Форум

Ситуация по МФО Честное слово

Чужое лицо оформило займ, воспользовавшись моими персональными данными.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я зарегистрирован в Личном кабинете на сайте этой компании (http://4slovo.ru/) давно. С февраля 2015г я перестал брать у них займы. И буквально вчера 25.03.2015г, мне звонит какой-то человек из "Русколлектор" и говорит,что у меня есть непогашенный займ в этой компании, и его нужно оплатить. Я стал выяснять что к чему( заходил в личный кабинет, писал письма в службу поддержку) непогашенных займов нет, все нормально.
И вдруг менеджер сообщает мне такую новость: в вашем Личном кабинете зарегистрировано 2 аккаунта с двумя электронными ящиками, мой и чужой(который я нерегистрировал), на моем ящике нет непогашенных займов, а на чужом висит займ. Кто-то (возможно сами сотрудники это компании), воспользовавшись моими персональными данными оформил займ на мое имя. До этого случая я вовремя исправно досрочно оплачивал займы.
После этого, я не могу войти в Личный кабинет, сайт недоступен "Can't connect to SQL server".
Контактных телефонов тоже нет на сайте.
Куда мне обратиться, что нужно предпринимать в таком случае? Всю переписку с ними я сохранил.

Nico Алексей, в первую очередь нужно писать заявление в полицию по факту мошенничества, имхо.
Даже если полиция это дело от себя "отбрыкнёт", у Вас будет на руках зарегистрированное заявление. Что при дальнейших разбирательствах (в том числе судебных) будет косвенно подтверждать Вашу правоту.
Изменено: kutschinski- 26.03.2015 08:06

Цитата
openid.yandex.ru/Ale785645 пишет
Кто-то (возможно сами сотрудники это компании), воспользовавшись моими персональными данными оформил займ на мое имя.

https://4slovo.ru/
Цитата
Как подписывается договор

После принятия положительного решения о выдаче микрозайма в личном кабинете клиента размещается текст Договора и график выплат. Подписывается Договор микрозайма онлайн c использованием SMS-кода, который приходит на телефон заявителя. Перед подписанием документа, во избежание возможных недоразумений, клиент обязан внимательно ознакомиться с текстом Договора на микрозаймовую выдачу денег и сроками выплаты задолженности.

Вам смс-код приходил? Телефон - смартфон? На вирусы проверяли?

В том-то и дело,что я не получал ни сообщения об одобрении займа, ни номера договора для ознакомления и просмотра перед тем как подписывать его, ни sms-кода на свой номер телефона. И я в марте вообще не подавал никакой заявки на займ, после того как мне два раза отказали в выдаче!
Мой смартфон Samsung 7270 не содержит вирусов.
Я не понимаю, как в Личном кабинете могут быть зарегистрированы 2 электронных ящика, и один вообще левый?
Сегодня я несколько раз проверял доступ к своему личному кабинету, сайт в течении дня открывался с перебоями, возникали ошибки "502 Bad Gateway".
И почему нет на вашем сайте контактных номеров телефонов, хотя бы просто позвонить вам и разрешить такую ситуацию? Указан только электронный ящик вашей обратной связи и все.
Надеюсь на ваш ответ.

Цитата
Ибирь пишет
Подписывается Договор микрозайма онлайн c использованием SMS-кода, который приходит на телефон заявителя.

Договор займа физлица с юрлицом должен быть заключен в письменной форме независимо от суммы займа. (ст.808 ГК)
Поэтому "коллекторов" нужно посылать в суд без каких-либо комментариев. Максимум, на что эта контора может рассчитывать в суде, - это получение суммы займа (без процентов) с того, кто эти деньги получил. (Предполагаю, что деньги не на карту ТС зачислились, иначе придется вернуть.)

Получил сообщение от менеджера 26.03.2015:
Цитирую из электронного письма:

Алексей Песчанский,
"Добрый день! Подать заявление в полицию - это первое, что Вам нужно сделать если Вы считаете, что в отношении Вас были совершены мошеннические действия. Вся процедура в отношении оформления заявки на займ была соблюдена. Вполне возомжно, что неустановленное лицо оформило займ на Ваше имя. Но Ваши персональные данные это лицо получило не от нас, а где-то в ином месте. Ответственность за Ваши персональные данные несете Вы. На чье имя был зарегистрирован электронный адрес мы не знаем. Телефон, который был указан при оформлении заявки +7****035487. Счет 40817******* Западно-сибирский Банк ОАО "Сбербанк России". Этот счет оформлен на Ваше имя. В противном случае денежные средства вернулись бы на наш счет.
--
C уважением,
Алексей
Ведущий специалист службы клиентской поддержки
МФО "ЧЕСТНОЕ СЛОВО".""

Мои комментарии
Счет 40817***** зарегистрирован на мои паспортные данные, то есть на меня. К счету привязана моя банковская карта, которую указал в реквизитах личного кабинета аккакунта МФО "Честное слово". Сейчас идет выяснение обстоятельств в Сбербанке.

Номер телефона +7****035487 из Москвы или Московская область, на кого зарегистрирован -неизвестно.

Как можно чужому лицу, в чужом городе открыть счет в банке сбера, не имея на руках оригинала паспорта и снять деньги со счета? Получается,что любое внешне похожее лицо может прийти в банк и открыть банковский счет, предъявив только копии паспорта?!
Изменено: V.Bukina- 27.03.2015 15:38 (Отмодерировано.)

Я просил прислать номер договора, сам договор и чеки потверждения переводов,чтобы проверить по факту.

Прислали только один номер договора.

"Честное слово" умыли руки, выдали займ неизвестному кому( на мои персональные данные), с левым электронным ящиком, с чужим номером телефона, возложили ответственность на меня, и еще требуют погасить займ, который я действительно не оформлял.

Цитата
vamon пишет
Договор займа физлица с юрлицом должен быть заключен в письменной форме независимо от суммы займа. (ст.808 ГК)

акцепт оферты приравнивается в ГК к заключению договора в письменной форме, так что тут все в порядке.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Счет 40817******* зарегистрирован на мои паспортные данные, то есть на меня.

а займ на этот счет выдан?? выписку по счету смотрели?
Изменено: V.Bukina- 27.03.2015 15:39 (Отредактирована цитата.)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет
акцепт оферты приравнивается в ГК к заключению договора в письменной форме, так что тут все в порядке.

Цитата
ГК 434:
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

И где же письменное предложение? (И чья оферта имеется в виду?)

vamon
Цитата
Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"

Статья 7. Заключение договора потребительского кредита (займа)

14. Документы, необходимые для заключения договора потребительского кредита (займа) в соответствии с настоящей статьей, включая индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) и заявление о предоставлении потребительского кредита (займа), могут быть подписаны сторонами с использованием аналога собственноручной подписи способом, подтверждающим ее принадлежность сторонам в соответствии с требованиями федеральных законов, и направлены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Так что схема заключения договора вполне законная. Другой вопрос, как МФО докажет, что этот договор был заключен. Ведь смс была послана на чужой номер телефона.

Цитата
Номер телефона +7****035487 из Москвы или Московская область, на кого зарегистрирован -неизвестно.

Требуйте ответа, на каком основании был изменен ваш номер телефона в системе. Иначе тут получается не заем (договор не заключен), а просто неосновательное обогащение.

Цитата
Ибирь пишет
Документы [...] могут быть подписаны сторонами с использованием аналога собственноручной подписи способом, подтверждающим ее принадлежность сторонам в соответствии с требованиями федеральных законов

Ну да, если заемщик получил УЭК и научился его использовать для электронной подписи, то такой вариант вполне соответствует закону.
Или вам известны другие аналоги собственноручной подписи, соответствующие закону?

Цитата
vamon пишет
Ну да, если заемщик получил УЭК и научился его использовать для электронной подписи, то такой вариант вполне соответствует закону.
smile:omg:
Цитата
vamon пишет
Или вам известны другие аналоги собственноручной подписи, соответствующие закону?
Да любые варианты, которые согласовали две стороны, главное соблюсти:
Цитата
Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Цитата
Статья 438. Акцепт

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Как интересно ЧС собирается доказывать, что договор заключен именно автором ветки? Но пока, в их пользу, говорит счет на его имя, на который и переведены деньги, осталось выяснить, кто его открыл.
Изменено: Mikel- 27.03.2015 21:49

Цитата
Mikel пишет
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Ну и как вы предполагаете "достоверно установить", что "заявка" на кредит исходила от ТС? Только, если ТС сам это подтвердит, а иначе все эти схемы с паспортными данными, СМС на телефон, передачей денег "в условленном месте под камнем" не позволяют "достоверно установить".
Поэтому применимы "Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки" (ГК 162):
Цитата
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Другими словами: если стороны не имеют друг к другу претензий, то государство (в лице суда) не будет вмешиваться в то, что сделки совершались не путем подписания договора, а на основе "движения глаз" или "положения спутников на небе". Если же одна из сторон не удовлетворена результатами, то см. выше - попытайся доказать в суде.
Цитата
Mikel пишет
Но пока, в их пользу, говорит счет на его имя, на который и переведены деньги, осталось выяснить, кто его открыл.

Ну, например, "Иванов Иван Иванович" пытается зарегистрироваться, чтобы взять заем "до получки", и видит, что он "уже зарегистрирован". Осталось только вбить новые данные - телефон и номер счета - и деньги получены.

Ситуация такая: на сайте МФО Честное слово был открыт параллельный с моим аккаунтом Личный кабинет с моими персональными данными. Но там были указаны чужой адрес электронной почты и другой номер мобильного телефона. Мне действия этого второго аккаунта не видны и не могу видеть что там происходит.
Займ был оформлен на мое имя( с моими паспортными данными) и на мой банковский счет были перечислены деньги ( заметьте именно на банковский счет, а не на мою банковскую карту!).
О существовании этого займа я узнал только после звонка коллектора из "Русколлектора" с требованием погасить долг этой МФО. И это спустя долгое время!! И после того, как я последний раз брал у них займ, и еще два раза мне отказали в повторном оформлении займов!

Кому выгодна данная ситуация?
Этот левый договор они прислали, там прописаны мои паспортные данные, мой банковский счет и номер чужого телефона.
В данный момент идет разбирательство, о результатах я обязательно сообщу.

Цитата
vamon пишет
Ну и как вы предполагаете "достоверно установить", что "заявка" на кредит исходила от ТС? Только, если ТС сам это подтвердит, а иначе все эти схемы с паспортными данными, СМС на телефон, передачей денег "в условленном месте под камнем" не позволяют "достоверно установить".
Если банковский счет его и он с него снял деньги, то это позволяет достоверно установить вторую сторону договора smile;)
Сейчас вопрос исключительно в том, кто открыл счет и воспользовался деньгами, т.ч. следствие покажет.

Вот такие результаты.
В сбербанке потвердили перевод денег на мой банковский счет от этой МФО (я сам ходил в отделение сбербанка и подробно расспрашивал), есть платежное поручение в доказательство. Сейчас идет дальше выяснение каким способом сняты деньги с моего счета ( с моей карты?, с подключением Мобильного банка?, в СбербанкОнлайн?).
Я написал им сообщение о том, что возвращаю обратно их деньги, но без уплаты процентов накрученные не вполне "законным" образом, слушать не стали. Они отдали это долг коллекторскому агентству, как они сами выразились "в автоматическом режиме". И обвиняют меня по ст.152 ГК РФ ( оскорбление чести и достоинства) и хотят подать на меня в суд. Возложили всю персональную ответственность на меня за доступ к моим данным в личном кабинете третьим лицам.
Если я действительно не получал никакого sms-кода на свой телефон, не видел в своем личном кабинете сформированную заявку на займ, то как они смогли это сделать? Уведомляли ли они тех(или того), кто оформлял займ, что подходит срок погашения займа и нужно оплатить его? Или подождали,когда пройдет срок технической просрочки и можно передавать в коллекторское агентство?
Интересное дело, в договоре прописан чужой номер телефона, а коллектор звонит на Мой телефон.
Все это дело называется "Обогащение за счет клиента-заемщика", как сказал один человек.

Читаешь письмо - как будто бы его писал "невменяемый", да и еще и столько ошибок.
То есть как я понимаю, деньги перевели на ваш счет, но ими не воспользовались? Но зато на вас висит якобы займ?
Остается только действительно понять смогут ли они доказать, что займ оформили лично вы, а не третьи лица, включая с их стороны.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Да деньги были переведены на мой банковский счет, меня не поставили в известность( я об этом даже не знал). Они повесили на меня этот займ, который я "оформлял" и отдали его в коллекторское агентство. Даже если можно и предположить, что вся эта МФО ведет свою работу юридически грамотно с заемщиками, то почему создали такую ситуацию? У них на сайте все идет почти автоматически: ты подаешь заявку на займ в своем Личном кабинете, к тебе на телефон приходит sms-сообщение с одобрением или отказом займа (плюс уведомление на электронную почту), если одобрение, то нужно перейти по ссылке в письме и акцептовать сформированный договор путем sms-кода, и потом перечисляют средства на указанные тобой реквизиты (в моем случае это банковская карта). И все.
Разве можно допустить, что к зарегистрированной учетной записи можно добавить еще один электронный ящик и другой номер телефона? Я не понимаю.
Даже если этими деньгами не воспользовались, я же им пытаюсь вернуть обратно, не хотят, нужно вернуть с процентами и пенями..

Цитата
Mikel пишет
Если банковский счет его и он с него снял деньги, то это позволяет достоверно установить вторую сторону договора

Нет, не позволяет. Некто снял деньги со своего счета, считая, что это его деньги. Если выяснится, что эти деньги на его счет кто-то перевел по ошибке, то он деньги вернет (закон этого требует). Но утверждать на основании этого, что владелец счета просил и согласился на тот процент, который выставляет лицо, осуществившее перевод, нельзя.
Цитата
В сбербанке потвердили перевод денег на мой банковский счет от этой МФО (я сам ходил в отделение сбербанка и подробно расспрашивал), есть платежное поручение в доказательство.

Т.е. это действительно ваш счет, который вы сами открыли? Тогда просите выписку и выясняйте, куда с вашего счета пропали ваши деньги.
Или это счет, открытый на ваше имя? Что, кроме ФИО, совпадает?

Цитата
vamon пишет
Т.е. это действительно ваш счет, который вы сами открыли? Тогда просите выписку и выясняйте, куда с вашего счета пропали ваши деньги.
Или это счет, открытый на ваше имя? Что, кроме ФИО, совпадает?

Так деньги вроде бы не пропали, как я понимаю. Проблема в самом факте займа и процентах по нему.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
vamon пишет
Нет, не позволяет. Некто снял деньги со своего счета, считая, что это его деньги. Если выяснится, что эти деньги на его счет кто-то перевел по ошибке, то он деньги вернет (закон этого требует). Но утверждать на основании этого, что владелец счета просил и согласился на тот процент, который выставляет лицо, осуществившее перевод, нельзя.
Пожалуй соглашусь smile:uncap:

Цитата
vamon пишет
Некто снял деньги со своего счета, считая, что это его деньги. Если выяснится, что эти деньги на его счет кто-то перевел по ошибке, то он деньги вернет (закон этого требует). Но утверждать на основании этого, что владелец счета просил и согласился на тот процент, который выставляет лицо, осуществившее перевод, нельзя.

Я тоже так думаю.
Цитата
vamon пишет

Да счет мой. Выписку в банке запросил. Деньги от МФО на счет поступили.
Цитата
Snapik пишет
Так деньги вроде бы не пропали, как я понимаю. Проблема в самом факте займа и процентах по нему.

Возможно я сам снимал деньги со счета. О факте поступления денег от МФО я не знал. Мобильный банк у меня не был подключен, т.е. смс-сообщений об операциях по счету я не получаю. Несколько лишних тысяч вовремя не заметил. Стал сверять операции по счету только после предъявления претензии со стороны МФО. За это время сумма долга выросла в несколько раз по сравнению с первоначальной суммой займа. Пока я пытаюсь выяснить все обстоятельства мой долг растет ежедневно.

Цитата
Пока я пытаюсь выяснить все обстоятельства мой долг растет ежедневно.

Договора займа нет, есть неосновательное обогащение (НО) (гл. 60 ГК РФ). Т.е. вернуть нужно только ту сумму, которую вам перевели.

Цитата
я же им пытаюсь вернуть обратно, не хотят

У них есть реквизиты на сайте: https://4slovo.ru/about/
Цитата
р/с 40702810920100002106 в «ТКБ» ОАО г. Москва, к/с 30101810800000000388
БИК 044525388

Переводите туда (за вычетом комиссии за перевод). Это будет доказательством того, что вы вернули НО (в назначении платежа так и напишите: "возврат, средств ошибочно переведенных такого-то числа на такой-то счет").

Цитата
И обвиняют меня по ст.152 ГК РФ ( оскорбление чести и достоинства) и хотят подать на меня в суд.

Это вообще бред. Не обращайте внимания.

Добрый день!

Готовы прокомментировать данную ситуацию. Замечу, что вся информация ниже доводилась до заемщика сотрудником клиентской поддержки. В дальнейшем мы будем исходить из того, что заявление гражданина о выдаче ему займа без его ведома или о получении третьими лицами займа на его счет – правда. Если исходить из того, что описанные действия – мошенничество третьих лиц, то это значит, что доступ к счету клиента имели и имеют до сих пор третьи лица. Предположительный механизм получения несанкционированного доступа был доведен до клиента сотрудником клиентской поддержки. Клиент неоднократно получал займы в МФО «Честное слово» и погашал их. Одновременная выдача двух займов на одно физическое лицо в нашей системе невозможна. Тем не менее, нас ничто не обязывает запрещать клиенту регистрироваться повторно. Скорее всего, паспортные данные и клиента и доступ к счету были получены третьими лицами. В тот момент, когда клиент не имел активных займов, была зарегистрирована еще одна учетная запись, и получен займ. Вероятно, после этого деньги со счета были обналичены, например путем перевода на другой счет с последующим снятием через банкомат.

Клиенту было рекомендовано обратиться в полицию с заявлением о факте мошенничества и предоставить копию заявления, обратится в СБРФ и выяснить факт открытия без ведома клиента доступа к его счету через систему СБ онлайн, обратиться к коллекторскому агентству для урегулирования ситуации с задолженностью. Также клиенту необходимо установить, кем и когда мог быть получен несанкционированный доступ к его смартфону и/или компьютеру.

Что выглядит странно:

Заемщик признает, что счет принадлежит ему, а не открыт без его ведома на его имя. На текущий момент это единственный просроченный займ у данного гражданина. Мошенник вряд ли ограничились займом в одном МФО. Несмотря на неоднократные рекомендации клиент не предоставил копию заявления в полицию. Вероятно, клиент не вполне уверен, что в отношении него были произведены мошеннические действия. Заемщик не выполняет рекомендации службы клиентской поддержки, но публично обвиняет нашу компанию в мошенничестве, что недопустимо.

Официальное заявляем, что:

Займ получен клиентом или третьим лицом на банковский счет, принадлежащий клиенту. Процедура выдачи займа была соблюдена. Деньги были переведены согласно договору. Номер счета ни разу не регистрировался клиентом на учетной записи, которую он признает подлинной. Таким образом, МФО «Честное слово» не могло по собственной инициативе и в нарушении процедуры выдать займ по данным реквизитам. Обращаю внимание, что данный заемщик является надежным и обладает качественной кредитной историей. Никакого экономического смысла менять лояльного клиента на клиента с не признаваемой им просрочкой нет.

Все запросы клиента были удовлетворены, кроме предоставления чеков. Мы — юридическое лицо и взаимодействуем с платежным сервисами через специальные интерфейсы, чек же выдается при наличной оплате в банке. Системные логи могут быть предоставлены по письменному запросу компетентных органов.

Для описанного случая существует определенная процедура. Мы рассматриваем подобные вопрос после получения запроса из полиции. Предложение «перевести деньги обратно» мы не рассматриваем. Решение вопроса подобным образом приведет к тому, что каждый заемщик сможет заявить, что он получил деньги ошибочно и готов вернуть только основную сумму долга.

Мы считаем, что публично ставить под сомнение нашу деловую репутацию, и более того, обвинять нас в мошеннических действиях недопустимо и готовы отстаивать свою точку зрения всеми законными способами.
Изменено: 4slovo- 30.03.2015 15:23

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть