мне только что звонили с номера +7 495 *****72, представились сотрудниками Сбербанка, заявили, что моя карта сегодня скомпрометирована, к ней получили доступ третьи лица якобы из Краснодара (я живу в Рязани) и её нужно восстановить, для чего пройти процедуру верификации - просили продиктовать данные карты и планировали прислать на телефон номер смс от службы Сбербанка.
я прервал разговор, позвонили ещё раз, я сбросил, больше не звонили.
проверил этот номер по поисковику яндекса - масса ссылок с номером этого телефона с указанием на мошенничество, в том числе на данный форум, где есть упоминания, что мошенники представляются также как сотрудники банка Тинькофф.
Изменено: kokoska- 12.08.2019 20:14(изменено название темы)
Мне недавно звонили с +7 495 005-15-94 Судя по поиску, хотели представиться ВТБ. Но я снял трубку и молчал, поэтому они только имя и отчество произнесли вопросительно и положили трубку. На фоне шум колл-центра.
Вот это самый любопытный момент, раньше где-то до прошлой осени такого не было. Звонили сугубо индивидуально работающие джентльмены удачи. Где-то с прошлой осени люди стали массово писать про колл-центры, работающие четко про скриптам( детали часто совпадают "Владивосток, перевод 4 тысячи рублей"). Поверить что они так, в открытую, действуют с территории России довольно сложно (если дело не на зоне конечно происходит ) Вариант что переключились ряд колл-центров на Украине( или дыре типе ДНР/ЛНР) раньше обувавших граждан на "форексе"?
Lett, да, были новостные заметки о колл-центрах на территории сопредельных государств. И про аналогичные прямо в зонах тоже. VoIP стирает границы и расширяет возможности.