Форум

Прекращение договора поручительства по решению суда


  • 1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Через поиск искал ответ на свой вопрос, и ничего подходящего не нашел. Поэтому пишу здесь.
У меня следующая ситуация. Я- поручитель по кредитному договору. Первоначально ставка по кредиту была 11%. В связи с увольнением заемщика из банка ставка была повышена до 19%. Я дополнительное соглашение в связи с изменением ставки не подписывал. В мае 2014 г. банк подал в суд для взыскания, но по решению суда на основании условий, указанных выше, задолженность была полностью присуждена заемщику.
Теперь банк передал задолженность коллекторам. Коллекторы стали меня беспокоить. В этой связи я обратился в банк, чтобы мне выдали справку об отсутствии обязательств по моему договору поручительства, но они мне отказывают. Вразумительных объяснений я получить не могу, типа, кредитный договор еще не закрыт и я являюсь поручителем или необходимо присутствие всех сторон для расторжения договора.
Но ведь имеется решение суда! Разве оно не является основанием для прекращения договора? Могу ли я настаивать на расторжении договора в одностороннем порядке на основании решения суда?
Какие должны быть мои дальнейшие действия? Моя цель- расторгнуть договор и получить справку об отсутствии задолженности.

Заранее благодарю.
 
Для начала выложите решение суда. Договор поручительства тоже лишним не будет. Персональные данные можно замазать.
 
Цитата
Сашмян пишет:
Но ведь имеется решение суда!

Согласен с предыдущим отписавшимся. Нужно видеть решение. Дело в том,что банк не может ухудшить положение поручителя (например,повысив ставку) Но! Согласно п.2 ст.367 ГК РФ, договор поручительства,тем не менее,продолжается на прежних условиях. Так что нужно смотреть решение.
 
Вот решение суда. В нем достаточно подробно расписаны обоснования и условия договоров. Никаких дополнительных исков банк не предъявлял.
Срок действия договора 03.01.2016 г. Дата решения суда- 07.05.2014 г.
П.6 ст. 367 ГК РФ распространяется на этот случай?
Рисунок
IMG_0001.jpg (491.23 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_0004.jpg (201.34 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_0002.jpg (448.27 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_0003.jpg (361.58 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Сашмян- 04.07.2017 09:33 (уточнене)
 
А вы самого главного не выложили.После слов суд решил.
 
Цитата
predator67 пишет:
А вы самого главного не выложили.После слов суд решил.


Нет, все страницы на месте. Файл 0004 встал вторым по порядку.
Решение звучит так (см. скан-копии): Взыскать с ФИО ЗАЕМЩИКА в пользу БАНКА образовавшуюся задолженность по кредиту в общем размере... и далее по тексту.
 
Сашмян, поставьте на решение отметку о вступлении решения в законную силу и спите спокойно. Оно полезнее любой справки. Коллекторам тонко намекнуть о ст. 163 УК.
 
pgp359, спасибо. Отметку о вступлении решения в силу надо ставить в суде? Раньше не сталкивался с этим).
А с банком что делать? Они так и будут терзать меня время от времени, учитывая то, что у них постоянно сбои или новые неграмотные сотрудники и т.д. Просрочники узнали об этом решении от меня. Его не было в базе банка(( Я бы хотел настоять, чтобы меня как поручителя в их базе не было и подтвердить это справкой. А там если что, то сразу в ЦБ. Как-то так можно?
 
Сашмян, подойдите в канцелярию суда и попросите поставить отметку или выдать копию решения с отметкой о вступлении в силу.
А с банком ничего не делать. Ну или на худой конец отправить им заявление а-ля "прошу не тревожить, телефон забыть, согласие на обработку персональных данных сжечь, иначе ЦБ/Роспотребнадзор/Роскомнадзор/прокуратура/и т.д." У вас поручительство прекращено как по срокам действия договоров, так и решением суда отказано во взыскании с вас задолженности. Можно, конечно, заморочиться самостоятельными исками об установлении юридического факта отсутствия задолженности, но это время и нервы.
Вариант с минимальными затратами - smile:write_nr:
 
pgp359, еще раз огромное спасибо за ваш оперативный ответ. Пожалуй, я так все и сделаю. smile:ura: smile:) Здоровья Вам и удачи во всем. smile:) smile:) smile:)
 
Договор поручительства суд не расторг. Стало быть, вы сохраняете свои обязательства ,но только в той мере,что были до повышения банком ставки заемщику.
И если банк не рыпается,то это только потому,что там безграмотные юристы (в чем я убеждался уже не раз и не два). Или ему просто пофиг.
 
И как долго будет обязательство по договору поручительства актуальным? Спасть и бояться появления грамотного юриста?smile:(
 
Цитата
Сашмян пишет:
И как долго будет обязательство по договору поручительства актуальным?

Я почем знаю? Смотрите сроки поручительства у себя в договоре.
 
Цитата
predator67 пишет:
Договор поручительства суд не расторг. Стало быть, вы сохраняете свои обязательства ,но только в той мере,что были до повышения банком ставки заемщику.

Ст. 367 ГК в редакции от 03.01.2006, действовавшей на момент заключения договора, не предусматривала сохранение обязательств поручителя, действовавших до изменения условий КД, так что поручительство прекращается в случае увеличения ответственности поручителя без согласия последнего. В решении установлены обстоятельства, свидетельствующие о прекращении поручительства и об отказе во взыскании задолженности, в резолютивке не сказано о прекращении поручительства только потому, что встречного иска о прекращении поручительства не было
Изменено: pgp359- 05.07.2017 09:12
 
Цитата
pgp359 пишет:
в резолютивке не сказано о прекращении поручительства только потому, что встречного иска о прекращении поручительства не было

Но ведь не сказано! Формально договор действует,ибо судом не расторгнут.
 
Цитата
predator67 пишет:
Но ведь не сказано! Формально договор действует,ибо судом не расторгнут.

Суд рассмотрел дело в пределах исковых требований, требования (пусть даже встречного) о расторжении не было. Договор поручительства прекращен в момент повышения процентной ставки, эти обстоятельства судом установлены, отдельно ничего признавать уже не надо.
 
pgp359,

Тут, на мой взгляд, более интересно получается.
Суд был в 2014г.
Норма в ГК о прекращении поручительства в связи с увеличением обязательства изменилась в 2015.
НО
Постановление Пленума ВАС № 42 от апреля 2012г. говорит
16. Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях.
Такое согласие должно быть явно выраженным и должно предусматривать пределы изменения обязательства (например, денежную сумму или размер процентов, на которые могут быть увеличены соответственно сумма долга и проценты по нему; срок, на который может быть увеличен или сокращен срок исполнения обеспеченного обязательства и т.п.), при которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.
Если указанные пределы изменения обязательства в договоре поручительства не установлены, но обеспеченное обязательство изменилось, то поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
Мимохожий, собственно, какая теперь разница, что написал ВАС, если уже есть решение суда об отказе во взыскании задолженности с поручителя. Других судебных актов нет, платить или не платить теперь зависит исключительно от желания поручителя.
 
Фантазёры!
Читайте решение суда - иск удовлетворить частично, взыскать с Александровича...
 
Цитата
Басурман пишет:
Фантазёры!
Читайте решение суда - иск удовлетворить частично, взыскать с Александровича X
. Да, с заемщика. А частично, потому что банк предъявлял иск ко всем- заемщику и поручителям.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть