Форум

Как снять средства по вкладу

После смерти вкладчика по просроченной доверенности

У меня такая ситуация. Имел банковскую доверенность на распоряжение денежными средствами "вкладчика" и у вкладчика была доверенность от моего имени( распоряжались всеми счетами два человека "Я И ВКЛАДЧИК" на протяжении 5 лет. Каждое снятие начисленных процентов сопровождалось изменением расчетного счета на который вкладчик не успел оформить доверенность после того как снимал проценты и скоропостижно скончался. Так как у "ВКЛАДЧИКА" нет никаких родственников, на меня перешла ответственность по захоронению "Вкладчика", так как я был самым приближенным лицом, понес большие финансовые потери. Есть ли возможность снять денежные средства и компенсировать свои расходы? Куда обратиться? Имею ли я право и дальше распоряжаться деньгами?

"Как снять средства по вкладу" - никак, раз не ваш вклад. Доверенность после смерти значения не имеет. Остался вопрос по наследству - если у вас есть какие-то основания его получить - флаг в руки. Но для этого явно нужно что-то большее, чем потерявшая силу доверенность.

Расскажите уж, кто вам этот человек. А то как вам коллективынй разум поможет без конкретной информации?

Этот человек никем мне не приходится, мы знакомы только 40 лет и я взял на себя ответственность находиться с ним рядом, решать все вопросы хозяйствования и т.д. И сейчас на меня возложена ответственность о его захоронении. Свидетельство о смерти и все его документы у меня на руках. Как можно решить этот вопрос?

Я бы сказал, что надо идти к нотариусу открывать наследственное дело. На основании ГК ст.1174 вам (судя по всему не являющемуся наследником) должны компенсировать до 40 тыс. руб. по постановлению нотариуса, которому вы докажете своими документами, что понесли расходы на похороны. Постановление предъявить в банк.

P.S. Мнение сугубо непрофессиональное - не судите строго, если ошибаюсь.
Изменено: Baptist- 31.01.2016 21:12

Цитата
sbardun пишет:
Имел банковскую доверенность на распоряжение денежными средствами "вкладчика" и у вкладчика была доверенность от моего имени( распоряжались всеми счетами два человека "Я И ВКЛАДЧИК" на протяжении 5 лет. Каждое снятие начисленных процентов сопровождалось изменением расчетного счета на который вкладчик не успел оформить доверенность после того как снимал проценты

Какая-то путаница. Что значит каждый раз изменение счёта? В любом случае право распоряжения депозитом и текущим счётом остаётся. Доверенность она одна.
В принципе остаётся шанс на закрытие вклада, если конечно не входить в банк с вопросом
- Как получить вклад умершего?
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Baptist пишет:
идти к нотариусу открывать наследственное дело.

Нет никаких оснований.

Спасибо вам большое что хоть какой то я нашла здесь ответ. У меня еще вопрос, у него осталась квартира 2-х комнатная и также не успели даже ее приватизировать, что можно предпринять в отношении ее? Можно ли также открыть наследственное дело?

Цитата
M☆rshal пишет:
Нет никаких оснований.

Ерунда. Для открытия наследственного дела нужно доказать смерть. Это для получения наследства нет оснований. Не надо путать. А та статья, что я привёл, явным образом не требует быть наследником.

Цитата
sbardun пишет:
У меня еще вопрос, у него осталась квартира 2-х комнатная и также не успели даже ее приватизировать, что можно предпринять в отношении ее?

Маловероятно что вы сможете что-то сделать с ней. Разве что просто платить коммуналку.
Не знаю ваше место пребывания, но порой в глубинке до ЕИРЦ не доходит информация о смерти. ну или это просто халатность сотрудников. Просто платите по счетам и не афишируйте что квартира пустая. Всё индивидуально. Как среагируют соседи. Возможно они к вам привыкли и не заподозрят чего-то необычного.
Но ещё раз. Законно пользоваться квартирой нельзя.

Цитата
Baptist пишет:
Я бы сказал, что надо идти к нотариусу открывать наследственное дело. На основании ГК ст.1174 вам (судя по всему не являющемуся наследником) должны компенсировать до 40 тыс. руб. по постановлению нотариуса, которому вы докажете своими документами, что понесли расходы на похороны. Постановление предъявить в банк.P.S. Мнение сугубо непрофессиональное - не судите строго, если ошибаюсь.
Изменено:
<noindex>Baptist</noindex X -
31.01.2016 21:12

Ни разу не юрист, но идея логична и справедлива. Только открывать наследственное дело могут вполне конкретные лица, а он лишь лицо по доверенности на распоряжение счётом в банке. Сложновато.
Изменено: Пилот в каске- 31.01.2016 21:36
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Baptist пишет:
по постановлению нотариуса, которому вы докажете своими документами, что понесли расходы на похороны. Постановление предъявить в банк.

Ну вы хоть думайте что пишите.
Это полный бред.
"Наследство" будет отлёживаться полгода. Банк по запросу нотариуса отпишется что никакого вклада уже нет в помине. Снял весной дядька с усами и ушёл) А если и будет что, то оно придёт на депозит нотариуса и перейдёт в доход государства.

Расходы можно предъявить законным наследникам, но их нет. Значит наследство государству.
Вопрос какое?!
В данном случае расходы несёт лицо по своей собственной инициативе.
Изменено: M☆rshal- 31.01.2016 21:41

Ну это то все понятно что лицо которое имело доверенность, но а как же быть с тем что на меня упала ответственность на его захоронение и я потерпел убытки личные, с кого мне теперь их взыскать при наличии счета в банке умершего?

Вообще, должен согласиться, что 'наследственного дело' отдельная категория - нужно оно тут или нет, не могу знать. Но статья про возмещение расходов должна быть применима так или иначе.

Цитата
sbardun пишет:
с кого мне теперь их взыскать при наличии счета в банке умершего?

Вы что-то не так описываете.
Что с доверенностью? Почему она не действует?
Когда заканчивается вклад? Когда была смерть? Банк уже в курсе?

Цитата
Baptist пишет:
возмещение расходов должна быть применима так или иначе.

В иске к наследникам после шести месяцев и признания.

Цитата
M☆rshal пишет:
Это полный бред. "Наследство" будет отлёживаться полгода.

Прочитайте, пожалуйста, статью закона, про которую я говорю. Эти 40 тыс. не наследство. Для их получения не надо быть наследником. Они Не отлёживаться пол года, как наследство. Они не ждут очередей наследования.
Изменено: Baptist- 31.01.2016 21:48

Цитата
Baptist пишет:
Эти 40 тыс. не наследство. Для их получения не надо быть наследником. Они Не отлёживаться пол года, как наследство. Они не ждут очередей наследования.

Вы вообще о каких 40 тыс говорите? О тех которых нет в природе? smile:D

M☆rshal,
Вклад заканчивается через полгода, банку я еще не сообщал и не знаю знает ли он о смерти вкладчика. Доверенности банковские у меня две от вкладчика и у вкладчика от меня две доверенности, они все у меня на руках, но в доверенности указаны старые счета, а вкладчик 14 декабря пошел снимать проценты и не оформил доверенность на последний счет. (в банке при снятии процентов перезаключается договор и присваивается новый счет)

M☆rshal,
Вкладчик умер 27 января

Цитата
sbardun пишет:
в банке при снятии процентов перезаключается договор и присваивается новый счет)

Вы наверно что-то путаете.
Прочитайте внимательно доверенность. На вклад! Что там!
Просто придите в банк и закройте вклад. В самое ближайшее время.
Проценты не снимайте. Сумма уверен не требует предварительного заказа
Надеюсь что это не Сбербанк. Если срок небольшой, то может быть и проскочит, но чем дольше тем вероятнее что вклад заблокируется.
В любом случае это единственное что можете сделать.
Желаю удачи!

27 января
Прямо завтра в банк.
Хотя если вы действительно всегда закрывали вклад ,то ничего не получится.
Вы не снимали проценты, а просто закрывали вклад и открывали новый.
Так проще будет понять.
Изменено: M☆rshal- 31.01.2016 22:04

Счет меняется только у процентов? Или и у тела вклада тоже счет меняется?

у меня есть 2 заявления об открытии вклада от 12 года и два заявления на перевод валюты со счета, последний (переоформление депозита) было при снятии процентов 14.12.2015г.

Цитата
M☆rshal пишет:
Хотя если вы действительно всегда закрывали вклад ,то ничего не получится.Вы не снимали проценты, а просто закрывали вклад и открывали новый.

Я не открывал и не закрывал, вкладчик открывал закрывал при снятии процентов. а я имел только доверенность на все счета при оформлении. И проценты я тоже не снимал.

Alexander-1,
Счет меняется на вклад полностью, а не на проценты

Из того, что я пока прочитал, деньги со вклада не отдадут - доверенности устарели (если там указан конкретный номер счёта вклада, а не на любые операции).

Если бы доверенности были на текущий вклад - можно было бы попробовать, но, само собой, это не законно. Поскольку доверенность утрачивает силу в момент смерти даже если никому об этом не сказать. Только надеяться, что никто не заметит. Но часто наследников нет, когда ухаживать надо, а когда наследство получать - они находятся.

В ст.1174
Цитата
ребования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Вот к "наследственному имуществу" их и надо предъявить, а не к наследникам. Поэтому вот это от Маршала:
Цитата
В иске к наследникам после шести месяцев и признания.

просто ни на чём не основанная ерунда.

P.S. Сильно подозреваю, что чтобы предъявить что-то к "наследственному имуществу", надо открыть "наследственное дело". Какое может быть "наследственное имущество" без наследственного дела?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть