Форум

Банк в одностороннем порядке обнулил кредитный лимит по карте

Человек с Альфой работал много лет. Может, лет 8 или 10.
Все платежи минимальные поступали в срок. Ну, может, 1-2 дня задержки когда-то было.

И вдруг: смс - лимита больше нет!

Звонит туда, а они: "БКИ нам сообщило, что у вас просрочки по другим кредитам. Потому мы вам лимит и сняли".

Выходит. Человек должен вернуть все кредитные деньги по карте. Карта превращается в дебетовую.
Обслуживание карты продолжает списываться и т.д.

Я понимаю, что никакой БКИ ничего Альфе не сообщал.
А видя тяжелую ситуацию в банковском секторе, посадили блондинок просматривать кредитную историю всех держателей карт. И кое-кому срезали лимиты.

Вообще, насколько законно одностороннее прекращение действия договора?

Ваше мнение?

P.S. Карта не моя...

Цитата
Эдди1 пишет:

Договор продолжает действовать, все в соответствии с договором.
Цитата
7.12. Банк вправе отказаться от предоставления Клиенту Кредита полностью или частично... при получении Банком информации из бюро кредитных историй о наличии у Клиента задолженности по кредитам, полученным в других банках.

БКИ ничего банку не должно сообщать, банк сам запрашивает информацию.

странный птиц,
Пункт 7.12 - это из кредитного договора?
А если его там нет?
Я не знаю, есть ли он там или нет. Посоветую подруге взять в банке копию кредитного договора.
Она заключала его столько лет назад, что свою копию уже не найдет.

А насчет БКИ я был уверен, что никому ничего оно не сообщает.
Вот только мальчики из колл-центра врут, когда такое сообщают клиенту.

странный птиц,
Все равно непонятно. В каком случае "Банк вправе отказаться от предоставления Клиенту Кредита полностью или частично... при получении Банком информации из бюро кредитных историй о наличии у Клиента задолженности по кредитам, полученным в других банках."

Уже после заключения договора или до того?

В общем, нужна копия договора.

Извиняюсь, что пишу еще один - третий пост. Просто задела ситуация с девушкой.

Банк вправе отказаться от предоставления Клиенту Кредита полностью или частично... при получении Банком информации из бюро кредитных историй о наличии у Клиента задолженности по кредитам, полученным в других банках.

А если 8 лет назад кредит (карта) уже предоставлен?
Где написано, что в одностороннем порядке, при выполнении клиентом своих обязательств, Банк вправе "играть с лимитом"?

По-моему, все банки играют с лимитом. Но чаще в сторону его увеличения.
Если БКИ не сообщает банкам информацию, зачем оно еще нужно?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
По-моему, все банки играют с лимитом. Но чаще в сторону его увеличения. Если БКИ не сообщает банкам информацию, зачем оно еще нужно?

100% БКИ ничего не сообщает банкам.
Просто Альфа очень пугливая и бережливая. Сама справляется.
А девушка считала, что пусть в других банках будет просрочка, но на Альфу я буду молиться.
И тут по башке.

Играть с лимитом, мое непрофессиональное мнение, в сторону уменьшения нельзя, поскольку есть договор, в котором указан конкретный кредитный лимит.

В чем я ошибаюсь?

Цитата
Эдди1 пишет:
А если 8 лет назад кредит (карта) уже предоставлен?
Каждая трата по карте, это предоставление НОВОГО кредита, в рамках разрешенного банком лимита.
Любой банк, имеет право отказать предоставить новый кредит, если считает, что клиент сильно закредитован smile:pardon:

Цитата
Эдди1 пишет:
Уже после заключения договора или до того?

До заключения договора банк может отказать без указания каких-либо причин.
Цитата
Эдди1 пишет:
В общем, нужна копия договора.

Только не древняя бумажка, а действующая редакция, которую легко найти на сайте банка.

По практике Альфа при обнулении лимита кредитки по умолчанию трансформирует задолженность в потребкредит, они не злодеи и у них нет цели резко поставить клиента в раскоряку. Разумеется это при доброй воле заемщика, если потребовали вернуть сразу - значит пошла накачка прав, которых разумеется у заемщика кот наплакал. Люди в иных банках за собственными деньгами пишутся в очереди как за венгерской стенкой, а тут какие то кредитные лимиты порезали..

Цитата
Mikel пишет:
Каждая трата по карте, это предоставление НОВОГО кредита, в рамках разрешенного банком лимита. Любой банк, имеет право отказать предоставить новый кредит, если считает, что клиент сильно закредитован smile:pardon:

Поддерживаю. Каждая трата по карте или снятие наличных - это предоставление нового кредита, в котором банк может отказать.

Эдди1,
Все банки сами справляются. Ей в любом бы банке кредит порезали, потому как переодически проводят проверки.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Эдди1 пишет:

Законно. Это же деньги банка, а не Ваши.
Также как Вы имеете право в любой момент забрать свои деньги со вклада в банке, независимо от причин - ухудшение состояния банка или ситуация на рынке.
Изменено: colorprint- 27.02.2015 09:55
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Эдди1 пишет:
Выходит. Человек должен вернуть все кредитные деньги по карте. Карта превращается в дебетовую.
Обслуживание карты продолжает списываться и т.д.

если дебетовая не нужна - никто не мешает ее закрыть.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Эдди1 пишет:
100% БКИ ничего не сообщает банкам.

Почему не сообщает?? Большинство банков периодически делают запросы в БКИ. И совсем не для того, чтобы им "БКИ ничего не сообщало" smile:D

БКИ лишь с вашего согласия имеет право сообщать о вас кому либо ваши персональные данные.

Цитата
Игорь Полишко пишет:
БКИ лишь с вашего согласия имеет право сообщать о вас кому либо ваши персональные данные

А вот нифига, заключив договор с банком ты подписываешь бумагу о персональных данных и банк без проблем смотрит твою КИ.

Цитата
Mikel пишет:
Каждая трата по карте, это предоставление НОВОГО кредита, в рамках разрешенного банком лимита.
Любой банк, имеет право отказать предоставить новый кредит, если считает, что клиент сильно закредитован

ИМХО одно дело не выдавать новый кредит. Другое - обнулить КЛ или порезать КЛ ниже суммы кредита и заставив выплатить тут же.

Цитата
abudfv2008 пишет:
ИМХО одно дело не выдавать новый кредит. Другое - обнулить КЛ или порезать КЛ ниже суммы кредита и заставив выплатить тут же.

Ну вроде бы никто не требует выплатить тут же. Будет так же выплачивать минимальные платежи до полного погашения задолженности. Просто нового кредита уже не будет.
ИМХО - клиенты, выплачивающие задолженность минимальными платежами (тем более имевшие пусть и мизерные просрочки в несколько дней), в нынешние нелегкие времена могут рассматриваться банком как потенциальные должники (кандидаты на просрочку), соответственно, на них обращают особое внимание (тот же запрос кредитной истории). Сейчас банки малость опомнились от гонки за клиентами любой ценой и работают над "улучшением кредитного портфеля".

smile:D smile:D smile:D
Кот Васька : БКИ ничего банку не должно сообщать, банк сам запрашивает информацию.
АбсАлютнА вернО!!!
Изменено: Эдди1- 01.04.2015 21:56

colorprint У меня в одном банке кредит 100 000 ЕВРО.
Я уже заплатил по процентам евро 135000.
Плачу исправно, потому что есть залог в отличие от потребов.
Изменено: Эдди1- 01.04.2015 22:00

Я буду согласен, если где-то будет написано, что банк имеет право.
А моя подруга имеет право только платить?

Что банк имеет право обнулить лимит, имелось в виду.

Цитата
Эдди1 пишет
Я буду согласен, если где-то будет написано, что банк имеет право.

безусловное право, такое же как у вкладчика есть право забрать вклад в любой момент времени, когда он захочет.
Цитата
Эдди1 пишет
А моя подруга имеет право только платить?

не право, а обязанность.

Alex_tfn да после такого унижения она вообще не будет платить. Фридман это просчитал?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть