Всем доброго времени суток. Произошла неприятная ситуация у меня с банком Тинькофф. Был день Х и я обнаружил, что в моей куртке нет карты, хотя днем раннее она точна там была. Я сразу же решил пойти в онлайн банк и посмотреть состояние карты. Там я увидел покупку аж в далекой москве, хотя я нахожусь в сибири, после этого я написал в чат с просьбой блокировать карту, менеджер заблокировала ее и написала заявление на оспаривание. Через пару дней мне пришел отказ в оспаривание и мотивировали они это тем, что я сам виноват. Карта была без пинкода и верификация производилась по подписи, которая так же присутствовала на карте. Юрист мне сказал, что такое решение банка не совсем корректно. Почему так халатно отреагировал банк "Тинькофф" я тоже не понимаю, так как риски в данной ситуации на кассирах, которые должны были идентифицировать держателя карты, и очевидно, что эта процедура была нарушена. Подскажите что делать в данной ситуации.
Вообще да, если способ подтверждения операций по подписи, то кассир обязан сличать владельца карты по документам, но сами понимаете, никто этого сейчас не делает вообще. Так же можно и по бесконтактным способом до 1000 рублей оплатить и пин вообще не понадобится. Вероятно это и была оплата PayPass или PayWave, поэтому за сохранность карты несет ответственность владелец, особенно в том, случае когда карта не была скомпрометирована.
proskurin.valyaпишет: Всем доброго времени суток. Произошла неприятная ситуация у меня с банком Тинькофф. Был день Х и я обнаружил, что в моей куртке нет карты, хотя днем раннее она точна там была. Я сразу же решил пойти в онлайн банк и посмотреть состояние карты. Там я увидел покупку аж в далекой москве, хотя я нахожусь в сибири, после этого я написал в чат с просьбой блокировать карту, менеджер заблокировала ее и написала заявление на оспаривание. Через пару дней мне пришел отказ в оспаривание и мотивировали они это тем, что я сам виноват. Карта была без пинкода и верификация производилась по подписи, которая так же присутствовала на карте. Юрист мне сказал, что такое решение банка не совсем корректно. Почему так халатно отреагировал банк "Тинькофф" я тоже не понимаю, так как риски в данной ситуации на кассирах, которые должны были идентифицировать держателя карты, и очевидно, что эта процедура была нарушена. Подскажите что делать в данной ситуации.
Добрый день.
Сожалеем, что пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Напоминаем о необходимости оперативно блокировать карту, а также об ответственности по всем операциям, совершенным с применением оригинальной банковской карты.
Согласно Общим условиям выпуска и обслуживания кредитных карт, которые являются неотъемлемой частью договора: "6. Компрометация. 6.1. При обнаружении утери, кражи или порчи кредитной карты (...) клиент должен незамедлительно уведомить банк и заблокировать кредитную карту."
Карта была заблокирована почти через 4 часа после проведения несанкционированной операции. Операция совершена с использованием оригинальной карты, согласно правилам платежной системы мошеннические операции по оригинальной карте не могут быть оспорены.
Для рассмотрения вопроса рекомендуем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях. Банк готов всемерно помогать органам внутренних дел в проведении соответствующего расследования по Вашему заявлению.
booster2000пишет: Так в итоге то операция по чипу была или бесконтактно?
Вы внимательно прочитали пост ТС?
Представил себе, как, вытащив из кармана топикстартера в далёкой Сибири карту, злоумышленник спешит на самолёт, чтоб полететь в Москву и в тот же день там погулять на чужие денежки.
Или оплата через инет, или (с очень небольшой долей вероятности) по магнитной полосе.
Хотя, конечно, возможно, мы чуть позже услышим ранее уже озвученное в другой теме, что "некоторые терминалы хххбанка расположены совсем не там, где написано", ну или ТС просто исчезнет, сделав очередной вброс, которые в последнее время появляются регулярно.
Валентин Проскурин Через пару дней мне пришел отказ в оспаривание и мотивировали они это тем, что я сам виноват. Карта была без пинкода и верификация производилась по подписи, которая так же присутствовала на карте.
Согласно правил МастерКард СР-транзакции не опротестовываются. Поэтому кассиры в торговых точках подпись не сверяют. В данном случае ТинькофБанк не имеет права выставлять чарджбек. А российские банки не возвращают деньги, если не могут выиграть чарджбек. Транзакции проводились по чипу оригинальной карты. Приоритет подписи - это ваш сознательный выбор. Карта с приоритетом подписи - это подарок для карманников.
slowpokeпишет: Карта с приоритетом подписи - это подарок для карманников.
Кредитная карта с приоритетом подписи у ТБ идет по умолчанию, хотя изменить на пин код дело 5 секунд. Гораздо легче предупредить возможные негативные последствия, чем потом с ними бороться. На мой вопрос "Как долго вы ее ранее использовали при оплате ?", автор к сожалению не ответил.
Сожалеем, что пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Напоминаем о необходимости оперативно блокировать карту, а также об ответственности по всем операциям, совершенным с применением оригинальной банковской карты.
Согласно Общим условиям выпуска и обслуживания кредитных карт, которые являются неотъемлемой частью договора: "6. Компрометация. 6.1. При обнаружении утери, кражи или порчи кредитной карты (...) клиент должен незамедлительно уведомить банк и заблокировать кредитную карту."
Карта была заблокирована почти через 4 часа после проведения несанкционированной операции. Операция совершена с использованием оригинальной карты, согласно правилам платежной системы мошеннические операции по оригинальной карте не могут быть оспорены.
Для рассмотрения вопроса рекомендуем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях. Банк готов всемерно помогать органам внутренних дел в проведении соответствующего расследования по Вашему заявлению
Тинькофф Банк, Рад, что вы оперативно реагируете на негативные сообщение, но лучше бы помогли решить вопрос с возвратом. И акцент на том, что блокировка была сделана через 4 часа- звучит как издевательство, а все в сумме, как оправдание
booster2000пишет: Так в итоге то операция по чипу была или бесконтактно?
Вы внимательно прочитали пост ТС?
Представил себе, как, вытащив из кармана топикстартера в далёкой Сибири карту, злоумышленник спешит на самолёт, чтоб полететь в Москву и в тот же день там погулять на чужие денежки.
Или оплата через инет, или (с очень небольшой долей вероятности) по магнитной полосе.
Хотя, конечно, возможно, мы чуть позже услышим ранее уже озвученное в другой теме, что "некоторые терминалы хххбанка расположены совсем не там, где написано", ну или ТС просто исчезнет, сделав очередной вброс, которые в последнее время появляются регулярно.
Мсье, ваше мнение не совсем по делу, для подобных сообщений есть другие разделы
Если нельзя использовать правила МК, то можно же сослаться на закон:
Исходя из пунктов 11 и 12 статьи 9 Федерального закона РФ «О национальной платежной системе» в случае утраты электронного средства платежи и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершении операции. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления. Приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг осуществляется уполномоченным банком-эквайером путём установки на торговых или сервисных предприятиях платёжных терминалов или импринтеров. В данном случае кассир нарушил правила безопасности платежных систем, не сверив подпись на карте, не потребовав документ, удостоверяющий личность держателя карты. При этом, согласно ст. 9 Закона РФ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги клиенту, и лишь после этого разбираться в обстоятельствах их пропажи.
proskurin.valyaпишет: При этом, согласно ст. 9 Закона РФ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги клиенту, и лишь после этого разбираться в обстоятельствах их пропажи.
Цитата
15. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.
Порядок использования был нарушен в соответствии с условиями договора. Сожалеем, тут поможет только обращение в полицию. У нас нет оснований для осуществления возврата средств.
proskurin.valyaпишет: При этом, согласно ст. 9 Закона РФ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги клиенту, и лишь после этого разбираться в обстоятельствах их пропажи.
Цитата
15. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.
Порядок использования был нарушен в соответствии с условиями договора. Сожалеем, тут поможет только обращение в полицию. У нас нет оснований для осуществления возврата средств.
Вы пытаетесь трактовать в свою сторону. Порядок использования не был нарушен.
proskurin.valyaпишет: Вы пытаетесь трактовать в свою сторону. Порядок использования не был нарушен X
Явка с повинной, что сами делали покупку?
P.s. С точки зрения Банка или вы допустили постороннего до своей карты, т.е. нарушили договор, или сами использовали карту. Третьего варианта при использовании оригинальной карты Банк не видит.
Тинькофф Банкпишет: Порядок использования был нарушен в соответствии с условиями договора.
А где тут был нарушен порядок использования в соответствии с условиями договора? То, что человек не заметил пропажу карты сразу это не нарушение, а вполне объяснимая ситуация. Я тоже не проверяю кредитки каждые 10 минут.
Вообще, мне, кажется, тут позиция банка правильная. Украли ли её, к примеру, у меня или я сам дал доверенному - банк знать не может. Иначе такие случае будут каждый день. И опять же- ставте лимиты!! Постоянно контролирую это у себя- 10 тыс ежедневно на снятие и покупки в день. Будет неприятно, но не смертельно. Хотя карта у меня тоже по подписи, мне так удобнее. Не увидят pin на кассе и по голове за углом не стукнут. В большой ритейлер- за покупкой лишний раз не сунутся. Если планируется крупная покупка или снятие- увеличиваю и дома опять "закручиваю" лимиты. Другое дело если бы это была интернет покупка без подтверждения cvv и тем более 3d кода. Вот тут можно было права покачать и я думаю успешно