Форум

НЕконфликтная ситуация в Сбере в стиле Достоевского

• 1
Здравствуйте!

Хочу поделиться весьма неординарной ситуацией, произошедшей давеча в Сбербанке с моим участием.

Захожу я давеча в Сбер. Перед офисом - инкассаторская машина. Офис закрыт (сокращённый рабочий день по понятным обстоятельствам), банкоматы естественно работают. Разворачиваюсь, за мной - бабушка. Она говорит - пожалуйста помоги с банкоматом. Я говорю - нельзя это, совсем. Она говорит -пожалуйста, я с банкоматом вообще не справлюсь, у сына просрочка по кредиту, проценты каждый день капают, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... И тащит меня к банкоматам.

Инкассаторам наша процессия не понравилась. Объясняю им ситуацию, они повторяют бабушке ровно тоже, что и я до этого сказал. И уточняю, что с ситуации совсем не в восторге. Инкассаторы не вмешиваются, продолжают мониторить нашу ситуацию.

Говорю бабушке: показывай реквизиты. Бабушка суёт в меня горсточку тысячных купюр. Сквозь них рассматриваю реквизиты. Из всех реквизитов у бабушки только шестнадцатизначный код карты, ну и ФИО сына она естественно знает. Соображаю, как вообще быть. Инкассатор соображает быстрее меня, он говорит бабушке: без реальной карты работа с банкоматом невозможна. Только к оператору - завтра. Я говорю: "Ну слава Богу" и ретируюсь восвояси.

Выхожу из банка, сажусь в машину, жду жену с магазина. Инкассаторы покидают банк, бабушка остаётся возле банкоматов, потом мы уезжаем.

Ну а далее начинаю размышлять. А ведь мог бы. При свидетельстве инкассаторов: проверить возможность перевода денег с моего телефона на реквизиты её сына, проверить фрагменты ФИО получателя, положить бабушкины деньги в банкомате на свою карту, и с личного кабинета в телефоне отправить бабушкины деньги на её реквизиты. А если бы что то пошло не так и перевод не осуществился бы - снят деньги в банкомате и вернуть их бабушке. Да, что то могло бы пойти не так. Да, был мизерный шанс во что нибудь вляпаться. Но с другой стороны - бабушка явно осталась возле банкоматов "с твёрдыми намерениями - оплатить". И на кого она нарвалась после меня - вопрос открытый, а я бы мог это предотвратить. Ну и свидетельство инкассаторов давало хорошие гарантии от плохих развитий событий.

Что скажете, как бы Вы поступили?
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом

Вий Хрыч,
Мутная история.. Сразу возникает вопрос - а где сам сын или его карта??
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Сразу возникает вопрос - а где сам сын или его карта?? X

предположу, что "ушёл в отрыв", а мать переживает

Цитата
Вий Хрыч пишет:
Ну и свидетельство инкассаторов давало хорошие гарантии от плохих развитий событий.
Никаких "хороших гарантий" свидетельство инкассаторов вам не давало smile:pardon:
Цитата
Вий Хрыч пишет:
Что скажете, как бы Вы поступили?
По нашим "демократическим" законам и жизненном опыте- с подозрением и скорее всего отказом! smile:pardon:
"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,почему мы должны жить хуже других..." Михаил Жванецкий©

Вий Хрыч, совершенно правильно не стали в это лезть, с одной лишь поправкой: уйти нужно было сразу. В самом лучшем случае бабуся что-нибудь бы напутала и деньги ушли бы не туда. В случае более вероятном бабка подставная, а купюры фальшивые.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Господи помилуй. Такой пространный пост о совершенно рядовой и обыденной ситуации. smile:omg:

Автор, боитесь - не делайте, а сделали - не бойтесь. Никто вам не скажет, правильно ли вы поступили или нет. Я бы сделала что возможно, другой не стал бы делать ничего. Это личный выбор каждого. И никто не обязан выдавать вам индульгенцию, утешать и успокаивать, что вы все сделали правильно.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

По своему опыту могу сказать что не раз помогал таким бабулькам у банкомата оплатить или переслать деньги куда то иногда даже через свою карту и свой интернет банк и как то даже не задумывался про то что это нельзя как вы пишите. Никогда никаких проблем не было с этим. Но это в плане бабулек, мне вероятно подставные мурзилки не попадались.
А вот всяким мутным личностям непонятной наружности с непонятными намерениями трущимися возле банкоматов при вашем пользовании ими, лучше отказывать. Но бабулек это не касается, они в 99% реально не знают как что делать с шайтан-машинами и им просто надо помогать в этом по мере возможности имхо.
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 09.04.2020 22:50
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Жалко бабулек. Но лучше через оператора завтра, чтобы их не обманули.

Думаю, повезло что не стали лезть в эту муть. Наверняка бабка подставная, а после того как купюры окажутся в ваших руках, из-за угла появится "сын" с сообщниками и подготовленой легендой. Вспоминается вещевой рынок в 90-е и "куклой" под ногами.
Technical Engineer

Даже если не подставная, то увидев что деньги вносите на свою карту, на не на сыночкину, сразу поднимет крик "милиция! жулик! грабят". А объяснения "сначала на мою карту, а потом к карты - сыну" слушать не будет.

подытожу.

никаких "душевных терзаний" по поводу этой ситуации не испытывал. Дело в том, что я свою совесть в третьем классе поменял на жувачку. smile8)

Из сказанного сделал следующий вывод - на будущее буду посылать таких бабушек лесом вежливо. Действительно, ничего критического у них за сутки с их финансами не случится, а на такую подставу, действительно можно изредка попадать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть