Форум

Кредитная история испорчена долгами однофамильца


  • 1
Моя кредитная история началась с 2010 года. Брал небольшие потребительские кредиты и успешно закрывал их. Примерно в 2014-2015 году мне начали отказывать в выдаче кредита. Затем начали звонить коллекторы и представители банков "Русский стандарт" и "ВТБ" (я не являюсь клиентом этих банков и кредиты там не брал) и спрашивать почему я не оплачиваю кредиты. На портале госуслуг появилась судебная задолженность.

С судебными приставами проблему решил в течение 3 месяцев. Пристав подтвердила, что это ошибка банка, что банк предоставил мои данные приставам вместо данных реального заемщика. Судебной задолженности больше нет. Банки звонить перестали.

Но в кредитах мне по прежнему отказывают. Связался с поддержкой из "Тинокофф банка". Сказали что отказывают из-за плохой кредитной истории, что получают эту историю из трех разных бюро и принимают решение.

Связался с одним из кредитных бюро (Equifax), получил "свою" кредитную историю. Там все перепутано. Кредитная история начинается с 2006 года. Множество банков и микрокредитных организаций, множество просроченых кредитов. Указаны частично мои данные и частично однофамильца.

Итог: в другом регионе есть человек, у которого совпадает ФИО и дата рождения. Дата выдачи паспорта отличается в 3 дня. Разные номер паспорта и адрес прописки. Вся его кредитная история попала в базу с моей кредитной историей.

Вопросы:
1) Где находится центральная база данных откуда берут информацию все бюро кредитных историй?
2) Какие шаги нужно сделать, чтобы это все исправить? Есть ли организации, которые занимаются решением таких проблем?
3) Как оформить ипотеку с такой кредитной историей, где, очевидно, все напутано?
Изменено: Клон- 29.09.2018 04:38
 
# Шаг первый. Сделать запрос в ЦККИ для получения сведений о том, где хранится Ваша кредитная история. Как это сделать? Есть несколько способов:

Сделать запрос на самом сайте Центробанка на странице www.cbr.ru/ckki «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй». Небольшая ложка дегтя – для этого нужно знать свой код субъекта кредитной истории. Обычно его дают в кредитном договоре, поэтому можно поднять старые договора если остались и поискать там. Другой вариант – обратиться в банк где брался первый кредит и запросить там.
Сделать запросы в ЦККИ через любой банк, МФО, бюро (повторяем, любое, даже местное!), нотариуса, отправкой телеграммы. Все эти услуги будут платные.
Отдельно выделим запрос в ЦККИ через крупнейшее бюро НБКИ и Эквифакса. Там можно написать заявление (на оф.сайте есть образец), заверить его у нотариуса, и отправить по почте вместе с копией квитанции об оплате услуги.
Платные онлайн услуги. Например, через оф. партнера НБКИ – «АКРИН», сделать платный онлайн запрос на странице www.akrin.ru/services/ckki. При этом, ничего заверять не нужно. Достаточно ввести свои паспортные данные. Такие же услуги есть и у Эквифакса, ОКБ.

# Шаг второй. Получив список бюро, где хранится Ваша кредитная история, сделать запросы в эти организации. Какие есть способы:

Обратиться с личным визитом в указанные бюро. При этом по закону один раз в год можно запрашивать свою кредитную историю бесплатно и неограниченное число раз, но за деньги. Конечно, подходит не для всех, так как самые крупные бюро находятся по большей части в Москве, Питере.
Обратиться к региональным партнерам данных бюро. На официальных сайтах бюро всегда есть ссылка на партнеров. Найдите их название и адреса в своем городе и обратитесь за получением отчета. Услуга платная.
Онлайн способы с помощью различных платных сервисов, типа «МойРейтинг» и прочие. Перед заказом в этих сервисах рекомендуем поинтересоваться, с какими бюро они работают.
Отправить онлайн запросы с официальных сайтов бюро. Но, кроме НБКИ. Они предоставляют онлайн данные через своего партнера АКРИН (Агентство кредитной информации). ОКБ и Эквифакса имеют свои собственные онлайн сервисы. Проверка (раз в год) условно бесплатная, но какие-то расходы могут возникнуть при подтверждении личности.

# Шаг третий.
Узнать в конкретных БКИ, каков у них порядок исправления ошибок в вашей КИ.
Скорей всего Вам придется ездить по всем банками которые фигурирую в вашей КИ брать у них справки о реальных открытых-закрытых вами кредитах.
Таких справок вам понадобиться несколько, для каждого БКИ в отдельности.
Возможно, если БКИ не соглосятся исправлять ошибки, придется с ними судиться.

Есть вариант проще, сменить свое имя или фамилию, это будет быстрей по времени и дешевле по деньгам. Но тогда вашу КИ придется строить заново.
Удачи вам!
Изменено: artmagic- 29.09.2018 11:50
 
Порядок внесения изменений в КИ описан в теме по ссылке http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=301801
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Коллега менял фамилию по этой причине. Но, от проблем все равно не избавит, так как в случае рассмотрения заявки со стороны СБ вашу предыдущую фамилию могут узнать и сделать выводы, что вы специально изменили фамилию для сокрытия задолженности.
Так что предлагаю только длинный тернистый путь с претензией к кредитному бюро, позволившему задвоить информацию.
 
Код
Клон
Пристав подтвердила, что это ошибка банка, что банк предоставил мои данные приставам вместо

Весьма разумные действия подсказал artmagic

Было бы полезным направить претензию в недобросовестный банк с требованием исправить безобразие, допущенное его клерками, а также потребовать возмещение аморального вреда

Если банк не исполнит ваши требования - иск в суд с аналогичными требованиями
Основания:

ГК РФ, статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения

ГК РФ, статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред


удачной охоты
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть