Форум

Альфа-Банк отказывает в переводе собственных средств на свой же счет в другой банк

Заблокировали счет на все операции

• 1
Речь идет о денежных средствах физического лица на текущем счете в Альфа-Банке.

Альфа-банк заблокировал все карты, альфа-клик и счета, вероятнее всего руководствуясь известным ФЗ-115,при этом банк не затребовал каких-либо документов или разъяснений. Так же удивительно, что уже второй день сами сотрудники банка не смогли озвучит четкую причину блокировки.

Зам руководителя отделения сказал что стоит блокировка на счете, но в поле комментарий ничего нету. Выяснить кто поставил блокировку и почему - он так и не смог за весь рабочий день!

При попытке совершить в отделении банка перевод на свой же счет в другом банке - возникает ошибка. То есть фактически банк отказывает в проведении операции по переводу собственных средств в другой банк на свой же счет.

С другой стороны возникает ситуация в которой с имеющимися на счету денежными средствами сделать вообще ничего не возможно: ни снять, ни перевести - ничего! При этом от банка никаких запросов не поступало. Ареста на счет при этом тоже нет. Таким образом, на мой взгляд, возникла ситуация в которой банк фактически "украл" денежные средства. Ведь они ничего не требуют, и ничего не дают с ними сделать.

Со стороны банка возникает ситуация, что третьи лица совершаю переводы в мою пользу (только физические лица), банк эти операции почему-то проводит, то есть по тому же ФЗ 115 банк не ограничивает третьих лиц в возможности совершения переводов денежных средств в мой адрес, то есть, отдельно взятая операция по переводу в мой адрес от отдельного физического лица не вызывает у банка вопросов и банк эту операцию проводит. Но почему-то когда деньги поступили на мой счет у банка вдруг возникли сомнения! Где же был банк в то время, когда перевод в мой адрес оформлялся третьим лицом?!

Обращаться в суд? В ФЗ-115 сказано что банк в праве отказать в распоряжении клиента, если у него есть подозрения что операция носит сомнительный характер.

Касательно совершаемой мною операции: мне не совсем ясно какой сомнительный характер может носить перевод денежных средств самому себе на счет в другой банк, а так же не понятно, если банк будет и далее отказывать на все мои попытки что-либо сделать со своими деньгами - как вообще деньги у них забрать со счета?

Претензию банку,далее в суд. По другому никак.

Цитата
wmirk пишет:
мне не совсем ясно какой сомнительный характер может носить перевод денежных средств самому себе на счет в другой банк

как же какой... отмывание средств.
в текущем банке видно, что средства поступали от кучи физиков непонятно за что (возможно все что угодно, от незаконной предпринимательской деятельности до финансирования терроризма), а во втором банке будут уже "чистые" деньги, переведенные с собственного счета
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
как же какой... отмывание средств.в текущем банке видно, что средства поступали от кучи физиков непонятно за что (возможно все что угодно, от незаконной предпринимательской деятельности до финансирования терроризма), а во втором банке будут уже "чистые" деньги, переведенные с собственного счета X

Как я уже написал выше, почему же тогда банки, когда физические лица высылали денежные средства в мою пользу не отказывали им в исполнении распоряжений? Получается что не было подозрений в чем-либо, а позже они появились.

Но даже если представить на миг, что у банка есть сомнения в легальности проводимых операций - теперь они мои деньги присвоят себе?! Как решаться должна данная конфликтная ситуация?!

wmirk,
Нужно разбираться с банком. Пишите претензию, отвечайте на их вопросы. Идти в суд имеет смысл только после неудачных переговоров с банком. Были ли у него веские основания для блокирования счета по приведенной Вами информации сказать сложно!

Гектор, вы правы, но вы внимательно мой первый пост прочитали? Банк мне не задал ни одного вопроса, более того сотрудники банка второй день не могут дать даже устного внятного ответа о причине блокировки счета! Подождем еще 1-2 рабочих дня, в конце конце они должны что-то пояснить и задать какие-то вопросы! Еще раз подчеркиваю: НА ДАННЫЙ МОМЕНТ БАНК НЕ НАПРАВИЛ В МОЙ АДРЕС НИ ОДНОГО ЗАПРОСА, ТАК ЖЕ НЕ ДАЛ НИ ОДНО ПОЯСНЕНИЯ ПО СИТУАЦИИ: НИ УСТНОГО, НИ ПИСЬМЕННОГО.

Есть аргументированное доказательной нечто на поступающие вам суммы? Если вам родные денег кинули, это одно. А если вам по миллиону в час приходит с разных счетов, это другое
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Гектор пишет:
Были ли у него веские основания для блокирования счета по приведенной Вами информации сказать сложно! X

Судя по http://www.banki.ru/services/response...e/8364143/ и
https://wmirk.ru/buy_page_webmoney.htm вероятно были.
Изменено: dekab1- 21.11.2015 20:44

Киви Банк, кстати все деньги вернул. Вопрос с ними полностью урегулирован.

Не понятно, причем здесь ресурс wmirk.ru работа с webmoney не имеет никакого отношения к сложившейся в данном случае ситуации.

Деньги на счета поступали от других клиентов альфа-банка. Если у банка были подозрения в происхождении ДС, альфа-банк должен был отклонить операции по переводу ДС от своих же клиентов в мой адрес. Если он этого не сделал, то здесь 2 варианта: либо банк нарушил ФЗ-115, допустив операцию по переводу ДС в мой адрес, либо же банк исправно выполняя ФЗ-115 не выявил никаких признаков сомнительной операции, поэтому ДС были зачислены мне.

Тогда не совсем ясно, в связи с чем ДС после зачисления мне вдруг стали носить сомнительный характер, если в момент совершения 3м лицом, клиентом альфа-банка, перевода в мой адрес операция прошла фильтр внутренних правил банка?!

Получается либо двойной стандарт, либо банк исполняет ФЗ избирательно для разных клиентов.

Цитата
wmirk пишет:
Со стороны банка возникает ситуация, что третьи лица совершаю переводы в мою пользу (только физические лица), банк эти операции почему-то проводит, то есть по тому же ФЗ 115 банк не ограничивает третьих лиц в возможности совершения переводов денежных средств в мой адрес, то есть, отдельно взятая операция по переводу в мой адрес от отдельного физического лица не вызывает у банка вопросов и банк эту операцию проводит. Но почему-то когда деньги поступили на мой счет у банка вдруг возникли сомнения!

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица (пп. 11 п. 7 ст. 7 ФЗ № 115)

Цитата
wmirk пишет:
Как я уже написал выше, почему же тогда банки, когда физические лица высылали денежные средства в мою пользу не отказывали им в исполнении распоряжений? Получается что не было подозрений в чем-либо, а позже они появились.

Выше вы писали о другом. О том почему у ваш банк проводил операции по зачислению денег, сейчас вы спрашиваете о том почему банки других клиентов не блокировали операции. Это немного разные вещи.
Нет ничего подозрительного в том что одно физлицо делает перевод другому физлицу, подозрительно когда множество физлиц делает перевод одному лицу. Тут либо незаконная предпринимательская деятельность, либо мошенничество. Думаю, вы и сами это должны понимать.

Цитата
wmirk пишет:
Деньги на счета поступали от других клиентов альфа-банка. Если у банка были подозрения в происхождении ДС, альфа-банк должен был отклонить операции по переводу ДС от своих же клиентов в мой адрес.

Блокировка этих клиентов может пойти следующим этапом. Смотря в чем вас банк подозревает.

Цитата
sidseven7 пишет:
Выше вы писали о другом. О том почему у ваш банк проводил операции по зачислению денег, сейчас вы спрашиваете о том почему банки других клиентов не блокировали операции. Это немного разные вещи.Нет ничего подозрительного в том что одно физлицо делает перевод другому физлицу, подозрительно когда множество физлиц делает перевод одному лицу. Тут либо незаконная предпринимательская деятельность, либо мошенничество. Думаю, вы и сами это должны понимать X

В моем случае поступления были из 4 постоянных источников. Догадки и предположения не уместны. Необходимы доказательства. Всем спасибо за помощь. Я буду ждать ответа на свою претензию от альфа-банка, а так же письменный ответ об отказе совершения операции. Если его не будет - получается, что банк просто попирает мои права.

И, кстати, в суд обращаться я не боюсь, но перед обращением в суд необходимо детально изучить опыт людей попавших в мою ситуацию. Одно дело - это отказ банка в совершении операции по счету, другое - блокирование денежных средств - это не одно и то же. В законе все четко прописано.

Еще не известно, уведомил ли Альфа-банк уполномоченный орган в связи с отказом о проведении операции как того велит ФЗ-115.

Цитата
wmirk пишет:
необходимо детально изучить опыт людей попавших в мою ситуацию

Не совсем такая, но можете почитать.

Цитата
wmirk пишет:
Гектор, вы правы, но вы внимательно мой первый пост прочитали? Банк мне не задал ни одного вопроса, более того сотрудники банка второй день не могут дать даже устного внятного ответа о причине блокировки счета! Подождем еще 1-2 рабочих дня,

Это совершенно понятная ситуация. Блокировками занимаются совершенно другие люди. Операционистам никаких пояснений тоже пока не предоставили. Ждать вообщем-то нечего: начинайте сами выяснять в чем проблема. Пишите в банк претензию.

На мой взгляд закон все равно не соблюдается. Ну были сомнительные, по мнению банка операции, но по закону операции по выводу приостанавливаются на 2 дня (если не получено от компетентных органов указание на другой срок и если вообще банк доложил о них) и выставляется запрос на документы и обоснование операций. А вот далее пожалуйста, не устроило обоснование, растрогайте договор и выплачивайте мои средства куда я пожелаю. Но обычно банк удерживает средства как можно дольше, не давая пояснений и отфутболивая клиента, при этом запугивая его разными страшилками вроде отправления денег на спецсчет, сообщения куда следует и т п. По сути вы убыточный клиент, да и еще проблемный (сомнительный) отказ в обслуживании обеспечен.
И у Альфы еще божеская блокировка, блокируется только перевод межбанком или внутрибанком и снятие нала. А операции по картам в ТСП нет, так что деньги вывести вообще не проблема, потом разбирайтесь.
Изменено: pandc- 22.11.2015 09:56

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть