Форум

Не платил по кредиту почти 3 года

вчера позвонили коллекторы

• 1
Долг 200к.
Интересует следующее
1. Какие документы надо собрать из банка\у коллекторов? Могу ли я получить копию договора, что бы понять с какого именно числа мог начаться срок исковой давности. Осталось около 2-х месяцев.
2. Возможна ли цессия родственником в 50% от суммы долга?
3. Могут ли насчитать пеней больше основного долга?
Вцелом оплатить смогу не более половины суммы.
Подскажите,пожалуйста, как можно наиболее корректно это провернуть?
Спасибо.
Изменено: glassjaw- 27.06.2019 10:26

Цитата
glassjaw пишет:
2. Возможна ли цессия родственником в 50% от суммы долга?

вам ее предлагали?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

glassjaw , любой Ваш интерес к давно просроченному кредиту банк может расценить как признание долга. И срок исковой давности начнет течь вновь.
Знаком с данной ситуацией из практики. Суды, как правило, встают на сторону кредитной организации при исчислении сроков исковой давности.
А уж тем более Ваше предложение банку переуступить право требования по кредиту, будет расценено как признание долга со всеми вытекающими последствиями относительно сроков исковой давности.

Цитата
NotreDame1 пишет:
любой Ваш интерес к давно просроченному кредиту банк может расценить как признание долга

Насколько я понял, glassjaw , сам ничего не знает про свой кредит и его судьбу. Может там уже есть решение суда. smile:pardon:
К тому же, если уже позвонили коллекторы, то вероятнее всего, что механизм закрутился в пределах СИД (да и сам ТС это подтверждает).
И бездействие glassjaw , не повлияет ни на что .
Долг есть и ему не требуется признания какими-то либо предложениями или действиями. smile:|
Изменено: Мимохожий- 27.06.2019 12:00
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Долг есть и ему не требуется признания какими-то либо предложениями или действиями.

Нужно понимать, что долг никуда не денется и после истечения срока исковой давности. Просто кредитор за пределами этого срока лишается права на судебную защиту если о том заявит противная сторона.
А участие либо отсутствие коллекторов в деле не имеет никакого значения. Если, конечно, к ним не перешло право требования.

Цитата
glassjaw пишет:
с какого именно числа мог начаться срок исковой давности.

Там целая куча нюансов. Прежде всего, зависит от того, потреб. кредит это или кредитная карта.

Цитата
Мимохожий пишет:
Насколько я понял, glassjaw , сам ничего не знает про свой кредит и его судьбу. Может там уже есть решение суда.

судя по всему коллекторы занялись.
почти три года ни слуху ни духу. брал не себе по-бОльшей части ,думал платят там все норм, и не звонят по этому.
Брал еще в ВТБ24 в 2016, потреб на 400к.
денег особо нет, официально не работал 3 года. никакого имущества впринципе тоже) тока прописка в квартире,живу один.
Говорят, что суда не будет и точка.
В понедельник обещали перезвонить.

Хотелось бы получить график платежей и все такое, что бы понимать что к чему.
Сумму долга со всеми пенями называют под лям. правильно ли я понимаю, что сумма пеней не может превышать сумму долга?

Спасибо.

Цитата
g*******@gmail.com пишет:
правильно ли я понимаю, что сумма пеней не может превышать сумму долга?

Не в Вашем случае.

Теперь, согласно поправкам, размер налоговых пеней не может быть больше размера недоимки. Вот, что написано в федеральном законе №424-ФЗ от 27 ноября 2018 г:

3. Пеня начисляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.»

Закон уже вступил в силу, но новое правило относится только к тем задолженностям, которые возникли после 27 ноября 2018 года.

Цитата
Говорят, что суда не будет и точка.

Это право кредитора - обращение в суд, а вовсе не обязанность. Банк, решая вопрос о направлении искового заявления, обычно, трезво всё просчитывает, в том числе и вопрос о применении последствий пропуска срока исковой давности.
Если сразу понятно, что дело проигрышное, то и иска, скорее всего, не будет.
Но так как долг всё равно остался, то задача коллекторов убедить Вас ДОБРОВОЛЬНО его погасить. И все коммуникации с Вами могут быть направлены только на это.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Но так как долг всё равно остался, то задача коллекторов убедить Вас ДОБРОВОЛЬНО его погасить. И все коммуникации с Вами могут быть направлены только на это.

ну мне к ним ехать, или в гости пригласить?)
хочется получить бумагу на руки, где указана конечная сумма долга и все такое, что бы понять за какую сумму они отстанут

g*******@gmail.com, Вам же коллекторы озвучили сумму: около миллиона рублей.)
Задумайтесь, почему банк не желает идти в суд. Видимо есть на это какие-то причины.
Ваша проблема надолго и "откупиться" вряд ли получится. Судебное разбирательство поставило бы точки над "и", но банк его не желает, а Вы не можете его инициировать. Найдите опытного в этих делах человека и посоветуйтесь с ним. На форуме всё узнать нельзя.

Цитата
Ломус пишет:
размер налоговых пеней не может быть больше размера недоимки

А причем здесь налоговые пени?

Цитата
NotreDame1 пишет:
Вам же коллекторы озвучили сумму: около миллиона рублей.)

да потом говорили про 300 т.р. и 250 т.р. и про 200.
бумагу бы получить на руки, где все это указанно.

Цитата
где указана конечная сумма долга
конечной суммы не будет, пока договор не расторгнут, проценты-то капают каждый день

либо же вас по цессии уступили коллекторам, те купили ваш "миллион" тысяч за 10-20 у банка (с пачкой других) и хотят заработать; но тогда ваш долг просужен уже скорее всего
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
либо же вас по цессии уступили коллекторам, те купили ваш "миллион" тысяч за 10-20 у банка (с пачкой других) и хотят заработать; но тогда ваш долг просужен уже скорее всего

Отдали по цессии как раз без суда. Т.к человек не работет. Взять с него не чего.
Банку легче избавится от плохих активов чем держать на балансе.

Господа, подскажите пожалуйста.
в понедельник еду к ним , какую тактику общения выбрать? на какой результат могу надеяться?

имеет смысл пройти процедуру банкротства физ.лица?

Цитата
имеет смысл пройти процедуру банкротства физ.лица? X

Эта процедура далеко не бесплатная, это первое. И долги просто так не прощаются, с Вас предварительно вытрясут всё что смогут, это второе. Банкротство, на мой взгляд, имеет смысл при долгах на значительно бОльшие суммы и при активном требовании с Вас возврата долгов. В Вашем случае через суд с Вас взыскать ничего не могут, но на мозги капать будут. Банкротство ничего не изменит - продолжат капать на мозги.

Продолжайте пытаться договориться с банком о каком-то компромисе (письменно). Если банк адекватного ничего не предлагает - можно подождать когда они спихнут долг коллекторам и уже с коллекторами договориваться (обычно у крупных коллекторских агенств типа ПКБ можно без проблем выпросить рассрочку или большую скидку).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть