Форум

Попытка получить кредит по моим паспортным данным.

Доброго времени суток.
Всегда читая истории о том, что по чьим-либо документам получили кучу займов в МФО, начинаешь думать "Вот не повезло человеку... А нечего паспортом везде светить... Со мной-то такого не случится." И думаешь так до тех пор, пока в пятницу, в 8 утра у тебя не раздается звонок телефона. Девушка (я сильно перед ней извиняюсь smile:oops: ) словила мое неудовольствие по поводу "Какие ... кредиты в 8 утра", но донесла до меня следующую ситуацию: некто, с телефоном 8****171286, оставил заявку на сайте МФО money-man. В соответствии с регламентом, сотрудники компании проверяют данные заявителя по БКИ и, если телефон не совпадает, звонят по ним и уточняют информацию. Что, собственно, девушка и сделала. Как оказалось, этот... нехороший человек предоставил копии моих документов, в доп информации указал, что является ИП, причем вид деятельности указал не тот, который виден всем, если погуглить, а более узкую специализацию, именно которой я и занимаюсь. Т.е., скорее всего, данные ушли от какого-то моего клиента.
Но даже не это меня больше волнует (с данным МФО вроде-бы разобрались, заявление в полицию подал, паспорт в процессе замены...), а то, что (по данным Эквифакс) кроме этого заявки были поданы в следующие компании:
Совкомбанк
Займ Онлайн
Киберлэндинг
ЭйрЛоанс
Займер
Платиза.ру
Гринмани
Джой Мани
Турбозайм
OneClickMoney
CreditPlus
Метрокредит
ДЗП-Центр
Ни одна из этих компаний мне не перезванивала и реквизиты не уточняла. Хочется верить, что и кредит они не выдали, по крайней мере, по данным Эквифакса этого не происходило... Если что - ждите новые серии с участием коллекторских агенств.
Изменено: V.Bukina- 21.07.2019 19:22 (Отмодерировано.)

получается везде отказы?
так а сейчас ведь МФО онлайн просит и фото селфи с бумагой на котором название МФО или какой-то номер, фото карты в руке на фоне селфи, селфи с паспортом качественное, вы всё это где-то оставляли?
а также некоторые МФО смотрят метаданные картинки и геолокацию,
вряд ли все это вы оставляли где-то,
а МФО которые не просят всё эти почти не осталось

Вопрос к знающим.
Заявки в МФО были разосланы. По всем отказы (kmvbad, надеюсь, у вас так). А как быть с КИ? Останутся же записи в БКИ о куче попыток взять займ в МФО с отказом...

Знакомая в подобной ситуации оказалась. Но там ее бывший пытался займы оформить. Он это подтверждает, хочет помочь с разруливанием. А что делать с записями в БКИ - никто не знает. В полиции развели руками и послали куда подальше...

c*******@gmail.com, да проще простого. Если попытки взять кредиты делал не сам человек, то их нужно удалить. Для этого всего лишь отправить соответствующее заявление в каждое бки. Бланки по первой ссылке в моей подписи.

Цитата
kmvbad пишет:
Хочется верить, что и кредит они не выдали, по крайней мере, по данным Эквифакса этого не происходило... Если что - ждите новые серии с участием коллекторских агенств.

Добрый день!

Если у Вас есть подозрения о попытке зачисления займа на Вашу карту без Вашего ведома, обратитесь к нам, направив свои данные (ФИО, дату рождения и номер телефона) сообщением в Viber или WhatsApp на номер +7 967 771 00 44. Мы проверим информацию и вернемся с ответом.

С уважением, МФК "Турбозайм"

Цитата
c*******@gmail.com пишет:
В полиции развели руками и послали куда подальше...

Отказали в приёме заявления? А если отправить жалобу на бездействие в прокуратуру, что просите проверить факт возможных мошеннических действий со стороны неизвестного лица или группы лиц, а Вам отказывают.

История продолжилась с другой стороны. Поступил звонок типа из СБ Сбера. Как обычно "выявлена несанкционированная операция". После того, как я сказал, что разговор записывается, положили трубку...

Цитата
Def1985 пишет:
c*******@gmail.com, да проще простого. Если попытки взять кредиты делал не сам человек, то их нужно удалить. Для этого всего лишь отправить соответствующее заявление в каждое бки. Бланки по первой ссылке в моей подписи.

Отправить-то заявления можно. А вот где доказательства взять? Они же вряд ли будут просто по заявлению, отправленному им, делать это. У БКИ нет же уверенности, что другой человек пытался оформить займ, а не сам заявитель (которому, например, отказали, а теперь он пытается просто в порядок КИ привести).

Цитата
sergey-nn пишет:
Отказали в приёме заявления? А если отправить жалобу на бездействие в прокуратуру, что просите проверить факт возможных мошеннических действий со стороны неизвестного лица или группы лиц, а Вам отказывают.

Там еще смешнее. Лицо, которое пыталось взять займы, приходило вместе с "пострадавшей" в отдел smile:D
Сказали, что смысла нет писать заявление, так как ущерб не причинен (займы не оформлены по факту) и все равно все закрыто будет.

Вот вопрос. Если отправлять заявления в БКИ (как предложили выше), то каких доказательств им достаточно будет для удаления отказных записей от МФО? А то на сайте одного из БКИ прочитал про решение суда...

Цитата
kmvbad пишет:
Доброго времени суток.
Всегда читая истории о том, что по чьим-либо документам получили кучу займов в МФО, начинаешь думать "Вот не повезло человеку... А нечего паспортом везде светить... Со мной-то такого не случится." И думаешь так до тех пор, пока в пятницу, в 8 утра у тебя не раздается звонок телефона. Девушка (я сильно перед ней извиняюсь Рисунок
) словила мое неудовольствие по поводу "Какие ... кредиты в 8 утра", но донесла до меня следующую ситуацию: некто, с телефоном 8****171286, оставил заявку на сайте МФО money-man. В соответствии с регламентом, сотрудники компании проверяют данные заявителя по БКИ и, если телефон не совпадает, звонят по ним и уточняют информацию. Что, собственно, девушка и сделала. Как оказалось, этот... нехороший человек предоставил копии моих документов, в доп информации указал, что является ИП, причем вид деятельности указал не тот, который виден всем, если погуглить, а более узкую специализацию, именно которой я и занимаюсь. Т.е., скорее всего, данные ушли от какого-то моего клиента.
Но даже не это меня больше волнует (с данным МФО вроде-бы разобрались, заявление в полицию подал, паспорт в процессе замены...), а то, что (по данным Эквифакс) кроме этого заявки были поданы в следующие компании:
Совкомбанк
Займ Онлайн
Киберлэндинг
ЭйрЛоанс
Займер
Платиза.ру
Гринмани
Джой Мани
Турбозайм
OneClickMoney
CreditPlus
Метрокредит
ДЗП-Центр
Ни одна из этих компаний мне не перезванивала и реквизиты не уточняла. Хочется верить, что и кредит они не выдали, по крайней мере, по данным Эквифакса этого не происходило... Если что - ждите новые серии с участием коллекторских агенств.

Добрый день!
Пожалуйста, свяжитесь с нами по горячей линии 88007070247, круглосуточно, звонок бесплатный, и оставьте заявление о том, что была совершена попытка оформить на Ваше имя займ, к которому Вы не имеете отношения.
Ваше обращение будет зафиксировано и передано в службу безопасности компании, если информация подтвердится, то в течение 10 дней информация по данному займу будет удалена из всех БКИ. Также со стороны нашей компании будет подано заявление в полицию по факту совершения мошеннических действий третьим лицом. Вы со своей стороны также можете подать заявление в полицию.
АО МФК "Займер"

Цитата
c*******@gmail.com пишет:
Отправить-то заявления можно. А вот где доказательства взять?

Это барыганы должны будут доказать БКИ, что именно вы пытались взять кредиты/займы. Не наоборот. Более того, никакие доказательства от вас БКИ даже рассматривать не станет, этого не предусмотрено в процедуре.
Это выглядит так. Петя пишет в БКИ заяву, что не пытался взять займ у АОЗТ "кручу-верчу, квартиру отобрать хочу" (далее - барыганы). БКИ проверяет эту информацию, самостоятельно связываясь с барыганами и требуя у них доказать, что к ним Петя реально приходил. Если БКИ сочтёт ответ барыганов неубедительным - запись из кредитной истории будет удалена.

После того, как моя мама зарегистрировалась в качестве ИП, раздалось за неделю около 160 звонков с предложениями открыть счет.
Зарегистрировал ее в БКИ на всякий случай, чтобы сразу приходили смс про кредиты.

Все-таки нашлась одна компания, которая с пофигизмом относится к выдаче кредитов.
МФК KVIKU. Как написано на Банки.ру - Первая компания, которая работает только через интернет.
Соответственно, по телефону с ними связаться нельзя - автоответчик стандартно говорит "Подождите 25 минут", но и после 25 минут музыка играет.
19.07.2019 был выдан кредит. На 100 рублей. В БКИ информация появилась только 23.07 и я ее как-то пропустил.
Судя по всему, 100 рублей вернули, т.к. 05.08.2019 был получен новый кредит, уже на 5900 руб.

Отправил на support@kviku.ru письмо о том, что они не правы. К сожалению, ответа нет.

Надо взять за привычку проверять свою кредитную историю регулярно,спасибо за ваш опыт!
Или как можно ещё обезопасить себя от этого?

Уважаемые посетители сайта!
У меня ситуация SOS
Меня как раз разбудили и сообщили, что дней так 165 я должна в МФО манимэн сумму свыше 30 тыс smile:o , сообщили данные паспорта, в которых все совпало, кроме прописки, а так же факт места жительства , эл. Почты, места работы! В жизни своей не обращалась в МФО, и даже не слышала до этого дня, что деньги можно выдать по интернету smile:| , а оказалось вон че!
Пошла в полицию, там говорят пусть эта организация предоставит на основании чего выдали кредит, естественно МФО ничего не выдаёт, ни с кем не соединяет, только заученный колл центр...
сегодня пойду в полицию ещё раз, буду настойчиво писать заяву..
Подскажите, что ещё нужно сделать и проверить как, чтобы избежать ещё сюрпризов, и снять с себя не понятные долги..
есть ли какая то практика по таким делам?! Может в суд пойти?!
Буду Благодарна дельным советам!

Цитата
Zippa пишет:
Уважаемые посетители сайта!
У меня ситуация SOS
Меня как раз разбудили и сообщили, что дней так 165 я должна в МФО манимэн сумму свыше 30 тыс Рисунок
, сообщили данные паспорта, в которых все совпало, кроме прописки, а так же факт места жительства , эл. Почты, места работы! В жизни своей не обращалась в МФО, и даже не слышала до этого дня, что деньги можно выдать по интернету Рисунок
, а оказалось вон че!
Пошла в полицию, там говорят пусть эта организация предоставит на основании чего выдали кредит, естественно МФО ничего не выдаёт, ни с кем не соединяет, только заученный колл центр...
Подскажите, что ещё нужно сделать и проверить как, чтобы избежать ещё сюрпризов, и снять с себя не понятные долги..

Здравствуйте! Мы сожалеем, что Вы столкнулись с такой ситуацией. Мы обязательно Вам поможем. Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения, мы укажем какие данные нужны для внутренней проверки на факт мошенничества.

Цитата
Zippa пишет:

У вас нет никаких долгов, ведь вы этот кредит не получали. Пострадавшая сторона - МФО, вот пусть они и пишут заявления в полицию. Как и советовали выше, запросите кредитную историю в трех бюро - НКБИ, Эквифакс и ОКБ, а потом пишите туда заявления на внесение изменений. В МФО отправьте свое заявление о несогласии с кредитом заказным письмом на юридический адрес с уведомлением о вручении. На всякий случай мониторьте сайт судебных приставов, чтобы вовремя успеть отменить судебный приказ, если что.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
kmvbad пишет:
Доброго времени суток.
Всегда читая истории о том, что по чьим-либо документам получили кучу займов в МФО, начинаешь думать "Вот не повезло человеку... А нечего паспортом везде светить... Со мной-то такого не случится." И думаешь так до тех пор, пока в пятницу, в 8 утра у тебя не раздается звонок телефона. Девушка (я сильно перед ней извиняюсь Рисунок
) словила мое неудовольствие по поводу "Какие ... кредиты в 8 утра", но донесла до меня следующую ситуацию: некто, с телефоном 8****171286, оставил заявку на сайте МФО money-man. В соответствии с регламентом, сотрудники компании проверяют данные заявителя по БКИ и, если телефон не совпадает, звонят по ним и уточняют информацию. Что, собственно, девушка и сделала. Как оказалось, этот... нехороший человек предоставил копии моих документов, в доп информации указал, что является ИП, причем вид деятельности указал не тот, который виден всем, если погуглить, а более узкую специализацию, именно которой я и занимаюсь. Т.е., скорее всего, данные ушли от какого-то моего клиента.
Совкомбанк
Займ Онлайн
Киберлэндинг
ЭйрЛоанс
Займер
Платиза.ру
Гринмани
Джой Мани
Турбозайм
OneClickMoney
CreditPlus
Метрокредит
ДЗП-Центр
Ни одна из этих компаний мне не перезванивала и реквизиты не уточняла. Хочется верить, что и кредит они не выдали, по крайней мере, по данным Эквифакса этого не происходило... Если что - ждите новые

Добрый день!

Мы, к сожалению, поздно заметили вашу публикацию. Скажите, вы разобрались в ситуации? Если вам еще нужна помощь по этому вопросу, напишите нам на емайл info@creditplus.ru свои данные, чтобы мы могли идентифицировать вас как клиента и помочь разобраться.

С уважением,
КредитПлюс

Всем привет.

Ситуация аналогичная. 22 июля раздался звонок из Мани Мен, мол на вас пытаются оформить микро займ. Заявку посчитали мошенничеством и заблокировали, но согласия на обработку моих данных лично я не давал, так как номер указанный в анкете не мой, собственно его мне тоже назвали. Спустя несколько дней 29 июля проверил все по БКИ и обнаружил 5 запросов от МКК и МФК.
1) Метрокреди
2) Займер
3) Русинтерфинанс
4) Кредитех Рус
5) Мани Мен

Все прозвонил вроде как кабинеты в 4-ех заблокированы, займы не выдавались за исключением Метрокредит. Заявление в полицию написал приложил талон уведомления, так же в прокуратуру и заказными письмами. В результате собственного расследования выяснил что фото, которое было приложено в анкете совпадет с фотографией каршеринга Car4you. С 13.09 начали звонить с отдела взыскания, все понимают, говорят случай не первый, но ждут запроса из органов.

Надеюсь что ситуация решится мирно, все несанкционированные запросы в БКИ будут удалены.

У меня была аналогичная ситуация. В октябре 2018 мошенники взяли микрозайм по моим паспортным данным и номеру телефона Yota (из Тюменской области) в Метрофинанс. В ту же ночь была попытка заполучить микрозайм ещё и в MoneyMan, но там был отказ. Со вторыми мне удалось успешно связаться, они заблокировали "личный кабинет", зарегистрированный на мой паспорт. А Метрофинанс, как и со всеми остальными, начал футболить меня с заявлениями. Дошло до абсурда: попросили написать заявление в свободной форме "о мошеннических действиях", в ответ сказали, что заявление неправильно составлено (!!!). Так же просили прислать последние 4 цифры всех моих карт, но это оказалось безрезультатным. В итоге они начали просто игнорировать меня.

Кредитная история была "испорчена" только в Equifax. Надо отдать должное этой компании, сколько мата-перемата я излил в их адрес, но они пошли на встречу, начали связываться с Метрофинанс и им удалось выудить оттуда копию анкеты заёмщика, которую они мне потом и переслали. В этой анкете, кроме типовой кредитной "воды", на последней странице была "фотография" моего паспорта. По нему и без углубленных знаний фотошопа было видно, что это подделка. Фотография на этом "паспорте" - не моя! Печать - не та! Подписи (моя и работника паспортного стола) - поддельные! Этот "паспорт" даже тупо порван был в некоторых места, когда как мой, настоящий, паспорт - и без намёка на изношенность.

Писал в прокуратуру и полицию, оба по шаблону отвечали, что, мол, нет состава преступления, нет достаточных доказательств и т.д., и т.п.. Подавал два исковых заявления в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга (на тот момент Метрофинанс числился в этом городе) и в Автозаводский район Тольятти.

Тольяттинский суд смог восстановить справедливость. Им так же удалось достать анкеты заёмщика и тогда уже судье стало понятно, что перед ним чистой воды мошенничество...

В итоге, Метрокредит удалил запись из КИ. Где-то недели три назад у меня был шквал звонков из разных МФО - типа мне одобрили кредит и т.д... Теперь уже боюсь, что снова придётся столкнуться с этой проблемой..

Цитата
Zippa пишет:

Вы - не пострадавшее лицо. В полиции получите отказ в возбуждении уголовного дело. Нужно признавать договор незаключенным - это гражданско-правовые отношения.

Ну я уже где- то писал про справедливость-несправедливость..
Вот все по закону.
Поэтому предлагаю на этом форуме не говорить о справедливости, а давать жертве конкретные советы в рамках нашего законодательства

Объясните жертве куда ей писать: БКИ, Банку.
Или хотя бы свой адрес напишите. чтобы Она Вас наняла.

ЗЫ
Люди, попавшие в эту ситуацию просто не понимают куда попали
Изменено: Michail_D- 19.10.2019 20:40
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Здравствуйте!
На мой паспорт так же Метрокредит взял микрозайм
Написала заявление в полицию.
Помогите мне пожалуйста дальнейшими действиями 🙏🏼

Цитата
kochergine пишет:

Все прозвонил вроде как кабинеты в 4-ех заблокированы, займы не выдавались за исключением Метрокредит. Заявление в полицию написал приложил талон уведомления, так же в прокуратуру и заказными письмами. В результате собственного расследования выяснил что фото, которое было приложено в анкете совпадет с фотографией каршеринга Car4you. С 13.09 начали звонить с отдела взыскания, все понимают, говорят случай не первый, но ждут запроса из органов.

Надеюсь что ситуация решится мирно, все несанкционированные запросы в БКИ будут удалены.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как все решилось?
На мне так же висит займ 15000 в Метрокредит.

Цитата
kmvbad пишет:
К сожалению, ответа нет.

Продожу историю.
Ответ, все-таки, был 16.08.19. Пришел в папку с рекламой и я его сразу не увидел. Но пользы от него мало.
Письмо:
-------------------------------
Здравствуйте.
С недоумением обнаружил, что вашей компанией были выданы на меня два кредита, один - 19.07.19, второй - 14.08.19.
Сообщаю вам, что данные кредиты я не запрашивал, не оформлял и не получал.
Мои паспортные данные были украдены мошенниками и месяц назад я получил несколько обращений от МФО о том, что на меня пытаются оформить кредит, о чем было сообщено в полицию. Также месяц назад было подано заявление на замену паспорта в связи с компроментацией.
Очень странно, что другие МФО все-таки решили проверить несответствие контактного телефона получателя с данными БКИ, а вы - нет.
В связи с этим сообщаю, что я кредиты у вас не оформлял и нести по ним ответственность не собираюсь. Убедительная просьба изъять информацию об этом из всех БКИ.
Паспортные данные не привожу в связи с тем, что в данный момент паспорт на переоформлении.
*** Михаил ***, *** г.р.
тел. 8-926-***
Ответ:
Добрый день, На Вашу заявку, номер EOL-65944 поступил ответ:
Помимо паспорта, при оформлении также указываются и другие данные клиента
Т.е. Квику отморозился. Звонков и писем от него не поступало. Им также не дозвониться.
На заявление в полицию пришел отказ в возбуждении уголовного дела и пожеланием, среди прочего, "...даже свой номер телефона не давать посторонним лицам...". Вот только обычный москвич раздает, по факту, свой паспорт, направо и налево (каршеринг, банки, сотовые операторы и т.д.). Я новый паспорт получить не успел - уже копии в 5 мест предоставил. А кроме этого я еще и ИП, соответственно, в интернете полно моей персональной информации, выложенной там законно и не мной.

Зато в октябре начал названивать КЭФ, а Квику передало в БКИ данные о задолженности.
КЭФ названивала до середины декабря. За это время я с ними общался раз 5, остальные звонки ушли в черный список. Также уже в декабре были написаны письма в ЦБ и прокуратуру. Так удивительно совпало, что звонки прекратились через 2-3 дня после письма в ЦБ, но по результатов ответов стало понятно, что это тут не при чем. И те и другие спихнули письма в ФССП, которая прислала отписку типа "докажите, что вам звонят именно они, тогда и разбираться будем", хотя, кроме жалобы на звонки, также писалось о том, что компания Квику вымогает у меня денежные средства и портит кредитную историю.
Сразу после январских праздников объявилась компания М.Б.А. Финансы. И звонки начались по-новой. Два раза с ними пообщался, ребята такие же не адекватные, как и КЭФ, т.е. предоставить хоть какие документы, на основании чего звонят - отказываются, но сами хотят каких-то доказательств, что я не козел и очередных походов в полицию.

p.s. Интересно, такая низкая активность здесь и вообще в интернете по этой теме связана с тем, что это ситуация редкая, или просто народ в сам как-то проблему решает?..

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть