Форум

Ипотека для матери одиночки

Сбербанк отказал в ипотечном кредитовании

Добрый день!
Сегодня получила отказ в ипотечном кредитовании от Сбербанка. Ситуация интересная:
официальный доход, который подтверждается справками НДФЛ 100 тыс., дополнительный доход 35 тыс. в месяц, идеальная кредитная история(ранее были погашены два ипотечных кредита без просрочек).
Устно моему агенту была озвучена причина отказа - я являюсь матерью одиночкой и без поручителей мне кредит не дадут smile:D smile:wall: . Интересно это официальная политика Сбербанка - дискриминация матерей одиночек или это позиция отдельно взятого менеджера. Я прекрасно понимаю, что с моим доходом и кредитной историей я спокойно оформлю кредит в другом банке, но меня эта ситуация сильно возмутила, я считаю, что мать одиночка не является синонимом неблагонадежного заемщика. Тем более, что приобретаемое жилье не будет являться единственным.

Конфликтность ситуации в чем?
Что Вам отказали в предоставлении кредита? Это право банка, а вовсе не обязанность.
Банков много - всегда можно попробовать в другом...

Цитата
polina.eco пишет:
Интересно это официальная политика Сбербанка - дискриминация матерей одиночек или это позиция отдельно взятого менеджера.

Банк зарабатывает на кредитах деньги, он бы и рад всем выдать по кредиту, и даже не по одному, но оценивает риски. Менеджер в процессе принятия решения вообще не участвует.

Цитата
polina.eco пишет:
я являюсь матерью одиночкой и без поручителей мне кредит не дадут

Какая дискриминация?
Просто снижение рисков банка.
Представьте себе (чисто теоретический случай) - заемщик, один, с маленьким ребенком.
И вдруг с заемщиком что-то случается. А сумма не 10 и даже не 100 тыр.
Банку эти заморочки нужны?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Это совсем не дискриминация,как вы выразились о Банке Сбербанк.Это правильный подход и внимательное рассмотрение Банком.И ещё нужно не забывать о том,что у Банка тоже есть право также и отказать человеку в обслуживании без объяснения причин.Если внимательно слушать сотрудника Банка,то и об этом говорится при консультировании клиентов.

Цитата
polina.eco пишет:
официальный доход, который подтверждается справками НДФЛ, 100 тыс.
Смотря в каком городе ипотека. Для ипотеки в Москве, например, этого мало; средняя зарплата в Москве, по данным Мосгорстата, 110 тыс.
Изменено: Пaвел- 03.12.2019 18:12
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
Смотря в каком городе ипотека. Для Москвы, например, это мало; средняя зарплата в Москве, по данным Мосгорстата, 110 тыс.

1. За 6 мес средняя - 91 815
2. Свыше 100 тыр ЗП в Мск получают 27,4%
3. Вы что, серьезно считаете, что семье из 2-х человек с общей ЗП 100 тыр не дадут ипотеку с ежемесячной выплатой 20-25 тыр ???? smile:o
Изменено: Мимохожий- 03.12.2019 18:36
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы что, серьезно считаете, что семье из 2-х человек с общей ЗП 100 тыр не дадут ипотеку с ежемесячной выплатой 20-25 тыр ????

Заемщики разные, условия разные - могут дать, могут отказать... Без подробностей даже примерно представить невозможно. smile:|

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы что, серьезно считаете, что семье из 2-х человек с общей ЗП 100 тыр не дадут ипотеку с ежемесячной выплатой 20-25 тыр ???? Рисунок
А где вы видели такой ипотечный платеж в Москве? Минимальная цена убитой "однушки" 60-х г. г. постройки в районе, где есть работа -- 6-7 млн.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

На месте Банков я бы не стал давать ипотеку матери-одиночке. Очень много законов ее защищает.
Потом судиться замучаешься.

Я не имею ничего против ТС, просто на месте Банков я бы не рискнул на такое.
А учитывая, что "банк может ............... без указания причин"
То ТС вряд ли сможет что то выиграть в суде.

Может ей лучше в другой банк?
Изменено: Michail_D- 03.12.2019 19:38
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Michail_D пишет:
То ТС вряд ли сможет что то выиграть в суде.

Иск в суд о том, что банк не выдал ипотечный кредит матери-одиночке без поручителей при наличии жилья и с "идеальной" кредитной историей ? smile:D
Вот это наглость неслыханная smile;)

Цитата
ntv83 пишет:
Вот это наглость неслыханная

Цитата
polina.eco пишет:
(ранее были погашены два ипотечных кредита без просрочек).

Очень странная история.
Зачем матери-одиночке третья ипотека?

Цитата
Michail_D пишет:
На месте Банков я бы не стал давать ипотеку матери-одиночке. Очень много законов ее защищает.
Потом судиться замучаешься.
Изменено: Michail_D- 03.12.2019 20:54
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Michail_D пишет:

Очень странная история.
Зачем матери-одиночке третья ипотека?

Она ж не сказала, сколько у нее детей. smile:pardon: Может, она хоть и одиночка, но мать-героиня. smile:D

Вот и выходит, что солнцеликий всех агитирует за подъем демографии, но суровый бизнес действует по принципу "сначала нырять научитесь, а потом в бассейн воды нальем".
Мне вот тоже отцу 2 детей (на тот момент) + жена в декрете тоже не дали вшивый миллион на автокредит на 3 года. ПВ был 50% (трейд-in + кэш). Офф. белая з/п 100+. Про ипотеку даже думать боюсь - чую поганой метлой погонят еще с порога smile:D

P.S. Хотя может и правильно, если зп на всех поделить, то я почти малоимущий

Цитата
ntv83 пишет:
Это право банка, а вовсе не обязанность.

кредитная политика банка не обсуждается

Цитата
polina.eco пишет:
Сегодня получила отказ в ипотечном кредитовании от Сбербанка. Ситуация интересная:
официальный доход, который подтверждается справками НДФЛ 100 тыс., дополнительный доход 35 тыс. в месяц, идеальная кредитная история(ранее были погашены два ипотечных кредита без просрочек).

вы же вводные данные даже не озвучили: сумму кредита, первоначальный взнос, срок кредита
а то что отказали то что мать -одиночка - это на уровне ОБС

Моей сестре отказали в нескольких банках от обычного кредита в 200тысячрублей,потому,что у нее нет кредитной истории за все ее 59 лет. У нее ИП. Почему?
Изменено: OlgaKudryvzeva- 11.02.2020 09:02

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Моей сестре отказали в нескольких банках от обычного кредита в 200тысячрублей,потому,что у нее нет кредитной истории за все ее 59 лет. У нее ИП. Почему?
А вы и сами ответили - ИП и нет КИ
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
OlgaKudryvzevaпишет:

К ИП в первую очередь сбер относится очень плохо, и почти всегда отказывает в кредитах (собственное наблюдение), возможно программа по удушению малого бизнеса)))

Цитата
Штукина О.Н. пишет:
И ещё нужно не забывать о том,что у Банка тоже есть право также и отказать человеку в обслуживании без объяснения причин.

В общем случае такого права у банка как раз таки нет (публичная оферта, все дела), как и у магазина например.
В некоторых частных случаях есть. И выдача кредитов - как раз один из таких.
Вообще очевидно, что у матери-одиночки повышенные риски, и логично что банк хочет их покрыть, привлекая поручителя.
Вообще конечно же стоит пойти в другой банк, сбер он весьма специфический.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
(публичная оферта, все дела

Это кредитный то договор есть публичная оферта? smile:D

Цитата
predator67 пишет:
Это кредитный то договор есть публичная оферта? Рисунок

Я же написал, кредитный договор - нет.
Но бывают банковские услуги именно такие, и отказывать по своему усмотрению банк в них не может.
Изменено: bekd- 11.02.2020 18:58

Цитата
bekd пишет:
Но бывают банковские услуги именно такие,

Разве что договор счета. Большее ничего на ум не приходит.

Цитата
bekd пишет:
Но бывают банковские услуги именно такие, и отказывать по своему усмотрению банк в них не может.

Какие например???

Цитата
Versus18 пишет:
Какие например???

Ну если чисто например - открытие текущего банковского счета ФЛ.

По большому счету много чего: открытие вклада, обмен валюты, платежи какие-нибудь коммунальные.
Да, где-то возможны например отказы в рамках 115-фз, но это совсем не то же самое, что отказ по усмотрению банка без объяснения причин.
Можно конечно дискутировать по этому поводу, но не вижу смысла, факт тот что такие вещи объективно есть, как минимум открытие счета физлица.
Изменено: bekd- 12.02.2020 09:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть