Форум

В банке выдали "светящуюся" купюру

Здравствуйте, у меня был валютный($) вклад в банке. По окончании срока закрываю его, и полученную наличную валюту несу в другой банк, где %% выше. Там банкноты проверяют и находят, что одна из банкнот светится в ультрафиолете и отказываются её принимать. Иду обратно в первый банк, они говорят - если вынесли деньги за пределы банка, то все, возврата нет, надо было смотреть. Я в ответ парирую - а вы предоставили мне техническую возможность проверить каждую банкноту на подлинность, в т.ч. и на ультрафиолете? Как быть в таких случаях, когда банкноты, выданные в одном банке отказываются принимать в другом? Есть ли какие-то нормативные документа на этот счет? М.б. в дальнейшем переводить валюту по банковским картам, или это получится накладно, при переводе с карты одного банка на карту другого оба банка берут комиссию или только один? Ещё какие варианты доступны для переноса валюты из одного банка в другой? Спасибо.
Изменено: egazi- 05.04.2020 14:54

egazi,
Если есть валютная карта какого-либо банка - попробуйте внести на неё через банкомат, потом снять.

А что за банки - озвучьте, чтобы люди знали..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
А что за банки - озвучьте, чтобы люди знали..

Банк, выдавший купюру - Ак Барс Банк, отказавшийся принять Локо.

Кто выдал я уже увидел здесь:
https://www.banki.ru/services/response.../10363833/

Посмотрим что вам по сути ответят..

Даже если не вышли бы из банка, вряд ли удалось бы поменять. Я в похожей ситуации однажды вызвал милицию в Сбер - ещё в 2006 году. Милиция приехала, полтора часа меня опрашивала, купюру изъяла и ... всё. Вот уже 14 лет я об этих деньгах ничего больше и не слышал.

А в Локо просто не приняли или сказали, что купюра фальшивая? Если сочли фальшивой, то должны ведь были полицию вызвать и изъять. А если не изъяли, то, может, она и не фальшивая, и есть смысл походить по банкам. Может быть, куда-нибудь удастся её пристроить.

==================

При межбанковском переводе, если я не ошибаюсь, комиссию берут два банка: банк-отправитель и банк-корреспондент. Принимающий банк себе вряд ли что-нибудь откусит.
Изменено: internetional- 05.04.2020 16:04

Цитата
internetional пишет:
Может быть, куда-нибудь удастся её пристроить.
А зачем куда-то? В Ак Барс и отнести, раз при выдаче её признали подлинной, значит при приёме она будет признана годной. И все дела! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
зачем куда-то? В Ак Барс и отнести, раз при выдаче её признали подлинной, значит при приёме она будет признана годной. И все дела! Рисунок
Я не был столь категоричным. В Росколхозе В конце февраля выдали пачку долларов--вклад закончился. Дней через 10 пошел туда же менять часть на рубли. На одной из купюр при приеме кассирша кругленький штампик увидела и заявила, что возьмет только с комсой 360 рублей. На все доводы, что типа сама и выдавала и вот вся пачка с банковской ленточкой был просто послан-- не хочешь ,иди гуляй. ПС. На другой день сдал в хомяк.
Изменено: anh100- 05.04.2020 17:05

Цитата
Вкладч37 пишет:
раз при выдаче её признали подлинной, значит при приёме она будет признана годной. И все дела!

Если бы всё так просто было!
Выйдя из кассы, Вы уже никак не докажите, что эту купюру Вам в этой кассе выдали.

раньше можно было за рубежом потратить, там сомнительные купюры волшебным образом теряли свою сомнительность очень выгодную для некоторых отечественных банков.
но в нынешней ситуации... эпидемия...

Так же давно заметил, что любая валюта которая не нравится нашим кассирам-прекрасно подходит на всех магазинах и рынках за рубежом.

Цитата
internetional пишет:
А если не изъяли, то, может, она и не фальшивая,

Нет, её фальшивой не признали, а сказали, что она со следами неправильного хранения.
Цитата
Вкладч37 пишет:
В Ак Барс и отнести, раз при выдаче её признали подлинной, значит при приёме она будет признана годной.

АК Барс её обратно не берёт, только с конвертацией в рубли и комиссией. Она подлинная, но с изъяном.
Цитата
gammavit пишет:
Выйдя из кассы, Вы уже никак не докажите, что эту купюру Вам в этой кассе выдали.

А не выйдя из АББ и не придя в другой банк как бы я узнал, что она светится.
Изменено: egazi- 05.04.2020 21:05

У меня в АББ есть на вкладе ещё одна небольшая сумма ($). Подскажите, как без особых заморочек перевести её в другой банк, с тем, чтобы избежать подобных сценариев? С карты на карту, - какая комиссия будет при этом? Не окажутся ли потери больше дохода? Валютных карт у меня нет, их оформление, видимо, не бесплатное? Или есть ещё какие-то варианты?
Спасибо.
Изменено: egazi- 05.04.2020 21:22

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
любая валюта которая не нравится нашим кассирам-прекрасно подходит на всех магазинах и рынках за рубежом.

Ну так у нас валюта не является платежным средством, в магазине за нее ничего не купишь, это предмет коллекционирования.

Цитата
egazi пишет:
У меня в АББ есть на вкладе ещё одна небольшая сумма ($). Подскажите, как без особых заморочек перевести её в другой банк, с тем, чтобы избежать подобных сценариев? С карты на карту, - какая комиссия будет при этом? Не окажутся ли потери больше дохода? Валютных карт у меня нет, их оформление, видимо, не бесплатное? Или есть ещё какие-то варианты?
Спасибо.

Переводы с карты на карту возможны только в рублях. Валютный перевод на счет в другом банке в АББ стоит 15 USD. Интересные варианты валютных карт есть в Авангарде, например, бесплатные при открытие вклада на любую сумму и срок, бесплатность карты сохраняется до конца срока ее действия, даже при досрочном расторжении вклада.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
egazi пишет:
С карты на карту, - какая комиссия будет при этом?

Если это карты разных российских банков то будет двойная конвертация через рубли, т.к. согласно закону об НСПК все межбанковские переводы только в рублях.

Цитата
Struzhkin пишет:
Если есть валютная карта какого-либо банка - попробуйте внести на неё через банкомат, потом снять.

А где гарантия, что полученная таким способом купюра не будет светиться? Или будет в ней какой-то другой, более серьёзный изъян? Потом ведь не докажешь, что получил ее именно в этом банкомате. Одним словом - куда ни кинь - всюду ...

Цитата
egazi пишет:
Она подлинная, но с изъяном.
А какой именно изъян инкриминирует купюре Ак Барс?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
egazi пишет:
А где гарантия, что полученная таким способом купюра не будет светиться? Или будет в ней какой-то другой, более серьёзный изъян?

Повторять, пока не получите купюру без изъянов))

На самом деле - у вас на руках уже проблемная, хуже точно не будет. Впрочем дело ваше..

Цитата
Вкладч37 пишет:

Видимо тот же самый - что она светится.

Цитата
Вкладч37 пишет:

Да, верно, то, что она светится, а почему светится - они говорят это не наше дело, нам просто запретили принимать светящиеся купюры.

Цитата
gammavit пишет:
Если бы всё так просто было!

Насколько помню, что если настойчиво напрячь кассиршу - то клиент имеет право попросить справку в которой будут записаны серия и номер выданных банкнот, с печатью банка. Тогда сдать обратно купюру в случае чего будет легче.

Цитата
s*******@bk.ru пишет:
Насколько помню, что если настойчиво напрячь кассиршу - то клиент имеет право попросить справку в которой будут записаны серия и номер выданных банкнот, с печатью банка. Тогда сдать обратно купюру в случае чего будет легче.

Интересно, кто нибудь делал так, может быть кто-то знает, где эта возможность прописана?

Цитата
Alex133 пишет:
Ну так у нас валюта не является платежным средством, в магазине за нее ничего не купишь, это предмет коллекционирования.

Парадокс! Всегда недоумеваю, когда пытаются внушать, что валюта платёжным средством не является, а расценивается как какой-то товар или предметы коллекционирования. Но при этом, если поймают с пачкой поддельной валюты, то уголовная ответственность будет маячить без всяких шуток.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
egazi пишет:
Да, верно, то, что она светится, а почему светится - они говорят это не наше дело, нам просто запретили принимать светящиеся купюры.
Т.е. при выдаче их не проверяют на светимость, а при приёме проверяют? Спс, бум знать! Походу надо требовать у кассира проверять каждую купюру на светимость и возможность её возврата тому же кассиру! smile:scratch:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Т.е. при выдаче их не проверяют на светимость, а при приёме проверяют? Спс, бум знать! Походу надо требовать у кассира проверять каждую купюру на светимость и возможность её возврата тому же кассиру!

При выдаче с много меньшим усердием проверяют светимость и не только. По одной простой причине. Принимать почему-то хотят новенькие и хрустящие банкноты, в противном случае(мятые, надорванные, со штампиками и т. д.) часто соглашаются с уценкой/комиссией, причём иногда достигающих не хилых размеров(до 10%). А другому клиенту обратно впарить и эту некондицию по номиналу. А эту уценку/комиссию(до 10%) себе в карман. Тем и живут.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть