Форум

Набрали кредитов по украденному паспорту

Возможно ли теперь исправить кредитную историю

История банальна. У племянника украли в ноябре 2014 паспорт. Пропажу обнаружил тут же и в этот же день написал соответствующее заявление в полицию. ФМС как всегда сработала безобразно, вернее бездействовала и в базу внесла информацию о недействительности паспорта лишь в феврале 2015, после жалобы на них. Воришка набрал кредитов немеренно: в нескольких МФО и банках. Продолжаем узнавать о долгах по мере поступления требований от кредиторов. Удалось увидеть ксерокопию украденного паспорта с уже переклеенной фотографией. Фото мошенника есть, но полиция отказывается принять заявление от племянника, ссылаясь на то, что не он пострадавшая сторона. МФО отказались от требований, просмотрев видеосъемку заемщика, на которой видно, что кредит брал не мой племянник. Знакомая менеджер банка распечатала его кредитную историю, из которой видно, что задолженностей много и еще не все кредиторы объявились. Данные из нескольких БКИ, но они неполные и не показывают наименования кредиторов. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями? Что надо предъявить в БКИ ( или в банки-кредиторы) для корректировки истории?
 
Цитата
Lusya1 пишет:
в банки-кредиторы

Заявление о непричастности к взятым кредитам. С требованием внесения изменений в КИ. Некоторые банки по результатам внутреннего расследования принимают решения в пользу псевдозаемщика. Но ряд банков (МТС, Связной и др.) ничего делать не станут. МТС в аналогичной ситуации написал ответ - мол, заплатите всё по кредиту, а потом найдите мошенника и предъявите к нему иск.

Проблему решит только иск о признании договора недействительным (незаключенным) с требованием о внесении изменений в КИ. Аналогичных тем на форуме полно.
 
Просто в дополнение:
1. Увы, с полицией тоже нужно уметь обращаться:
а. заявления не принять не имеют право. Хоть пишите о нападении инопланетян - обязаны принять, зарегистрировать, рассмотреть и что-то сделать (обычно это "мотивированный отказ"). На руки дежурный вам должен дать талон. Увидите - поймёте, о чём речь.
б. ну, обратитесь через интернет-приемную. Это работает.

2. Да, он не пострадавшая сторона. Увы, Закон думает именно так. Ибо с т.з. Закона (как и написано выше ИЮ1982 ) Договор суть недействительный. Потому полиция ничего делать реально не будет.

3. Советую сразу идти в Суд. Посмотрите по подведомственности (либо Мировой либо Районный). Собираете какие-то доказательства о том, что Договор существует, пишете Иск (лучше поштудируйте и напишите сами, все эти "юристы" в массе своей не помощники). Суть - признание Договора недействительным (формулировку нагуглите), ну а дальше по тексту того же ИЮ1982. Ходатайство о рассмотрении без присутствии. Думаю, даже пошлины не понадобится. Ах, да! Нужно подтвердить то, что обращались об утрате паспорта до заключения Договора. Плюс Ходатайство об истребовании доказательств (эти самые договоры у кредиторов с копией утраченного паспорта и чужой подписью)
 
Цитата
Rooh пишет:
заявления не принять не имеют право.

Это да. Более того, в каждой дежурной части это разъяснено, имеется номер телефона доверия, адрес прокуратуры, часы приема высокого начальства в погонах и пр. Только вот результата не будет от заявления.

Цитата
Rooh пишет:
Посмотрите по подведомственности (либо Мировой либо Районный).

По подсудности это районный суд.

Цитата
Rooh пишет:
Собираете какие-то доказательства о том, что Договор существует

Многие банки его охотно предоставляют, таки персональные данные заемщика он содержит же. А к ходатайству об истребовании доказательств лучше прикладывать заявление с просьбой предоставить документы, если банк его проигнорировал. Плюс официально запросить КИ.

Цитата
Rooh пишет:
Ходатайство о рассмотрении без присутствии.

smile:o Категорически НЕТ! Это не такое простое дело. При расторжении брака в судебном порядке это уместно, тут нет.

Цитата
Rooh пишет:
Думаю, даже пошлины не понадобится.

Это если иск сформулировать, как иск о защите прав потребителя, я так делаю, суды принимают. По месту жительства псевдозаемщика, разумеется.

Ну, и ответ одного из банков:
 
Огромное спасибо откликнувшимся. Один из банков- МТС банк. Требуют сейчас копию нового паспорта племянника. Давать не хочется, ибо он не является их клиентом. Иначе они не принимают от него заявление, что это не он брал кредит.
 
Это в общем-то логично. Ваше обращение в банк персонализированное, так что подаватель должен быть идентифицирован. Понятно, что Вы теперь дуете на воду
 
Цитата
Lusya1 пишет:
Иначе они не принимают от него заявление, что это не он брал кредит.

Пусть отправит заказным письмом.

От других банков отзывы не менее фееричные обычно. Связной банк, например, указал, что псевдозаемщик сам виноват, потому что оставил паспорт в автомобиле, откуда его украли, ссылается на то, что !!! банк считает, что подпись его, а в заявлении в полицию не указаны серия и номер украденного паспорта, кроме того, мошенники обычно не так себя ведут smile:D . РУБанк указывал, что дееспособность псевдозаёмщика подтверждается копией паспорта. smile:D
 
Да уж. Жалко парня. Паспорт вытащили из заднего кармана в очереди в Леруа. Урок получил, конечно. Придется мне впрягаться. Еще раз спасибо за советы.
 
Не умаляю ответственности парня. Нужно быть серьёзнее и понимать, что задний карман - не место для паспорта и мобильника (надеяться на чувствительность зада не стоит, да и своровать могут за полсекунды. Повернёшься - а рядом уже никого).

После события, если я правильно понимаю, действовали в целом правильно.

Самая бяка тут - действия кредитных агентов. Это такие часто ушлые ребята, которые и заключают сомнительные сделки за быстрый барыш. Слишком легко оным стать, а за действия ответственности никто не несёт. Но это так... Не ваша беда, а беда банковской системы в РФ.
 
Успехов с МТС банком, там скорее только через суд. Они упертые, даже если на фото будет женщина, а владелец паспорта мужчина, даже если не будет совпадать фамилия или паспортные данные, если уж они решили что это вы то так и будет. Только через суд. Хотя может и повезет.
 
А зачем интересно банки так поступают? Приходит к ним человек, говорит что он не брал кредит, банк на месте поверяет, камеры, договор, подписи, данные. Если будут не соответствия, просто извиняются перед человеком и предоставляют документ что тот по такому то кредиту не чего не должен и это ошибка. А сам банк, разбирается с полицией и кто брал кредит. Почему так то не происходит? Почему ЦБ не устанавливает такие правила, и если это правило не исполнить, то забрать лицензию.
Изменено: V.Bukina- 19.06.2015 17:23 (Отмодерировано.)
 
ну как это зачем?
1. банк платит вознаграждение агенту. Банк "попал на бапки" и теперь будет снимать их с человека
2. формальностей столько, что часть людей просто согласитьсчя выплачивать левый кредит, лишь бы не заниматься судебными разбирательствами по 2 года, ведь за эти 2 года их вполне могут уже доставать коллекторы
 
Цитата
hellokitty пишет:
Почему ЦБ не устанавливает такие правила, и если это правило не исполнить, то забрать лицензию.


А ЦБ всегда один ответ, что они не вмешиваются в деятельность банков. Я тут как уже постил их ответ. Просто смысл как надзорного органа ЦБ нету.
 
Спешу поделиться первым результатом. Буквально вчера племянник оставил заявление с просьбой разобраться с ситуацией и исправить кредитную историю. Сегодня ему позвонили из МТС- банка и сообщили, что приняли решение об удовлетворении его просьбы, кредит был выдан мошеннику и банк готовит письменный ответ заявителю. С кредитной историей тоже обещали все исправить. Спасибо за ваши мнения и советы. Надеюсь все решится во внесудебном порядке.
 
Цитата
Lusya1 пишет:
Сегодня ему позвонили из МТС- банка и сообщили, что приняли решение об удовлетворении его просьбы

Взгрустнул банк, осознав необходимость судебные расходы оплачивать. smile:crazy:
 
ИЮ1982,
Менеджер, принижавшая заявление, даже распечатала фото мошенника и передала племяннику.. Они вместе убедились, что на фото не тот человек. Спасибо неравнодушному менеджеру! Ведь от конкретного должностного лица очень много зависит.
 
Цитата
Lusya1 пишет:
ИЮ1982,
Менеджер, принижавшая заявление, даже распечатала фото мошенника и передала племяннику.. Они вместе убедились, что на фото не тот человек. Спасибо неравнодушному менеджеру! Ведь от конкретного должностного лица очень много зависит.


Просто чудеса в решете. В моем случае МТС даже видя разные фотографии и прочее все равно пошел на конфликт. В итоге суд они продули, так как и ежу было понятно весь обсурд ситуации.
 
yarik222,
Посмотрим, как дальше пойдет. Пока обещают все решить миром. Отпишусь.
 
Кредитную историю исправили smile:ura: Пока все чисто. Спасибо МТС-Банку и другим обманутым кредиторам
 
Добрый день!
У меня сходная ситуация и я хотел спросить совета.

У меня украли паспорт в начале сентября 2014 года, украли вместе с сумкой в забегаловке. Мне охрана показала на видео, кто это сделал, и я сразу же подал заявление о краже. По которому никого не поймали, я даже не понял забрала полиция видео преступника или нет.

Через пару месяцев в ноябре-декабре стали приходить кредиты, вязтые через несколько дней после моего обращения в полицию. В основном от МФО, но также и от Альфабанка. Я везде писал претензии, прикладывал документы из полиции. После пары итераций Альфа-банк снял с меня претензии, МФО организации нет. Пришел кредит от ОТП-банка, через пару месяцев мороки и разговоров с "выводящими меня на чистую воду" коллекторами и по этому кредиту с меня сняли требования и извинились. Одно МФО (Экспресс-Финанс) подало в мировой суд в Северной Осетии, который выпустил судебный приказ, по которому я должен был выплатить им 50 тысяч (вместо 5 или 7 взятых не пойми кем). Судебный приказ по моему письму был отменен, я им написал им грозное письмо, что подам на них в суд, если они не прекратят предъявлять ко мне требования по этому кредитному договору.

Параллельно я пытался узнать всю кредитную историю, чтобы точно знать с чем я еще могу столкнуться. Для этого я пытался узнать у ЦККИ, в каких БКИ хранится моя кредитная история. У меня это сделать не получилось. Я до сих пор не брал ни одного кредита и, естественно, не знаю свой код субъекта кредитной истории. Я послал запрос почтой с реквизитами нового паспорта - ответа нет, значит нет кредитной истории на него. На почте отказываются заверять данные старого паспорта, им все равно.
Послал через сбербанк запрос о кредитной истории на старый паспорт, там приняли, но ответа опять от ЦККИ не получил.

Месяца 2-3 мне никто не писал не звонил. но вот недавно, объявилась Национальная Служба Взыскания, им передали на взыскание кредит Фаст-Финанс ("Первоначальный кредитор ООО «Фаст Финанс», с которым ООО «Цербер» заключил агентский договор на взыскание задолженности. Между ООО «Цербер» и ООО «НСВ» заключен субагентский договор").
Им я предоставил все документы, но это же коллекторы, самые умные люди на земле))

В связи с этим у меня 2 вопроса:
1. Как мне узнать мою кредитную историю в полном объеме, чтобы ее исправлять. Я в жизни не брал ни одного кредита, нету кода субъекта кред. истории. ЦККИ меня игнорирует.

2. Стоит ли мне подать в суд на Фаст Финанс (Цербер, НСВ, чОрт знает кого)?
Юристы мне говорили, что в таких случаях, после получения решения суда в твою пользу о признании недействительным кредитного договора, рассылаешь его всем "кредиторам" и они должны снять требования по погашению.
Или же не стоит ничего особо делать пока меня особо не достают, раз, так сказать, сами отстали, хоть на претензии не дали ответа.

Извините, что вышло так длинно)
 
Как узнать кредитную историю тут на форуме поищите. Но проблема в том, что многие мелкие конторки микрозаймов всё равно с этим реестром не взаимодействуют. Из задача обременить, "поставить на счётчик" и продать долг.

Судиться со всеми ними это просто ужас будет. Я бы судился только с теми, кто дошёл до приставов, а на остальных бы жаловался в Полицию. Решение Суда касательно банка А банку Б ничего не диктует.

Понятно, что итог вероятен номарльный - заявление написано вовремя. Но нервов может быть потрачено ещё много.
 
Цитата
Rooh пишет:
Понятно, что итог вероятен номарльный - заявление написано вовремя.


Я вот всё читаю и стесняюсь спросить, а что, если заявление написано не вовремя, то уже всё, другой человек имеет право по моему паспорту брать кредиты?
 
Цитата
rand пишет:
Я вот всё читаю и стесняюсь спросить, а что, если заявление написано не вовремя, то уже всё, другой человек имеет право по моему паспорту брать кредиты?


Не имеет по закону, а по факту мошенники этим пользуются. Чем раньше напишем заявление в полицию тем лучше. Плюс как только выдан паспорт или есть бумага, что старый похищен, писать через сайт в УФМС. Чтобы они оперативно поправили базу данных.
 
Цитата
Rooh пишет:
Судиться со всеми ними это просто ужас будет. Я бы судился только с теми, кто дошёл до приставов, а на остальных бы жаловался в Полицию. Решение Суда касательно банка А банку Б ничего не диктует.


Хм, я все-таки слышал, что существует такая практика, когда один из кредитов признан недействительным по решению суда, то сходные могут быть тоже. Спасибо

Цитата
rand пишет:
Я вот всё читаю и стесняюсь спросить, а что, если заявление написано не вовремя, то уже всё, другой человек имеет право по моему паспорту брать кредиты?


Если не вовремя, то будет несколько сложнее доказать в суде, что это не вы брали кредит. Может быть назначена экспертиза подписи, проверка данных, которые предоставлены при выдаче кредита и тд и тп. Может быть больше значительно больше проблем и тяжелее доказать свою правоту.
Однако, даже если вовремя подашь документы, это тоже не гарантия. Ведь в теории можно пойти написать заявление о потере/краже, а потом пойти набрать кредитов. Это уже статья мошенничество. Один коллектор с пеной у рта мне доказывал, что это я на самом деле понабрал кредитов с вклееной фото непойми кого и видеозаписью непонятного человека и что я сяду, если срочно ему не заплачу)) но что уж с них болезных взять
 
Цитата
terve5 пишет:
когда один из кредитов признан недействительным по решению суда, то сходные могут быть тоже

Конечно, нет. И нигде (насколько мне известно) такого нет. Судебная тяжба касается только сторон и немножко третьих лиц (свидетелей, экспертов и т.д.). Исключение - решение Конституционного и в некоторых случаях ВЕрховного Суда.

Про заявление невовремя уже ответили. Всё так и есть. В Суде это гораздо важнее, чем при беседах с Полицией и уж тем более с кредиторами.

Писать в УФМС я советую сразу же. Зачем бумаги от Полиции? Вы заявляете о факте.

Проблема тут, увы, системная. Как это работает... Вор сливает паспорт барыге, а тот посреднику. Посредник просто берёт кредит у знакомого банковского агента (или открыл такового сам когда-то). Дальше либо по-дешёвому - сам отоваривает и сам продаёт (обычно кэш напрямую слить нельзя ведь) либо продаёт кредит на обналичку.

Часто это буквально пара-тройка человек - так оно надёжнее.

Решить вопрос можно бы было через более внимательное отношение Банка. Но Банку это пофиг, ему если что деньги Коллектор отдаст.

Вот такая петрушка...
А от Суда хотеть надо как обычно - признания Договора недействительным. Это уже накатанный процесс, чиновникам он известен и понятен. С дядечками-тётечками по телефону можно даже и не говорить. Часто они прекрасно понимают что к чему и почтит всегда спам-фильтр на смартфоне вполне их отвадит. Хотя есть мелкие группки, они как раз самые вредные и опасные - обычно это они и поджигают двери и т.д.

Как вариант - записывать разговоры по телефону. Но не забывать предупреждать об этом. Если не предупредил - то запись годится только в Полицию. Если предупредил - иногда Судьи скушают.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть