Форум

Как эмигранту из Европы в РФ вложиться в акции и не нарваться на ФЗ-115?

Я много лет жил в стране Западной Европы (имею ее гражданство и гражданство РФ), имеются определенные накопления. Потянуло назад на Родину, вместе с накоплениями я недавно вернулся в Россию. Часть привез наличкой (есть бумага, т.к. на границе оштрафовали за то, что немного превысил сумму в $10000), часть перевел из забугорного банка со своего счета на счет в банке в РФ.
Часть этих денег заработал сам, часть подарила мать, она все еще живет в Западной Европе и сейчас на пенсии. Документов по моим забугорным доходам у меня почти никаких нет, последние 2-3 года я почти не работал да и не думал, что документы мне могут в России понадобиться - везти их с собой было не вариант, оставлять тоже особо негде. Про ФЗ-115 я ничего не знал.

В РФ не имею никакого дохода. Есть квартира. Хочу на часть денег купить вторую квартиру и сдавать. Часть оставшихся денег вложить в облигации, открыть брокерский счет, но не все, т.к. опыта пока нет, с его получением хочу вложиться на бОльшую сумму. Меня очень беспокоит ФЗ-115 и перспектива потерять из за этого свои накопления. Что мне делать если попросят объяснить источник дохода при операциях с брокерским счетом (может их можно вообще проводить не через банк, или сам брокерскмй счет тоже подпадает под ФЗ-115)? Думаю тот факт, что я жил в благополучной стране Западной Европы и смог накопть денег в банке мало кого интересует.

Я недавно получил наследство в РФ на 500к р. Как я понимаю на эту сумму я могу без опасений купить облигации, т.к. есть объяснение источника денег. Но что если позже я захочу еще купить облигаций со своих сбережений, как мне быть, что бы обезопасить накопления? Выводить большие суммы с облигаций я не собираюсь, скорее буду проценты опять вкладывать.

Цитата
manro пишет:
Меня очень беспокоит ФЗ-115 и перспектива потерять из за этого свои накопления.

Начнем с того, что перспектива потерять свои накопления - отсутствует. В худшем случае - комиссии и затруднение доступа к своим деньгам. Вопрос о происхождении денег при открытии вклада задает, может, 1 из 5 банков куда вы обратитетсь. Пока 115-Фз больше затрагивает людей, которые проводят активные операции с деньгами, а не пассивных вкладчиков. И с квартирами тоже никаких проблем нет: большая часть квартир продается за наличку с расчетами через банковскую ячейку.
И задавать вопрос на какие деньги Вы купили квартиру Вам никто не будет: законом не предусмотрен такого сорта контроль.
Вообщем, пока можно констатировать: у страха глаза велики! Но вектор направлен на ужесточение контроля за деньгами на всех уровнях и через несколько лет ситуация может ужесточиться!

Вряд ли суммы денег, которые озвучил автор, потребуется объяснять.
Тем более, что некоторую сумму автор уже перевел на свой счет в российском банке.

Цитата
Гектор пишет:
Начнем с того, что перспектива потерять свои накопления - отсутствует. В худшем случае - комиссии и затруднение доступа к своим деньгам.

Эсли это так, то это уже обнадеживает, хотя как я слышал некоторым заламывают комиссии до 20%. Тоже ничего хорошего нет, это может съесть проценты набежавшие за несколько лет. Плюс угодить в черный список тоже не хочется. Поэтому хотелось бы обезопасить себя, если такая возможность есть.

Цитата
Гектор пишет:
Пока 115-Фз больше затрагивает людей, которые проводят активные операции с деньгами, а не пассивных вкладчиков.

Если я вывожу деньги с брокерского счета на другой счет, например набежавшие проценты, не могут ли до меня "докапаться"? Я где то читал о таких случаях.

Цитата
Гектор пишет:
И с квартирами тоже никаких проблем нет: большая часть квартир продается за наличку с расчетами через банковскую ячейку.

Если воспользоваться услугой "Предоставление индивидуальных сейфов для осуществления расчетов по сделкам с недвижимостью" Сбера, тоже не должно быть проблем? Ведь таким образом банк фактически вовлекается в сделку, плюс надо считать деньги на их машинке, я не в курсе делает ли это клиент или сотрудник банка.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Вряд ли суммы денег, которые озвучил автор, потребуется объяснять.
Тем более, что некоторую сумму автор уже перевел на свой счет в российском банке.

На каком основании вы так полагаете? Да, перевести то перевел, но самое сложное ведь снять, а большую часть я пока не снимал.
Изменено: manro- 23.02.2019 12:45

Цитата
manro пишет:
Если воспользоваться услугой "Предоставление индивидуальных сейфов для осуществления расчетов по сделкам с недвижимостью" Сбера, тоже не должно быть проблем? Ведь таким образом банк фактически вовлекается в сделку, плюс надо считать деньги на их машинке, я не в курсе делает ли это клиент или сотрудник банка.

Сбер - это последнее место, куда я пошел бы снимать ячейку для сделки. Но описанных Вами проблем не будет!
Цитата
manro пишет:
На каком основании вы так полагаете? Да, перевести то перевел, но самое сложное ведь снять, а большую часть я пока не снимал.

На том основании, что я не знаю ни одного случая, когда человек положил бы наличные на вклад в банке, они отлежали положенный срок и ему потом не отдали бы наличные.
С деньгами, полученными через перевод из другого банка все чуть сложнее. Но, если не пытаться их сразу снять и оставить на вкладе - вероятность проблем незначительная.
Цитата
manro пишет:
Если я вывожу деньги с брокерского счета на другой счет, например набежавшие проценты, не могут ли до меня "докапаться"? Я где то читал о таких случаях.

Брокерские операции - это как раз активная работа с деньгами. Тут вопросы иногда возникают, хотя и не так часто, как многим кажется!

Цитата
manro пишет:
перевести то перевел, но самое сложное ведь снять, а большую часть я пока не снимал.

Когда физик снимает наличными деньги, которые поступили на счет ранее безналичным путем, то это вызывает подозрение у банков. Особенно в случаях когда деньги поступают от юрлица на счет физлица по не очень понятным основаниям.

Я полагаю, что вряд ли сумма в несколько млн. руб, внесенная на банковский счет не вызовет подозрения на основании собственного опыта покупки квартиры. В моем случае сначала была покупка квартиры, причем расчет был у меня с продавцом-физиком по безналу и банк (Сбер) не спрашивал у меня об источнике происхождения денег (необходимая сумма аккумулировалась на банковском счете несколькими взносами наличных денег).

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Когда физик снимает наличными деньги, которые поступили на счет ранее безналичным путем, то это вызывает подозрение у банков. Особенно в случаях когда деньги поступают от юрлица на счет физлица по не очень понятным основаниям.

Я сначала внес определенную сумму наличными, когда еще не знал про ФЗ-115. Потом делал перевод со счета физ. лица на счет физ. лица, на сумму меньшую 600к. Пока 20% снял, дальше посмотрим.

Цитата
manro пишет:
перевод со счета физ. лица на счет физ. лица, на сумму меньшую 600к.

600к - это сумма финансовой операции, о которой банк обязан сообщить в службу финансовой разведки - Росфинмониторинг. Если у Росфинмониторинга на Вас ничего нет (Вы не "засветились" в наркоторговле, отмывании, терроризме и т.д. и т.п.), то Вас трогать никто не будет. Миллионы людей ежегодно проводят сделки с недвижимостью и просто так (от нечего делать) эти сделки никому не интересны. Подозрения вызывают мутные непрозрачные сделки. Я при покупке квартиры переводил со своего счета на счет продавца-физика два раза по 3 600 000 руб. Потом еще и льготу по НДФЛ оформлял и подавал в налоговую инспекцию копии этих платежек. У меня доходы прозрачные - з/пл перечисляется работодателем на банковский счет, никакого черного нала.

Автор, с такой суммой, даже вопросов не будет. Снимал в сбербанке крупную сумму, наличкой, даже вопросов не было, от куда деньги.
Изменено: modestry- 23.02.2019 20:56
Надо думать своей головой, а не агентов

manro,

Вам вообще нечего не боятся 115 ФЗ, вы полностью подпадает под закон об амнистии капитала, который как сообщил на последнем выступлении Президент будет продлен до марта 2020 года. И не нужно ничего доказывать. И не возите наличными, пока вас не ограбили - у вас все законно.

Изучите этот закон об амнистии и оповестите налоговые органы о своем решении репатриировать капитал и вообще не переживайте. Если волнуетесь найдите юриста по этой тематике и проконсультируйтесь, это как правило не дорого.

Я думаю вы даже можете за покупку квартиры получить стандартный 2 млн. рублей вычет, который в течение трех лет будите использовать для уменьшения налогооблагаемой базы по вашим операциям на фондовом рынке и аренде.

Все кто на данном ресурсе клянут 115 ФЗ либо занимались обналичиванием, либо мутными операциями с криптовалютой (60% сделок по наркотикам идет через крипу), либо финансировали мутные проекты типа революция 5.11.17, либо им просто нравиться наступать на грабли.

Просто запомните для себя следующие правила:
1) Никакой обналички - все что пришло в банк по безналу лучше тратить по безналу, исключения не большие редкие снятие с карты. Сейчас в крупных городах карты везде берут, даже мелкие не сетевые магазины. Так что вам наличные вовсе не нужны. Нет обналички - нет повода вас в чем-то подозревать.
2) Никакой крипты и переводов туда-сюда по мутным направлениям. Оборот крипты в России на 60% это наркоторговля, на 10-15% это финансирование майданов, остальное это финансирование американских и европейских диверсантов. Не хотите чтобы вас записали в террористы и наркоторговцы - никакой крипты.
3) Выберите себе один банк где у вас будет Премиум, где будут ваши карты, кэшбек и прочее. И несколько резервных банков, в том числе где будут ваши облигации. Разнесите деньги на 3-5 банков.

Вы постоянный клиент банка, вы платите картой (даете банку на вас заработать), вы взяли у банка кредитку (дали банку на вас заработать), вы не делаете глупостей (обнал+крипта+мутные переводы) - у вас никогда не будет проблем.
Изменено: alexsey- 24.02.2019 00:04

Цитата
manro пишет:
Я сначала внес определенную сумму наличными, когда еще не знал про ФЗ-115. Потом делал перевод со счета физ. лица на счет физ. лица, на сумму меньшую 600к. Пока 20% снял, дальше посмотрим.

А вот это лучше не делать.
Если вы делаете такие переводы, чётко продумывайте зачем? Например за оказанные услуги, за товары. Тогда нет проблем.

Если это оба ваши счета - то нет проблем. Если один счет не ваш и вы просто туда гоняете деньги и причина перевода не очевидна (например, покупка товара или вы помогаете родителям или другим родственникам), то напротив вашей фамилии загорается желтая лампочка. Если таких сигналов будет много вы рискуете.

А учитывая то, что вы лицо с двойным гражданством, а значит вероятно завербованы западными спецслужбами, то на ваши желтые лампочки будут очень пристально смотреть.

Цитата
alexsey пишет:

А учитывая то, что вы лицо с двойным гражданством, а значит вероятно завербованы западными спецслужбами

smile:D
Да ладно! у большинства мало - мальски зажиточных россиян несколько гражданств! Слишком жирно для западных спецслужб smile:D
Изменено: Zjuga- 24.02.2019 07:47

Цитата
Гектор пишет:
Брокерские операции - это как раз активная работа с деньгами. Тут вопросы иногда возникают, хотя и не так часто, как многим кажется!

Что именно вы имеете в виду под брокерскими операциями, которые могут вызывать вопросы? Занесение и снятие средств с брокерского счета, например на обычный счет в банке? Или покупка/продажа облигаций с брокерского счета и зачисление на него процентов?

Цитата
alexsey пишет:
Изучите этот закон об амнистии и оповестите налоговые органы о своем решении репатриировать капитал и вообще не переживайте. Если волнуетесь найдите юриста по этой тематике и проконсультируйтесь, это как правило не дорого.

Это было бы выходом, в моем положении, спасибо. Хотя есть опасение наломать дров, тут действительно нужен разбирающийся в теме юрист. Только вот где и как его найти в регионах и как понять, что он в вопросе действительно разбирается. Переживаю, за то, что не смогу объяснить источник дохода за пределами РФ, ведь я не накопил деньги за 2-3 года, документов почти не осталось, а часть денег вообще подарены матерью. Хотя может по закону и не нужно объяснять источик дохода, но все равно опасаешься каких-то негативных последствий в будущем не зная законы.
Надо разбираться.

Цитата
alexsey пишет:
Просто запомните для себя следующие правила:
1) Никакой обналички - все что пришло в банк по безналу лучше тратить по безналу, исключения не большие редкие снятие с карты. Сейчас в крупных городах карты везде берут, даже мелкие не сетевые магазины. Так что вам наличные вовсе не нужны. Нет обналички - нет повода вас в чем-то подозревать.

В Россию я переводил деньги со своего счета физ. лица в иностранном банке в 2 разных банка РФ опять же на свои счета физ. лица. Обе суммы меньше 600к р. Мне их придется обналичить (перевести по частям со счета на карточку и снять в банкомате), т.к. хочу оплатить покупку квартиру через банковскую ячейку. Надеюсь, что работники банка разберутся, что оба счета мои, хоть и правописание моей фамилии на обоих языках несколько отличается.

Биткоином не занимался, деньги туда-сюда по счетам не гонял.
Изменено: manro- 24.02.2019 09:12

Цитата
manro пишет:
Что именно вы имеете в виду под брокерскими операциями, которые могут вызывать вопросы? Занесение и снятие средств с брокерского счета, например на обычный счет в банке? Или покупка/продажа облигаций с брокерского счета и зачисление на него процентов?

Например, вы занесли со счет юридического лица или вашего ИП деньги на ваш брокерский счет, потом немного поигрались на бирже и через пару дней-недель - месяцев вывели на карту и стали снимать наличные.

Это сразу красная лампочка. Причем это отследит программа.

Если перевели на карту и стали тратить не проблема.

Цитата
manro пишет:
Это было бы выходом, в моем положении, спасибо. Хотя есть опасение наломать дров, тут действительно нужен разбирающийся в теме юрист. Только вот где и как его найти в регионах и как понять, что он в вопросе действительно разбирается. Переживаю, за то, что не смогу объяснить источник дохода за пределами РФ, ведь я не накопил деньги за 2-3 года, документов почти не осталось, а часть денег вообще подарены матерью. Хотя может по закону и не нужно объяснять источик дохода, но все равно опасаешься каких-то негативных последствий в будущем не зная законы.
Надо разбираться.

Я думаю в Москве полно таких юристов - поищите и проконсультируйтесь у нескольких, изучите форумы, сходите или позвоните в налоговую и проконсультируйтесь (у них сейчас там все дружелюбно).

Цитата
manro пишет:
В Россию я переводил деньги со своего счета физ. лица в иностранном банке в 2 разных банка РФ опять же на свои счета физ. лица. Обе суммы меньше 600к р. Мне их придется обналичить (перевести по частям со счета на карточку и снять в банкомате), т.к. хочу оплатить покупку квартиру через банковскую ячейку. Надеюсь, что работники банка разберутся, что оба счета мои, хоть и правописание моей фамилии на обоих языках несколько отличается.

Биткоином не занимался, деньги туда-сюда по счетам не гонял.

Ну вот это как раз выглядит очень подозрительно - приход из заграницы и обнал. Такие операции же отслеживает робот и никто не скажет вам как в банке он настроен. Если волнуетесь посоветуйтесь в банке с их начальством. Объясните что это ваши деньги, заработанные вами за границей и сейчас вы возвращаетесь. Я думаю вам предложат решение или сделают пометку, что у вас все ОК.

В любом случае вам нечего не боятся и гораздо проще сразу объясниться, чем потом зачем-то попадать в черный список из которого данный момент и процедура выхода не описана.

Вот например, 22 февраля сего года в Москве было эвакуирована более 700 отделений банков, школ и больниц из-за телефонных террористов. И так происходит постоянно, то ТРЦ эвакуируют по всей стране, то взрывы газа не понятные. Кто эти террористы? Агенты или наемники западных спецслужб.
Кто будет у нашей контрразведки всегда под подозрением? Правильно не понятные граждане имеющие 2+ паспорта (или длительное время проживающие за границей), не понятно на какие средства живущие и что забывшие у нас. А потом докажите что ваши переводы не оплата за выполненное задание?
Это в 1990-ых и 2000-ых было круто иметь 2+ паспорта, а сейчас это возможно агент или террорист.

Цитата
manro пишет:
В Россию я переводил деньги со своего счета физ. лица в иностранном банке в 2 разных банка РФ опять же на свои счета физ. лица. Обе суммы меньше 600к р. Мне их придется обналичить (перевести по частям со счета на карточку и снять в банкомате), т.к. хочу оплатить покупку квартиру через банковскую ячейку.

Старайтесь избежать обналичивания денег, поступивших на Ваш банковский счет безналом. Для покупки квартиры используйте расчеты аккредитивом - это безопаснее расчетов наличными, в том числе и через банковскую ячейку.

Цитата
Григорьев пишет:
Для покупки квартиры используйте расчеты аккредитивом - это безопаснее расчетов наличными, в том числе и через банковскую ячейку.

При этом стоит заметить, что продавцы, как правило, совсем не горят желанием получить себе на счет безнал! smile:)
Почему? Ровно по той же причине: замучаешься потом эти деньги обналичивать!
Изменено: Гектор- 24.02.2019 10:54

Цитата
Гектор пишет:
При этом стоит заметить, что продавцы, как правило, совсем не горят желанием получить себе на счет безнал! Рисунок

Продавцы квартир хотят продать свои квартиры в первую очередь. А сейчас рынок покупателя, а не продавца.

Тем более в случае продажи квартиры с обоснованием дохода проблем нет от слова совсем.

Цитата
Гектор пишет:
При этом стоит заметить, что продавцы, как правило, совсем не горят желанием получить себе на счет безнал! Рисунок

Вы лично имели проблемы с получением наличных поступивших на счет по аккредитиву?
Изменено: Григорьев- 24.02.2019 11:04

Цитата
Григорьев пишет:
Вы лично имели проблемы с получением наличных поступивших на счет по аккредитиву?

Нет. Никогда не рассчитывался аккредитовом. Но знаю, что многие продавцы не хотят и предпочитают расчеты через ячейку!

Цитата
alexsey пишет:
Ну вот это как раз выглядит очень подозрительно - приход из заграницы и обнал. Такие операции же отслеживает робот и никто не скажет вам как в банке он настроен. Если волнуетесь посоветуйтесь в банке с их начальством. Объясните что это ваши деньги, заработанные вами за границей и сейчас вы возвращаетесь. Я думаю вам предложат решение или сделают пометку, что у вас все ОК.

Я понял ваш аргумент насчет финансирования одиозных элементов из за границы и возможно действительно обращусь в банк, я читал, что некоторые люди так успешно делали.
Но с другой стороны, не получится ли все по принципу "инициатива наказуема"? Возможно, если бы я как сейчас снимал деньги частями в течении месяца-полтора, то снял бы их без проблем, а так мне предъявят: "ок, мы видим, что и получатель и отправитель - одно лицо, это ваши деньги. Но теперь объясните нам для полноты понимания картины их происхождение." Это ведь как раз то, что я хотел бы по возможности избежать.

Цитата
Григорьев пишет:
Старайтесь избежать обналичивания денег, поступивших на Ваш банковский счет безналом. Для покупки квартиры используйте расчеты аккредитивом - это безопаснее расчетов наличными, в том числе и через банковскую ячейку.

Боюсь в моем случае это невозможно. Мне пришлось бы положить назад уже снятую часть денег и еще доложть часть, плюс возможно консолидтровать оба банковских счета банковским переводом с одного банка в другой. Как мне кажется риски для меня в этом случае не ниже, а может даже выше. Да и продавец квартивы как я понимаю хочет наличные. Придется снимать.

manro,
Это выглядит может неожиданно, но реальность такова:
я не знаю ни одного случая когда банк начал бы приставать с вопросами о происхождении денег при переводе со своего заграничного счета на счет в российском банке. smile:)

Цитата
Гектор пишет:
Это выглядит может неожиданно, но реальность такова:
я не знаю ни одного случая когда банк начал бы приставать с вопросами о происхождении денег при переводе со своего заграничного счета на счет в российском банке. Рисунок

Вы считаете, что и снимать наличными с этого счета в принципе скорее всего безопасно? Или только если предварительно объяснить, что перевод на этот счет был тоже с моего счета?
БОльшую часть суммы я внес на этот счет наличными в середине 2018, в конце октября 2018 дополнительно перевел 180к р с иностранного банка на этот счет. В конце декабря снимал 120к и в феврале сумму поменьше. Первый раз снимал в кассе, второй раз сначала переводил на карточку и снимал с карточки в банкомате.
Изменено: manro- 24.02.2019 18:39

manro,
При таких суммах вообще никаких проблем нет. И пока жестко действует правило неписанное: положил наличными - без проблем снял наличные. Но наличными злоупотреболять и без надобности снимать не стоит!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть