Форум

Отзыв персональных данных

В банках не знают, что я могу отозвать свои персональные данные

• 1
Столкнулся с такой проблемой, не могу отозвать из ряда банков свои персональные данные! прихожу в офис Россельхозбанка, озвучиваю своё пожелание, а на меня таким взглядом смотрят и говорят, что они про такое не слышали! я конечно настоял на заявлении, но ответа не получил по истечении уже 4 х месяцев! ни каких обязательств перед этим банком у меня нет ( я писал заявку на кредит, мне отказали)
ОТП Банк ведет со мной переписку в стиле: - хорошо что вы с нами связались... тоже уже пару месяцев, но воз и ныне там! есть специалисты по этому вопросу? всё ли я правильно делаю? может я, что не так понимаю?

вот эту тему не читали?
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
"Заявление об отзыве согласия на обработку Персональных данных"

определенно банку это не выгодно, потому скорее всего рядовой персонал и не обучают - что это такое и как процедуру проводить.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

savelich74
Крутые банки не зарабатывают на передаче ПД клиента третьим лицам.

Если согласие не было дано клиентом то и отзывать нечего.

Бывший же клиент свои ПД у банка никак не отзовет они в архиве навсегда как и его операции
Изменено: V.Bukina- 24.01.2019 12:33 (Отмодерировано.)
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Меня всю осень (ежедневно) терроризировали различные "партнеры" одного из банков первой десятки. (Вплоть до откровенных аферистов, предлагавших быстро и элегантно расстаться со своими деньгами). Помогло только одно - изъятие депозита, закрытие всех счетов, и жалоба в службу безопасности этого банка.

Цитата
savelich74 пишет:
может я, что не так понимаю? X

Добрый день.

А как вы понимаете отзыв? Ваши данные останутся в банке, по некоторым документам срок хранения 5 лет, ваши данные как клиента в системах и вовсе не будут удалены. А вот использование этих данных --- передача третьим лицам, предложения и прочее, вполне реально отозвать.

С уважением, Томич.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
savelich74 пишет:
не могу отозвать из ряда банков свои персональные данные! ни каких обязательств перед этим банком у меня нет ( я писал заявку на кредит, мне отказали)
По РСХБ: если писали заявку, то наверняка давали согласие на обработку ПД, но т.к. в предоставлении кредита Банк отказал, то он был ОБЯЗАН сам удалить Ваши ПД в течении (вроде) 7 дней.
Поэтому если Вы НЕ БЫЛИ КЛИЕНТОМ Банка, не заключали каких либо договоров, то сперва, узнайте какие в Банке Ваши ПД - предъявите паспорт и попросите Маринку посмотреть наличие счетов, карточку клиента, анкету. Попросите поискать по ФИО и дате рождения и паспортным данным(новым/старым).
Если ничего не найдет - то Вы чисты, и никаких ПД в Банке нет.
А если есть - то потребуйте принять заявление на отзыв согласия на обработку ПД (прекращение обработки ПД, блокирование и удаление с бумажных (материальных) и эл носителей.

Если Вы были клиентом Банка или им являетесь, то Банк в силу ФЗ-115 и ФЗ-152 обязан обрабатывать (хранить) Ваши ПД (в части приложения 1 к Положению 499-П ЦБ РФ) не менее 5 лет с окончания правоотношений с Банком (закрытия последнего счета, расторжения договора).
Но Банк может устанавливать и иные сроки, мне попадалось 10 лет, 50 лет, бессрочно.
Поэтому сначала закрываем все счета, ждем 5 лет и отзываем ПД.

Если с Банком нет правоотношений, то можно написать заявление о прекращении коммуникации и удалении своих номеров телефонов.

Вообще тем на форуме по ПД масса. Поищите, там все подробно написано.

Цитата
tomich пишет:
ваши данные как клиента в системах и вовсе не будут удалены.
Через пять лет ПД клиента в АБС должны быть обезличены, если конечно есть отзыв согласия.
Сразу скажу - так делал и "заставлял" Банк именно удалить ПД в АБС. Получал от Банка акт об удалении и подробный ответ. Так что через пять лет, придя в этот Банк, я был "чистый новый" клиент.

Никогда они личные данные не удалят, хоть звоните хоть пишите.
Мне, например, напоминают о себе то РНКО "Золотая Корона" то ВТБ 24. Я уже 10 лет не клиент ни там ни там. Одни шлют смски о том, что начислили "бонусы на карту" (которая 10 лет как закрыта), а другие предлагают "кредитки и накопительные счета", и фио помнят и телефон и думаю всё остальное.
Цитата
sergeiw пишет:
так делал и "заставлял" Банк именно удалить ПД в АБС. Так что через пять лет, придя в этот Банк, я был "чистый новый" клиент.
А зачем вы это делали, если собирались снова туда идти? Я ушел по причине того что их продукты и менеджмент перестали меня устраивать, а два раза на одни грабли не наступаю, что бы они там ещё не придумали, поэтому звонки и смс меня только раздражают.
Но я не об этом, звонить то они вроде перестали, а о том что данные они не удаляют и через 10(!) лет. А если вам дали документ, что данные удалены, то копия то у них (со всеми вашими данными).
Изменено: Скайуокер- 25.01.2019 07:44

Цитата
Скайуокер пишет:
А зачем вы это делали, если собирались снова туда идти?
Хм, а Вы всегда знаете что будет через пять лет? Появились интересные продукты, условия, поэтому и вновь стал интересен Банк.
Да и само обращение в Банк через пять лет преследует цель получения фактического подтверждения, что в АБС банка меня нет ни по ФИО, ни по паспортным данным.
Цитата
А если вам дали документ, что данные удалены, то копия то у них (со всеми вашими данными).
Копия чего? Срок хранения архивных данных: Анкет, Заявлений, Договоров не менее 5 лет.
Поэтому Банк удаляет ПД с бумажных носителей и в АБС. в банке остаются обезличенные данные по счетам, проводки и др финансовые документы.
Поэтому, если Банк предоставляет Акт об удалении ПД на бумажных и эл/носителях, то это значит, что более в банке ПД нет.
Конечно же банк может сделать 100 копий с копии паспорта, но это уже другая история.
Изменено: sergeiw- 25.01.2019 10:33

Да бесполезно, вот ещё подтверждение из соседней темы:
Цитата
TS8 пишет:
и ёжику понятно, что находится бесплатно мышеловке... но я от этих банков в свое время затребовал уничтожить инфу про меня... отозвал письменно подпись на согласие об обработке данных... наивно так.. а спам идет

Цитата
Скайуокер пишет:
Да бесполезно, вот ещё подтверждение из соседней темы:
smile:D А вот когда на руках будет экземпляр отзыва с отметкой банка о принятии, Акт банка об удалении ПД, и банк все же будет спамить, то через РКН можно банк наказать, да и через СОЮ получить моралку.

Цитата
Скайуокер пишет: Никогда они личные данные не удалят, хоть звоните хоть пишите
Увы, так и есть. Поэтому проще не обращать внимания.
Как только мне звонят на мобильный телефон, представляются "из банка" и уточняют, могу ли я сейчас говорить, я сразу же отвечаю, что говорить не могу и не хочу, прошу мне больше не звонить, удалить мой номер из своей базы "холодного обзвона" и отключаюсь. smile:stop:

проблема века, удалить свои данные из левых баз smile:wall:
вообще ктото пробовал написать отзыв согласия на использование персональных данных?? у когото это сработало?
Изменено: V.Bukina- 19.12.2019 19:10 (Удалена ссылка.)

Цитата
Consa пишет:
вообще ктото пробовал написать отзыв согласия на использование персональных данных?? у когото это сработало?

Пробовал, сработало.
Написал от руки, заявление приняли, ответ получил по почте.
Если коротко, то ответили, что:
- обрабатывать да, не будут, при условии полного расторжения договора
- а вот хранить имеют право по ФЗ-152 до 5 лет.
В течении недели был один звонок в начале года, после этого - полная тишина.

Цитата
ntv83 пишет:
Пробовал, сработало.

удивительно:) вы первый кто ответил мне утвердительно:) если не секрет, куда писали?

Цитата
Consa пишет:
удивительно:) вы первый кто ответил мне утвердительно:) если не секрет, куда писали?

Банк - Юрикредит.
Писал заявление в свободной форме на обычном листе А4 под диктовку сотрудника в офисе банка.
В течении пары недель пришел ответ на почту.
Ездил в офис банка 3 или 4 раза, но по сути можно сделать все гарантированно в 2 визита:
1. Подаем заявление на закрытие карт и отключение всех услуг банка. Ждем 45 дней (если не ошибаюсь).
2. В случае каких-либо задолженностей - погашаем через кассу банка. Подаем заявление на закрытие всех счетов, расторжения договора и отзыв согласия на обработку персональных данных (хранить они их могут еще 5 лет, а вот обрабатывать не могут).
Именно в таком порядке, потому в случае даже минимальной задолженности - заявление на закрытие счета не будет обработано, вместе с этим не будет и расторгнут договор, что в свою очередь не позволит отозвать разрешение на обработку персональных данных (согласно условиям договора, как я понимаю).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть