Форум

Коллеги, помогите, пожалуйста, понять кто прав

• 1
Здравствуйте,
сложилась непонятная ситуация с вкладом в "Русском стандарте".
Вклад называется "Доходный MIX+".
Данный вклад открывался в отделении и предполагает возможность досрочного расторжения без потери процентов каждые 90 дней.

Возник вопрос - в какой именно день вкладчик может обратиться в банк для того чтобы досрочно закрыть вклад и получить проценты, с условием что тело вклада не будет бесполезно находится на вклада по ставке 0,1% ни одного дня.
Я внимательно прочитал Договор.
Мое понимание содержания пункта 3.5.1. говорит о том, что именно в 90-ый день можно написать заявление на досрочное закрытие (при этом в соответствии с пунктом 2.9.1, обратившись в Банк до 16:00), далее на 91-ый день тело вклада должно быть доступно на депозитной карте к снятию.
При этом, тело вклада должно упасть на счет депозитной карты именно в 90-ый день, но в связи с известной особенностью прогрузки баланса карт в БРС доступны они будут на 91-ый день. Таким образом вкладчик теряет 1 день из-за карты, но эту особенность оставим как известный факт и к делу она не относится. Речь идет не об этом дне.

Речь идет о дне № 90. Мне видится из содержания Договора, что день № 90 является днем окончания первого процентного периода.
Однако представитель банка на протяжении длительного времени продолжает утверждать, что вкладчик для досрочного закрытия должен подать заявление именно днем № 91 (мотивируя это якобы тем, что тело вклада должно отлежать день №90 полностью до вечера). В этом случае вкладчик вообще получит с карты деньги только в день №92.
Ссылки на то, что сумма для начисления процентов фиксируется на НАЧАЛО опер. дня, а в данном случае на начало опер.дня №90 вклад существует, представитель банка пропускает мимо ушей.
В конце концов он вообще стал игнорировать эту тему.
Видимо это так невыносимо тяжело признать написанное в договоре истиной, а свои измышления от имени банка - ложью. smile:evil:
Следуя логике представителя банка, вкладчик в таком случае подарит банку уже 2 дня по ставке 0,1% на весь вклад (один день за счет известной особенности возврата вкладов только через карту, но с этим мы соглашались при открытии вклада, и второй день - уже за счет вот таких "выкрутасов" в трактовке Договора)

Я прошу опытных форумчан посмотреть Договор, (прикрепил его к данному сообщению) и указать в случае, если я что-то неправильно понимаю.
Вся суть там на странице 2.

Сюда процитирую содержание значимых пунктов Договора

3.5. В случае Досрочного востребования вклада:
3.5.1. Банк со Дня начала Срока вклада до Дня возврата вклада включительно (если День возврата вклада является днем окончания Процентного периода) либо со Дня начала Срока вклада до дня окончания Процентного периода включительно, предшествующего Процентному периоду, на который приходится День возврата вклада (если День возврата вклада не является днем окончания Процентного периода), начисляет проценты на Сумму вклада по ставке(-ам), определяемой(-ым) в соответствии с пунктами 3.1. и 3.6. Договора.

2.8. Днем возврата вклада считается:
2.8.2. День Досрочного востребования вклада - в случае Досрочного востребования вклада.

2.9. Обращением Вкладчика в Банк признается личное обращение Вкладчика в Банк. Днем обращения Вкладчика в Банк считается:
2.9.1. текущий день, если Вкладчик обратился в Банк не позднее 16-00 по московскому времени в случае Досрочного востребования вклада.

Пункт 3.1 содержит указание на ставку вклада 14% с 1 по 90-ый день (включительно) Лучше посмотреть скан, т.к. там таблица.

Если я не прав в своем понимании - прошу покритиковать.
Большое спасибо! smile:)
Рисунок
Стр.3.jpg (453.44 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Стр.1.jpg (433.36 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Стр.2.jpg (485.89 КБ) [ Скачать ]
Изменено: D23- 16.03.2016 22:55

Это-ж как надо было юристам БРС исхитрится, чтобы так все запутать...
Если понимать дословно написанное в начале п.3.5.1, то наверное Вы правы. Но если понимать выделенный фрагмент в целом и обратить внимание как старательно напирает банк на слово "включительно", то видимо БРС хотел сказать, что первым днем, в который вкладчик может обратиться с заявлением о досрочном расторжении вклада по окончании 1-го (или 2-го, 3-го) процентного периода является все-же 91-й (или первый день после окончания периода) день. Если успеть до 16-00, то деньги деньги на карте будут доступны следующим, 92-м днем, а если нет - то только на 93-й.
Кроме того, из приведенных условий мне кажется следует, что даже при подаче заявления на 91-й день никаких 0,1% на сумму вклада ни за 1, ни за 2 дня не будет,- только 14% за полный период в 90 дней. А если, например написать заявление на 92-й день, то будет - 14% за 90 дней + 0,1% за 1 день.
Возможно это только мне, невеликому знатоку всех хитростей и уловок БРС, так кажется... smile:pardon:
Поэтому Ваш пост лучше перенести в тему "Вклады в банк Русский Стандарт", там этот вклад обсуждался когда только появился, и многие тогда планировали закрывать досрочно, так что там скорее и ответят и опытом возможно личным поделятся smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
Кроме того, из приведенных условий мне кажется следует, что даже при подаче заявления на 91-й день никаких 0,1% на сумму вклада ни за 1, ни за 2 дня не будет,- только 14% за полный период в 90 дней. А если, например написать заявление на 92-й день, то будет - 14% за 90 дней + 0,1% за 1 день.

Нет. У меня было досрочное закрытие такого вклада. За один 91-ый день действительно проценты отдельной строкой по ставке 0,1% годовых в выписке.

Лично я бы рисковать не стал и досрочно расторгал договор на 91-день.

Вообще в банке РС как-то долго все проходит со вкладами. Недавно досрочно закрывал вклад и открывал новый. Так вот заявление написал 16 числа до 16.00. Только 19 числа вклад упал на счет (хотя операция внутрибанковская и по идее для этого достаточно одного дня?). Соответственно вклад открылся на следующий день 20 числа. На все про все 4 дня.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Всё же почитайте первую страницу Договора, п.1.1.3 - "Днем начала Срока вклада считается день, следующий за Днем внесения первоначального взноса во вклад". Короче, то считается, а это не считается. smile:D Как в рекламе с Нагиевым. Думала, мастерами "писать" договора были юристы Бенифита, ан нет, есть достойные последователи. smile:crazy: Кстати, во многих банках есть любители голову морочить, часто говорили мне, что и ежемесячно проценты лучше забирать на следующий день после начисления. Конечно, им лучше, кто бы спорил. smile:jokingly: Самой скоро предстоит бодаться с РС.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Всё же почитайте первую страницу Договора, п.1.1.3 - "Днем начала Срока вклада считается день,следующий за Днем внесения первоначального взноса во вклад".

ЛараКрофт, с днем начала все в порядке. Это у любого банка так. Всегда срок в днях начинаем отсчитывать со дня, который наступает на следующие сутки после внесения суммы.
Например открываем вклад на год, то есть на 365 дней.
Допустим пришли в банк 20 марта и подписали договор вклада, внесли сумму.
21 марта - день начала срока будет (то есть день №1)
Соответственно 20 марта следующего года можно деньги забрать (то есть в день №365)
За все дни срока длиной в год начислят проценты. Ни копейки не украдут.

А вот в случае с Русским Стандартом представитель банка лжет. И его ложь связана с днем досрочного расторжения.
Изменено: D23- 20.03.2016 02:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть