Добрый день. С января 2019 года являюсь клиентом банка Открытие (кредит). В феврале 2020 , попал в больницу с переломом голеностопа. После операции , когда стали известны примерные сроки реабилитации, позвонил в банк и обрисовал сложившуюся ситуацию. Представители банка (общался 2раза по телефону и 1раз через чат в личном кабинете) рекомендовали подать обращение в отделение банка и приложить спраку о доходе, копию трудовой, справку из больницы. Причем главным условием было мое личное присутствие или документы должны быть нотариально заверенные. Когда я возразил, что на данный момент являюсь лежачим больным и соответственно приехать не в состоянии, мне сказали , что таковы правила банка и банк под меня подстраиваться не будет. Вообщем пока лежал в стационаре коллеги с работы собрали и привезли нужные справки , копии и т.п. После выписки из больницы, на костылях приехал в отделение Южнобутовское, передал все справки и обращение с просьбой предоставить на время болезни либо отсрочку ежемесячного платежа, либо временно снизить плату до 10000р. в связи с уменьшением дохода (у меня зп состоит из оклада 30000р и премии, характер работы разъездной) менеджеру. Получил копию обращения с отметкой банка о принятии к рассмотрению и заверение менеджера , что ситуация действительно предполагает возможность банка пойти мне на встречу (на момент общения и подачи документов в отделение банка, просрочки по платежам не было). Наступил день внесения очередного платежа , от банка ни каких вестей , мое обращение до сих пор на рассмотрении. Я вношу сумму в 10000 руб. (это максимально возможная сумма на текущий момент , которую могу внести). На следующий день начались звонки из отдела взыскания , с требованиями немедленно погасить задолженность ,на 20.03.2020 их было 5шт . Причем каждый раз общаться приходилось с разными людьми и каждый раз приходилось заново объяснять ситуацию. Спустя 20дней после обращения в отделение банка, пришла смс о том , что банком отказано в реструктуризации задолженности. Последовали звонки в которых представители банка уже требовали занять деньги у друзей , знакомых, родственников, грозили , что вышлют выездную группу для описи имущества (цитирую: -"вплоть до личных вещей и даже кошку если такая есть") с последующим изъятием и помещение его на склад за аренду которого я тоже должен буду платить. Когда я возразил , что если банк не хочет идти навстречу , то у меня есть право воспользоваться 230 статьёй фз ,а так же могу обратиться в суд, мне заявили раз я ставлю ультиматум и угрожаю , то банк в одностороннем порядке расторгнет договор и потребует единовременно вернуть всю сумму . Можете подсказать какой выход возможен из сложившейся ситуации? Заранее спасибо.
Изменено: V.Bukina- 25.03.2020 11:25(Отредактировано название темы.)
V.Cherпишет: Можете подсказать какой выход возможен из сложившейся ситуации?
Сочувствую, но или платить или идти на банкротство. Предоставить заемщику рассрочку, отсрочку это право банка, а не обязанность. Страховку на случай болезни и нетрудоспособности не оформляли?
Цитата
Последовали звонки в которых представители банка уже требовали занять деньги у друзей , знакомых, родственников, грозили , что вышлют выездную группу для описи имущества (цитирую: -"вплоть до личных вещей и даже кошку если такая есть") с последующим изъятием и помещение его на склад за аренду которого я тоже должен буду платить.
Ту конечно банк (или его агенты) переборщили и Вы можете подать в Управление ФССП заявление о нарушении кредитором ФЗ-230 по взаимодействию.
Спасибо за участие, страховку отозвал с самого начала. Там страховой случай наступал только в случае летального исхода или получения инвалидности 1группы, а также глобальных катаклизмов на все остальное она не распространялась.
sergeiwпишет: Ту конечно банк (или его агенты) переборщили и Вы можете подать в Управление ФССП заявление о нарушении кредитором ФЗ-230 по взаимодействию.
Почему переборщили? Он же не пишет что 5 звонков было в течении одного дня. Да если хочешь вернуть долг надо быть жестким иначе будешь банкротом. Это не хорошо не плохо, это так оно и есть. Сам имею не осторожность давать очень близким и надежным казалось бы людям в долг. Никто не хочет возвращать в сроки и в порядке, как договаривались. Обязательно надо давить доставать и т.д. Так что, позиция банка по меньшей мере понятна.
Golikov.VVпишет: Почему переборщили? Он же не пишет что 5 звонков было в течении одного дня.
Я даже не про количество звонков вдень, а про
Цитата
Последовали звонки в которых представители банка уже требовали занять деньги у друзей , знакомых, родственников, грозили , что вышлют выездную группу для описи имущества (цитирую: -"вплоть до личных вещей и даже кошку если такая есть") с последующим изъятием и помещение его на склад за аренду которого я тоже должен буду платить.
Часть 2 ст.6 ФЗ-230 Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с: 1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; 2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; 3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; 4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; 5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно: а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства; б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования; в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления; 6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
Увы, но реструктуризацию банк давать может, но не обязан. Так что только искать деньги и платить. Попробуйте занять у друзей или родственников, но главное - не вздумайте влезть в МФО, только хуже сделаете. И на будущее: не стоит брать кредит "впритык", когда любая задержка зарплаты или больничный ведут к дефолту. Минимум месячный платеж в запасе всегда должен быть.
arnold_nskпишет: Кредит можно брать только на лечение, похороны и ипотечный
Разве человек спрашивал совета брать ему кредит или нет? У него конкретный вопрос, что ему делать в случае, если банк отказывает в реструктуризации, а платить не чем.
hdx1000пишет: Разве человек спрашивал совета брать ему кредит или нет? У него конкретный вопрос, что ему делать в случае, если банк отказывает в реструктуризации, а платить не чем.
Найти в себе силы на погашение кредита или ждать принудительного взыскания... Чегож еще можно делать?
hdx1000пишет: У него конкретный вопрос, что ему делать в случае, если банк отказывает в реструктуризации, а платить не чем.
Вы правда считаете, что тут можно придумать что-то еще помимо "найти деньги и платить" и "забить и не платить с возможным дальнейшим банкротством"? Перекредитоваться с уже начавшимися просрочками в наше время анриал.
Все всегда думают, что если банк легко дал в долг, то может ждать выплаты и идти навстречу и дальше. Может, но не будет. Он не обязан входить в положение заемщика.
Никакого волшебного способа продавить банк на отсрочку или реструктуризацию нет.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
hdx1000пишет: Разве человек спрашивал совета брать ему кредит или нет? У него конкретный вопрос, что ему делать в случае, если банк отказывает в реструктуризации, а платить не чем.
Omniпишет: Никакого волшебного способа продавить банк на отсрочку или реструктуризацию нет.
Есть варианты перекредитоваться в другом банке, например, у тинькова есть перевод баланса на кредитке. По сути отсрочка на 120 дней, и проценты в это время не капают. Но тут чесаться надо было заранее, пока просрочек не было, сейчас уже поздно пить боржоми. Приди ТС на форум сразу, как только возникла проблема на горизонте, можно было бы что-то подсказать, а сейчас - увы. Только на будущее посоветовать можно.
Всем спасибо за комментарии то, что Вы описываете это понятно. Я надеялся на то, что кто то имел опыт решения подобных ситуаций через суд. Хотел узнать о тонкостях и подводных камнях.
V.Cherпишет: Я надеялся на то, что кто то имел опыт решения подобных ситуаций через суд. Хотел узнать о тонкостях и подводных камнях X
Почти треть этого форума посвящено разрешению проблем с долгами через суд, но это иски кредиторов к должникам, а не наоборот. В суде можно просить уменьшить пени и штрафы, ищите темы и изучайте чужой опыт. Принудительного механизма заставить банк пойти вам на уступки в случае травмы не существует, даже судебного.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
V.Cherпишет: в связи с уменьшением дохода (у меня зп состоит из оклада 30000р и премии, характер работы разъездной) менеджеру
Я что-то не понял... А что, разве вам больничный не оплачивается? А что, разве больничный оплачивается НЕ по среднему заработку ( в который включается и оклад и премия?)
Я тоже сидел с переломом 45 суток (мог бы сидеть и дольше, но при очередном контрольном осмотре ортопед спросил: Ну что, продлеваем больничный ещё на неделю или закрываем? Я сказал: Закрываем (устал уже дома сидеть, думал, что справлюсь - работа не в шахте). Он ответил: Я вас за язык не тянул и закрыл больничный, потом я понял, что поторопился, когда на работу стал с тростью ходить) Так вот, больничный у меня получился даже больше чем зарплата.
Ваш ослабленный переломом и лежанием в стационаре больницы организм легко мог подхватить распространённый сегодня коронавирус. При малейших подозрениях следует самоизолироваться дома (с лёгкими симптомами) и заказать бюллетень по телефону; в крайнем случае обеспечить мазок из горла, подтверждающий наличие COVID-19 .