Форум

Дискриминация граждан без определённого места жительства в банках

в частности, при открытии вклада

На протяжении последних 10 лет регулярно сталкиваюсь с унижениями и отказами в открытии вклада в различных банках Москвы. У меня нет постоянного или временного места пребывания или жительства. Говоря простым, народным языком, я БОМЖ. Совсем отказывали в открытии вклада или открывали после второго-третьего визита банки Русский Стандарт, БКФ и другие. В Сбербанке однажды, при обращении с просьбой сделать блиц-перевод, операционистка, узнав, что у меня нет места жительства, начала кричать, что вызовет полицию. После громкого требования позвать руководство отделения, замолчала и начала оформлять мой перевод. В Русском Стандарте работник банка сморозил, что если он сейчас и оформит вклад, то потом я свои деньги забрать обратно не смогу. Подобных смешных казусов было много smile:D
Ситуация резко изменилась примерно к началу 2016 года. Во всех банках, в которые я обращался, мне открывали вклады и даже не задумывались о том, что я нигде не проживаю.
Возникли вопросы. Сталкивается ли ещё кто-нибудь в настоящее время с дискриминацией и в каких банках? Почему банки так поступали с бомжами и почему перестали в этом году? Ведь законодательство какое было, такое и осталось. Никаких новых законов, запрещающих или разрешающих обслуживать лиц без определённого места жительства не издавалось.
Push the limits!

kpush,
Позвольте полюбопытствовать, а как Вы оказались в такой ситуации? Я имею ввиду по паспорту снялись с рег учета и не зарегистрировались на новом месте? С тз закона это правомерно?

fms_tlt,
Поддерживаю, хотя бы временная рега нужна хотя бы о пребывании

Цитата
fms_tlt пишет:
Позвольте полюбопытствовать, а как Вы оказались в такой ситуации?

Ничего удивительного, кваритиру или дом можно продать и остаться без регистрации.
Цитата
Ritmo пишет:
хотя бы временная рега нужна хотя бы о пребывании

Регистрацию можно иметь и за пределами РФ, там же и жить, наведываясь в РФ. Среди пенсионеров таких полно, им еще и пенсию получать нужно.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
fms_tlt пишет:
Позвольте полюбопытствовать, а как Вы оказались в такой ситуации?

Кто-то рождается в сити, имеет квартиры, дачи и поездки на заграничные курорты. А кто-то рождается в гетто и имеет только штаны и пару ботинок.

Цитата
fms_tlt пишет:
С тз закона это правомерно? X

Правомерно не иметь место жительства? Вы можете не иметь что угодно. У вас может не быть машины, квартиры, холодильника, образования, носового плотка, ни один закон вы не нарушите. Неправомерно дискриминировать граждан по их достатку. Все граждане РФ равны в своих правах и обязанностях, не зависимо, 10 у них квартир или ни одной. Все граждане имеют право обслуживаться в банках.

Цитата
Ritmo пишет:
хотя бы временная рега нужна хотя бы о пребывании X

Что такое "рега о пребывании" и почему она нужна?
Изменено: kpush- 30.07.2016 18:05
Push the limits!

Цитата
kpush пишет:
Что такое "рега о пребывании" и почему она нужна?

ну фактически Вы же живете где-то?
или прямо на улице ночуете?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
ну фактически Вы же живете где-то?или прямо на улице ночуете? X

Интересует, почему в банках ещё совсем недавно "отшивали" таких как я, и почему с этого года начали обслуживать? Правовая грамотность повысилась с нулевого уровня до начального?
Push the limits!

Цитата
kpush пишет:
Ситуация резко изменилась примерно к началу 2016 года. Во всех банках, в которые я обращался, мне открывали вклады и даже не задумывались о том, что я нигде не проживаю.

Напишите потом, как будут обстоять дела, когда попробуете закрыть вклады

Цитата
KoHH пишет:
Напишите потом, как будут обстоять дела, когда попробуете закрыть вклады X

Я тоже думаю, что банковская система сейчас очень нуждается в том, чтобы граждане несли свои сбережения в банки. А тут возник вопрос, почему это людей без места жительства не обслуживаем? Ведь целый пласт вкладчиков отваливается! А ответить на этот ворпос так никто и не смог.
Изменено: kpush- 30.07.2016 18:59
Push the limits!

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Регистрацию можно иметь и за пределами РФ, там же и жить, наведываясь в РФ. Среди пенсионеров таких полно, им еще и пенсию получать нужно X

Возражение принимается, но нужно просто подтвердить легальность своего нахождения, прибывания в РФ, это банк скорее всего может требовать

Цитата
Ritmo пишет:
нужно просто подтвердить легальность своего нахождения, прибывания в РФ, это банк скорее всего может требовать

Любой гражданин РФ находится в стране легально. Это основа основ. В этом суть гражданства. Подтверждать легальность нахождения в родной стране - это ужасный бессмысленный абсурд. Такого никто никогда не потребует. Такое просто невозможно ни в одном, даже самом захудалом государстве!
Изменено: kpush- 30.07.2016 20:44
Push the limits!

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Регистрацию можно иметь и за пределами РФ, там же и жить, наведываясь в РФ.

По "регистрации" кого-либо, приезжающего в РФ, т.е иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, есть отдельный 109-ФЗ.
109-ФЗ в Консультанте Порядок учета установлен в ст.22

К нашим местным БОМЖам это никак не относится.

Цитата
kpush пишет:
... банковская система сейчас очень нуждается в том, чтобы граждане несли свои сбережения в банки. А тут возник вопрос, почему это людей без места жительства не обслуживаем?

Очень сильно сомневаюсь, что причиной улучшенного отношения к Вам стала озабоченность банков. Скорее всего, это просто ослабление контроля заа ними вот из-за этого.
скан: Рисунок
Давно не новость, просто начало проявляться отсутствие контролёров.

kpush,
я уточню для правильного понимания:
паспорт гражданина РФ у Вас действующий, но на странице 5 пусто?

P.S. Скажите, а по другим аспектам жизни Вы заметили разницу отношения к своему статусу? Водительские права получить-поменять не пытались? Заявление в суд подать? Электронную подпись для портала госуслуг получить?
Изменено: V.A.D- 30.07.2016 21:25

Цитата
kpush пишет:
Я тоже думаю, что банковская система сейчас очень нуждается в том, чтобы граждане несли свои сбережения в банки.

не нуждается, уже почти года два как.
деньги банально некуда девать банкам.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
kpush пишет:
Любой гражданин РФ находится в стране легально. Это основа основ. В этом суть гражданства. Подтверждать легальность нахождения в родной стране - это ужасный бессмысленный абсурд. Такого никто никогда не потребует. Такое просто невозможно ни в одном, даже самом захудалом государстве! X

Это в общих чертах я говорил. Гражданин РФ обязан быть где то зарегистрирован, если ему негде то муниципалитет принципе может предоставить адрес. Есть миграционное законодательство, исполнительный орган ФМС, ну вот гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства должен исполнять требование миграционного законодательства. Имею 2 гражданства могу проконсультировать )

Цитата
V.A.D пишет:
Очень сильно сомневаюсь, что причиной улучшенного отношения к Вам стала озабоченность банков. Скорее всего, это просто ослабление контроля заа нимивот из-за этого. скан:Рисунок
Давно не новость, просто начало проявляться отсутствие контролёров X

ОК, ФМС упразднили, сколько я намучился от этих гражданских ушлепков безмозглых. Но само то законодательство остается просто меняет исполнительный орган, раньше был директор дядя Уася, теперь дядя Петя.

Цитата
Ritmo пишет:
ОК, ФМС упразднили, сколько я намучился от этих гражданских ушлепков безмозглых. Но само то законодательство остается просто меняет исполнительный орган, раньше был директор дядя Уася, теперь дядя Петя X

Сомневаюсь, что это "просто" и что от того, что главным опять стало МВД, Ваших мучений станет меньше.

Цитата
Ritmo пишет:
.. Гражданин РФ обязан быть где то зарегистрирован, если ему негде то муниципалитет принципе может предоставить адрес. ...а могу проконсультировать ) X

Давайте, проконсультируйте по выделенному, интересно узнать, как это работает. smile:magic: Мне всегда казалось, что это только теория.
Изменено: V.A.D- 30.07.2016 22:24 (Мне всегда казалось, что это только теория.)

Цитата
V.A.D пишет:
интересно узнать, как это работает.

и мне интересно

Цитата
V.A.D пишет:
Давайте, проконсультируйте по выделенному, интересно узнать, как это работает.Рисунок
Мне всегда казалось, что это только теория X

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П о с т а н о в л е н и е

от 17 июля 1995 г. N 713
г. Москва

Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан
Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня
лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного
учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета
граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту
жительства в пределах Российской Федерации

(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации
от 23.04.96 г. N 512; от 14.02.97 г. N 172; от 12.03.97 г. N 290;
Постановления Конституционного Суда Российской Федерации
от 02.02.98 г. N 4-П; постановлений Правительства Российской
Федерации от 16.03.2000 г. N 231; от 14.08.2002 г. N 599;
от 22.12.2004 г. N 825; от 28.03.2008 г. N 220;
от 08.09.2010 г. N 688; от 11.11.2010 г. N 885;
от 26.10.2011 г. N 869; от 16.04.2012 г. N 312;
от 21.05.2012 г. N 493; от 23.06.2014 г. N 581;
от 15.08.2014 г. N 809; от 24.12.2014 г. N 1469;
от 05.03.2015 г. N 194; от 05.02.2016 г. N 72)
Статья 24.
Цитата
24. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства,
регистрируются по месту пребывания в порядке, установленном
настоящими Правилами.
Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места
жительства (то есть это наш автор топика)
осуществляется территориальными органами Федеральной
миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами,
по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих
социальные услуги лицам без определенного места жительства, на
основании заявления установленной формы о регистрации по месту
пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей
свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае
отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления
регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на
основании заявления установленной формы о регистрации по месту
пребывания.

Осталось только найти этот социальный орган (относится к муниципалитету), гугл в моем городе выдал 3 таких организаций, уверен если через дубль гис поискать будет больше.
Цитата
V.A.D пишет:
Сомневаюсь, что это "просто" и что от того, что главным опять сталоМВД, Ваших мучений станет меньше.

Уверен что будет лучше, там отбор кадров жестче, а фмс понабрали гражданских никакой дисциплины, многие девицы пришли туда чисто забеременеть и выйти в декрет - много моих инспекторов поменялись и все в декрете и все были безмозглые ни одного закона не знают все время куда то в управление звонят уточняют

Понятно что человек без регистрации это нежелательный элемент. Случись что, куда коллекторов высылать или наряд милиции?

Цитата
Oleg5673 пишет:
Понятно что человек без регистрации это нежелательный элемент. Случись что, куда коллекторов высылать или наряд милиции? X

Так он вклад открывал а не в долг брал бабло

Цитата
kpush пишет:
Любой гражданин РФ находится в стране легально. Это основа основ. В этом суть гражданства. Подтверждать легальность нахождения в родной стране - это ужасный бессмысленный абсурд. Такого никто никогда не потребует. Такое просто невозможно ни в одном, даже самом захудалом государстве! X

Речь идет не о пребывании, а о регистрации адреса этого пребывания. Чтобы было куда воронок выслать если антисоветчину написал в Фейсбуке.

Цитата
Ritmo пишет:
Гражданин РФ обязан быть где то зарегистрирован

Вы врёте. Граждан в России никто не регистрирует. Такой процедуры не существует.
Изменено: kpush- 30.07.2016 23:41
Push the limits!

Цитата
Ritmo пишет:
Цитата

Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места
жительства ... осуществляется по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства..
Осталось только найти этот социальный орган ..

Ritmo, спасибо за цитату, я-то согласен, что выделенное звучит толково, непонятно - а так ли это на самом деле?

Цитата
Oleg5673 пишет:
. Чтобы было куда воронок выслать если антисоветчину написал в Фейсбуке X

Ну зачем же Вы так... Антисоветчики ещё в СССР знали, что антисоветчину в Фейсбук надо писать сидя на лесной опушке. smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть