Многие из вас получали смс от Сбера “Подайте заявку на кредит на специальных условиях… ” ?
В двух словах, как это работает: С 2011 года в Сбербанке запущена Федеральная компания - предварительно одобренные кредиты. Независимо от региона, своим клиентам, на основе их кредитной истории формируется кредитное предложение, на специальных условиях, о чем клиентам сообщается по СМС или по e-mail. Это всего лишь предварительное предложение, и клиентам надо явиться в отделение с паспортом, оформить заявку и в течение 15 минут получить окончательное решение. Оно может быть и положительными и отрицательным. Но в любом случае, это экспресс заявка c идентификационным номером, ответ на которую приходит за 15 минут(+/-).
На первый взгляд, задумано безобидно, но местные сотрудники Сбербанка, которые оформляют заявку придумывают разные варианты обмана. Нет, разговор идет не о финансовой защите(навязанной страховке). Новый способ обмануть клиента – оформить ему обычную заявку на потребительский кредит, игнорируя предоодобренное предложение. Им это нужно, чтоб банально выполнить собственную норму привлеченных клиентов. А вот клиент уже сильно рискует прождать несколько дней (не 15 мин, как с предодобренным предложением) а еще на порядок выше шанс получить отказ, что влечет 2х месячный мораторий на последующие заявки.
Вот с таким обманом со стороны сотрудников Сбербанка я лично столкнулся и даже провел расследование. Посетил 4е разных офиса, под безобидным предлогом “просто проконсультироваться по заявке”. Все сотрудники Сбера предлагали оформить обычную заявку, игнорируя предодобренное предложение, т.е. пройти длительное анкетирование, повторный сбор данных с последующей проверкой и ожиданием “...ну, наверное, пару дней” это по их словам. Узнав, что не “15 мин”, я вежливо отказывался и шел в др. отделение. Последнюю попытку я решился проверить на деле(т.е. оформить заявку), попросил менеджера использовать код, который указан в смс. И что вы думаете?! Через пару дней и только после моего звонка узнаю, что был отказ.
В итоге из-за хваленого предодобренного спец предложения я получил мораторий на 2 месяца, это не страшно(т.к. к черту Сбер) но потерял два дня, которые мог бы использовать с другими банками.
Специально не буду называть адреса этих отделений Сбербанка очень крупного города. Но, 4 из 4… Нет, они не разгильдяи, но скажу просто – обманщики!
Batjaпишет: Вот непонятно, для чего было это исследование, если Вы жалеете об потеряном времени?
В том то и дело, что это д.б. экспресс заявка, с ответом в течение 15 минут. Т.е. экономия времени – главная причина, вторая причина – выше шанс получить окончательное одобрение(т.к. предодобренная). А что получается на деле… надо уламывать местных сотрудников Сбера, чтоб они оформили заявку через спец.предложение с указанием пароля и не вздумали оформлять как клиента на общих условиях.
Да эти сообщения ничего не значат, скорее всего даже нет заранее подготовленного индивидуального предложения. В свое время тоже узнавал подробности и никаких отличий от обычных кредитов не было.
bsharyanпишет: Да эти сообщения ничего не значат, скорее всего даже нет заранее подготовленного индивидуального предложения.В свое время тоже узнавал подробности и никаких отличий от обычных кредитов не было.
Значат. Так как есть база с предодобренными кредитами. Вы сообщаете менеджеру пароль и он формирует экспресс заявку, решение по которой (хоть положительное, хоть отрицательно) приходит в течение 15 минут. Теперь почитайте местный раздел “Потребительские кредиты”, множество форумчан пишут, что спец.предложение с паролем – это просто реклама, типа мы пришли заполнили анкеты, а через 3 дня нам отказали. В том то и дело, что их банально продинамили, оформив заявки на общих условиях, проигнорировав спец.предложение.
Alexey.OS не понимаю, а что мешает прийти в отделение ( причем достаточно одного), "упереться рогом" и настоять на использовании предодобренного предложения, а если отказывают и навязывают другие услуги - устроить им скандал с вызовом управляющего, демонстративных, не отходя от кассы, звонков в КЦ (кстати еще лучше перед походом в отделение сделать звонок в КЦ и получить подтверждение смысла своих намерений и наличия спецухи. при этом звонки с одного номера фиксируются и при повторном можно усугубить тему, мол а вот я мин. 40 назад звонил и мне сказали что можно, а тут в отделении по такому то адресу меня кинули и все такое)) ), написания жалоб на конкретных сотрудников отделения, писем в народный рейтинг (это уже постфактум). Скажу по опыту, как ни странно, весь этот шум, в отличии от многих других банков, срабатывает, так как видимо подготовка кадров в Сбере заточена прежде всего на работу с "неграмотными" пенсионерами. Посему, когда они сталкиваются с нашим, подготовленным, братом - просто встают в ступор и пасуют. Так что не вижу смысла в Вашем эксперименте. Предложили Вам продукт - идите и получайте, ибо за язык банк никто не тянул, посему жестко, но корректно, требуйте свое!
assa88пишет: Alexey.OS не понимаю, а что мешает прийти в отделение ( причем достаточно одного), "упереться рогом" и настоять на использовании предодобренного предложения, а если отказывают и навязывают другие услуги - устроить им скандал с вызовом управляющего
Клиент приходит в Сбербанк с целью получить кредит, но не прослыть скандалистом. Спец.предложение от Сбера это еще не оферта, хотя близко, но нужно через менеджера отправить заявку и получить одобрение. И отказ тоже может быть, а если еще и скандалить, то остаться без кредита весьма реально.
P.S. точно также никто не скандалит из-за навязываемой финансовой защиты(страховки). Т.к. сам кредит еще не одобрен, и никто не решается скандалить из-за тот, чего пока нет.
Alexey.OSпишет: Клиент приходит в Сбербанк с целью получить кредит, но не прослыть скандалистом
Видимо у нас с Вами разные понимания значения слова "скандал" Лично я работаю со Сбером давно и пока что ни одно, нужное мне, спецпредложение, от меня не уплыло по вине маринок, а вот кем я там у них прослыл в итоге - мало волнует, ибо не мы для них, а они для нас, ИМХО!