Уважаемые, у кого уже есть опыт, подскажите - Как действовать правильно? Какая последовательность действий.?
Украли паспорт, переклеили фото и оформляют во повсеместно кредиты. Об утрате паспорта - заявил сразу. Я уже прошел 10 кругов ада. Самостоятельным обзвоном банков нахожу кредиты(( Общую кредитную историю смогу запросить только через 10 дней. Испорчена кредитная история.
Нужно ли подавать в суд на банки, о том, что они не проверили паспорт должным образом? Или это не имеет смысла?
jhandeпишет: Нужно ли подавать в суд на банки, о том, что они не проверили паспорт должным образом?
Таких тем на форуме десятки, вы еще одну создаете. Зачем?
В банки надо подавать претензии о том, что кредит не ваш, чтобы они проверку произвели. Обращаться в полицию с заявлением. В суд иск подается не на то, что банк паспорт не так проверил, а о признании кредитного договора недействительным или незаключенным.
"В суд иск подается не на то, что банк паспорт не так проверил, а о признании кредитного договора недействительным или незаключенным."
Этот иск я должен инициировать или банк? Как спасти свою кредитную историю? Я рассматривал вариант ипотеки в ближайшее время и испорченный и получается, что испорченная кредитная история - является потерянной моей выгодой. В связи с тем, что недобросовестно произвели проверку документов сотрудники банка. Банки обязаны иметь аппаратуру должную для проверки паспорта. По базам проверять фотографию. Нужна единая система и база с фотографиями клиентов. Это допустимо только в России!!! Нигде в цивилизованном мире это недопустимо, что по поддельным документам выдаются кредиты. Кто мне компенсирует моральные потери, нервы? Кто компенсирует рабочее время, которое трачу на обход инстанций?
Не нужно особо горевать Jhande, что сделаешь в данной ситуации - делайте что Вам ИЮ1982 говорит потихоньку и живите как жили без фатальностей разных. Пройдет все со временем и нормально будет все.
jhande, такие темы, действительно, уже были. Вот последняя, недавно обсуждали. Можете пообщаться через личку с потерпевшими, думаю много что узнаете, чтобы не повторять ошибок. С какой формулировкой подавать иск в суд - уже посоветовала ИЮ1982. На компенсацию моральных потерь и наказание банков за халатность имхо лучше не рассчитывать.
И в каких это базах ваша фотография хранится? Не сочиняйте.
Цитата
jhandeпишет: Нигде в цивилизованном мире это недопустимо, что по поддельным документам выдаются кредиты.
Это недопустимо и в РФ. А по поддельным документам кредиты оформляют во всем мире, потому что мошенники есть в абсолютно любой стране. Снова сочиняете.
Точно есть базы, где хранятся все выданные раннее паспорта с фото (ФМС или МВД) Нужна единая база с фотографией клиента, общая для всех банков. Насколько я понимаю это частая практика и проблема у банков и клиентов есть постоянно. Миллионы людей в Москве. Ежедневно происходят кражи, потери документов. И получается, что гражданин абсолютно не защищен. Как в моем случае, когда утрату (кражу) паспорта я обнаружил сразу и сразу написал заявление в милицию. ФМС блокирует паспорт в течении 10 дней. А мошенник ходит по городу и собирает кредиты на ваши данные. В моем случае, я выяснил о ситуации на 3 день после кражи паспорта. И мне сообщили, что на Вас уже были оформлены кредиты. ( и первый на следующий день после пропажи)
Не нервничать человек в данной ситуации не может и может действительно может потребоваться неврологическое отделение.
В полиции отказывают в возбуждении уголовного дела по статьям 159 Уголовного кодекса РФ. Мошенничество и УК РФ, Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.Так как не было материальной утраты с моей стороны. То есть даже ориентировку по мошеннику нельзя сделать для своевременного поиска.
Обратившись в службу безопасности банка, с просьбой возбудить уголовное дело, мне сказали, что они не могут ускорить стандартную процедуру. И на сколько я понимаю им и не выгодно искать Б.О.М.Ж. а или наркомана преступника. Им проще продать долги в коллекторские агенства. Также существует более 1000 организаций микрозайма в Москве, с непонятной СБ (криминальной?), а у меня по месту прописки пожилая мама живет. Вплоть до того, что стоят автоматы- терминалы, котрые по скану паспорта выдают под сумасшедшие проценты кредиты (скорее всего придумано, как раз для мошенников, потому что адекватный человек, не будет брать займ под 730% годовых)
Вчера я был в Райффайзенбанке, уточнял не было ли на меня оформленых кредитов. И мне сообщили, что в их практике был случай, когда женщина подала на них в суд, так банк позволил оформить кредит по подделанному паспорту. Банк оперативно рассмотрел, возместил кредит и моральный ущерб.
Я хожу уже неделю по инстанциям, трачу рабочее время, которое мне не оплатят. Трачу нервы в полиции.
ИЮ1982пишет: И в каких это базах ваша фотография хранится? Не сочиняйте.
Справедливости ради - некоторые банки производят фотосъемку своих клиентов (например, при выдаче карт), т.е. имеют возможность сверить личность заявителя по своей базе с фотографией в паспорте (уж сверяют или нет - не знаю). Но это в случае, если потерпевший является клиентом этого банка. Многие, кстати, против этого горячо возражают.
jhandeпишет: Точно есть базы, где хранятся все выданные раннее паспорта с фото (ФМС или МВД) Нужна единая база с фотографией клиента, общая для всех банков.
Базы то конечно есть МВД и ФМС, но закрытые дсп . Единой базы для всех банков конечно же не будет никогда.
ИЮ1982пишет: Alex_tfn, в случае с переклеенным паспортом фото злодея соответствует физиономии в паспорте.
Но не соответствует фото на мониторе сотрудника банка (если потерпевший является клиентом данного банка и проходил "фотосессию"). Но вероятность этого, конечно, не высока.
Подключайте оповещение о кредитной истории - хотя, как, если у вас нет паспорта? Заходите на сайты с розницей, самые крупные, находите либо сервисы, которые позволяют вписать паспорт в утерянные, либо пишите в ускоренном темпе на сайте всех крупных банков и МФО с пометкой срочно, где будете указывать номер паспорта и говорить, что он украден. Оставьте номер телефона для связи.
На самом деле я так и сделал, обнаружил несколько кредитов. Большие банки - мошенники бояться. Основное - это магазин Связной (где продавцам абсолютно все равно, кто и что оформляет) Фактически я сразу позвонил в Связной по горячей линии. Они сказали, что я не могу подать заявление! На следующий день, я поехал в офис - мне сообщили количество оформленных кредитов и также, что заявление подобное принять они не могут. И только в другом отделении Связного (около дома) в личном порядке порядке, сотрудник созвонился с директором, сфоткал на телефон преступника и обещал, что разошлю по всем офисам Связного в РФ. Вот такой подход ((((
Но существует более 1000 организаций микрозайма, все обзвонить невозможно.
У меня ранее были были оформлены 2 кредитных продукта. И я их закрыл (как нужно) ,то есть не сразу (хотя была возможность), а в течении полугода, чтобы была красивая кредитная история. В этих местах - меня заверили, что Ваша фотография у нас есть - и беспокоиться не о чем.
Базы действительно такой нет. Но нужна такая единая база, как для банков, так и для граждан. Иначе никто не защищен. Нужно коллективное заявление от банков в ЦБ. Либо вводить пластиковое удостоверение личности, с возможностью моментальной блокировки.
jhande А вы заявление в полицию об утере паспорта сразу же подали, как узнали что паспорта нет? Там должны были его принять и выдать бумажку соответствующую, ну и дальше провести расследование. Тогда это бумажку можно приложить к заявлению в банк и в заявлении потребовать провести проверку, т.к. кредит взяли не вы, а мошенник. Если банк откажется признавать договор недействительным, ну тогда воспользоваться советом ИЮ1982 и в суд с иском о признании договора недействительным и корректировке кредитной истории.
Цитата
jhandeпишет: Либо вводить пластиковое удостоверение личности
Не поможет, ВУ тоже подделывают направо и налево, и такое удостоверение тоже при желании смогут подделать. К сожалению не все банки относятся внимательно к проверку документов на подлинность при оформлении кредита. А МФО и подавно.
attilapskovпишет: А вы заявление в полицию об утере паспорта сразу же подали, как узнали что паспорта нет?
Да, сразу. В тот же день. Квиток заявления сохранен. ФМС России блокирует паспорт в течении 10 дней! За это время можно успеть очень много со стороны мошенника. К тому же банки ориентируются не на базу ФМС, а на онлайн базу УФМС России https://www.fms.gov.ru/, а там данные появляются еще позже! Я три раза был в паспортном столе, просил подтверждения блокировки. Потом ехал в банк СитиБанк и мне сотрудник показывал на мониторе, что мой паспорт активен.
jhandeпишет: Потом ехал в банк СитиБанк и мне сотрудник показывал на мониторе, что мой паспорт активен.
Ну раз заявление есть то потом в случае суда проще будет, т.к. будут на руках документы из полиции. Пусть на что хотят, на то и ориентируются. Тогда пишите претензию в банк в двух экземплярах, на одном пусть ставят отметку о приеме. Не захотят принимать - тогда заказным письмом с отметкой о вручении. Если не будет положительного ответа, то только в суд.
jhandeпишет: К тому же банки ориентируются не на базу ФМС, а на онлайн базу УФМС Россииhttps://www.fms.gov.ru/, а там данные появляются еще позже!
Увы, это так. Банки ссылаются на то, что пробивка паспорта по (онлайн) базе УФМС - единственный реально доступный для них способ проверки паспорта. Другие методы проверки подлинности не срабатывают на оригинале паспорта с переклеенной фотографией, а для ручной проверки требуется эксперт, которого у банка в штате нет и т.д. Даже если бы суды автоматом признавали договоры незаключенными в случае их оформления после даты подачи потерпевшим заявления в полицию (формально говоря - на этом его зона ответственности должна заканчиваться), все равно процесс хождения по N судебным заседаниям, подготовка документов и т.д. способны любого выбить из седла - только этим и будешь заниматься.
Вопрос: выигранный (хочется надеяться) первый процесс как-то повлияет на последующие (типа прецедент есть, остальное на автомате) или каждый раз придется идти в бой по новой, с новыми обстоятельствами и аргументами?
Alex_tfnпишет: Вопрос:выигранный (хочется надеяться) первый процесс как-то повлияет на последующие (типа прецедент есть, остальное на автомате) или каждый раз придется идти в бой по новой, с новыми обстоятельствами и аргументами?
Как мне объяснили в полиции, дело будет долго долго путешествовать по адресам местных ОВД, в районах которых были оформлены успешно кредиты. Далее остановиться в месте самого большого займа и туда будут ссылаться все остальное.
На данный момент, я планирую обратиться в бюро кредитных историй. Насколько я понял, сведения будут доступны в течении 10 дней. Запросить централизованную выписку. И самому подать в суд о признании кредитного договора недействительным или незаключенным. В иске просить суд обязать банк внести изменения в КИ.
Alex_tfnпишет: Вопрос:выигранный (хочется надеяться) первый процесс как-то повлияет на последующие (типа прецедент есть, остальное на автомате) или каждый раз придется идти в бой по новой, с новыми обстоятельствами и аргументами?
ИЮ1982пишет: Это недопустимо и в РФ. А по поддельным документам кредиты оформляют во всем мире, потому что мошенники есть в абсолютно любой стране.
И что, в "абсолютно любой стране" человеку обеспечен геморрой на несколько лет в виде тасканий по банкам, полициям и судам с далеко негарантированным результатом, имея совершенно банальную ситуацию в виде одного украденного документа?
Hunter2050пишет: И что, в "абсолютно любой стране" человеку обеспечен геморрой на несколько лет в виде тасканий по банкам, полициям и судам
Каких несколько лет? Летом на форуме тут я иск писала, давным-давно с банка деньги форумчанин получил. Драматизируют те, кто вообще не в теме. И, если человек договор не подписывал, результат один будет.