Форум

АльфаБанк дважды кинул при начислении кэшбэк

Облагается ли кэшбэк налогом НДФЛ

• 1
Суть в последнем абзаце.

После небольшого конфликта с коллцентром Альфабанк решил сгладить ситуацию и выдать индивидуальную дебетовую карту, которая на юридическом языке «выдана в рамках индивидуального предложения, данное предложение не является публичной офертой».
У карты повышенный процент кэшбэк, но главное, что в коллцентре меня несколько раз убеждали, что ограничений на сумму кэшбэк нет. Именно поэтому в мае я совершил покупку на 420 тыс руб по данной карте, а не разделил с Тиньковым или другой кэшбэк картой.
Спустя месяц мне начислили 2610 руб.
В ответ на мою официальную претензию о недостаче банк ответил:
Во-первых, лимит 3000 руб.
Во-вторых, он облагается НДФЛ 13%.

Ходить в суд и доказывать, что меня дезинформировал коллцентр из-за нескольких тысяч рублей я не буду, а банк решил покрывать своих : «В ходе проведенного расследования банком были проверены ваши обращения в телефонный центр банка за год. Информация, изложенная вами в сути обращения не нашла своего подтверждения. Обращений, касательно лимитов выплаты, не зафиксировано. » Но я слишком молод для склероза.

Теперь о главном - почему кэшбэк облагается НДФЛ.
Ответ от банка: «Ваша карта выдана в рамках индивидуального предложения, данное предложение не является публичной офертой и регулируются Налоговым кодексом РФ гл. 23, ст. 217, пп 28 (не облагается налогом сумма дохода до 4000 рублей, далее для резидентов с суммы удерживается 13% ндфл, для не резидентов 30% ндфл). Банк самостоятельно предоставляет данные в налоговые органы и удерживает НДФЛ.»
Нужно сказать, что я получаю в этом же банке ежемесячный процент на остаток на счету, поэтому сумма более 4000 руб.
На мою просьбу предоставить официальные документы, где прописан лимит кэшбэк и инфо про НДФЛ банк сказал, что такой информации в открытом доступе нет.

Кто сталкивался?

НДФЛ на кэшбэк - это что-то новое и странное smile:o
Кэшбэк по закону не является деньгами и не облагается налогом, он приравнен юридически к скидке на товар/услугу и никаких ограничений по размеру не имеет.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
НДФЛ на кэшбэк - это что-то новое и странное X
как понять новое? пару лет назад были все основания его удерживать
и почему вы уверены, что у автора в случае инд. предложения не подарок от банка?

Цитата
Игорь_Д. пишет:Кэшбэк по закону не является деньгами и не облагается налогом, он приравнен юридически к скидке на товар/услугу и никаких ограничений по размеру не имеет X
ну-ну, трактуете в свою пользу, да еще и кб не является деньгами (очень интересно, когда его выплачивают в деньгах О_о)
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

«почему вы уверены, что у автора в случае инд. предложения не подарок от банка?»

Можете пояснить для простых людей. Т.е. кэшбэк существует двух видов с точки зрения налогообложения по индивидуальным условиям(«подарочным») и стандартным.
По индивидуальным условиям кэшбэк подлежит учету при начислении НДФЛ
По общим НДФЛ не начисляется.

Правильно Вас понял?

Цитата
Fedor_W пишет:
Спустя месяц мне начислили 2610 руб.
В ответ на мою официальную претензию о недостаче банк ответил:
Во-первых, лимит 3000 руб.
Во-вторых, он облагается НДФЛ 13%.
Теперь о главном - почему кэшбэк облагается НДФЛ.
Ответ от банка: «Ваша карта выдана в рамках индивидуального предложения, данное предложение не является публичной офертой и регулируются Налоговым кодексом РФ гл. 23, ст. 217, пп 28 (не облагается налогом сумма дохода до 4000 рублей
Нужно сказать, что я получаю в этом же банке ежемесячный процент на остаток на счету, поэтому сумма более 4000 руб.

А как налогообложение кэшбэка сочетается с налогообложением суммы процента на остаток по накопительному счёту?
Я бы всё же отделял мух от котлет. А то в вашей статье смешалось всё в одну кучу и кони и люди! smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 04.09.2019 12:34
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Fedor_W пишет:
Правильно Вас понял? X
а при чем тут я?

НК РФ зачем нужен?
Глава 23
Статья 217
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

....
68) доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в следующих случаях:
при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
.....
Изменено: lexincorp- 04.09.2019 12:36
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
А как налогообложение кэшбэка сочетается с налогообложением суммы процента на остаток по накопительному счёту?
Я бы всё же отделял мух от котлет. А то в вашей статье смешалось всё в одну кучу и кони и люди!

Моё понимание позиции Альфабанка: налогообложению подлежит сумма всех доходов от банка, если общая сумма свыше 4000 руб.
Иначе как объяснить, что на кэшбэк 3000 накладывают НДФЛ при условиях налогообложения от 4000 руб?

Цитата
Fedor_W пишет:
Моё понимание позиции Альфабанка: налогообложению подлежит сумма всех доходов от банка, если общая сумма свыше 4000 руб.
повторю вопрос: для кого законы?

вы уверены, что с 1 января не получали иных доходов от банка? проценты не считаются.

и уверены ли вы, что это подарок (пп28), а не "кешбек" (пп 68)? отвечающий на обращение мог указать неверный пункт

по НДФЛ после апреля 2020го справка должна быть в ЛК налогоплательщика, там точно и узнаете, какой код дохода присвоен

Кроме кэшбэка не получал.

с точки зрения комментов и ссылки на закон ситуация выглядит так:
1) доход с карт, которые не являются публичной офертой(индивидуальные) подлежит налогообложению
2) сумма подлежит налогообложению, если за налоговый период( за год) доход по этой карте превысил 4000 руб.
3) коллцентр может безнаказанно вводить в заблуждение

Цитата
и уверены ли вы, что это подарок (пп28), а не "кешбек" (пп 68)? отвечающий на обращение мог указать неверный пункт

Склоняюсь, что это кэшбэк пп68, но какая разница. Если моя карта не является публичной офертой, то доход с неё свыше 4000руб/год подлежит налогообложению?

Цитата
Fedor_W пишет:
3) коллцентр может безнаказанно вводить в заблуждение X
может, это не новость
Цитата
Fedor_W пишет:
Склоняюсь, что это кэшбэк пп68, но какая разница
ну такая, что 4000 - это подарки от юриков без налога по п.28, а п.68 о программах лояльности

и уж какой код дохода они присвоили, знает лишь банк

оба подпункта находятся в одном пункте, вряд ли выпадающий из освобождения "кешбек" пп68 можно еще и к пп28 отнести

Если банк утверждает, что удержал НДФЛ, запросите у них справку о доходах (для собеса для льготы нужно и т.д, в принципе не их дело, зачем справка вам понадобилась smile:) )
По справке будет виден и код дохода и суммы по месяцам. Тогда легче будет понять "зачем и почему" удержан налог.
На сколько знаю эта справка должна быть бесплатной для запрашивающего.

И если вы уверены в своей правоте: пусть банк ещё раз (много раз) проверяет свои записи. smile:|

У меня, из-за невнимательности оператора банка при разговоре по телефону, активировали кредитную карту (в данном случае счёт), которая по сроку на пластике неактивна уже 2 года. smile:o Так доказывать банку, что в разговоре упоминались слова "хочу активировать новую зарплатную карту" пришлось больше месяца smile:wall: Комиссию за кредитку вернули, но со словами: "Мы пошли вам на встречу и сделали исключение....".

Цитата
Fedor_W пишет:
Кто сталкивался?

У меня была аналогичная ситуация в 2018 г.
Банк предложил мне индивидуальный повышенные кэшбэк по дебетовой карте. И когда накопленная с начала года сумма кэшбека превысила 4000 руб. стал удерживать НДФЛ-13%. На мое обращение последовал ответ

Цитата
lexincorp [URL=https://www.banki.ru/forum/?
Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в следующих случаях:
при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
Изменено: sviazist- 04.09.2019 16:05

Цитата
Настасия12 пишет:
У меня, из-за невнимательности оператора банка при разговоре по телефону, активировали кредитную карту (в данном случае счёт), которая по сроку на пластике неактивна уже 2 года.

Аналогичная ситуация была с Альфабанком и со Сбербанком. В Сбербанке вообще звонили раз 10 в течении недели, отказывала им каждый раз, а в итоге в личном кабинете Сбер.онлайн открылась кредитка...

Есть закон, а есть клиентоориентированность. Именно за неё ценят/ненавидят банки.
В приложении Альфаклик был удобный виджет, который показывал сколько денег ты уже потратил в этом месяце и соотвественно, выполнил ли условия бесплатного обслуживания карты.

В конце месяца приложение сообщило, что я потратил больше необходимой суммы. В том месяце у меня был возврат товара в магазин. И по правилам приложение должно было учесть этот факт. Тогда для бесплатного обслуживания нужно было ещё потратить 2 тыс руб.

Мне пришлось писать официальное письмо, чтобы доказать, что я ориентировался на приложение и не хотел бы платить за огрехи разработчиков приложения.
Они «сделали мне одолжение» и не взяли за обслуживание карты, но других причитающихся льгот в том месяце я не видел. Чувствовал себя, как прощенный, но поставленный в угол smile;)

Альфа 1раз меня кинула с кэшбэком еще где то в 2018 без предупреждения задним числом введя правило, что повышенный кэшбэк не может быть единственной статьей расходов по карте. Разошлись с ними на год. Потом Решил попробовать опять их "выгодное предложение" опять кидок, опять по тихому задним числом повышение оборота до 100т.р для максимального кэшбэка. Все с ними я больше на одном поле не сяду)))) Господа из банка не отвечают за слова, рекламу да и судя по другим участившемся случаям (сливов данных клиентов, кражи из ячеек, и пр. и пр.) вообще не хотят ни за что отвечать. Мимо этот банк.
Изменено: V.Bukina- 11.11.2020 16:15 (Отмодерировано.)

Цитата
Игорь_Д. пишет:
НДФЛ на кэшбэк - это что-то новое и странное Рисунок

Кэшбэк по закону не является деньгами и не облагается налогом, он приравнен юридически к скидке на товар/услугу и никаких ограничений по размеру не имеет.

А СитиБанк считает НДФЛ с кэшбека. Только он сам его платит за клиента. И в личном кабинете налоговой можно увидеть форму 2-НДФЛ на кэшбек, полученный от СитиБанка)))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть