Форум

Банк "Русский стандарт" оплаченную сумму по кредитному договору зачислял на счет каждый месяц минимальным платежом.

Банк "Русский стандарт" частично-досрочное погашение по кредитному договору не внёс на счет сразу, а зачислял на счет САМ каждый месяц минимальным платежом.

Здравствуйте! В феврале 2015 г. обращались в Дополнительный офис «Сокол» АО «Банк Русский Стандарт», г. Москва, с целью частично-досрочного погашения по кредитному договору. Сотрудник данного банка принял заявление на частично-досрочное погашение. Сумма была оплачена и был сделан перерасчет по кредитному договору. Был выдан новый график платежей (с новым минимальным платежом) согласно перерасчету.
В период с февраль 2015 г. по январь 2016 г. исправно платили минимальный платеж согласно кредитному договору (с учетом перерасчета и новым минимальным платежом).
В январе 2016 г. внесли оставшуюся сумму для полного погашения по данному кредитному договору. Однако выяснилось, что частично-досрочное погашение от февраля 2015 г. не было осуществлено и вся сумма списывалась ежемесячно минимальными платежами.
Уже писали несколько заявлений, ответ пришел лишь на последнее (только в ноябре), причем неофициальный: без "шапки" банка, один абзац с ошибками! Как будто его написал тут же сотрудник банка.
В этом неофициальном ответе на наше заявление сказано следующее:
"По Вашему обращению сообщаем, что по договору принято отрицательное решение." Далее с ошибками написано, что на счет якобы поступила сумма на 700 рублей меньше, чем сумма частично-досрочного погашения, в следствии чего "производилось плановое погашение Задолженности". Но сумму мы платили ровно ту, что была в заявлении.
Что посоветуете делать?

Цитата
APhilipp пишет:
Что посоветуете делать?

Для начала взять полную выписку движения денежных средств по текущему и ссудному счетам
Изменено: Nord_1967- 29.11.2016 12:38

Цитата
APhilipp пишет:
Что посоветуете делать?
Новый утвержденный банком график есть? На нём есть все необходимые подписи и печати банка? Ваша задача доказать банку заключение новой сделки (частично-досрочное погашение) и выполнение её условий с Вашей стороны. Заявление - это еще не сама сделка.
Изменено: hdx1000- 29.11.2016 13:12

Nord_1967,
спасибо за совет, обязательно возьму.

hdx1000,
График есть, подпись только с нашей стороны. Даже не вижу места, где может стоять подпись сотрудника банка. Печатей нет. Есть QR код, возможно это служит отметкой банка, проверю.

Дело еще в том, что ранее также осуществляли частично-досрочное погашение без проблем. Делался перерасчет и сумма этого погашения вписывалась в таблицу в столбец "Сумма платежа" за текущий (на момент оплаты) месяц.
Однако при перерасчете в феврале 2015 г. добавился новый столбец "Сумма возврата" с пометкой "Сумма возврата - Сумма Основного долга (её часть), которую Заёмщик желает возвратить досрочно в соответствии с Договором". Соответственно сумма нового частично-досрочного погашения записана в новый столбец.
Не знаю, важно ли это в данном деле.

Цитата
APhilipp пишет:
Что посоветуете делать?

А в ИБ вы контролировали как то состояние счёта ?

animegravitation,
Здравствуйте, Интернет Банке? К сожалению нет. Все действия совершал человек, немного далекий от технологий. И он Логин/пароль от Личного Кабинета в Интернет Банке даже не брал.

Цитата
APhilipp пишет:
рафик есть, подпись только с нашей стороны.
А с чего Вы тогда решили, что Вам согласовали частично-досрочное погашение? В чем заключалось согласие банка?

Цитата
APhilipp пишет:
Здравствуйте, Интернет Банке? К сожалению нет. Все действия совершал человек, немного далекий от технологий. И он Логин/пароль от Личного Кабинета в Интернет Банке даже не брал.

Настоятельно советую в таком случае подключать тех кто может помочь. Так как через ИБ можно было бы всё оперативно отследить и решить вопрос полюбовно и гораздо быстрее думаю

Офтопп. Помогал недавно тестю внести частично-досрочное погашение в Сетелем через их мобильное приложение. Схема была такая. Заявление через приложение. Внесение до 20 числа этого месяца необходимой суммы указанной в заявлении, причем сумма была запрошена 20 тыс, а необходимо было оплатить 20121 руб. Последний платеж в любом случае по старому графику. Если необходимая сумма частично-досрочного погашения по заявлению поступила, то через месяц уже оплата по новому графику, если не поступила или меньше - то продолжаем платить по старому графику.

Цитата
hdx1000 пишет:
А с чего Вы тогда решили, что Вам согласовали частично-досрочное погашение? В чем заключалось согласие банка?

Сотрудником банка был сделан перерасчет договора после оплаты в кассе заявленной суммы частично-досрочного погашения. Исхожу из этого.

Цитата
animegravitation пишет:
Настоятельно советую в таком случае подключать тех кто может помочь. Так как через ИБ можно было бы всё оперативно отследить и решить вопрос полюбовно и гораздо быстрее думаю

Сомневаюсь, что тогда оформляли личный кабинет в ИБ человеку, на кого оформлен договор. Но я уточню, спасибо за совет!

Цитата
APhilipp пишет:
Сотрудником банка был сделан перерасчет договора после оплаты в кассе заявленной суммы частично-досрочного погашения. Исхожу из этого.
Это можно трактовать как проект нового графика, ввиду того, что он не заверен надлежащем образом и как следствие не имеет никакой юридической силы. Мол сотрудник банка, продемонстрировал клиенту как изменится график платежей при частично-досрочном погашении. Подозреваю, что ошибка была в неверно рассчитанной сотрудником банка суммы досрочно-частичного погашения, вследствие чего клиент не смог выполнить условия этого досрочно-частичного погашения.
Изменено: hdx1000- 29.11.2016 14:34

Цитата
APhilipp пишет:
Сотрудником банка был сделан перерасчет договора после оплаты в кассе заявленной суммы частично-досрочного погашения

APhilipp,
Без выписок все есть гадание на кофейной гуще.
На какой счет поступила сумма ЧДП?
Необходимо ли по условиям договора заявление на ЧДП?
Производится ли ЧДП в день текущего платежа по графику или в любой другой день?

Одно из двух.
1. Или кто-то из сотрудников при оформлении накосячил, и досрочка не была фактически оформлена. Поскольку у вас подписи сотрудника и печати банка нет, то вы вообще не докажете, что она должна была быть.
2. Или ваш человек внёс неполную сумму. Расчёты платежа, сделанные сотрудниками банка "на коленке", ничего не стоят. Если там есть какие-то комиссии, они часто их не включают в расчёт досрочки или считают неправильно. Причём, юридически вы их за это не прижмёте, т.к. платить надо столько, сколько набегает согласно договору, а не сколько Вася сказал.

Год жить, не зная ни реального остатка долга, ни сколько денег на счету - это плохая привычка, от которой нужно избавляться. Остаток на счету нужно контролировать как минимум ежемесячно, а остаток долга - как минимум на следующий день после каждой досрочки. Нет интернет-банка - берите справку у операциониста.

Trident,
Благодарю за совет, запрошу выписку по операциям, буду действовать на основе того. что там написано.
А про год без информации о долге полностью согласен, "воспитательные беседы" уже проводил.

Цитата
Nord_1967 пишет:
APhilipp, Без выписок все есть гадание на кофейной гуще.На какой счет поступила сумма ЧДП? Необходимо ли по условиям договора заявление на ЧДП?Производится ли ЧДП в день текущего платежа по графику или в любой другой день?

ЧДП поступило на счет данного договора. ЧДП отмечено в столбце "Сумма возврата" ("Сумма возврата - Сумма Основного долга (её часть), которую Заёмщик желает возвратить досрочно в соответствии с Договором")
Но я вообще не понимаю как сумма может поступить на счет этого договора и с него сниматься ежемесячно на погашение этого же договора.
Информации о необходимости заявления на ЧДП, а также об определенной дате ЧДП я не имею в данный момент, уточню.
Знаю лишь, что первая ЧДП (еще в 2013 г.) была произведена не основываясь на определенной дате. Никаких возражений со стороны банка тогда не было.

Цитата
APhilipp пишет:
Но я вообще не понимаю как сумма может поступить на счет этого договора и с него сниматься ежемесячно на погашение этого же договора.
А в чем проблема? Счет один и для ЧДП и для погашения кредита и %. В Вашем случае, банк считал что Вы платите по старому графику, поэтому списывал с этого счета суммы согласного этого графика.

Цитата
hdx1000 пишет:
А в чем проблема? Счет один и для ЧДП и для погашения кредита и %. В Вашем случае, банк считал что Вы платите по старому графику, поэтому списывал с этого счета суммы согласного этого графика.

Ну вот именно в этом моменте не понимаю. Основываясь на вашем утверждении: деньги поступили на счет, соответственно у нас на счете 1 сумма,в которую входят деньги для ЧДП, погашения основного долга и %. Как из одной суммы может вычитаться ежемесячный платеж (из этого ЧДП) и зачисляется опять же к этой сумме.
Я технически не понимаю ни как это происходит. ни зачем это. Это полный аналог, если бы эта сумма осталась у меня и я сам платил бы ежемесячный платеж.

Еще один момент: получилось, если банк списывал эту сумму каждый месяц (около 8 тысяч), мы же тоже платили ежемесячно согласно перерасчету по договору (около 4 тысяч).

Цитата
APhilipp пишет:
Это полный аналог, если бы эта сумма осталась у меня и я сам платил бы ежемесячный платеж.
Да, так и есть. Банк, из-за отсутствия необходимой суммы для ЧДП, не принял Ваше заявление и в ЧДП отказал. Соответственно деньги, которые Вы внесли на счет, остались лежать там не востребованными. Когда Вы вносили суммы, по не утвержденному сторонами графику, недостающие для текущего платежа суммы банк компенсировал из ранее внесенных Вами средств.

Цитата
hdx1000 пишет:
Да, так и есть. Банк, из-за отсутствия необходимой суммы для ЧДП, не принял Ваше заявление и в ЧДП отказал. Соответственно деньги, которые Вы внесли на счет, остались лежать там не востребованными. Когда Вы вносили суммы, по не утвержденному сторонами графику, недостающие для текущего платежа суммы банк компенсировал из ранее внесенных Вами средств.

Вот теперь понятно, спасибо. Но такая модель возможна, если бы мы недоплатили что-то в ЧДП, но была заплачена именно та сумма.
В общем время в очередной раз навестить банк и узнать все согласно вашим советам.
Изменено: APhilipp- 29.11.2016 16:21

Цитата
APhilipp пишет:
Но такая модель возможна, если бы мы недоплатили что-то в ЧДП, но была заплачена именно та сумма.
Есть подозрение, что работник банка ошибся, озвучивая Вам эту сумму. Сумма к уплате должна быть несколько выше, чем та, которую Вы запросили в заявлении.

Цитата
hdx1000 пишет:
Есть подозрение, что работник банка ошибся, озвучивая Вам эту сумму.

Как можно ошибиться в ЧДП? Это же не полное досрочное,где нужна справка банка О ТОЧНОМ ОСТАТКЕ задолженности. Сколько хочу,столько и гашу по ЧДП.

Цитата
predator67 пишет:
Как можно ошибиться в ЧДП?
А с чего Вы решили, что сумма к уплате всегда равна сумме ЧДП? Комиссии, сборы и т.п. чепуху из кредитного договора тоже нужно учитывать. Выше как раз писал про Сетелем, запросил к погашению по основному долгу 20 тыс - получил счет к оплате 20тыс. с копейками.
Изменено: hdx1000- 29.11.2016 16:50

Цитата
APhilipp пишет:

очень просто, сумма может поступать на текущий счет 40817...., а с него она должна проводкой т.е. руками операционистки, попасть на ссудный счет.
Бывает что сумма для ЧДП с текущего счета на ссудный попадает только по заявлению клиента, а если такого заявления нет (не важно по чьей вине) она просто лежит на текущем счете и списывается безакцептно в дни плановых гашений по кредиту.

Цитата
hdx1000 пишет:
А с чего Вы решили, что сумма к уплате всегда равна сумме ЧДП?

Да с того,что ЧДП должно делаться при условии оплаты в полном объеме минимального платежа. Условно : мин платеж 5 тыр. Я хочу ЧДП в 20 тыр. К оплате должно быть 25 тыр.Тогда 20 тыр пойдут в погашение ОД.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть