Форум

Бин банк увеличил процент по ипотеке

всвязи с увеличением ставки рефинансирования

Вечер добрый!
Ребят,проконсультируйте плиз:взял ипотеку в 2013 году(выложил фотку с условиями по процентам),на днях позвонили,сказали подойти за новым графиком,т.к.увеличился процент из-за увеличения ставки рефинансирования.В общем платеж по ипотеке увеличился на 2500 рублей.
А вот вопрос:я понимаю что ЦБ увеличил ставку рефинансирования,но вот что интересно-получается что ставки рефинансирования как таковой сейчас вообще не существует-ее приравняли к ключевой ставке:

"Ключевая ставка Банка России на сегодня - 11,00% На очередном Совете директоров Банка России, состоявшемся 29 января 2016 года принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, а самостоятельного значения ставки рефинансирования после 31.12.2015 года не устанавливается.
Значение ставки рефинансирования Банка России с 01.01.2016 года приравнено к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается и не отражается на сайте ЦБ РФ."

как думаете,есть смысл поторговаться с банком по поводу процента?smile:-)
Рисунок
31AEB131.jpeg (220.95 КБ) [ Скачать ]

На мой взгляд вы самостоятельно привели ответ на свой вопрос. Ставку рефинансирования никто не "уничтожал", как вы пытаетесь интерпретировать, а просто значение (уровень) ставки рефинансирования приравняли к значению (уровню) ключевой ставки.

Цитата
valerik401 пишет:
как думаете,есть смысл поторговаться с банком по поводу процента?

Нет. В договоре все русским по белому указано. А вот если ЦБ понизит ключевую ставку (исключать такое нельзя) - тут надо сразу же идти в банк и требовать перерасчета оставшихся платежей - сами онив этом случае звонить не будут.

в договоре орфографические ошибки. Что за банк-позорник его составлял?

Цитата
valerik401 пишет:
как думаете,есть смысл поторговаться с банком по поводу процента?Рисунок

Разумеется. И не подписывайте новый график. Одностороннее изменение условий договора, даже если такая возможность предусмотрена договором, нарушает права потребителя. Судебной практики вагон и маленькая тележка.
Цитата
Niymi пишет:
Нет

Дат. smile:D Если не знаете, не говорите. Комиссии за ведение ссудного счета тоже были написаны черным. И по белому.

ССЫЛКА по теме

ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности»

ФЗ Об ипотеке

ФЗ О потребительском кредите, займе Статья 9

Насколько я понял ст. 29 запрещает изменять фиксированные ставки по кредитам, а в вашем договоре речь идёт о плавающей ставке изначально.

Похоже что всё законно. Мерзко, противно, но законно. Идите получайте новый график платежей, а чтобы не грустили вот вам анекдот с намёком:

Банк.
Начальник говорит своему заму: — Урежем зарплату Петрову.
— Нельзя, он не сможет ипотеку выплачивать.
— Это его проблемы.
— Ипотека взята в нашем банке.
— Блин!

© http://anekdoty.ru/pro-ipoteki/page/2/
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Пилот в каске пишет:
Насколько я понял ст. 29 запрещает изменять фиксированные ставки по кредитам, а в вашем договоре речь идёт о плавающей ставке изначально.
Изменение даже такой ставки в суде оспаривается. Гуглите. smile:D
Изменено: Pif- 14.02.2016 08:43 (убрал цитату удаленного поста)

Цитата
Пилот в каске пишет:
ФЗ О потребительском кредите, займе Статья 9

Сударь, договор 2013 г. Этот закон применяется к договорам, заключенным после 1 июля 2014 года.
Изменено: Pif- 14.02.2016 08:44 (убрал цитату удаленного поста)

да вообще как то странно:я в бумажных делах не силен,но думал что такое дело как изменение ставки и выплат будет как то по другому проходить(по серьезней что ли)......
а тут:просто позвонили,просто пришел в банк,девочка-информатор распечатала новый график на листочке,я нигде ничего не подписывал......странно.....
спасибо за коменты,ребят!я то переживу это повышение на 2500:-)просто других людей жалко,до сих пор перед глазами картина-когда пришел забирать график там народу много было и женщина одна ревела-с работы выгнали,еле еле на ипотеку наскребает,а тут еще такой нежданчик от банка:-((((

ну в общем царапаться с банком нету смысла:-(((

Цитата
valerik401 пишет:

ну в общем царапаться с банком нету смысла:-(((

Это вам решать. Те, кто за свои права борется, вполне успешно это оспаривают. И даже увеличение % при увольнении, когда кредит работнику банка давался. Последнее сделать намного сложнее, но делаем. А тут - сами в своей беспомощности расписались, даже не попытавшись ничего предпринять. smile:|

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Изменение даже такой ставки в суде оспаривается.

Это как раз пример неправосудной практики в пользу потребителя.

Я так не считаю. smile:|

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Я так не считаю.

Почему? 310-я здесь не работает, т.к. это не одностороннее изменение банком условий, а двухстороннее. Стороны сами предусмотрели автоматическое увеличение ставки, на определенную величину, при наступлении определенных обстоятельств. Банк лишь выполняет обязательства по договору, предоставляя новый график платежей.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И даже увеличение % при увольнении, когда кредит работнику банка давался. Последнее сделать намного сложнее, но делаем.

Сам имею ипотеку от работодателя со ставкой существенно ниже рынка и если бы пришлось, конечно бы защищался, но в глобальном плане считаю, что такие решения очень плохи (не во всех конечно случаях), т.к. приводят к тому что работодатели сокращают такие условия.

Цитата
sidseven7 пишет:
Стороны сами предусмотрели автоматическое увеличение ставки

Я Вас умоляю. Заемщик никак не влияет на типовые условия, содержащиеся в договоре присоединения, коим является любой кредитный договор.

Сам по себе факт подписания клиентом договора с соответствующим условием в связи с этим непримечателен вовсе. smile:|

Кстати, в последних решениях на эту тему суды удовлетворяли иски заемщиков, ссылаясь на то, что должно быть подписано дополнительное соглашение, хоть и условие об изменении % указано в договоре.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
содержащиеся в договоре присоединения, коим является любой кредитный договор.

Ну, то что кредитный договор - договор присоединения еще доказать надо, как минимум заемщик влияет на сумму кредита, а это существенное условие договора.
Цитата
ИЮ1982 пишет:
должно быть подписано дополнительное соглашение

Банки сейчас просто дают дополнительное соглашение на подпись вместе с договором. Не подпишешь допик, нет и договора.

Цитата
sidseven7 пишет:
Ну, то что кредитный договор - договор присоединения еще доказать надо, как минимум заемщик влияет на сумму кредита, а это существенное условие договора.

А что тут доказывать? Определения ВС РФ вполне достаточно. Таки ВС - не областной Ивановской области. И доказывать то, что заемщик мог изменить то или иное условие, банку.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Одностороннее изменение условий договора, даже если такая возможность предусмотрена договором, нарушает права потребителя.

Не понимаю. Тут же нет "изменения условий договора" - тут в договоре указан четко % по кредиту.
Хотя может я действительно просто не до конца понимаю ситуацию, спорить не буду - опыта судов с банками у меня очень мало smile:)

Цитата
sidseven7 пишет:
Стороны сами предусмотрели автоматическое ставки, на определенную величину, при наступлении определенных обстоятельств. Банк лишь выполняет обязательства по договору, предоставляя новый график платежей.

Я бы уточнил- стороны предусмотрели ИЗМЕНЕНИЕ ставки.
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Одностороннее изменение условий договора, даже если такая возможность предусмотрена договором, нарушает права потребителя.

А в чем состоит "одностороннее изменение". Если исходить из Вашей позиции, то вообще любая ставка по этому договору ( после 1 года) есть изменение договора , потому что в первоначальном тексте мы вообще никакой конкретной цифры не видим -только формулу.

123458,
зацените лучше последнее из практики ВС РФ, когда повышение % в связи с отсутствием страховки - дискриминационное условие. smile:D

Даже если возможность изменения % указана в договоре, изменения должны оформляться письменно. И заемщик не мог повлиять на условие об изменении % ставки. Так что все оспаривается при желании. smile:crazy:

Цитата
123458 пишет:
Я бы уточнил- стороны предусмотрелиИЗМЕНЕНИЕ ставки.

Банк предусмотрел, заемщик подписал типовую форму договора, повлиять на условия которого не мог. Это 2 большие разницы, как говорят в Одессе.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Даже если возможность изменения % указана в договоре, изменения должны оформляться письменно. И заемщик не мог повлиять на условие об изменении % ставки.

Так и кредитор в этом случае тоже не может повлиять на изменение ставки. Также хочу обратить внимание на то, что в договоре прописана не "возможность увеличения ставки" ,а жесткая формула для её определения не зависящая от желания -нежелания сторон.
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Банк предусмотрел, заемщик подписал типовую форму договора, повлиять на условия которого не мог.

Здесь я обратил внимание на некорректное применение термина "увеличение"-потому что с большой вероятностью мы увидим и "снижение" ставки по займу. В этом случае Вы тоже будете настаивать на том, что снижение ставки правомерно только после подписания доп соглашения ( и что будет если банк откажется подписывать такой документ).
Кстати Вы так и не ответили на вопрос который задан в предыд посте : в каком документе прописана первоначальная ставка по займу ( одной цифрой -как Вы хотите) и почему она на Ваш взгляд действовала с 2014 года (если нигде как цифра не фигурирует).
Изменено: 123458- 14.02.2016 12:27

Цитата
123458 пишет:
В этом случае Вы тоже будете настаивать на том, что снижение ставки правомерно только после подписания доп соглашения ( и что будет если банк откажется подписывать такой документ).

Все изменения к договору заключаются в той же форме, что и сам договор.

И я буду отвечать на те вопросы, которые лично сама для себя выберу. Я не на экзамене. smile:-p Такое условие оспаривается, мне этого достаточно, сама оспаривала. Что, почему и как - мне неинтересно.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Все изменения к договору заключаются в той же форме, что и сам договор.

Это я и так знаю , просто обратил Ваше снимание на то,что по Вашей трактовке у этого договора вообще нет письменно затвержденной ставки -никакой (кроме 1 года).
Цитата
ИЮ1982 пишет:
И я буду отвечать на те вопросы, которые лично сама для себя выберу. Я не на экзамене.

Конечно выберите сами , просто отсутствие ответа на некоторые вопросы предполагает изъяны в правовой позиции.
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Такое условие оспаривается, мне этого достаточно, сама оспаривала. Что, почему и как - мне неинтересно.

Участие в дискуссии добровольное. В принципе можно на каждой ветке написать - "Вы все ничего не понимаете" и поставить точку. smile:o

Процентная ставка это существенное условие договора. Полагаю, что при заключении договора в самом договоре, либо в обязательных к нему приложениях (график и пр.) указан конкретный размер процентной ставки в соответствии с действовавшей на момент заключения договора ставкой рефинансирования.
Таким образом, сейчас изменение ставки по договору (как его существенного условия) возможно только в двухстороннем порядке, то есть с согласия заемщика. В одностороннем порядке изменить существенное условие договора с потребителем банк не имеет права по закону.

У меня есть положительный судебный опыт в признании незаконными действий банка по одностороннему повышению процентной ставки.
Иск, кстати, писала уважаемая Ирина с ником ИЮ1982. smile:thumbsup:
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть