Форум

ПСБ - законно ли удержана комиссия?

• 1
Ситуация следующая - компанией была совершена операция по переводу ДС с расчетного счета на депозитарный. Оба счета открыты в ПСБ.
В тарифах банка есть пункт 2.1.9 "Внутрибанковский перевод", согласно этому пункту комиссия за такой перевод не взимается.
Также в тарифах есть пункт 2.1.10 "Прием и исполнение платежных поручений на перевод денежных средств со счета клиента в валюте Российской Федерации (за исключением поручений на перечисление налогов, сборов, таможенных платежей, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации; внутрибанковских платежей на Счет для осуществления расчетов с использованием корпоративных банковских карт; внутрибанковских платежей на свой Депозитный счет). Согласно этому пункту при превышении определенного месячного объема взимается комиссия 15%.
Так вот, банк к указанной операции применил п. 2.1.10 и списал комиссию. Я же считаю, что по своей сути операция являлась внутрибанковским переводом и к ней должен быть применен пункт 2.1.9
Вопрос - имеет ли право банк в данной ситуации применить п. 2.1.10 Тарифов, либо же из логики Тарифов очевидно, что данный пункт может применяться только в отношении операций, не указанных в других пунктах? Есть ли какие-то нормы, которые обязывают банк обеспечить однозначность трактования Тарифов для клиента?

Добрый день. А можно ссылку на их правила? Что бы в интернете не искать?
Комиссия 15%. Это после не предоставления документов по запросу?

Цитата
Aleks.Sergeevitc пишет:
А можно ссылку на их правила? Что бы в интернете не искать?
Комиссия 15%. Это после не предоставления документов по запросу?

Вот ссылка на тарифы https://www.psbank.ru/-/media/Files/Bu...-PO_MB.pdf
Никакого запроса не было, была просто сделана операция в банк-клиенте

Цитата
miheus пишет:
Согласно этому пункту при превышении определенного месячного объема взимается комиссия 15%.

Вы превысили этот месячный объём?
Сам банк что то прокомментировал?
Попробуйте в НР написать..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы превысили этот месячный объём?
Сам банк что то прокомментировал?

Объем превысили, банк прокомментировал, что применил п. 2.1.10 На вопрос, почему этот пункт, а не 2.1.9, регламентирующий комиссии за внутрибанковские переводы, по существу не ответил.

Цитата
miheus пишет:
На вопрос, почему этот пункт

Ответ в самом пункте.
Цитата
miheus пишет:
для осуществления расчетов с использованием корпоративных банковских карт; внутрибанковских платежей на свой Депозитный счет).

Цитата
miheus пишет:
Объем превысили, банк прокомментировал, что применил п. 2.1.10 На вопрос, почему этот пункт, а не 2.1.9, регламентирующий комиссии за внутрибанковские переводы, по существу не ответил.
Вообще если прочесть формулировку п 2.1.10
Цитата
Прием и исполнение платежных поручений на перевод денежных средств со счета клиента в валюте Российской Федерации (за исключением поручений на перечисление налогов, сборов, таможенных платежей, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации; внутрибанковских платежей на Счет для осуществления расчетов с использованием корпоративных банковских карт; внутрибанковских платежей на свой Депозитный счет)

то перевод "на свой Депозитный счет" как раз в исключениях и применение п 2.1.10 неправомерно. Пишите претензию в банк.

P.S. Я предполагаю, что в этом месте
Цитата
miheus пишет:
Ситуация следующая - компанией была совершена операция по переводу ДС с расчетного счета на депозитарный.
Вы просто опечатались и счет на самом деле депозитный.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Вы просто опечатались и счет на самом деле депозитный.

Нет, не опечатался, скорее не совсем корректно сформулировал - счет брокерский для торгов по ценным бумагам.
Вот скрин из уведомления об открытии счета, где они сами пишут про внутренний перевод, читай внутрибанковский https://yadi.sk/i/Xib33GlpX7r2sQ
Претензию в банк уже писал, дали отписку, что согласно п. 2.1.10 комиссия 15% списана правомерно, хотя спрашивал я их не об этом, а о том, почему они вообще этот пункт применили, а не другой. В общем, как я понимаю, надо идти в арбитраж
Изменено: miheus- 10.04.2020 10:02

Цитата
miheus пишет:
В общем, как я понимаю, надо идти в арбитраж
Правильно понимаете.

Цитата
miheus пишет:
Нет, не опечатался, скорее не совсем корректно сформулировал - счет брокерский для торгов по ценным бумагам.
Тогда удержание корректно - в списке исключений этого типа счетов нет. Нужно было выбирать другой тарифный план. Арбитраж в данном случае вряд ли поможет - у вас была возможность выбрать иной тарифный план(но чем черт не шутит, может и прокатит). Хотя конечно формулировка в тарифах кривая.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Тогда удержание корректно - в списке исключений этого типа счетов нет.
Не совсем понял ответ. Вопрос ТС почему к данному переводу Банк не применяет п. 2.1.9.2? Позиция ТС, что п. 2.1.10 касаеться только межбанковских переводов, а для веутренних переводов следует применять п. 2.1.9

Цитата
gvalery1 пишет:
Тогда удержание корректно - в списке исключений этого типа счетов нет.

Примерно такую позицию занял банк. Только мне одно не понятно - я хочу совершить внутрибанковский перевод. Беру сборник тарифов, ищу соответствующий пункт. В тарифе черным по белому написано - п. 2.1.9 "Внутрибанковский перевод" Далее в подпунктах указывается комиссия за различные внутрибанковские переводы. Логично, что я смотрю именно в них. А п. 2.1.10 из логики тарифа регулирует все остальные операции, не включенные в предыдущие пункты. Но туда тоже зачем-то прописали в исключения некоторые внутрибанковские переводы, хотя они урегулированы в предыдущем пункте. Т.е. имеет место как минимум задвоенность, которой быть не должно, т.к. клиент должен однозначно понимать из тарифа, каким пунктом регулируется списание комиссии.

Цитата
miheus пишет:
Примерно такую позицию занял банк
Именно. Банк считает, что п 2.1.10 касается всех переводов (в том числе внутрибанковских), но за некоторым исключением. Т.е. с одной стороны банк не берет за внутриненний перевод комиссию на основании п. 2.1.9., но затем взымает её на основании п. 2.1.10. Внимание вопрос. Зачем вообще тогда нужен п 2.1.9.2?
И да, в случае внутрибанковских переводов в адрес физических лиц, по логике Банка комиссия должна браться дважды (сначала п. 2.1.9.1, а потом 2.1.10)
Изменено: hdx1000- 10.04.2020 12:16

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть