Форум

Кредитные каникулы (или почему я должен заболеть короновирусом)

Здесь мы обсуждаем то, что может коснуться каждого!

Всем доброго времени суток! Сразу прощу прощения за большой текст, просто накипело! smile:wall:
У 80% населения страны есть кредиты!
Я отношусь к тем, у кого он увы не один. Но все они были взяты не на шубы или машины, а для развития дела и на квартиру для семьи! Сразу оговорюсь - взяты они на меня, как на ФЛ.
А историю свою начну с того, что я, после окончания ВУЗа решил поработать по специальности и пошел в банковскую (да, да) сферу. И 12 лет положил на алтарь этого направления. А когда стал уже "староват" для продаж, ибо нужны только 20-летние исполнители... пришел к выводу, что пора заниматься собственным развитием, а не дяди... Начал свое дело. Ушел в направление развлечений для детей.
Однако в начале своей карьеры успел обзавестись ипотекой с прицелом на будущее - была взята сразу 3к квартира в родном городе Нижегородской области. Дабы с появлением детей всем было комфортно.
Ипотека была взята в 2008 году и вот 12 лет из 25 я ее уже благополучно выплачиваю.
Бизнес после раскрутки позволил выйти на необходимый доход и я окончательно решил оставить банковскую сферу.
И тут привет прилетел откуда не ждали - вирус! По сути форс-мажор. Указом Губернатора моя деятельность подлежит закрытию... Ужас - это первая мысль! НО С ЭКРАНОВ УСПОКОИЛИ - РЕБЯТА, МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ, МЫ ВАС ЗАКРЫЛИ, НО ПЛАТЕЖНЫЕ КАНИКУЛЫ ПОЛУЧИТЕ И ВЕРНЕТЕСЬ К РАБОТЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...... но в итоге фиг Вам.... а реальность такова:

1 500 000 - ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СУММА ПО ИПОТЕКЕ
600 000 - АВТОКРЕДИТ
250 000 - ПОТРЕБКРЕДИТ
100 000 - КРЕДИТНАЯ КАРТА

Если по кредиткам еще более или менее понятно, хотя тоже спорный вопрос, т.к. Банки всегда навязывают вариант - "Оформите на побольше, а пользоваться будете той суммой, которая нужна"

То по остальным кредитам - не знаю, откуда взяты эти цифры, хотя понимаю, что это те кредиты, которые именно БАНКИ готовы, лоббируя свои интересы, "заморозить на 6 мес", т.к. их доля в общем котле не велика.... короче снова для "галочки" все сделано, как и любят люди в кабинетах. А в стране ситуация - что не знаешь, на что прожить и не выгонят ли детей из квартиры.

Так в итоге, хочу разобраться именно с ипотекой, т.к. на нее завязано благополучие моих детей (а у меня их 2).

Изначальная сумма кредита была естественно выше обозначенных 1 500 000... а вот текущий остаток уже 1 497 000 (да и Банк - кредитор, вроде не из мелких и приближенный к власти (ВТБ), казалось бы должны реагировать активнее - а вот ФИГ).

В итоге в колл-центре меня информируют, что если я болею - тогда да, сумма любая и все автоматически сделаем, а вот если не болею - тогда извините, первоначальная сумма была же выше....
т.е. если бы я месяц назад взял этот кредит - то вполне мог претендовать на каникулы.... а если я брал больше и 12 лет до этого платил, то я не тот клиент для Банка сейчас, которому можно пойти навстречу???

По той информации, которую я получил в Банке, выходит что мне нужно заболеть, чтобы моя семья жила спокойно (по крайней мере в своей квартире) дальше.... Переболею - хорошо для государства, буду иммунен к новому вирусу и могу сдавать кровь и спасать других заболевших, умру - значит не прошел естественный отбор... ТАК ЧТО-ЛИ!!!

Люди, сидящие в кабинетах и получающие ЗП на карту в любое время (кризис или нет) - ОЧНИТЕСЬ УЖЕ! ЧТО ЗА БРЕД ВЫ ГЕНЕРИРУЕТЕ! Видимо скоро придется штурмовать карантинные зоны, чтобы получить ОБОЗНАЧЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ платежные каникулы, читай - шанс пережить достойно время внешнего коллапса. Я же, видимо, на больничной койке нужнее, чем дома на самоизоляции..... smile:wall:

Цитата
Павел K пишет:

откуда эти 80%?
Цитата
Павел K пишет:
все они были взяты не на шубы или машины, а для развития дела

бизнес - это риск
Цитата
Павел K пишет:
12 лет положил на алтарь этого направления. А когда стал уже "староват" для продаж

на 12 лет задержаться в продажах. сами что о своих способностях думаете?
Цитата
Павел K пишет:
Видимо скоро придется штурмовать карантинные зоны, чтобы получить ОБОЗНАЧЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ платежные каникулы

ну если на здоровье плевать...
кто ж вам запретит-то...

Цитата
Павел K пишет:
По той информации, которую я получил в Банке, выходит что мне нужно заболеть, чтобы моя семья жила спокойно (по крайней мере в своей квартире) дальше.... Переболею - хорошо для государства, буду иммунен к новому вирусу и могу сдавать кровь и спасать других заболевших, умру - значит не прошел естественный отбор... ТАК ЧТО-ЛИ!!!

А устроится временно на работу , пусть даже не столь престижную и высокооплачиваемую не вариант ? Можно еще продать машину и другие , жизненно не важные предметы.
Ну и конечно думать надо было немного наперед , если вы ответственный глава семьи и иметь подушку безопастности на пару месяцев , а не набирать кредиты под завязку , надеясь на русский авось.

Банки тоже не из воздуха деньги берут , если вы требуете поблажек от банка , то банку придется это делать за счет своих вкладчиков.Возникает вопрос , почему другие люди , которые ответственно отнеслись к своей экономической безопастности , возможно даже за счет значительных самоограничений должны теперь оплачивать ваш потребительский эгоизм ? Болезнь - это форсмажор и веская причина для отсрочки , а во всех прочих сдучаях вы должны решать проблемы своими силами.

портянку всю не читал, но кредит никогд ане брал, хотя мне полтос скоро.
был один раз поручителем у зятя, и созаемщиком, когда ныне бывшая брала ипотеку, чтоб свалить, капала и капала на мозг.
кредитка сбера есть, но там никаких каникулов, плати в обычном режиме, так что, ябы усомнился в адекватности тектуры

Цитата
Павел K пишет:

Умиляет такая статистика из головы.

Цитата
Павел K пишет:
Но все они были взяты не на шубы или машины

Цитата
Павел K пишет:
600 000 - АВТОКРЕДИТ

smile:quotes:

Цитата
Павел K пишет:
ОБОЗНАЧЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ платежные каникулы

А почему они должны быть для всех? Для тех кто заболел - логично. А давайте всем устроим каникулы. И ипотечные, и налоговые, и вообще всех за счёт государства на Бали отправим. А чё бы нет?
Изменено: McQuack- 11.04.2020 19:13

А в чем вина ВТБ?Он что благотворительная организация чтобы давать вам кредитные каникулы за счет своей прибыли?У него таких каких как вы тьма,и все хотят отсрочку.Многие наверняка не имеют документов никаких об ухудшении материального положения и хотят под шумок получить каникулыю
Государству глубоко плевать на всех кто пострадал от кризиса- и на граждан и на бизнес.Так почему же государственный банк должен вам помогать?
Вывод простой -не надо брать в России ипотеку.А если уж попали в такую ситуацию,не надейтесь на помощь ВТБ.

Цитата
Павел K пишет:
чтобы получить ОБОЗНАЧЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ платежные каникулы

которые носят рекомендательный характер

Цитата
EngineerR пишет:

EngineerR, а Вам известно, что в стране 99% населения не является ответственными высокооплачиваемыми работниками? Их всех гнобить можно?

Цитата
EngineerR пишет:
бизнес - это риск

То есть сути капитализма Вы вообще не понимаете. Так называемого успеха при таком общественно-экономическом укладе именно мЕньшая часть населения может добиться. За счет неуспеха оставшейся части населения.
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
McQuack пишет:

Цитата

Павел Kпишет:
600 000 - АВТОКРЕДИТ

Рисунок

челочек перечислил суммы для кредитных каникул по закону, а не свои обязательства

Цитата
Fita55 пишет:
То есть сути капитализма Вы вообще не понимаете. Так называемого успеха при таком общественно-экономическом укладе именно мЕньшая часть населения может добиться. За счет неуспеха оставшейся части населения X

Причем тут экономический уклад, если само законодательное определения предпринимательской деятельности включает деятельность на свой риск. Не хочешь рисковать - иди работай на хозяина или в госструктуру.

Добиться успеха может почти каждый, если будет по одежке протягивать ножки и не покупать то, на что еще не заработал. Его успех будет заключаться в том, что такой человек выживет в любые трудные времена.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
Причем тут экономический уклад, если само законодательное определения предпринимательской деятельности включает деятельность на свой риск. Не хочешь рисковать - иди работай на хозяина или в госструктуру.

Ну да. Человек и работал:
Цитата
Павел K пишет:
А историю свою начну с того, что я, после окончания ВУЗа решил поработать по специальности и пошел в банковскую (да, да) сферу. И 12 лет положил на алтарь этого направления. А когда стал уже "староват" для продаж, ибо нужны только 20-летние исполнители... пришел к выводу, что ...

А ему пеняют на то, что мол не самый умный:
Цитата
EngineerR пишет:

Именно на это обратила внимание. И именно в системе, где homo homini lupus est, успеха добивается отнюдь не большинство. Вот при чем здесь экономический уклад.
Некрасиво это, пенять так человеку. Но это чисто по капиталистически.

Цитата
Omni пишет:
Добиться успеха может почти каждый, если будет по одежке протягивать ножки и не покупать то, на что еще не заработал.

Есть и другие точки зрения на этот вопрос. Почитайте, например, Марка Твена "Письма с Земли".

Но даже и в такой формулировке, как у Вас, Omni, куда деть этих, которые "почти"? Списать в расход?
Изменено: Fita55- 12.04.2020 12:52

Если бы у ТС был вклад и ему на час задержали выдачу вклада,он бы вопил что банк незаконно пользуется его деньгами,что он будет жаловаться в ЦБ. Если бы ему при выдаче вклада сказали что деньги надо заказать он бы так же вопил.Если бы он внес средства в день списания платежа по графику и средства бы не поступили, он бы кричал что банк украл его деньги.
А тут он взял деньги банка,у которого куча вкладчиков,которые могут в любой момент прибежать и досрочно забрать свои вклады и говорит,ой у меня проблемы с деньгами,я ничего не зарабатываю,там президент что-то сказал.А давайте мои финансовые проблемы станут вашими-дайте мне отсрочку.Резервируйте мой кредит,увеличивайте свои расходы.Я же должен перевесить свои проблемы на кого-то другого.

Цитата
Павел K пишет:
Люди, сидящие в кабинетах и получающие ЗП на карту в любое время (кризис или нет) - ОЧНИТЕСЬ УЖЕ! ЧТО ЗА БРЕД ВЫ ГЕНЕРИРУЕТЕ!

Это вы про кого? Костин конечно получает зарплату и будет ее получать.Рядовые сотрудники ВТБ не так много зарабатывают и они вполне могут лишиться работы из-за таких как вы,которые хотят переложить на банк свои финансовые проблемы.

Цитата
Fita55 пишет:
Но даже и в такой формулировке, как у Вас, Omni, куда деть этих, которые "почти"? Списать в расход? X

Никуда не девать. Все не могут быть одинаково успешными. Кому-то надо быть и неудачником.

У меня бизнес в области доставки с 2011г. Работаю в основном с юр.лицами. До 2014г чувствовал себя отлично, бизнес был небольшой, именно малый (ИП), приносил хороший доход, как правило ~5000$/мес, периодически до 10000$. Я начинал его с 25000р в кармане (было еще 100тр на жизнь в ближайшие месяцы) когда уволился в никуда из отдела продаж одной большой компании в спб и построил все с нуля. Расширяться я не хотел, меня устраивало то, что имел, дальнейшее расширение было бы стратегически правильным с точки зрения повышения устойчивости, но тактически несло в себе головную боль, трату множества времени на работу (а в данный момент я нашел баланс, который хотел тратить на работу и жизнь, можно сказать именно в большей степени жил, чем работал, к чему всегда и стремился). После девальвации в конце 2014г. мой доход в долларах упал соответственно в 2 раза, т.к я работаю в россии и изначально он рублевый(а все основные траты у меня в валюте, а не рублях, в рублях только жкх, продукты, бенз, стройматериалы). И в лучшем случае составлял 2500$/мес, при этом он начал к тому же планомерно снижаться и в рублях, т.к у множества моих клиентов стал сжиматься бизнес, и отваливаться их клиенты.

В таком ключе я жил и работал до 2017г, основные мои крупные клиенты были иностранные кампании, которые начали в конце 2017г уходить из россии, к этому времени стало понятно что санкции надолго, снимать их не будут,ну видимо были и другие причины почему иностранный бизнес выталкивали с рынка. К середине 2019г эти процессы были завершены, к тому времени мне пришлось в 3 раза сократить штат, и мой доход упал до 500$/мес. Все остальное уходит на налоги, выплаты в ПФ, социалку. Пришлось отменить премии на день рождения которые я давно вводил, в качестве мотивации персонала, новогодние премии, отменить летние отпуска (1 месяц подряд, чем я знаю сотрудники особенно гордились) и сделать их как везде по 2 недели раз в пол года, отказаться от офиса.

Естественно жить на 500$ в месяц меня не устраивает, но развивать утопленный государством бизнес снова у меня уже нет ни желания ни сил. Некоторое время назад я устроился в IT кампанию крупным руководителем, благодаря своему предыдущему опыту, и поэтому я живу сейчас фактически на зарплату, т.к наши клиенты не в россии, доходы у нас слава богу тоже к россии не имеют никакого отношения, поэтому тут можно быть спокойным. Работаю себе на удаленке дома, и благодарю себя, господа и собственника бизнеса (который проживает не в россии) каждый день. К тому же есть твердая уверенность, что лучше в россии не будет, ИП и мелкий частный бизнес давят со всей ненавистью, на всех углах кричат о поддержке, но закулисно везде палки в колеса вставляют, требуют множество документов, которые максимально сложно собрать, когда получают, их не устраивает отчетность. Правительство интересует только средний бизнес и выше, который проще регулировать и стричь в тяжелые для страны времена (а они у нас случаются регулярно) Я знаю что мои конкуренты да и вообще этот сегмент бизнеса очень серый, все крутятся как могут, но я так больше не хочу.

Я платил налоги, социалку, создавал рабочие места много лет, а что получил за свои труды? Меня просто размазывали о стенку начиная с конца 2014г, при этом всем, я даже ипотеку не мог оформить, потому как банки когда узнавали что у меня ИП, везде был отказ. Если ты не раб в ООО, или не собственник бизнеса оформленный в нем директором, ипотека тебе закрыта. Как и толстые потреб.кредиты под хороший процент. А я был нормальным средним классом в своей стране, и тоже хотел иметь землю в хорошем месте, построить дом, квартиру для своей семьи с 2-мя детьми нормальную, а не хрущовку 2-х комнатную на окраине.

Сейчас смотрю youtube блогеров, один переехал в швейцарию, открыл там булочную вообще без вложений (взял кредит у тестопроизводителя под договор покупки у них теста на 15 лет) и зарабатывает 5500 евро в месяц дохода, оплачивая из этой суммы примерно 10% налога (в швейцарии до 10000 евро/мес налог составляет 10% и все! Никакого обдиралова больше со стороны государства у них нет. Страна стабильная, спокойная, жизнь тихая, печет себе булки, наблюдает закаты и рассветы. А меня все эти годы сплошная нервотрепка и геморой. Мне жаль, что я ошибся со страной, где решил вести свои дела много лет назад. Глядя на то, что у этого русского в швейцарии работает булочник на зарплате в 5000 евро в месяц, я не совсем понимаю ради чего я жил здесь в россии все эти годы? Выходит у швейцарского булочника зарплата побольше моей, хотя я руководитель с совсем другим уровнем ответственности и знаний. Наверное у них булочники не ездят на дорогих лексусах как я, ну и пусть.. Не это ведь главное.

И сейчас когда мой бизнес полностью встал из-за карантина, т.к всем моим клиентам запрещено работать в офисах и многие работают удаленно, а все их клиенты вообще не работают, мои услуги никому не нужны. Но по словам нашего президента, я должен оплачивать весь этот праздник выходных из своего кармана, не имея дохода вообще, и никаких послаблений я получить не могу. Ни на свою ипотеку в 1.7млн рублей на земельный участок, ни на свои потребкредиты, которые я вовремя выплачиваю долгое время, т.к их несколько и они от 400тр. А платить за все это надо и я буду это делать не из доходов компании, которых уже нет и хватает только от и до, а из своих личных доходов, которые к моей предпринимательской деятельности уже отношения не имеют. И это хорошо, что я могу себе это позволить. А платежи по моим кредитам каждый месяц вынь да положи. Плюс зарплаты, налоги и все остальное. Для ИП и моего направления деятельности я ни в какие положения о послаблениях не попал! Как и мои знакомые ИПшники.

Поэтому да, я хочу, я требую, чтобы пакет мер по кредитным каникулам расширили, и я получил возможность не платить, хотя бы временно. Не потому что не могу, а потому что я этого хочу. Я хочу получить от государства хоть что-нибудь, на что давно имею право, но чем не имел возможности пользоваться. И мне стыдно за тех людей которые кричат что мы сами виноваты, не берите кредиты и живите по средствам. Мы виноваты только в том, что хотим лучшей жизни для себя и своих детей. Прямо сейчас, а не завтра, ведь завтра в россии всегда очень туманное уж я то знаю. А не брать кредиты и спать в однушке под батареей, может быть это ваш выбор, но не надо его навязывать. Мы хотим хорошо жить прямо сейчас, а не когда-нибудь и для этого есть инструменты,финансовые в том числе. Но почему мы, простые труженики, должны отвечать за недальновидное управление внешней и внутренней экономикой государства? У нас есть кредиты, мы можем их платить, сейчас, в данный момент. Но не тогда, когда государство выбивает землю из под ног.

Если у вас есть вклады, хотя мне сложно представить как можно что-то сколь-нибудь существенное скопить честным трудом ( если конечно вы не входите в узкую прослойку директоров крупных компаний у которых зарплаты 700тр/мес, я знаю лично несколько таких), то вы тем более не в праве, живя в свое удовольствие обвинять тех, кто перебирается с хлеба на воду. Для человека, вроде меня, у которого не было ни стартового капитала в виде хотя бы родителей с высшим образованием, или деньгами, или собственностью, я до 27 лет жил с родителями в двух маленьких комнатах в коммуналке, и у нас ничего не было кроме ржавого ижа. С таким стартом, если ты не супер успешен, то время есть только обрасти собственностью и вещами делающими жизнь комфортней, вроде отпусков, автомобилей и тп. А чтобы еще и иметь приличные вклады (я не говорю про 400-500тр, а хотя бы от 2-3млн на черный день), это совсем другой расклад.
Изменено: Тимур- 12.04.2020 18:13

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
Если у вас есть вклады, хотя мне сложно представить как можно что-то сколь-нибудь существенное скопить честным трудом ( если конечно вы не входите в узкую прослойку директоров крупных компаний у которых зарплаты 700тр/мес, я знаю лично несколько таких)...

Покупать надо меньше, тогда и скопите.

Цитата
r*******@mail.ru пишет:...то вы тем более не в праве, живя в свое удовольствие обвинять тех, кто перебирается с хлеба на воду. Для человека, вроде меня, у которого не было ни стартового капитала в виде хотя бы родителей с высшим образованием, или деньгами, или собственностью, я до 27 лет жил с родителями в двух маленьких комнатах в коммуналке, и у нас ничего не было кроме ржавого ижа.

Пошел давить на жалость. smile:fool:
Миллионы людей жили в такой же бедноте, а тысячи живут до сих пор, но к копейке чужой не притронуться. Просто понимая, что не потянут кредитную лямку. А если среди них есть такие, кому нужно жить лучше, они работают больше, копят и покупают.
Изменено: Omni- 12.04.2020 18:47

Omni , Вы очень точно подметили -- детский сад какой то ...
Вот как то жизнь прожил в твёрдом убеждении , что ежели у тебя на покупку чего бы то ни было не хватает денег и ты вынужден их занимать -- это означает лишь одно : ты на это ещё не заработал . А значит -- не хрен и претендовать . Ибо -- по одёжке ... ну , дальше все сами знают ...
Просто очередной пример того , как весьма ограниченные человеческие возможности зачастую пытаются ужиться с ничем по определению не ограниченными хотелками ...
Ой , сколько раз по жизни видел , и , как правило , с заранее предсказуемым результатом ...
И с обязательными и неизбежными поисками виноватого где угодно , но только не в зеркале ...
А уж не первый раз встреченное на портале утверждение о невозможности скопить что либо существенное честным трудом у меня даже и усмешки уже не вызывает , ибо по человечески понятно -- ну не себя же , такого красивого , винить в том , что всё через ж... Вполне понятное отношение того , у кого в силу целого ряда личностных причин не получилось , к тому , кто , опять таки в силу личностных причин -- смог и сумел ...
Ну так -- каждому своё ...

Все комментировать не буду, это моя жизнь, как есть. Но скажу, что если появится хоть какая-то возможность не платить, без последствий для себя, обязательно этим воспользуюсь. Чтобы люди вроде вас, которые "привыкли жить по средствам и не за чужой счет", хотя хорошо жить (а ведь жизнь с вкладами плохой не назовешь) это всегда за чей-то счет, тоже начали от государства чего-то хотеть и требовать. Если ничего не требовать, ничего и не дадут, так?

Тимур , так .
Требовать тебе положенное -- правильно и разумно , кто ж спорит ...
Вот только вопрос -- а Вы уверены , что Вам действительно положено то , что Вы требуете ?
Или же это только Вы считаете , что это Вам положено , а вот объект Ваших требований так вовсе не считает ? Вот мне как то кажется , что кардинальное разногласие именно -- в ЭТОМ !
Вот как то лично я ни от кого , включая государство , в ЛИЧНОМ плане -- ничего не требую . Пенсию платят и исправно индексируют -- и слава Богу .
Ибо всю свою жизнь немаленькую живу по правилу : не надо мне помогать , ни в чём и ни разу . Вы , уж пожалуйста , мне не мешайте . А всё остальное я сделаю САМ ...
И как то кажется мне , что подобная позиция более продуктивная ...

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
Если у вас есть вклады, хотя мне сложно представить как можно что-то сколь-нибудь существенное скопить честным трудом

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
приносил хороший доход, как правило ~5000$/мес, периодически до 10000$.

С таким доходом нельзя было накопить??? smile:o

Сначала вроде интересная история была..

А после добавления последнего абзаца - очередное нытье закредитованого "бизнесмена" который все доходы спустил непонятно на что, а теперь требует халявы..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Mavr1 пишет:
Вы , уж пожалуйста , мне не мешайте .

Я с вами абсолютно согласен. Но мне сейчас этим недокарантином именно мешают работать, мешают зарабатывать моим сотрудникам на зарплату. А налоги, выплаты в соц.фонды требуют как обычно.
А до того, до конца 2014, я ничего не просил, ни на что не надеялся, просто много работал. Потом работал еще больше, а зарабатывал столько же, потом работал столько же, а зарабатывал меньше. А теперь вовсе не могу работать. Мой бизнес не подразумевает возможность удаленной работы, к сожалению.
Я тут не взываю к жалости, как некоторые решили, мне она не нужна. У меня все хорошо. Это просто еще один взгляд изнутри, от тех, кто на передовой. Как мы мыслим. Но бизнес свой, которым жил и кормился 9 лет буду закрывать, если и май будет не рабочим. Конечно не без сожалений. А это значит некоторые, в том числе и не защищенные слои общества останутся без работы, у меня к тому же есть и сотрудники предпенсионного возраста, которые вряд ли потом найдут работу. И уверен у многих есть кредиты, за которые они уже не смогут расплатиться. И во всем этом не моя вина, говорю это опираясь на историю и бизнес-опыт западных стран. Столу чтобы стоять твердо, нужно ровное основание. А наше что ни год, то ходуном ходит.

Цитата
Struzhkin пишет:
С таким доходом нельзя было накопить???

На что накопить? Я стартовал в 27 лет, с двумя комнатами в комуналке в старом фонде, со средне-специальным образованием, не женат. Сейчас у меня высшее образование, у моих родителей отдельная квартира в престижном районе Спб, и которых я ежемесячно поддерживаю материально, у меня 100 метров в историческом центре спб с современной отделкой, квартира у метро (не на выселках) которую сдаю в аренду, семья, двое детей. Так же сейчас планирую строить загородный коттедж в сосновом лесу (участок в ипотеке). Детям смогу обеспечить зарубежное высшее образование, я в этом уверен. Вкладов нет, деньги трачу по мере поступления. Столько зарабатывать, чтобы еще и было что отложить, увы не в моих силах. Но за это извиняться не собираюсь.

Цитата
Mavr1 пишет:
А уж не первый раз встреченное на портале утверждение о невозможности скопить что либо существенное честным трудом у меня даже и усмешки уже не вызывает , ибо по человечески понятно -- ну не себя же , такого красивого , винить в том , что всё через ж... Вполне понятное отношение того , у кого в силу целого ряда личностных причин не получилось , к тому , кто , опять таки в силу личностных причин -- смог и сумел ...
Ну так -- каждому своё X

"Личностная" причина у многих одна - зарплата.
Есть много малооплачиваемых нужных и важных профессий.
Надо запретить таким "нищебродам" создавать семьи и не дай Бог позволить себе такую роскошь как дети?
Или всем податься в купи-продай...
Бизнесменов развелось, а работать некому.
Изменено: Elena.SPb- 13.04.2020 00:40

r*******@mail.ru,
Вы, конечно, молодец, но Ваша модель жизни очень рискованная.
Недавно так попал один мой приятель. Он очень хорошо зарабатывал и все деньги у него расходились. Не оставалось ничего. Но пришли черные времена и пришлось расставаться со многими активами. Финансовая подушка нужна обязательно. Лучше что-то не купить. Но это мое личное мнение!

Цитата
Elena.SPb пишет:
"Личностная" причина у многих одна - зарплата.
Есть много малооплачиваемых нужных и важных профессий.
Надо запретить таким "нищебродам" создавать семьи и не дай Бог позволить себе такую роскошь как дети?
Или всем податься в купи-продай...
Бизнесменов развелось, а работать некому X

Людям малооплачиваемых, но важных и нужных профессий - вечное уважение и преклонение.
Но если они выбрали служение своему делу в ущерб зарабатыванию денег, то им нужно опираться на свои возможности, а не на кредитные деньги. Уж как они будут этого добиваться: экономить, рожать новых людей для маткапитала, подрабатывать на две ставки - это как получится, кто чем лучше владеет.

Сплошь и рядом вижу картину, когда люди со скромным заработком пашут всей семьей и только так могут на что-то скопить. А вчерашние никто, зарегистрировав фирму и заработав первые деньги, начинают набирать кредитов на все подряд. При этом их жены не работают, дети ни черта не делают. Зато как только у такого бизнесмена забрали насос для подкачки бизнеса (благоприятные экономические условия), он начинает страдать, так как ничего толком делать не умеет, кроме перепродажи и еще какой нибудь ерунды.
Изменено: Omni- 13.04.2020 01:33

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть