Форум

Купюра 500 евро со следами краски

и как от нее избавиться?

Доброго всем!

Короче, кассир МДМ банка на Большой Садовой (будьте внимательны и осторожны!) подсунула мне купюру 500 евро со следами синей краски, похоже на шариковую или гелевую ручку. Хотя я много раз покупал и продавал валюту, не знал, что с этим могут быть проблемы, посему не рассматривал каждую купюру.

Сначала у меня её не приняли в Стелла банке, отправили в Сбер. Там тоже не приняли, но сказали, что её можно сдать на обмен (типа они ее в европу посылать будут и ждать ответа) - ждать от года до 3-х лет, комиссия 10% и никаких гарантий что обменяют. Сказал им сразу - "до свидания".

Узнал про кэш-ин банкоматы, решил пихнуть туда. Жертвой должен был стать Альфа-банк. Создал счет в евро, привязал карту, но оказалось что банкоматы не принимают купюры именно в 500 евро.

Возник вопрос - что мне с ней делать теперь, куда можно спихнуть? Скорее всего, ни один банк ее не примет ибо это сторонная валюта, а у банков наших своя политика - принимать только полностью новые неповрежденные купюры. Вопрос о подлинности купюры не стоит, да и так в хорошем состоянии.

вывести в еврозону, там потратить и получить сдачу. Совсем недавно в одном отеле расплачивался именно такой купюрой, портье никакую экспертизу не проводил.

Как вариант можете написать в народный рейтинг МДМ банка с данной ситуацией.

Они её начали - пусть и решают как угодно.

Еще можете офиц. представителям других банков в личку или в Вопрос-Ответ написать.

Пробуйте, успехов.

Да, в Европе на всякие штампы и надписи не смотрят. А если планируете использовать валюту у нас, будьте внимательны!

Спасибо за советы!

Цитата
Compaq пишет:
вывести в еврозону, там потратить и получить сдачу. Совсем недавно в одном отеле расплачивался именно такой купюрой, портье никакую экспертизу не проводил.

В Сбере мне тоже посоветовали расплатиться за границей, да вот в ближайшее время я не собираюсь никуда, поэтому ищу решение в пределах города.

Цитата
diabloz пишет:
Как вариант можете написать в народный рейтинг МДМ банка с данной ситуацией.

Попробуем)

В Европе, скажем так, недолюбливают крупную купюру в 500, даже при покупках.
Как вариант попробовать купить на неё что-то дороже номинала, чтобы без сдачи и размена.
Ну или действительно писать здесь ПБ, вдруг получится решить вопрос.

d1325,
Еще один вариант - внести на счет через банкомат с функцией приема валюты. Для этого нужна евровая карта, конечно, но схема вполне реальная.
Изменено: Gacetero- 03.11.2015 19:37

у меня тоже есть ветхие 500 (...............и более мелкие, что делать...не знаю.......не знал, что в сбере - такая долгая канитель....видел в инете объявы, что скупают поврежденную валюту разные конторы за минусом 10-20 %

Лайвхак. Найти банкомат с кешином евро и скормить ему.
текст выше является моим личным оценочным суждением :-p

Не получиться в банкомат. Большинство банкоматов не принимает купюры 500 евро. Варианты решения проблемы мелкие обменники. Или поищите туристов кто едет скоро заграницу и им поменяйте со скидкой, Может кто либо из друзей или родственников едет.
Изменено: filosoff5- 03.11.2015 21:10
Внешпромбанк † Интеркоммерц † Росинтербанк † ВПБ † Айманибанк †

Цитата
eurodollar пишет:
В Европе, скажем так, недолюбливают крупную купюру в 500, даже при покупках. Как вариант попробовать купить на неё что-то дороже номинала, чтобы без сдачи и размена.
не один раз расплачивался 500-евровыми купюрами, отказов никогда не было. Конечно, сумма платежа должна быть сопоставимой с суммой такой банкноты - оплатить магнитик за 1-3 евро ей будет затруднительно.

Цитата
d1325 пишет:
В Сбере мне тоже посоветовали расплатиться за границей, да вот в ближайшее время я не собираюсь никуда, поэтому ищу решение в пределах города.
Члены семьи, родственники, друзья которым доверяете?
Если нет, тогда обращаться туда, где выдали банкноту.

Можно подпихнуть в пачку таких же купюр при открытии вклада. Кассир конечно может обнаружить, но обычно они берут в таких ситуациях.

Цитата
Gacetero пишет:
Еще один вариант - внести на счет через банкомат с функцией приема валюты. Для этого нужна евровая карта, конечно, но схема вполне реальная.

В теме поста же написал, что это первое что сделал. 500-ку не принял банкомат. Поделитесь инфой, если кто знает, в каком банке есть банкоматы, принимающие 500 евро.

Цитата
filosoff5 пишет:
Варианты решения проблемы мелкие обменники.

А где найти их?

Цитата
baltics пишет:
Можно подпихнуть в пачку таких же купюр при открытии вклада. Кассир конечно может обнаружить, но обычно они берут в таких ситуациях.

Кассир проверяет каждую банкноту евро. Варианта нет.

Цитата
andrology пишет:
видел в инете объявы, что скупают поврежденную валюту разные конторы за минусом 10-20 %

Обстучатся они за 10-20%. Купюра не ветхая. 5-6% максимум, на что я бы пошел.

----------------------------
А вообще, попробую очистить купюру. Если это обычные чернила, а не банковская краска, то по идее задача решаема. Надо только на 10-рублевках потренироваться для начала smile:D
Изменено: d1325- 04.11.2015 12:47

Цитата
d1325 пишет:
Альфа-банк
Остается вариант попробовать банкоматы Юникредита, Открытия, Райффайзена. А вдруг примет. А вообще с 500-ками лучше не связываться. Никогда их не беру, непрактичная купюра.

Цитата
d1325 пишет:

Цитата
filosoff5 пишет:
Варианты решения проблемы мелкие обменники.

А где найти их?

Обменники мелких банков, раньше в моем городе ИТБ банка было много обменок, сейчас под ругой банк переоформились. Ну пройдитесь по основным улицам города посмотрите где мелкие закутки с обменом валюты и банками 300-500 сотни, Там как правило вывесок банков даже нет, а внутри мелкая бумажка висит что мол данный обменик работает по лицензии какого то мало понятного банка. Там намного лояльней к валюте относятся.
Внешпромбанк † Интеркоммерц † Росинтербанк † ВПБ † Айманибанк †

Цитата
rodros пишет:
Остается вариант попробовать банкоматы Юникредита, Открытия, Райффайзена. А вдруг примет. А вообще с 500-ками лучше не связываться. Никогда их не беру, непрактичная купюра.

Да, я это понял. Теперь только сотки)

Цитата
filosoff5 пишет:
Обменники мелких банков, раньше в моем городе ИТБ банка было много обменок, сейчас под ругой банк переоформились. Ну пройдитесь по основным улицам города посмотрите где мелкие закутки с обменом валюты и банками 300-500 сотни, Там как правило вывесок банков даже нет, а внутри мелкая бумажка висит что мол данный обменик работает по лицензии какого то мало понятного банка. Там намного лояльней к валюте относятся.

Попробуем, хотя с барыгами нет никакого желания связываться.

Чудесный банк. Мне в нем выдали сотку техз же евро с оттиском штампика фамилии кассира. По хорошему заменить отказались на следующий день, пришлось по плохому - через жалобу в НР.
На данный момент на руках имею чудесную купюру в $20. Получил на сдачу за границей, сунул в карман и не посмотрел. На полях шариковой ручкой нарисованы разные символы и... котик. Натуральный, с усами. Теперь вот тоже только за бугор её...

В этом и проявляется вся суть жизни в России, а так же российских банков.
Возможно получится написать письмо с жалобой ЦБ, типа приходишь в банк, даешь такую купурю, они говорят что не будут принимать. Ты их просишь сделать копию купюры и написать письменный отказ. А с ним в ЦБ. Хотя это Россия детка, умом её точно не понять. ( тот же сбер, ихние банкоматы легко дают 5000 купюры направо и налево, но не принимают. Парадокс. Вот ЦБ бы надо было штрафовать такие банки и заставлять банки выплачивать клиентам суммы равной суммы которой банк не захотел принимать, например 3 по 5000 купюры) .

А в Европе проблем с такими купюрами нету, там живут люди, и для людей эти купюры деньги. Я как то там расплачивался в хлам рваную и склееную прозрачным скотчем, после стирки, после грязи. Всё берут и в отелях и в магазинах.

И немножко оффтопа, и так же бесит, то что в "наших" магазинах или ещё где, даешь 300 рублей, а тебя просят а у вас нету 17 рублей? Так я вам дал больше денег, а не меньше, с какого перепугу мне ещё вам давать денег. Всего лишь нужно дать сдачу с полученной суммы.
Изменено: hellokitty- 05.11.2015 16:23

Цитата
trader1982 пишет:
На полях шариковой ручкой нарисованы разные символы и... котик. Натуральный, с усами. Теперь вот тоже только за бугор её X

В коллекцию !

Цитата
hellokitty пишет:
( тот же сбер, ихние банкоматы легко дают 5000 купюры направо и налево, но не принимают. Парадокс.
+
Это в центре Москвы не принимают где разгул преступности и наркомании.
На районах принимают без проблем.

Кто-нибудь знает, это где-то прописано, что такие купюры вроде как испорченные и их не примут? Защиты от такого вроде бы не предусмотрено же, любой может нарисовать.

нигде. иностранная валюта не является платежным средством на территории РФ, поэтому банки могут самостоятельно предъявлять требования к ее состоянию при ее покупке (также как и Вы, например, покупая мебель можете отказаться от покупки при наличии царапин).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
d1325 пишет:
А вообще, попробую очистить купюру.
Отмыванием денег занимаетесь? smile:D
Цитата
trader1982 пишет:
Чудесный банк. Мне в нем выдали сотку тех же евро с оттиском штампика фамилии кассира.
Да это везде может быть. Мне в НС-банке сунули рваную сотку баксов - кто-то Жоржику нос хотел вырвать. Я так привык, что у них всегда новые купюры, что не посмотрел на месте, обнаружил позже. Подклеил, может, спихну где smile:crazy: Теперь все купюры проверяю обязательно, в прошлый раз три с подозрением на диагноз "ветхость" поменяли без вопросов.
Надо пробовать обменники, только поаккуратнее с ними и читайте все, написанное мелким шрифтом... А так, помню, в ноябре 2008-го также скупил баксов, тогда уже начиналась паника и мели все подряд, не глядя на качество. Попалось немало купюр, что другие банки потом не брали и банкоматы не принимали, но в итоге все в течение 2009-го года сдал без комиссий, последние две самых убитых в Питере в командировке пристроил в обменнике на Невском...
Цитата
hellokitty пишет:
А в Европе проблем с такими купюрами нету, там живут люди, и для людей эти купюры деньги. Я как то там расплачивался в хлам рваную и склееную прозрачным скотчем, после стирки, после грязи. Всё берут и в отелях и в магазинах.
И у нас нету, при условии, что у Вас купюра рублевая smile:D Кстати, ради интереса, попробуйте в Европе рваные и склеенные рубли обменять, интересно, примут или нет?

Короче, решил проблему.

Было так:
Рисунок

Уксус 70% + марганцовка + перекись водорода убрали чернила (рецепт есть в инете). Остались белые пятна, т.к. с уксусом переборщил по ходу. Довольно заметно было на цветных местах, но удалось удачно пихнуть в кассу ВТБ вместе с другой купюрой, ибо кассир проверяла сразу две, чуть сдвинув их относительно друг друга, а косячная оказалась снизу. Короче, я видел, что она не видела косяки smile:D Вторая купюра (50 евро) кстати тоже была чуть помятная и порванная по краям и я удивлен, что вопросов вообще не возникло.

Всем спасибо за советы и помощь! smile:drink:
Изменено: d1325- 10.11.2015 17:25

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть