-банк и мобильный банк. Звонок в колл-центр обескуражил — мне сообщили, что я звоню не со своего контактного номера, который не менялся уже много лет. В панике я запросил баланс золотой карты и выяснил, что со счёта исчезло 250 тысяч рублей. Самое приятное в этом то, что порядка 200 из них я должен был на карты того же Русского Стандарта.

Я немедленно обратился в отделение Банка и выяснил, что ночью, мошенник, имеющий доступ к системе банка, сменил мой контактный телефон на свой. И всё. Он смог сбросить все пароли (кодовое слово и цифровой пароль сотруднику банка доступны) через колл-центр и проводить какие угодно операции в Интернет-банке.

К «счастью», мошенник смог вывести на кошельки киви только 149 тысяч рублей, так как суточное ограничение на такие операции — 150 тысяч. Еще 100 тысяч мошенник раскидал по моим же счетам, видимо изыскивая способы деньги вывести. Так что банку я остался должен всего около полтинника, а общая сумма потерянных мною средств — 149 тысяч рублей.

Разумеется, я написал все необходимые заявления, восстановил свой контактный номер в программе банка и стал ждать возмещения. Важно: операции на момент моего обращения ЕЩЕ НЕ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ деньги были заблокированы, но не списаны со счёта. Никто в банке не смог помочь мне в том, чтобы остановить данные операции. В Qiwi готовы были помочь на своей стороне, заблокировав счета мошенника. Но в выписке Русского стандарта не отображаются номера кошельков, куда ушли деньги и предоставить эту информацию мне не смогли ни в каком виде и никто в банке.

Я был более или менее спокоен — вина банка очевидна. Ведь мои контактные данные были сменены на данные мошенника без моего согласия и без соблюдения обязательных процедур: фотографирования, написания мною заявления. Так что возмещение очевидно должно последовать.

Но, к моему удивлению, сегодня, 09.01.2015, я получил устный ответ от сотрудника Банка, позвонившего мне. Грустная девушка сообщила об отказе в возмещении денег, по следующей причине: «операции проводились с использованием Интернет-банка, а значит клиент получал на телефон одноразовые ключи на телефон и операции проводились им». На моё указание, что телефон в системе банка был не моим, а телефоном мошенника, девушка сказала, что она это понимает, но повлиять на ответ Банка не в силах.

Буду благодарен за советы юриста или человека опытного в таких ситуациях. Готовлюсь к суду с банком.
Ах да, еще я писал в ЦБ, откуда получил ответ, что да, ваш банк должен все возместить. Но это не к нам, обратитесь в суд.
Заявление в полицию написано в тот же день, пока ответа о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении я так и не получил.
Изменено: Canqpup- 10.01.2015 14:57 (Отмодерировано.)
 
ужас, сочувствую Вам. Но думаю без суда и уголовного дела тут точно не получить свои деньги обратно.
а вообще прихожу все чаще к мыслям распрощаться с русским стандартом раз и навсегда.
 
Я тоже считал что их система без лазеек, прочитал аж расстроился.
Автор, попробуйте в НР написать, может достучитесь до верхушки банка.
 
GuardCat,
Напишите, о каком регионе речь.

Цитата
GuardCat пишет:
Но, к моему удивлению, сегодня, 09.01.2015, я получил устный ответ от сотрудника Банка, позвонившего мне.

В претензии в банк требовали предоставить вам письменный ответ и копию заявления об изменении номера телефона?

Цитата
GuardCat пишет:
Заявление в полицию написано в тот же день, пока ответа о возбуждени уголовного дела или об отказе в его возбуждении я так и не получил.

Пишите жалобу в прокуратуру.

В Народном рейтинге вы отметились, есть еще смысл написать в тему обсуждения банка: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...AGEN_1=426 А также есть смысл оповестить об этом случае электронные СМИ вашего региона.
Изменено: Canqpup- 10.01.2015 14:52 (удалена цитата)
 
Считаю, что банки.ру как СМИ тоже могли бы присоединиться, раз банк оставляет воле случаю судьбу денег клиентов и никак не способен их защитить.
 
Ибирь, Самарский Филиал банка. Письменного ответа, как и копию я не требовал, но теперь этим займусь, спасибо. Про СМИ да, буду искать варианты.
Изменено: Canqpup- 10.01.2015 14:53 (Отмодерировано.)
 
Цитата
GuardCat пишет:
Ах да, еще я писал в ЦБ, откуда получил ответ,

ЦБ делал запрос в банк? Если нет, наверное, есть смысл обратиться заказным письмом в головной офис: 105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
 
Цитата
GuardCat пишет:
Ах да, еще я писал в ЦБ, откуда получил ответ, что да, ваш банк должен все возместить. Но это не к нам, обратитесь в суд.

Можете ответ выложить, убрав оттуда Ваши личные данные?
 
ИЮ1982, да там личных даных немного. Ответ ЦБ, во вложении. Из-за ограничений форума на размер файла пришлось перевести в Jpg.
 
Это ответ "ни о чем". Готовьтесь к иску в суд. smile:pardon:
 
Цитата
booster2000 пишет:
Считаю, что банки.ру как СМИ тоже могли бы присоединиться

Угу, "присоединились": модератор уже потер сообщение автора о неполадках внутри банка.
 
GuardCat, несколько раз обращался в свое территориальное отделение ЦБ РФ, ответы были похожи на ваш - "в оперативную деятельность мы не вмешиваемся", но почти всегда они направляли запрос в банк и на основании ответа банка готовили свой ответ. В "вашем" же ответе этого нет, то есть банку не пришлось объяснять ЦБ причину пропажи средств.

Напишите еще финансовому омбудсмену.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
tempur, спасибо за совет! Начну с омбудсмена — как минимум соберу необходимые документы и доказательства и будет проще подавать в суд.
 
GuardCat, думаю, для начала стоит написать в головной офис банка, т.к. срок рассмотрения "региональных" дел у "финомбудсмена" - 3 месяца.
Цитата
2. Что такое предварительный претензионный порядок разрешения спора?

Перед подачей заявления Финансовому омбудсмену клиент финансовой организации
должен направить жалобу в адрес соответствующей финансовой организации с
изложением сути своих претензий.
Финансовая организация, получившая указанную жалобу, должна предоставить
клиенту ответ по существу жалобы в течение 30 (тридцати) дней со дня получения
жалобы.
Таким образом клиент имеет право подать письменное заявление Финансовому
омбудсмену только с момента получения ответа на жалобу или по истечении
тридцати дней после получения жалобы финансовой организацией, если ответа не
последовало.
 
Только в суд! И выяснять всё с документами в ходе судебного разбирательства.
Изменено: Canqpup- 11.01.2015 13:05 (Отмодерировано.)
 
Ну что ж, вот и финал истории:
для подачи документов в суд, я запросил у БРС договор с печатями со стороны Банка, а также еще раз написал в заявлении, что телефонный номер в анкетных данных был изменен с нарушением ДБО, а, так как я понес потери вследствии такого нарушения, прошу Банк деньги вернуть.

Ответ я затребовал в письменной форме.

Заявление я написал в феврале, 25.03.2015 позвонил в колл-центр чтобы узнать ответ. Мне ответили, что Банк в возмешении отказывает (возможно озвучили ответ по старому заявлению?), а письменный ответ пока подготавливается, звоните через пару дней.

26.03.2015 утром я получил СМС от Банка о том, что по моему заявлению принято ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ решение. Банк возместил утраченные по его вине средства, спустя полгода после инцидента. Почему неожиданно поменялся курс Банка сказать не могу, но, конечно, рад исходу. Проценты за полгода и прочее решил не требовать.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть