Форум

Законно ли банк не проводит досрочное закрытие ипотеки в рамках рефинансирования во время карантина?

• 1
Добрый вечер!
Ситуация такая:
1. есть ипотека в "ДОМ.РФ" (бывш. АИЖК)
2. 25.03.2020 была заключена сделка на рефинансирование ипотеки в "Открытии"
3. знала об этом, поэтому за неделю, на 30.03.2020 написала в ДОМ.РФ заявление на полное досрочное погашение ипотечного кредита.
4. 26.03.2020 были перечислены ден. средства в полном объеме для досрочного погашения в ДОМ.РФ.
5. 27.03.2020 пришло уведомление в личный кабинет ДОМ.РФ, что полное досрочное погашение отменено в связи с выходными. Техподдержка ДОМ.РФ посоветовала составить новое заявление о досрочном погашении на 06.04.2020.

Вопрос:

В связи с объявлением апреля месяца нерабочим, имеют ли право в ДОМ.РФ не закрывать мне ипотеку, перенося в очередной раз досрочное погашение на первый рабочий день, не смотря на то, что заявление на погашение было написано в срок, и денежные средства находятся на счете?

Тех поддержка ДОМ.РФ отвечает только: "Система так настроена и по другому не может, заявления на досрочное погашения, приходящие на выходной/праздничный день, автоматически отменяются"....

Может, были ли какие-то разъяснения ЦБ, как поступать банкам в этой ситуации?

При таком раскладе, получается, что плачу основной долг и проценты на одну и ту же цель в две организации в двойном размере: и в ДОМ. РФ, и в Открытии..
В Открытии 31.03.2020 проценты за март списали справно(((

Вопрос, имхо, нетривиальный т.к. абсолютно новый для всех. Нормативки скорее всего нет.
Конечно же для начала стоит написать в ДОМ-РФ письменную досудебную претензию под отметку о принятии с изложением ваших требований.
Может сразу чудным образом и система исправится, и возможности найдутся.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Nikolava пишет:
Тех поддержка ДОМ.РФ отвечает только: "Система так настроена и по другому не может, заявления на досрочное погашения, приходящие на выходной/праздничный день, автоматически отменяются"....

Из разъяснений Минтруда.
Цитата
3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере

http://www.consultant.ru/document/con...08650e727/

И вообще, как сказала представителю Сбера при мне одна судья, " Система сама в банке не заводится, как тараканы. Её люди создают ".

predator67,
bekd,
спасибо. Написала еще одно обращение, с указанием разъяснения мин труда и пометкой, что Указ не распространяется на фин. организации..
Если не поможет, буду оформлять досудебную претензию

Цитата
predator67 пишет:
Из разъяснений Минтруда

Вряд ли разъяснения Минтруда могут отменить ст.193 ГК, где прямо говорится о нерабочих днях.

Тоже попал в похожую ситуацию, но с россельхозбанком. Досрочное (но не полное) погашение должно было произойти 28 марта, деньги на счету были, но все перенесли на 1 рабочий день. Дополнительно на горячей линии по телефону мне сказали, что еще и проценты начислят за весь период нерабочих дней.

До 30 апреля еще 1 платеж должен пройти по графику - и я должен буду к первому рабочему дню подогнать и его. Досрочно + по графику я погашаю 200кРуб в сумме. 200к уже лежат на счету, еще 200к я пришлю к 28 апреля. Получается 400к будут лежать и ждать, при этом проценты начисляться будут.

Кажется тут что-то не то...

Что то я начинаю бояться... до моей даты погашения ежемесячной досрочки еще далеко, но да, дата списания по договору -первый раб день за выхами.
Действительно, надо уточнить 3 вещи
1. Статус этих путинских "выходных".
2. Распространяются ли эти выхи на банки.
3. Имел ли право путин в принципе издать такой указ без объявления чс или чп или карантина.

1. В указе эти дни названы "нерабочие дни". Является ли это синонимом выходных я не знаю. Плюс посмотрите в кредитном договоре как прописана дата платежа, дословно.
2. Является ли банк непрерывно работающей организацией? А ваш домрф? Он вроде не банк. Я думаю что является. Но надо уточнить, например спросить у госчиновников для начала. Кстати, если в домрф работают сотрудники, то она непрерывнодействующая. Иначе бы сотрудники отдыхали!
Еще признаком непрерывнодействующегося является сменный график работы.
А еще они по субботам работают. А по вс нет. Но как это интерпретировать я не знаю.

3. Не подскажу. Надо курить конституцию и, возмоэно, фз....

Сейчас так мозги промываются с этой самоизоляцией, что возможно пункт 3 как раз и выстрелит....
Изменено: rtkprg.ya.ru- 03.04.2020 17:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть