Форум

Возможно ли заключит мировое соглашение с банком по ипотеке?

Есть возможность оплатить большую часть долга, скоро суд

• 1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, что лучше сделать в сложившейся ситуации. В 2014 была взята ипотека 1 млн. руб частично погашенная мат.кап 450 тыс. + 100 тыс. (т.е осталось погасить 450 тыс.) . С конца 2018 возникла просрочка платежей. В марте 2019 банк подал в суд на расторжение ипотечного договора и на досрочное взыскание полной суммы долга 455 тыс. ( 410 основной долг по ипотеке + 45 тыс. проценты за просрочку, пени и т.д. ). Суд должен состояться через несколько дней. Недавно мы смогли собрать сумму 300 тыс. Сейчас собираемся обратиться в банк с просьбой заключить мировое соглашение. По условиям которого обязуемся внести в счёт погашения основного долга эти 300 тыс., а на остальную сумму попросить рассрочку сроком желательно не менее 1 года, но в интернете прочитала что возможно не более 6 месяцев. Знаю, что банк может отказать в мировом соглашении. Ещё собираемся ходатайствовать в суде о снижении процентов и пени. Живём в небольшом городе, суммы для нас значительные. Банк после подачи иска в суд продолжает начислять проценты. Сейчас общая задолжность 500 тыс. Как подготовиться к суду? Существуют ли еще какие-нибудь благоприятные варианты для нас? Буду очень благодарна за Ваш отклик.

Цитата
bazilik_v пишет:
Существуют ли еще какие-нибудь благоприятные варианты для нас?

Только гипотетических 2 варианта
1 - Банк вдруг решит проявить доброту и пойдет вам навстречу.
2 - Судья посчитает, что пени/штрафы слишком велики и снизит их. Проценты никто снижать не будет.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий, т.е шансов на мировое соглашение нет?

Цитата
bazilik_v пишет:
Мимохожий, т.е шансов на мировое соглашение нет?

А Вы лично представителям Банка этот вопрос задавали?

Цитата
bazilik_v пишет:
Мимохожий, т.е шансов на мировое соглашение нет

50 на 50
Либо да либо нет.
Я уже написал - все зависит от банка.
А кто ж вам тут скажет, какие у них там мысли. smile:scratch:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
bazilik_v пишет:
В 2014 была взята ипотека 1 млн. руб частично погашенная мат.кап 450 тыс. + 100 тыс. (т.е осталось погасить 450 тыс.) . С конца 2018 возникла просрочка платежей.

Т.е. за 4 года платежей вы всего 100 тр суммы долга выплатили?!

Цитата
bazilik_v пишет:
По условиям которого обязуемся внести в счёт погашения основного долга эти 300 тыс., а на остальную сумму попросить рассрочку сроком желательно не менее 1 года, но в интернете прочитала что возможно не более 6 месяцев.

Тут как с банком договоритесь. И чем раньше начнёте, тем лучше. У вас хорошая позиция: есть деньги + вы готовы выплатить остаток в течение года (если я правильно понял). А для банка решение суда это ещё далеко не деньги. Так что идите в банк и договаривайтесь.

Цитата
bazilik_v пишет:
Банк после подачи иска в суд продолжает начислять проценты.

Ну да, так и должно быть.

Да почему шансов нет. Вы с банком для начала поговорите. Вы думаете им ваша квартира нужнее чем деньги?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

hdx1000,
Мимохожий,
В марте, когда общались с сотрудницей банка, которая ведет дела должников, никакого нормального разговора не получалось. Она говорила либо оплатите всю сумму задолженности, либо подадим в суд. Деньги появились буквально на днях, и мы узнали про мировое соглашение. Собираемся подать проект мирового соглашения в банк в письменной форме, а затем обратиться в суд с просьбой о переносе судебного слушания, пока банк думает. Надеялись выиграть время для сбора недостающей суммы. Суд у нас перегружен.

Csq1,
Цитата
Csq1 пишет:
Т.е. за 4 года платежей вы всего 100 тр суммы долга выплатили?!

Нет. Эти 100 тыс мы погасили вместе с мат. капиталом. Т.е. ипотека сократилась с 1 млн. до 450 тыс. А с 2014 года мы внесли по платежам еще больше 300 тыс.

bazilik_v, у
Цитата
bazilik_v пишет:
Собираемся подать проект мирового соглашения в банк в письменной форме, а затем обратиться в суд с просьбой о переносе судебного слушания, пока банк думает.
Отличный вариант. На предварительном заседании тоже ходатайствуйте о данном варианте.

Цитата
bazilik_v пишет:
Деньги появились буквально на днях, и мы узнали про мировое соглашение. Собираемся подать проект мирового соглашения в банк в письменной форме, а затем обратиться в суд с просьбой о переносе судебного слушания, пока банк думает

1. Что значит - Мы узнали?
2. Вы зря считаете, что вы так хорошо все просчитали. Почему вы уверены, что банк будет думать? У его представителей/юристов есть уже утвержденные планы и полномочия. Возьмут и скажут Нет. Или не будут долго рассматривать это соглашение.
3. И как вы себе это представляете - ВЫ обращаетесь в суд с ходатайством об отложении рассмотрения дела по причине того, что БАНК думает .. smile:D

Вы не думайте, что я полностью за банк. Просто у вас какой-то нездоровый и необоснованный оптимизм наблюдается. При отсутствии знания права. Имхо. smile:uncap:

Цитата
bazilik_v пишет:
В марте, когда общались с сотрудницей банка, которая ведет дела должников, никакого нормального разговора не получалось. Она говорила либо оплатите всю сумму задолженности, либо подадим в суд.

Так это только подтверждает, что вам тут говорят: банку нужны ваши деньги, а не решение суда о взыскании с вас квартиры. Этим решением зарплату банковским служащим не выплатишь. От решения суда до его исполнения проходит много времени (вы там и аппеляцию подаёте, и в надзор, и исполнение решения суда не быстро ...).
А тут вы с деньгами пришли - так это совсем другой разговор!

Цитата
bazilik_v пишет:
Надеялись выиграть время для сбора недостающей суммы. Суд у нас перегружен.

Но пока вы выигрываете время, вы проигрываете деньги - т.к. проценты начисляются.

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы не думайте, что я полностью за банк. Просто у вас какой-то нездоровый и необоснованный оптимизм наблюдается. При отсутствии знания права. Имхо. Рисунок

Так я поэтому и обратилась на форум, потому что ничего не смыслю в таких делах.
Готова снять свои розовые очки.

Цитата
bazilik_v пишет:
Готова снять свои розовые очки.

Цитата
Делай, что должно, и будь, что будет

Т.е. делайте все, что задумали (предлагайте мировое, ходатайствуйте о снижении пени/штрафов и тд), но просто знайте, что все может произойти не так, как вы этого хотите.

Надеюсь ещё не всем надоела smile:D Дорогие форумчане, если я где-то заблуждаюсь, поправьте пожалуйста.
У нас есть два плана. Первый это заключение мирового соглашения с банком.
1. Сегодня мы нашли юриста. Завтра поедем составлять проект мирового соглашения. Далее отвезём его в банк и получим от них бумагу, что они его получили.
2. Едем в суд подаём заявление ( я не знаю как правильно это называется), в котором указываем, что обратились в банк с МС. И подаём ходатайство о снижении пени, штрафов и т.д.
3. Явимся на суд. Дальше в зависимости от ситуации.
Я понимаю, что банк может отказаться от МС, и тогда суд расторгнет ипотечный договор и недвижимость выставят на торги. Мы может обжаловать решение, но никаких гарантий. Если же банк согласится на МС, то условия могут быть довольно суровые для нас. Например если мы не сможем снизить размер пени(штрафы и т.д) и рассрочка будет допустим на 6 месяцев, то платеж для нас будет большим. А на какой срок мы можем просить рассрочку?

Второй план. Не заключать МС с банком, а погасить всю задолженность.
У нас есть родственники, у которых мы можем попросить в долг . Но нет 100% вероятности, что они согласятся. Ещё это может занять время. В этом случае интересует.
1. Мы можем на суде заявить, что готовы погасить долг? Тогда сколько дней на это дается?
2. И можем ли просить суд уменьшить размер пени и штрафов?

Цитата
bazilik_v пишет:
Сегодня мы нашли юриста.

Цитата
bazilik_v пишет:
И подаём ходатайство о снижении пени, штрафов и т.д.

Прикольного вы юриста нашли. smile:crazy:
Вообще-то ходатайство о снижении заявляется на судебном заседании. smile:D
И толку от того, что вы сообщите о том, что обратились в банк с текстом мирового (читай - простой бумажкой) нет никакого. От слова ВАЩЕ. smile:jokingly:

Суд наверняка будет.
Поэтому лучше готовьте деньги (+ судебные издержки банка). Если не хотите в итоге лишиться квартиры.
Изменено: Мимохожий- 30.07.2019 19:57

Цитата
bazilik_v пишет:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, что лучше сделать в сложившейся ситуации. В 2014 была взята ипотека 1 млн. руб частично погашенная мат.кап 450 тыс. + 100 тыс. (т.е осталось погасить 450 тыс.) . С конца 2018 возникла просрочка платежей. В марте 2019 банк подал в суд на расторжение ипотечного договора и на досрочное взыскание полной суммы долга 455 тыс. ( 410 основной долг по ипотеке + 45 тыс. проценты за просрочку, пени и т.д. ). Суд должен состояться через несколько дней. Недавно мы смогли собрать сумму 300 тыс. Сейчас собираемся обратиться в банк с просьбой заключить мировое соглашение. По условиям которого обязуемся внести в счёт погашения основного долга эти 300 тыс., а на остальную сумму попросить рассрочку сроком желательно не менее 1 года, но в интернете прочитала что возможно не более 6 месяцев. Знаю, что банк может отказать в мировом соглашении. Ещё собираемся ходатайствовать в суде о снижении процентов и пени. Живём в небольшом городе, суммы для нас значительные. Банк после подачи иска в суд продолжает начислять проценты. Сейчас общая задолжность 500 тыс. Как подготовиться к суду? Существуют ли еще какие-нибудь благоприятные варианты для нас? Буду очень благодарна за Ваш отклик.

Здравствуйте, подскажите чем у Вас закончилась тяжба с банком удалось ли сохранить квартиру и заключить Мировое соглашение? Буду благодарна за ответ

Здравствуйте! Не бойтесь суда!
1. Если у вас счет в банке не закрыли кредитный , вы без разрешения банка вносите туда максимально сколько можете.
2. Письменное обращение если в банке отметку не поставят, а они будут стараться не поставить, почтой России с описью вложения.
3. Вы пишите " осталось погасить 450 тыс." это общая сумма долга или те платежи, что вовремя не внесли, вам достаточно до суда погасить по графику без процентов, в суде будете говорить о том, что вы погасили долг по графику, это очень ВАЖНО, вам надо показать суду , что вы вернулись в график! Проценты суд срежет, до смешного, штрафы то есть.
4. Пояснения для Банка весомые должны быть, почему не могли платить, потеря работы, болезнь и еще лучше показать официальное трудоустройство, выписку о з.п.
5. Вы в банк совсем не писали заявлений, о мировом соглашении? Если суд на днях, Банк на мировое не пойдет, там своя схема, я так поняла.
6. Еще есть момент важный, Верховный суд разъяснил, что залоговую квартиру нельзя отнимать, если задолженность по ипотечному кредиту составляет менее 5%. А также в случаях, когда просрочка платежей по кредиту составляет менее трех месяцев. То есть если у вас будет общий долг меньше 5 процентов от общей суммы долга, банк не сможет ничего предпринять, только ждать оплаты.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть