18.08. случайно заглянул на свою страницу в телебанке.Обнаружил задолженность в кредитной карте.В истории платежей вижу операцию покупки от 16.08.которую я не совершал.Звоню в контактный центр,девушка сразу блокирует карту,мотивируя это её компрометацией.Всю вину перекладывает на меня и тут же предлагает перевыпустить новую карту за мой счёт. С какого перепуга спрашивается?Карта на тот момент была пустой,платить было нечем,однако банк одобряет эту операцию. Зачем я подключал систему 3ds к карте?Чтобы банк обходил её? И с какой стати я должен платить за перевыпуск? Где доказательство моей вины её компрометации?
iyriiwgsпишет: 18.08. случайно заглянул на свою страницу в телебанке.Обнаружил задолженность в кредитной карте.В истории платежей вижу операцию покупки от 16.08.которую я не совершал.Звоню в контактный центр,девушка сразу блокирует карту,мотивируя это её компрометацией.Всю вину перекладывает на меня и тут же предлагает перевыпустить новую карту за мой счёт. С какого перепуга спрашивается?Карта на тот момент была пустой,платить было нечем,однако банк одобряет эту операцию. Зачем я подключал систему 3ds к карте?Чтобы банк обходил её? И с какой стати я должен платить за перевыпуск? Где доказательство моей вины её компрометации?
iyriiwgsпишет: Деньги были отправлены в элекснет.Но незавершенных операций с элекснетом не было до этого ,и такой суммы никогда не фигурировало при оплатах.
Вот предполагаемая причина http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3955893
Цитата
skrydjпишет: Только что дозвонился врушникам, маринка сначала отпиралась, а потом созналась что 17-го был массовый сбой со стороны банка.Приносим извинениия... Красавцы как раз перед 20 ломают грейс.,штрафы Короче ждем...
Всё так и есть.Банк ввёл меня в технический овердрафт,тут же оштрафовал и начал начислять ежедневные пени 200 с лихом процентов годовых.Как только им стало ясно что их план Барбарос не может быть осуществлен до конца мне начали названивать с отдела просрочки с требованием немедленной оплаты. Весь этот сценарий у них хорошо отработан.Выбрано самое подходящее время.Карта пуста.Значит клиент в ближайшее время не будет заглядывать в телебанк.За это время набегает максимальная пеня.Причём на вопрос как возможно без моего участия пользоваться моим лимитом,причём втихую не предупреждая меня остался без ответа.
Банк ВТБ24 Обращение в отделение Нахимовское, 5 августа 2015 года, 1976423 Являясь постоянным и довольно долгим клиентом банка(с 2006 года), год назад я порекомендовала банк своему сыну, увереная в том, что он так же будет долго пользоваться услугами этого банка, как и мои многочисленные друзья, по рекомендациям которых я стала клиентом этого банка. Но совершенно неожиданно столкнулась с такой неприятной ситуацией. В 2014, в июле, сыну дали в подарок дебетовую карту и воспользовался ею всего один раз и после этого картой не пользовался. Прошел год и у него при нулевом балансе возник долг 3 000 (три тысячи!!!) За второй год обслуживания карты ( как мы потом выяснили). Оказывается первый год был беплатный, а дальнейшее обслуживание карты 3 000. Причем что интересно, что 3 000 тысячи рублей берутся на год вперед (как выяснилось опять же случайно, но сотрудники банка об этом тоже умалчивают). Сын пришел в банк и узнал об этой задолжности и ее оплатил, как порядочный человек. Я стала выяснять во-первых, почему такая сумашедшая сумму, карта дебетовая, во-вторых карту мы сразу же заблокировали и соответственно обслуживание должно было вперед прекратиться, в-третьих, сын был в армии. Узанать заранее о том, что он должен платить за обсуживание карты 3 000 рублей, он не мог так же как и написать заявление за 45 дней(!) и уведомить банк об окончании пользования картой (все это мы узнали позже). Ни уведомлений ни звонков не было, а блокировка карты на сайте оказывается не является блокировкой, а является приостановкой карты, при которой деньги на дебетовой карты могут уходить в минус. Что бы закрыть карту надо приезжать в отделение и писать заявление. При этом, как выяснилось, неуплата своевременно этого долга могла повлечь за собой штрафы. А если бы получилось так, что сын вернулся еще через год? Сотрудники банка стали ссылаться на договор, который сын подписал, что все там прописано. Договора на руки сын не получал, условия пользования картой ему не были озвучены. Я думаю что это делается преднамеренно, какой здравомыслящий человек будет платить такие деньги. (Что самое интересное у меня такая же карта, но совершенно другие условия). Я хочу спросить банк, если вы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с каждым клиентом, почему вы непорядочно относитесь к людям. Услуга была прекращена, а деньги были взяты вперед (только мне не понятно за какое обслуживание). Вы сотрудники банка и когда к вам приходят клиенты, ваша задача все рассказать и объяснить доходчиво каждому человеку особенности всех продуктов, которые вы предлагаете. Причем достаточно простым языком. Ведь так и было раньше. Мало того, что мне, например, выдали договор, мне еще ваша сотрудница зеленым фломастером обвела наиболее важные моменты в договоре и еще раз обговорила условия. Я считаю, что вы должны были информировать клиента о том, что заканчивается год бесплатного обслуживания карты, разъяснить дальнейшие действия. Вы считаете это не ваша обязанность? Но простите, в этом и заключается в том числе работа с клиентом. Вы находите время и средства рассылки всевозможных смс о ваших продуктах, бесконечные телефонные предложения. Как только у меня заканчится карта я уверена, что я найду более порядочный и достойный банк, который уважает в первую учередь себя и держит высоко планку.
Вопрос к форуму, сталкивались ли вы с такой ситуацией и возможно ли вернуть деньги за годовое обслуживание карты (3 000 тысячи рублей), если прошло две недели годового обслуживания и карта была сразу же закрыта?
Уважаемая Tatianavtb24, . Я думаю что ваша ситуация решаема. Рекомендую вам скопировать данное заявление и перенести его в ,,Народный рейтинг" данного портала. В заголовке обязательно напишите название банка. В,,Народном рейтинге'' есть специальные сотрудники ВТБ 24 ,отслеживающие публикации о своём банке. Как правило они стараются сгладить негативный эффект жалоб клиентов и помогают решать проблемы.
Tatianavtb24, Да Татьяна, я сталкивалась с точно такой же ситуацией именно с ВТБ24. Была в декрете, при открытии вклада мне втюхнули эту карту в качестве подарка. Зачем взяла не знаю, так на всякий случай. Никаких правил пользования карт мне не дали про срок написания заявления за 45 дней до окончания бесплатного года не предупредили. Знала лишь что второй год будет платным и стоить мне это удовольствие будет 3000 рублей. Через 11 месяцев решила карту сдать, карту не активировала, пин-код не вскрывала, пришла в офис за 30 дней до окончания бесплатного года. В офисе банка отделения Кузьминки операционист сказал что пришли поздно надо было за 45 дней сдать, а это значит что Вы будете должны нам 3000 рублей. Стала с ним спорить, в итоге он вообще отказался забирать карту назад, я сказала что она собственность банка и он не имеет право так поступать, вызвали начальницу отделения, она конечно карту забрала но долг в 3000 мне пообещала... я спросила куда мне жаловаться, сказали пишите претензию на сайте, написала сразу, перезвонили через пару дней расспросили что да как было, сказали что перезвонят и сообщат о решении. Перезвонили в течении недели, долг к тому времени уже начислили, но признали мою правоту и его списали. Но из банка я в итоге депозит забрала - обиделась, нервы потрепали.
iyriiwgsпишет: Зачем я подключал систему 3ds к карте?Чтобы банк обходил её?
Банк не имеет права по закону списывать деньги с вашего денежного счета не убедившись, что это распоряжение дано уполномоченным на то лицом (т.е. вами или вашим доверенным лицом). Для этого и существует подтверждение по пин-коду или подтверждение по смс (3d secure)
Если вы не давали распоряжение на списание д\с (не был введен пин-код или не был введен код из смс-ки 3d secire), и не нарушали правила использования электронным средством платежа, и уведомили банк в течении дня следующего за днем списания, то по ФЗ161 можете подавать на банк в суд, если банк вам ваши деньги не вернет после рассмотрения вашего заявления.
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.
iyriiwgsпишет: И с какой стати я должен платить за перевыпуск? Где доказательство моей вины её компрометации?
Вы и не должны платить за перевыпуск. Можете просто эту карту не перевыпускать и соответственно больше ею не пользоваться.
Просто в связи с тем, что вы заявили, что деньги были украдены, вашу карту естественно заблокировали. А далее уже ваше дело, заказывать у них новую карты или отказывать от их услуг.
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.
В том-то и дело что карта эта мне нужна.Я оплатил годовое обслуживание и желаю ею дальше пользоваться. В контактном центре я спросил почему карта ушла в минус и не подтвердил операцию.Девушка сразу карту заблокировала и предложила ещё перевыпустить сославшись на ее компрометацию.Я сразу же предупредил что перевыпуск оплачивать не буду без доказательства моей вины. В ходе разбирательств выяснилось что банк писал деньги без моего участия по собственной инициативе.В мае в банке произошёл сбой ,и его последствия они решили покрыть за мой счёт. Недавно звонили из банка и предложили рассмотреть вопрос комиссии за перевыпуск после получения мноб новой карты
iyriiwgsпишет: В ходе разбирательств выяснилось что банк писал деньги без моего участия по собственной инициативе.В мае в банке произошёл сбой ,и его последствия они решили покрыть за мой счёт.
colorprint, в чем бред?Согласно выписке за май я подтвердил операцию на данную сумму,однако из-за сбоя банк вернул эти деньги на карту.Через два дня я сделал повторную попытку и она прошла удачно. Так вот сейчас выясняется что первая попытка была тоже удачной ,однако в истории платежей это не отразилось.Видимо от банка получатель начал требовать денег(что вполне справедливо).Согласно всем законам жанра банк либо покрывает сбой за свой счёт либо согласовывает этот платёж с клиентом. Однако в ВТБ-24 решили поступить проще.Списади деньги с пустой карты,ввели клиента в технический овердрафт тут-же его оштрафовали и начали списывать ежедневную пеню.Все это делалось не предупреждая меня.Так-как карта пуста я и не собирался заглядывать в телебанк до окончания льготного периода. Узнал я о минусе карты случайно..Звоню в контактный центр.Девушка блокирует карту и предлагает выпустить новую за мой счёт. В чем-же бред-то?
ну так в итоге общий баланс сходится или нет? если не сходится - оспаривайте транзакцию, если сходится- то в чем вопрос... если транзакцию совершали Вы - перевыпускать карту не вижу смысла, разблокируйте и пользуйтесь дальше.
Общий баланс сходится. Вопрос сейчас стоит в другом.Чья вина в создавшейся ситуации и кто все будет оплачивать.Речь идёт о правомерности действий банка.Плюс к этому я считаю что не заслужил такого отношения к себе со стороны банка.При списывания денег с карты банку необходимо было это согласовывать с клиентом. Я повторяю что не мог знать о поступлении денег в мае в торговую точку,так-как платежей туда было несколько с разных карт. А о блокировке меня и не спрашивали,просто заблокировали ее зная что это необратимо.
сколько времени прошло между авторизацией и списанием? возможно просто подтверждение от мерчанта пришло позже, и авторизация успела разблокироваться. списание в некоторых случаях и через полгода вполне может пройти, а так и до 40-45 дней.
colorprint, возможно-невозможно,может-неможет,было-бы да ка-бы здесь совсем неуместно.Это не философия или другая гуманитарная область.Здесь все должно быть определённо. Если в мае месяце банк не одобряет операцию и возвращает деньги на карту,то я польюзуюсь этими деньгами не задумываясь о проблемах банка.Все,вопрос должен быть закрыт. Через 3-4 месяца они решили перекинуть свои проблемы на мои плечи!Каково!? Как же дальше строить с ними деловые отношения если считать вполне нормальным такие фокусы? Здесь необходимо искать другого стрелочника.Я добросовестный клиент банка,и требую к себе соответствующего отношения.
iyriiwgsпишет: Если в мае месяце банк не одобряет операцию и возвращает деньги на карту
У Вас прошла авторизация, списание и потом возврат средств? По какой причине прошел возврат? Если бы банк не одобрил операцию - никакого списания и возврата просто не было бы - списание не зависит от одобрения банка-эмитента. Что-то у Вас не сходится )
Я не знаю причину возврата.Они были списаны,через два дня вернулись на карту.И я ими пользовался дальше. На днях мне звонили из банка в ответ на моё обращение и пообещали разобраться в причине возврата средств на карту. Я не вижу своей вины в пооисходящем.Это очевидно. А оплачивать форсмажорные обстоятельства по моему должен тот ,кто предоставляет эти услуги.
Нет уж уважаемый.В данном случае вопросы к банку.Как выясняется,к продавцу средства дошли,и покупка была совершена.После этого банк передумал и отказался перечислять деньги и вернул их на карту. Что-то мне подсказывпет что в конечном итоге все будет списано на форс-мажер. У нас же в спорных ситуациях клиент не всегда прав.Особенно если в защиту банков появляются такие "кексы" как вы уважаемый colorprint, . В подобных случаях,и я в этом убеждён и практика показывает что это так,своих прав необходимо добиваться.И доказывать что закон это не "дышло".Это ведь постулат что законы пишутся для человека а не против .
1. Деньги были отправлены на элекснет. 2. Туда они пришли. 3. Оттуда они были благополучно выведены. 4. Банк вернул деньги на карту из-за техсбоя. 5. Вы их потратили повторно.