Форум

Копия паспорта "утек"

Копия, паспорта, у третьих лиц

Добрый день!
Если не в той ветке, то прошу перенести.
Получилось так, что мой копия паспорт оказался у третьих лиц (1-2 страница и "прописка"). Оригинал у меня.
Вот теперь мучаюсь, могут ли быть проблемы в будущем. Вдруг на мое имя возьмут кредит?
Или лучше поменять паспорт?
Изменено: nightowl- 01.08.2016 11:11 (Доп. вопрос.)

К сожалению такие ситуации типичны. Во многих государственных органах, организациях, банках требуют снятие копии паспорта. И если большинство отвечает за сохранность данных, то есть и утечки на сторону. В интеренете гуляют копии паспортов и данные ДРОПов.
Мошенники и "умные" сотрудники МФО и банков оформляют на копии паспортов кредиты и займы.
А потом владельцу данных приходится бегать по судам и экспертизам доказывать свою непричастность.
И не только по кредитам, приходилось судиться с банком оформившем по копии паспорта зарплатный проект (во всю проводилась обналичка), и даже вклады.
Когда у меня был старый паспорт, не задумывался и не записывал когда и кому дал копию пспорта. Когдаже поменял по сроку на новый - то вообще избегаю кому либо давать копию паспорта, в том числе и банкам.
Так что внимательно к просьбам сотрудников о снятии копии паспорта. Ну и старайтесь принять меры, чтобы с копии не сняли ещё 100 копий...
Изменено: sergeiw- 01.08.2016 11:20

если знаю заранее, что требуется копия/скан паспорта, в фотошопе поверх скана делаю надпись "Для такой-то организации", на обеих страницах. С наложением на фотографию, печать и проч. Вычищать и редактировать никто не станет, если кому-то нужна копия чужого паспорта, проще другой скан использовать.
Пока никто не возражал.

Ну, а с банками как? При оформлении чего либо, даже если заявление подаешь обязательно снимут копию с паспорта.

К сожалению, паспорт не наменяешься. Вы очень удивитесь сколько Ваших копий ходят на руках у тех людей, кого Вы даже в глаза не видели.
На днях позвонили из садового товарищества "Победа", сказали что будет собрание, председатель новая, она разобраться не может, т.к. многие документы и паспорта утеряны. Какая ж прелесть. Это самый последний случай, а их столько...
Несколько лет назад с дамой были в МЕГЕ на севере Москвы, предлагали карту какую-то черную, типа кэшбек взад выгодный. Стоял в середине рекреации стол и стул. Девушка спросила паспорт, взяла и открыла ящик стола. А там стоит фото или сканер. Она паспорт поднесла, небольшая вспышка и отдает паспорт ей обратно. Быстро? Не то слово. Это не поста России где все долго, правда знаю случай с пенсионеркой из района, которой не отдали паспорт, а забыли в сканере на почте. Она туда пришла через два дня. Что было за эти два дня с документом - хз.
И таких случаев море. С нынешней техникой в особенности. Если Ваш паспорт всего у одних третьих лиц, то Вы - счастливчик)
Если будете менять паспорт все-таки, на заявлении в ментовке указывайте и время сдачи/утери старого паспорта. О причине замены паспорта, заявленной в милиции, подумайте заблаговременно, чтобы не подставить себя же самого.

У меня в каждой гостинице ксерят паспорт. А езжу я в среднем 3 раза в месяц. И так уже много лет. И что теперь после каждой копии паспорт менять?

Alex_G,
можно заранее подготовить скан с надписью "для гостиницы" по диагонали, как выше описал. И возить с собой пачку.

Да чушь это полная. По копии паспорта взять кредит нельзя. Нужен сговор с МФО или Банком. Тогда да . Но тут и копия не нужна достаточно знать номер кем выдан когда. А эта инфа продаеться на митинском рынке в достатке на все паспорта РФ. Копию по данным Вам в фотошопе любой начинающий за 10 минут отрисует.
Идея что делать копии самому так же странная. Лично у меня в банках нигде свою копию не берут. Только сами делают.
Итог не надо параноии. Если на Вас захотят взять кредит возьмут даже на тот документ который никогда не покидал вашей квартиры. Все данные в паспортном столе на Вас есть.
П.С Уже 12 лет ИП и что бы заключить договор нужно обязательно копия паспорта, плюс банки, плюс сотовые операторы, сотни гостиниц, и т.д везде давались копии паспорта. Пока кредитов нет.
Внешпромбанк † Интеркоммерц † Росинтербанк † ВПБ † Айманибанк †

Цитата
Alex_G пишет:
У меня в каждой гостинице ксерят паспорт.
smile:D Я езжу чаще, иногда требуют копию паспорта. На вопрос а на каком основании - впадают в ступор. И лишь заполняют анкету реквизитами паспорта.
Цитата
filosoff5 пишет:
Да чушь это полная. Уже 12 лет ИП и что бы заключить договор нужно обязательно копия паспорта, плюс банки, плюс сотовые операторы, сотни гостиниц, и т.д везде давались копии паспорта.
Была бы чушь - половины тем на форуме бы не было. Почитайте соседние темы.
Цитата
Пока кредитов нет.
Ну это Вам просто пока повезло.

Цитата
filosoff5 пишет:
По копии паспорта взять кредит нельзя. Нужен сговор с МФО или Банком. Тогда да . Но тут и копия не нужна достаточно знать номер кем выдан когда.
На копии паспорта есть ПОДПИСЬ. Вот её и стараются скопировать в кредитный договор. Именно для этого и нужна копия.
У меня была ТЕМА, где по копии паспорта мошенники оформили зарплатный проект ( карточный счет и карту). А для подписи на договоре и анкете использовали подпись как в паспорте. Но не учли, что человек так расписывался ооочень давно и сейчас подпись совершенно отличается от той которая была при получении паспорта.
Но банк и суд это не смутило, пришлось делать почерковедческую экспертизу...которая также не смогла сделать однозначный вывод о принадлежности /не принадлежности подписи в договоре лицу на чьё имя паспорт. И лишь иные доказательства позволили однозначно установить, что подписи на договоре человеку не принадлежат.

Про половину тем Вы явно преувеличиваете. Тем более которые касаються именно копий. Не знаю как в провинции, В Москве в большинство офисных зданий не возможно попасть не показав паспорт охране и она перепишет данные так же мед учереждения. При нынешней технике все фиксируется на камеры а там и подпись и фото все ваше будет. Вы даже не заметите.
Мошенничество безусловно есть, но оно никак не связанно с копией вашего паспорта. Захотят оформить на Вас кредит оформят.

Цитата
filosoff5 пишет:
Про половину тем Вы явно преувеличиваете.
В конфликтных, в кредитах, в юрветке - полно сообщений о кредитах оформленных на реквизиты или на копию паспорта.
Цитата
в большинство офисных зданий не возможно попасть не показав паспорт охране и она перепишет данные так же мед учереждения.
1. вас не кто не заставит отдавать паспорт охране. показать да , продиктовать свои паспортные данные. Кроме того никакая охрана не будет переписывать полные реквизиты паспорта (в большинстве случаев только ФИО, ну и серия -номер папорта) 2. ну и требовать паспорт для входа в офисное здание smile;) ...уж сколько я в Москву езжу, всех вахтеров/охранников в лес с такими требованиями посылаю. Есть удо, в нем ФИО и должность с полномочиями, этого достаточно.
Цитата
При нынешней технике все фиксируется на камеры а там и подпись и фото все ваше будет. Вы даже не заметите.
Фильмов шпионских и детективов насмотрелись?
Цитата
но оно никак не связанно с копией вашего паспорта
Самый простой способ для банка и МФО -это оформить кредит по копии паспорта, приложив в кредитное досье эту самую копию.
Цитата
Захотят оформить на Вас кредит оформят.
Только я в мах докажу, что я не подписывал ничего, да и банке не будет моей копии паспорта.

Цитата
sergeiw пишет:
вас не кто не заставит отдавать паспорт охране. показать да , продиктовать свои паспортные данные. Кроме того никакая охрана не будет переписывать полные реквизиты паспорта (в большинстве случаев только ФИО, ну и серия -номер папорта)

У Вас излишне оптимистический взгляд на данную проблему. В реальности копии с паспорта снимают все кому не лень без всякой видимой на то потребности и сделать с этим ничего нельзя.
Пример. Мне потребовался пароль от личного кабинета Триколор. Мне объяснили, что поскольку мастер, ставивший антенну забил там свои данные единственный вариант для меня - послать в их адрес солидный пакет информации, включающий копию паспорта. Иначе - никак. Послал. Но компания два месяца не реагировала на мои попытки выяснить пароль. Я не выдержал и пожаловался в Госкомнадзор: так и так, компания Триколор собирает дичную информацию с неясной целью. Примите меры, боюсь утечки!
И еще через месяц получил от Госкомнадзора потрясающий ответ. На нескольких страницах. Но суть его проста: если узнаете, что ваши личные данные неправомерно использовали - немедленно сообщите нам, а пока привлекать компанию к ответственности оснований нет! smile:D

И алкоголь видимо не покупаете ? Причем не важно сколько Вам лет 20 или 40 кассиры требуют показать им паспорт. А там тоже камеры. И надиктовать не выйдет.
Почему шпионские сейчас даже на самой простой камере отлично будут различимы все детали вашего паспорта в том числе и подпись.
Собственно я к чему виду. Что если человек ведет нормальную социальную жизнь не светить свой паспорт не возможно. И любой человек предоставляет копии, фото, или паспортные данные 10 а то и сотням людей. Процент же левых кредитов крайне мал, по крайней мере именно в таких ситуациях и уберечься от них нельзя ну не как.

Цитата
Alex_G пишет:
У меня в каждой гостинице ксерят паспорт.

4 года работал в гостинице, никогда паспорта не копировали, переписал в анкету из нее в журнал и все, если что куратор от мвд просто смотрел журнал, так как анкеты после выезда шли в помойку. По поводу копий паспоров у меня на работе куча копий паспортов ген директоров организаций ( требуем к договору от мелких ООО) да и копия нашего гендира тож периодически по запросам предоставляется ,пока на него ни одного кредита нет, так что без паранои smile;)

Цитата
Дим0н пишет:
куратор от мвд

и такое есть...
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
filosoff5 пишет:
И алкоголь видимо не покупаете ? Причем не важно сколько Вам лет 20 или 40 кассиры требуют показать им паспорт.

smile:D
это где такое чудо?!! smile:rofl:
Вы в 40 выглядите на 15 лет?

Цитата
Гектор пишет:
включающий копию паспорта. Иначе - никак.
и в Триколор отправлял копию паспорта, где вдоль и поперек поверх фотографии, печати и прочего крупным текстом было "ДЛЯ ТРИКОЛОР". Приняли без возражений.

Цитата
Compaq пишет:
Цитата

filosoff5пишет:И алкоголь видимо не покупаете ? Причем не важно сколько Вам лет 20 или 40 кассиры требуют показать им паспорт.
Рисунок
это где такое чудо?!!Рисунок
Вы в 40 выглядите на 15 лет?

Да везде в принципе. Видел как пенсионера просили даже показать. А так мне 30 лет, многим моим знакомым 32-35. На меньше 18 вроде не выглядим. Но инструкция у кассиров такие. И просят регулярно, причем разглядывают еще пристально. И водительское удостоверения брать не хотят только паспорт. Одна кассирша вообще заявила что водительское не берут по тому что его легко подделать а паспорт сложнее. Ага люди подделывают документы что бы алкоголь покупать smile:yes!!!: . Вот так маразм крепчал в магазинах с их проверками.

Цитата
Compaq пишет:
Цитата

Гекторпишет:включающий копию паспорта. Иначе - никак.
и в Триколор отправлял копию паспорта, где вдоль и поперек поверх фотографии, печати и прочего крупным текстом было "ДЛЯ ТРИКОЛОР". Приняли без возражений.

Это все отлично. Но такая фишка в банке вряд ли прокатит. И уж точно не в каждом. В некоторых банках мне даже своей ручкой расписываться не разрешают, говорят только их и следят за этим а то вдруг как в фильме гений.
Изменено: filosoff5- 03.08.2016 22:02

Цитата
Гектор пишет:
У Вас излишне оптимистический взгляд на данную проблему. В реальности копии с паспорта снимают все кому не лень без всякой видимой на то потребности и сделать с этим ничего нельзя.
Поменял паспорт пять месяцев назад. За это время побывал в столице, во многих гос учреждениях и офисах, в банках. Требовали показать паспорт, ну переписать данные, иногда просили или сами шли копировать паспорт. Но НИ РАЗУ копию я делать не давал. Особых проблем не было, все вопросы снимались при моем требовании аргументировать снятие копии или позвать руководство.
ИТОГО: за пять месяцев было снято всего две копии, при очень настойчивых просьбах в банке для открытия счета, на копии были мной сделаны отметки (кому, куда, зачем и дата).
Изменено: sergeiw- 03.08.2016 22:11

Цитата
Гектор пишет:
Пример. Мне потребовался пароль от личного кабинета Триколор.
Триколор - оператор спутникового ТВ, оператор по приему платежей за услуги связи и наверняка является оператором по обработке ПД, на которых лежит обязанность в соблюдении и охране ваших ПД. Так что требование предоставить ПД правомерно, а вот требование передать копию паспорта - нет.

Цитата
filosoff5 пишет:
И алкоголь видимо не покупаете ? Причем не важно сколько Вам лет 20 или 40 кассиры требуют показать им паспорт. А там тоже камеры. И надиктовать не выйдет. Почему шпионские сейчас даже на самой простой камере отлично будут различимы все детали вашего паспорта в том числе и подпись.
Уж сколь покупаю алкоголь, НИ РАЗУ не просили паспорт, забивают дату наобум. Видимо Вы выглядите на 16 smile;) .
При этом ничто не мешает Вам закрыть личную подпись /серию-номер паспорта.
Ну если Вы паспорт на камеру покажите, то конечно разрешение изображения хватит. А так то камера настроена на конкретное место на кассе.

Цитата
filosoff5 пишет:
Это все отлично. Но такая фишка в банке вряд ли прокатит. И уж точно не в каждом.
Из более двух десятков банков, при смене паспорта, я лишь в ТБ отдал "завуалированную" копию паспорта. Во ВСЕ остальные банки (в том числе и Сбер) писал лишь заявление на смену реквизитов паспорта.
Да и при открытии вкладов/счетов копии не давал, писал отказ от предоставления и оператор дотошно переписывал с паспорта все реквизиты, я расписывался и он заверял.
Цитата
В некоторых банках мне даже своей ручкой расписываться не разрешают, говорят только их и следят за этим а то вдруг как в фильме гений.
smile:o И такое бывает? А я наоборот ВСЕГДА расписываюсь (и не только в банках) своей ручкой....Гений -хороший фильм.

Цитата
filosoff5 пишет:
В некоторых банках мне даже своей ручкой расписываться не разрешают, говорят только их и следят за этим а то вдруг как в фильме гений.

у меня иногда только спрашивают синий ли цвет у меня, типа другим нельзя.
а так чтобы совсем запретили своей ручкой - ни разу не было.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть