Добрый день, Прошу консультаций экспертов. У меня фирма зарегистрирована в январе 2005 года. 01.11.2005г. был открыт расчетный счет в КБ "НЕФТЯНОЙ АЛЬЯНС". Он может и имел движения месяц-два, может шесть. Но в целом фирма ушла в ноль, сдавала только нулевки, по счету ничего не проходило. В 2012 году мы решили запустить эту фирму, отзвонились в Нефтяной Альянс по факту расчетного счета. Нам сказали, что счет естественно давно уже закрыт, т.к. движений по нему не проходило более двух лет. Мы открыли счет в другом банке и начали работу. В ноябре этого года в банк пришло ограничение в 173 рубля. При обращении в налоговую нам сообщили что ограничение поставили на один банк, а инкассовое отослали в Нефтяной Альянс, что счет в рабочем состоянии и никто его не закрыл. Я созвонилась с банком, те подтвердили. В связи с тем что учредитель там тот же, что и при регистрации ООО, а генеральный директор сменился в 2012 году, будем мы работать по этому расчетному счету или закроем счет, я прекрасно понимала, что документы нужно привести в порядок. Я подъехала в банк, привезла все учредительные документы, оформила карточку с образцами подписей, мне выдали банк -клиент тут же (что вообщем меня удивило даже, такая оперативность!). Через два дня я получаю на почту сообщение с банка: Добрый день! По требованию фин.мониторинга по организации Вам необходимо предоставить список участников и анкету бенефициарного владельца с новыми паспортными данными (т.к. по информации налоговой у учредителя паспорт заменен на новый). Я ответила, что у меня данных таких нет, изменения никакие в налоговую по учредителю не вносились и я вообщем и не вгрызаюсь в ваш банк, если так, то давайте закроем счет, потому что он просто мешает, налоговая туда что то отсылает, а я даже не в курсе. На следующий день утро начинается со звонка хамоватого мужика, который представляется кем-то там из финмониторинга Нефтяного Альянса и абсолютно по понятиям начинает со мной вести разговор. Я несколько раз сделала замечания человеку чтобы он хотя бы снизил тон. Но мужика так поперло. Я ему говорю: "алеееее! да мне нафиг ваш банк не нужен. С 2005 года у вас болтается открытый расчетный счет, по которому уже не только паспортные данные учредителя (как выяснилось) но и генеральный директор уже давно сменился и финмониторинг никак это не волновало аж целых 10 лет. Я не брала вроде как кредит в этом банк, я даже не совершила ни одной операции, а со мной уже так разговаривают. Я готова закрыть расчетный счет, давайте закроем его, вы чего ко мне привязались?" На что мужик стал говорить, что расчетный счет он закрыть не может пока я не предоставлю ему новый паспорт учредителя.
Вот у меня вопрос: а вообще насколько это правомочно?
Если уж так с буквы закона рассматривать, а на каком основании он требует у меня персональные данные учредителя, если она не давала добро на передачу персональных данных?
Что касается списка участников общества: ООО, созданные до 01.07.2009, обязаны вести список участников только с этой даты. Поэтому после 01.07.2009 такие общества начинают ведение данного списка с внесения в него всех необходимых сведений по состоянию на эту дату. Внесения в такой список сведений об изменениях состава участников общества и размеров их долей, имевших место с даты государственной регистрации общества до 01.07.2009, не требуется. (Разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в ин- формационном письме от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» со ссылкой на пункт 1 статьи 31.1 ФЗ об ООО в редакции Закона № 312-ФЗ)
Т.е. если я правильно понимаю, фирма зарегистрирована в 2005 году, изменений участников общества не было. Так мы вообще список можем не вести.
Если кто-то может разъяснить ситуацию, буду очень признательна. Спасибо.
Если вы хотите закрыть счет нужно как минимум актуализировать в нем данные на нового директора, так как заявление на закрытие должно подавать уполномоченное лицо. Не знаю как обосновать это с точки зрения законодательства, но по моему опыту общения с банком просто прийти и сказать им, что директор сменился - не достаточно.
Остальные документы вы вправе не подавать, требования банка не законны и не обоснованны. Принесите документы по смене директора и сразу же заявление о закрытии счета. Если не закроют счет в течение 5 дней, жалуйтесь, вы в своем праве.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
Omniпишет: Если вы хотите закрыть счет нужно как минимум актуализировать в нем данные на нового директора, так как заявление на закрытие должно подавать уполномоченное лицо. Не знаю как обосновать это с точки зрения законодательства, но по моему опыту общения с банком просто прийти и сказать им, что директор сменился - не достаточно.
Я может не совсем корректно написала. Конечно я подъехала и все сменила. Я привезла весь пакет документов, паспорт, они все приняли. Сведения на бенефициара и список участников общества я тоже заполняла, но по данным, которые в учредительных документах. У меня нет сведений, что у учредителя сменился паспорт и такие изменения мы не вносили в учредительные документы.
Т.е. у них данные генерального директора абсолютно актуальны. И вот он привязался к учредителю. Но если по документам я лицо, действующее без доверенности, карточка подписи только на меня. Что ему от меня нужно? Учредитель все равно операции по расчетному счету не проведет, его даже в карточке нет.
Примерно в 2004г. я открывал ИП и сразу счет в сбербанке, спустя 2 года ИП закрыл и до сих пор никто мне из банка ничего не предъявил и не предъявлял. Счет закрывается автоматом если по нему нет никаких движений, правда в течении какого времени происходит закрытие, я не знаю. Но то что он закрыт это точно. Мой совет, не парьтесь и плюньте. Закроют сами, быть может эти требования связаны с тем чтобы с Вас на совершенно законных основаниях с вас снять комиссию за ведение счета которым вы не пользуетесь очень давно.
graff03пишет: Счет закрывается автоматом если по нему нет никаких движений, правда в течении какого времени происходит закрытие, я не знаю.
Это должно быть прописано в договоре на РКО. Некоторые банки не закрывают счет при длительном отсутствии движений по нему, а назначают некую фиксированную комиссию за год неактивности счета. Лучше выяснить этот момент, узнать ли висят по вашему счету платежи на картотеке, а то при первом же поступлении туда денег спишутся сразу все комиссии.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell