Форум

Сбербанк выдал кредит на дебетовую карту (Маэстро моментум) моими же деньгами и теперь снимает проценты

Никто ни за что не отвечает

• 1
Всем доброго времени!

Есть у меня в сбербанке одна дебетовая карта "Маэстро моментальная" (других карт этого банка нет... слава Богу).

Захожу утром в сбер онлайн, т.к. мне знакомый написал, что перевел деньги на карту и вижу в последних операциях по карте непонятный платеж сегодня 12,03 на 2.92 р в 00:00 названный "Payment From".
Весело, я последний раз карту использовал 9го числа.
Открываю детализацию за последнюю неделю (во вложении) и удивляюсь:
Оказывается 11.03 мне на карту был зачислен кредит 2700р. (маэстро моментальная!) и сразу же списан
После этого начиная с 12.03 этот кредит неровными частями был списан, при этом система начала списывать % за просрочку овердрафта 2,92р. (не сумасшедшие деньги, но блин...)

Первая мысль, что раз карта дебетовая и кредит я при всем желании сам взять по ней не могу, то кто то открыл доп. карту по моему имени. Звоню в колл-центр, где оператор выведав все мои секреты сказала, что ничего не знает и те операции которые отображаются у меня в сбер онлайн у нее не отображаются, но подтвердила, что с карты действительно снимается 2.92р. за просрочку кредита и отправила в отделение где я получал карту, якобы там могут детали дополнить.
Окей, все бросаю и еду в это отделение, где меня из окошка перенаправляют к старшему специалисту с комментарием вроде "Ничего не понимаю, быть такого не может". Там тоже связываются с собственным колл-центром и опять ни у кого ничего не отображается... опять меня просят звонить в клиентский колл-центр и что бы у меня заявление там приняли, т.к. в отделении его не могут принять, т.к. у них не отображается ничего...

В колл-центре мне опять сказали, что ничего не видят, но спросили не была ли карта в минусе... нет, она была в плюсе и средства с нее тратились только по наличию оных.
Свели к тому, что я потратил 2700р. 09,03 (да действительно такая операция была, но средства при этом на счету были с большим запасом), в то время как на карте еще не было денег, но которые отображались у меня на счету и я мог их тратить и сбер мне таким образом посчитал, что это кредит и применил ко мне все условия овердрафта.
Претензию от меня сейчас приняли, но не ответили на главный вопрос: будут ли продолжать сниматься деньги? По словам колл-центра на этот вопрос ответ не даст никто... подозреваю, что если бы я их каким то образом "развел" на 2-3 рубля, то их бы сразу с меня списали без разговоров.

Реальная ситуация, до которой дошел сам из фактов
07.03 в банкомате пополняю счет карты на 4500рублей
В связи с праздниками и выходными системы (сервера праздновали 8 марта) средства на карте (сбер. онлайн) я увидел 09.03
После этого в этот же день (09,03) потратил часть (2700р) из только что зачисленных денег переводом на свой счет яндекс денег.
Расслабился и использовал дальше карту как обычно до сегодняшнего дня.

Версия системы банка
в период 07-11 марта на мой счет средства не поступили, хотя отобразились и стали доступны
11.03 я потратил средства (зная что их сам зачислил и видя их в системе) в размере 2700рублей. Поскольку система сбер.онлайн подтвердила, что деньги на счету есть, но более "вышестоящая" система офигела от такой наглости, видимо в силу регламента не могла отказать "сбер онлайн" и перечислила средства, но что бы заполнить пробел на моем счете выдала мне кредит.
12.03 наконец дошли до "вышестоящей" системы мои деньги из банкомата и она благополучно погасила часть (!!!) кредита этими деньгами и продолжает снимать с меня пеню в размере 2,92 (Это 0,11% чтоли?)

Итого: сбербанк перепутал последовательность зачисления и снятия средств, в результате выдал мне кредит моими же деньгами на дебетовую карту, после чего снял кредитные средства неравными частями при бОльшем остатке и продолжает снимать пеню за задержку %%.
Сотрудники не могут сказать будут с меня снимать пеню дальше или нет. Карту больше использовать не смогу, т.к. есть риск, что зачисленные средства с нее снимут в счет этого "кредита".
Рисунок
sber.gif (79.64 КБ) [ Скачать ]
Изменено: V.Bukina- 12.03.2015 19:23 (Отмодерировано.)

Обычный случай технического овердрафта. Во многих банках с таким можно столкнуться.
При зачислении денег на карту первым делом увеличивается доступный остаток (платёжный лимит) на карте. При этом денег на счёте ещё нет, но потратить их уже можно. Только потом деньги зачисляются на счёт.
При покупке (снятии налички) по карте всё происходит с точностью до наоборот: сначала уменьшается доступный остаток, и только через несколько дней деньги списываются со счёта.
В случае, если банк расторопный, то при пополнении с последующим списанием в тот же день, операция пополнения будет обработана раньше (или одновременно) со списанием, поэтому овердрафта не будет. Но иногда случаются накладки...
Способа борьбы с этим два: 1) проверять, что деньги дошли до счёта; 2) сменить банк. У ТКС, например, нет процентов по техническому овердрафту, да и деньги на счёт падают в считанные часы.

Цитата
Axel_B пишет:
Итого: сбербанк перепутал последовательность зачисления и снятия средств

Банк не перепутал последовательность, банк просрочил обязательство по зачисление внесенных средств на счет. Согласно договору банк обязан зачислять поступившие средства не позднее следующего рабочего дня, т.е. в вашем случае не позднее окончания дня 10 марта, а вовсе не 12-го. Поэтому списанные проценты за овердрафт банк обязан возместить как ваши убытки, причиненные ненадлежащим оказанием услуги. Для этого нужно написать заявление-претензию в банке.

Цитата
lazyranma пишет:
У ТКС, например, нет процентов по техническому овердрафту

Т.е. если я пустой картой будут платить в режиме офф-лайн, то я получу беспроцентый кредит от ТКС?

Цитата
Axel_B пишет:
при этом система начала списывать % за просрочку овердрафта 2,92р. (не сумасшедшие деньги, но блин...)

Насколько я смог вникнуть так это то,что удержание 2,92р ошибочное и компенсировано суммой 2,83р.
Сам кредит в 2700 состоит из 497,08+2167,68+35,24*(было на балансе до перевода денег на Яндекс)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
drac013 пишет:
Т.е. если я пустой картой будут платить в режиме офф-лайн, то я получу беспроцентый кредит от ТКС?

да
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Axel_B пишет:
сбербанк перепутал последовательность зачисления и снятия средств

никто ничего не путал. в каком порядке клиринг прошел - в таком и прошел. Не забывайте, что момент авторизации и момент совершения операции по счету - совершенно разные моменты.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
drac013 пишет:
Да, но вы обязаны его вернуть в течении 25 дней после формирования следующей выписки. Это соответствует условиям льготного периода по кредитным картам. Но вот санкций за просрочку я не нашёл. Лучше задайте вопрос ПБ в топике про карту.

Обычный технический овердрафт, в "Народном рейтинге" Сбербанка куча отзывов на эту тему. Там же есть комментарии представителей банка. Зачем было создавать отдельную тему по этому вопросу на форуме?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
colorprint пишет:
никто ничего не путал. в каком порядке клиринг прошел - в таком и прошел. Не забывайте, что момент авторизации и момент совершения операции по счету - совершенно разные моменты.
Да, но я увидел средства у себя на счете, при том ровно ту сумму которую ожидал пополняя счет через банкомат. Каким образом мне знать когда у них "там" где то еще что то прошло?

Выдать без моего ведома мне кредит моими же деньгами и начислять по нему проценты - это ШЕДЕВРАЛЬНО.

Цитата
Marchall пишет:
Насколько я смог вникнуть так это то,что удержание 2,92р ошибочное и компенсировано суммой 2,83р.
Нет, эта сумма была сегодня ночью снята со счета... ну и как то странно 2,92 компенсировать суммой 2,83р.

Цитата
Axel_B пишет:
Да, но я увидел средства у себя на счете, при том ровно ту сумму которую ожидал пополняя счет через банкомат. Каким образом мне знать когда у них "там" где то еще что то прошло?

Выдать без моего ведома мне кредит моими же деньгами и начислять по нему проценты - это ШЕДЕВРАЛЬНО.

Для вас это шедеврально, а для Сбербанка нормально. И толку на это возмущаться? Не вы первый, ни вы последний. Такие копеечные овердрафты возникают каждый день, почитайте отзывы о Сбербанке.

Еще раз спрошу: в чем смысл создания отдельной темы на форуме? Почему не воспользоваться "Народным рейтингом"?

Цитата
Axel_B пишет:
Выдать без моего ведома мне кредит моими же деньгами иначислять по нему проценты - это ШЕДЕВРАЛЬНО.

smile:fool:

6 марта баланс 35,24 р.
11 марта перевод 2700 на Яндекс. (Денег,которых на карте нет!)
12 марта зачисление 500 из них погашение 497,08 +2,92
12 марта зачисление 4500 из них погашение 2167,68. (остаток по кредиту 2700 без 35,24+497,08)
12 марта зачисление 2,83* Откуда?)))

Что здесь не ясно? Не понимаю!
Почему 2,83 комментировать не возьмусь. Кредитами никогда не интересовался.
Только очевидно что "проблема" просто надумана.))
Изменено: Marchall- 12.03.2015 16:02

Цитата
Axel_B пишет:
Да, но я увидел средства у себя на счете, при том ровно ту сумму которую ожидал пополняя счет через банкомат.
Не на счёте, а "на карте". Банк увеличил Вам платёжный лимит. Но на счёт деньги банк зачислил только 12 числа.

вообще если вы зашли в сбербанк онлайн,то за пару секунд могли бы запросить выписку по СЧЕТУ,и понять что денег там еще нет,и тратить их нельзя.Все беды от собственной невнимательности!Банк виноват лишь в том,что зачислил деньги позже,чем обязан!

Цитата
AlexeyTula пишет:
Банк виноват лишь в том,что зачислил деньги позже,чем обязан!

Абсолютно не вижу основания для такого вывода в данной ситуации.
Читайте внимательно что пишет автор темы:

Реальная ситуация, до которой дошел сам из фактов
В связи с праздниками и выходными системы (сервера праздновали 8 марта) средства на карте (сбер. онлайн) я увидел 09.03
После этого в этот же день (09,03) потратил часть (2700р) из только что зачисленных денег переводом на свой счет яндекс денег.

Зачисление на карту и отражение суммы на балансе через 5 ДНЕЙ это просто фантастика! )))
По выписке! А не когда их увидел автор))
Допускаю что причина состит в том,что автор возможно "не заметил" что банкомат был не СБЕРовский.
Про списание процентов по кредиту я тоже как то сомневаюсь. smile:oops: Не вижу я тех страшных процентов,которые заставили автора придти на сайт,зарегистрироваться и написать столь подробный рассказ о своих злоключениях в подвалах гестапо офисах банка.
Разве что непонятно как потерянные 9 копеек! ))
Остаётся лишь понять... и простить!
Как никак...
Восьмое марта!)) smile:inlove:
За женщин всех!
smile:drink:
Изменено: Marchall- 12.03.2015 17:56

Цитата
AlexeyTula пишет:
вообще если вы зашли в сбербанк онлайн,то за пару секунд могли бы запросить выписку по СЧЕТУ,и понять что денег там еще нет,и тратить их нельзя.Все беды от собственной невнимательности!Банк виноват лишь в том,что зачислил деньги позже,чем обязан!
Простите, но я смотрю на наличие средств не по выписке, а по той сумме которую мне выдает банк (!!!) напротив карты, при том не случайно большими цифрами (ну что бы заметней было), ну и напоследок, это все-таки не сайт васи пупкина, а интернет-банкинг, где при наличии вероятности неточности баланса должна быть обязательной сноска (и вовремя косяков в работе сервиса, действительно висит надпись вроде "Информация по балансу может обновляться с задержкой", при оплате ничего подобного не было, тем более не появляются на балансе деньги за 3 дня до их реального зачисления, наоборот да, но не так как в моем случае).

Потому, попрошу про мою "невнимательность" помолчать, я не обязан перед каждой операцией в сбере звонить в банк и уточнять есть ли у меня средства на счету или все эти циферки плод моих фантазий. Есть баланс? Значит деньги есть, точка. Остальное косяки банка.
Кстати, если не читали внимательно, то в колл-центр звонить бесполезно, как и ходить в банк. То что Вы назвали "абсолютно нормальным явлением технического овердрафта", то 2 оператора по "8800" и 2 "живых" сотрудника банка, включая старшего операциониста и не считая еще одного оператора с которым консультировалась сотрудница не могли объяснить и все фразы заканчивались вроде "Что то непонятное".
Так откуда мне, слепо верящему в неизменность цифр программисту иметь какие то догадки "ДО"?
Теперь то я знаю, что все может быть шиворот навыворот и к причинам пришел таки сам, а не при помощи сотрудников банка.
Цель данного поста... хотелось услышать мнение спецов о которых отзываются в РУнете ссылаясь на этот форум, но даже в этой теме видно, что единого четкого мнения и понимания нет.
А тому кто говорит, что "Это абсолютно штатная ситуация" хочется в глаза посмотреть... очень надеюсь, что если такой человек работает в банке, то скоро сменит свой род деятельности на тот, где требуется меньшая пунктуальность и точность.

Цитата
Marchall пишет:
Про списание процентов по кредиту я тоже как то сомневаюсь. Не вижу я тех страшных процентов,которые заставили автора придти на сайт,зарегистрироваться и написать столь подробный рассказ о своих злоключениях в подвалах гестапо офисах банка.
Разве что непонятно как потерянные 9 копеек! ))
Остаётся лишь понять... и простить!
Я не спорю, что 3 рубля не страшная сумма, но... они продолжают сниматься уже даже после того как по всем канонам деньги сбер таки дочислил в своих электронных мозгах. И ни один из сотрудников не смог мне ответить точно будут ли сниматься деньги дальше или нет.
Вы считаете это ерундовой суммой? Окей. Давайте я дам вам номер своей карты, даже отдельную заведу специально, а Вы будете безвозмездно мне перечислять ежедневно по 3 рубля. Это ведь копейки да? А я через год после начала акции выпью коньячку за Ваше здоровье или просто буду оплачивать обслуживание карты! По рукам?
Также не стоит забывать, что в этот раз я перечислял 2700р., а ведь мог 27000 или 270 000... это вполне реально, но суммы процентов и пени были бы уже совсем другие.

И еще, очень важный момент. Вы все упираете там про копейки, но не забывайте про Время. Я потратил несколько часов выясняя в сбере что это за кредит и откуда он (в пустую), теперь я вынужден пользоваться другой картой, что также налагает на меня дополнительные неудобства.
Я это оцениваю куда больше чем они начислили пеню. Во много раз больше.

Про поиск в "Народных отзывах". Ребята, первое что я сделал увидев выписку, зная отзывы о сбере, это пошел в гугл с этим вопросом, который давал ответы вида "Приставы сняли средства" или "Задолженность по любому кредиту" (У меня кредитов нет, слава богу).
Изменено: V.Bukina- 12.03.2015 20:16 (Отмодерировано.)

Axel_B, оставьте отзыв в Народном рейтинге Сбербанка, банк вам вернет проценты по овердрафту. Проще пареной репы.

Цитата
Axel_B пишет:
Цель данного поста... хотелось услышать мнение спецов о которых отзываются в РУнете ссылаясь на этот форум, но даже в этой теме видно, что единого четкого мнения и понимания нет. А тому кто говорит, что "Это абсолютно штатная ситуация" хочется в глаза посмотреть... очень надеюсь, что если такой человек работает в банке, то скоро сменит свой род деятельности на тот, где требуется меньшая пунктуальность и точность.

Никаких особых спецов тут нет. Даже если они есть, то они вам ничем не помогут. Ваша ситуация решается за несколько дней через "Народный рейтинг". Вы же продолжаете писать тут длинные посты и спорить с оппонентами.

Со Сбербанковским овердрафтом каждый хоть раз в жизни сталкивался, для этого не нужно быть сотрудником банка.

Цитата
Omni пишет:
Со Сбербанковским овердрафтом каждый хоть раз в жизни сталкивался, для этого не нужно быть сотрудником банка.

Я не сталкивался. Для этого достаточно не быть клиентом сбербанка.

Ну вот вы здесь столкнулись с овердрафтом, в этой теме! smile:D Не лично, но столкнулись.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть