Форум

В банке сменились собственники, финмон начал зверствовать. Существует ли управа против финмона?

• 1
Нужен совет экспертов. Я был в дружественных отношениях с предыдущими владельцами банка. Банк попал под санацию, в результате произошла смена собственника. Как я догадываюсь, лично по указанию новых собственников, началась травля на "бывших своих", в том числе и на мою компанию. Поскольку смена банка проблематична в виду уже согласованных контрактов с крупными заказчиками (такими как, например, "Магнит") приходится продолжать работу с этим банкам.
Недавно поступил запрос от финмониторинга - по существу спрашивали больше чем при выездной налоговой проверке. Финансовую отчетность по моей фирме за последние 2 года, справки из налоговой об отсутствии задолженности. С основным поставщиком попросили все документы за последние 2 года (имеют ли право? у нас 2 раз в месяц поставка - уже 3 пачки бумаги только на них). И все это при том, что моя компания работает уже более 5 лет, платит все налоги, имеет около 25чел в штате (официально). В результате им не понравился договор с основным поставщиком (он на 3 страницах сам рамочный договор и около 60 спецификаций к нему). Имеют ли они вообще право требовать от меня изменение условий договора? Это, как я понимаю, уже является попыткой вмешаться в хозяйственную деятельность моей компании. Более того, основной поставщик (мой брокер) обслуживается в этом же банке, и соответственно все запросы по 115фз ко мне в отношениях к нему беспочвенны, т.к. банк видит куда пошли деньги (там абсолютно чистая растаможка - соответственно деньги идут по паспортам сделки, платится НДС на таможне, транспорт, по каждой поставке есть гтд-шка) . При этом у меня есть понимание, что как только они ознакомятся с этими документами - начнут спрашивать еще и так до бесконечности - при этом банк-клиент, разумеется, заблокирован, и приходится отправлять постоянно курьеров с платежками. Есть ли управа против вседозволенности финмониторинга?

lieslia2000,
Увы! С этим ничего не поделаешь! На финмониторинг управы нет. Учтите, что это не налоговая, сразу присылаю "специалистов" из МВД!

Цитата
Гектор пишет:
Увы! С этим ничего не поделаешь! На финмониторинг управы нет.

Не согласен. В суде найдется управа на всех. Прокуратура тоже может поучаствовать.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Значит финмоны видят больше по вашему поставщику, чем знаете (или говорите) Вы.
Может Магнит и Галицкого заподозрили в выводе средств через Вас и Вашего поставщика????? smile:D
Цитата
lieslia2000 пишет:
уже 3 пачки бумаги только на них)

интересно, что вы скажете - когда счет бумаги перейдет на коробки, багажники легковушек, а потом и газели smile:D smile:D smile:D

Цитата
tempur пишет:
Не согласен. В суде найдется управа на всех. Прокуратура тоже может поучаствовать.

Какой суд? МВД откроет дело, будут расследовать. Потом с большой вероятностью закроют. С чем в суд идти? Кто может помешать им расследовать дело? Прокуратура? Она вряд ли станет это делать!
Мой совет прежний: давайте им все, что просят. Чем больше - тем - лучше. Для компании из 25 человек такой объем мукулатуры - это проблема. Но альтернатив не вижу. Все остальные дороже.

1. у нас 2 буха и 1 помощник буха - поэтому с бумагой впринципе не проблема.
2. мвд не боимся - у нас компания полностью белая - все счета фактуры от наших поставщиков проведены электронно (по новой системе), на однодневки не отправляем впринципе, все поставщики белые и ныне живущие.
главный вопрос - может ли финмон спрашивать до бесконечности по каждому платежу, который мы совершаем? или мы можем их как-то осадить?

Вы пишите, что не можете сменить банк, ввиду согласованных контрактов, но банк попал под санацию, а мог и лицензии лишиться, в этом случае вынужденно пришлось бы менять расчетный счет, значит все таки реально уведомить контрагентов о смене реквизитов, в том же Магните смена реквизитов скорей всего будет заключаться в правке карточки в АСУ, да и можно два счета иметь с постепенным переходом на второй.

а финмониторинг ведет с вами офиц переписку?
спросите почему заблокирован инет-банк заказным письмом, общайтесь с ними ценными письмами с описью для суда. они только это понимают.

Автор, не пытайся играть против государства, всегда проиграешь smile:achtung:
Рекомендую выполнять запросы ребят из Финмониторинга, ему виднее всю цепочку.

Цитата
Вельзевул пишет:
Автор, не пытайся играть против государства, всегда проиграешь

Не пытайся сотрудничать с государством - все равно проиграешь. smile:|

Цитата
vamon пишет:
Не пытайся сотрудничать с государством - все равно проиграешь

Старая тюремная мудрость smile:D

Цитата
Вельзевул пишет:
Автор, не пытайся играть против государства, всегда проиграешь

А с каких пор финмониторинг банка стал государством?

Цитата
tempur пишет:
Не согласен. В суде найдется управа на всех.

Найдется, если есть правовое обоснование исковых требований. Здесь нет предмета и основания иска.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

lieslia2000, так как вы юрик, бороться вы можете только ногами.

Цитата
lieslia2000 пишет:
Есть ли управа против вседозволенности финмониторинга?

В рамках исполнения законодательства о противодействии легализации банк вправе спрашивать ЛЮБЫЕ документы о хозяйственной деятельности компании. Этот перечень определеяется внутренними инструкциями и регламентами банка, финмониторинг может запросить у вас даже свидетельство о смерти вашей бабушки. Другое дело, что вы вправе отказаться предоставлять запрошенные документы и направить банку заявление о расторжении договора на расчетно-кассовое обслуживание.
Банк свободен в том, чтобы проверять содержание ваших сделок. Он не вмешивается в хозяйственную деятельность, а только принимает решение хочет ли он видеть вас в числе клиентов и готов ли проводить ваши платежи. Если он сочтет вашу компанию неблагонадежной, он вправе отказать вам в обслуживании. И ничего вы с этим не сделаете, не теряйте время впустую. Говорю вам как юрист, ведущий дела многих предпринимателей.
Вопрос о смене банка решается подписанием дополнительного соглашения с вашим партнером с указанием новых реквизитов. Будь ваш заказчик хоть "Магнит", хоть ФСО, это обычная процедура, не требующая кучи согласований по тексту соглашения.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
lieslia2000 пишет:
Есть ли управа против вседозволенности финмониторинга?

Есть очень сильное подозрение, что неспроста вас так прессанули. Бывшее руководство, видимо, вас покрывало, раз так пишите, что были в хороших отношениях, а тут пришли новые ребята и стали чистить конюшню... Бывает. Не вы первый, не вы последний в такой ситуации. Я так понимаю, у вас ВЭД, а сейчас ЦБ очень плотно взялось за эту тему. Так же как и проверка адекватности уплаченных налогов. Если считаете, что поступили с вами незаконно - подавайте в суд. Некоторым даже удается восстановить дистанционное обслуживание, если докажут, что банк забеспределил, но вот заставить банк не требовать у вас доки нереально. Согл пп.1 п.1 ст.7 115-ФЗ, банки оценивают фин.положение, деловую репутацию, цели ФХД, источники происхождения ден.средств. Плюс, по тому же закону могут запрашивать и любые доки по операциям. А клиенты, согласно п.14 ст.7 115-ФЗ, "обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах."
Что касается вопроса о том, может ли банк требовать изменение условий договора - нет. Может только признать такую операцию подозрительной и стукануть.
Кстати, для всех мутных. Сейчас тема пошла, что ЦБ заставляет банки избавляться от клиентов, по которым они много стучали на их подозрительные операции. Идет массовая зачистка. Поэтому предполагаю, что в ближайшее время визг по поводу полицейских методов банковских финмонов будет только расти

Цитата
А с каких пор финмониторинг банка стал государством?

Финразведка с тех пор синоним государства, с каких ФСБ, МВД и другие трехбуквенные структуры во всем их великолепии и многообразии.
Изменено: Вельзевул- 03.10.2015 17:24

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть