Форум

Банки в эпоху пандемии

Кредитные каникулы или реструктуризации

• 1
 Хочу поделиться нашим опытом взаимодействия с Росбанком. Сразу хочу сказать, что эпидемия стала кошмаром для всех,  а  для клиентов Росбанка она ещё и усугубилась обсолютным наплевательским отношением к клиенту.
У меня муж не так давно стал самозанятым до этого был ИП-пассажирские перевозки, в народе таксист.
После того как Президент РФ призвал к самоизоляции, мы решили , что муж работать не будет тем более, что в семье есть пожилые люди с очень серьёзными хроническими заболеваниями.  
Мой муж 14 апреля обратился в Банк с просьбой отсрочить платежи или реструктуризировать 2 имеющихся кредита, причём суммы этих кредитов небольшие, правда один составляет 253 тыс. Руб.
Объяснил, что платить нечем т.к. не работает, отправил Требование, ему сказали, что вопрос рассмотрят. Рассмотрели отказом , т.е. не предложили НИЧЕГО, мало того рассказали что будет если платить не будем, продажа кредитов коллекторам и т.д.
Хочу обратиться к членам Правления Росбанка и спросить, вы считаете это нормальным? Почему другие Банки проявляют лояльность и клиентоориентированность и предлагают свом клиентам разные варианты? Мы не отказываемся платить,  мы просим дайте возможность спокойно без нервотрепки пережить это тяжёлое для всего МИРА время. 

Цитата
Р.Р. пишет:
Мой муж 14 апреля обратился в Банк с просьбой отсрочить платежи или реструктуризировать 2 имеющихся кредита
На чем основывались требования Вашего мужа?

Ну как на чем? Написано же: пандемия, все дела. Денег нет, работать нельзя. Скоро вся страна так думать будет.

В ЦБ напишите

Вот каким боком, интересно, тут ЦБ ? smile:o Он не влезает в гражданские отношения клиента и банка.

Спасибо за ссыль. Перешел, и увидел подтверждение своих слов.

Одного не пойму, учитывая что во время кредитных каникул моратория на начисление процентов нет, что мешало государству предоставить на время "нерабочих дней" отсрочку платежа в заявительном порядке (без необходимости подтверждения заемщиком снижения дохода)?

Цитата
Сейчас есть большая определенность по тому, как будут работать финансовые организации (банки продолжают работать во всех регионах), при этом сохранение полной заработной платы в период с 4 по 30 апреля позволяет не вводить особый режим погашения банковских кредитов (займов).

Объяснение отт ЦБ так себе, так как предусмотренное указом сохранение полной заработной платы для очень большого числа заемщиков по факту не работает.

Цитата
hdx1000 пишет:
предусмотренное указом сохранение полной заработной платы для очень большого числа заемщиков по факту не работает.

Меня вообще восхищает это положение в Указе. Уж наверное, чтобы платить зарплату, надо получать прибыль. А чтобы получать прибыль, соответственно, предприятие должно работать ( производить товары, торговать, оказывать услуги - неважно, что, но что то делать). А тут : отправь работников по домам, предпринимательскую деятельность сверни, но зарплату-плати.
Или власти вообразили, что у всех организаций по печатному станку стоит?
Изменено: predator67- 22.04.2020 09:07

Цитата
predator67 пишет:
Меня вообще восхищает это положение в Указе.
Это верно, но мы сейчас не об этом. Они ввели "норму закона" и при принятии решений исходят из того, что она работает. Тогда как по факту, работает она в отношении очень ограниченного числа лиц. При этом целевая государственная поддержка не дойдет до тех лиц, которым она действительна необходима.

ТС яркий тому пример, как законопослушный гражданин он решил самоизолироваться на период пандемии. Но сделать этого не имеет возможности, так как есть кредитные обязательства, которые с него никто не снимал.
Изменено: hdx1000- 22.04.2020 09:44

Цитата
hdx1000 пишет:
так как есть кредитные обязательства, которые с него никто не снимал.

Что самое интересное, статья 401 ГК РФ снимает ответственность с лиц при форс мажоре, но только с юр. лиц при пред. деятельности. Физ. лица, по мнению наших законодателей, видимо, должны выкручиваться, как хошь.
Правда, форс мажор может быть предусмотрен и кредитным договором.

Сложная ситуация с банком Ак барс.
Выплачиваю ипотеку, 14500₽ в месяц...
Потерял работу в марте 2019 года и по глупости не оформил ипотечные каникулы сразу, а продолжал платить... подрабатывал и платил.
Нормальную работу нашёл только в феврале 2020 года, приняли меня на испытательный срок, с зарплатой без премирования.
На февраль у меня уже была просрочках в банке 2 месяца.

Теперь по сути..
Для ипотечных каникул по президентской программе нужна справка 2 ндфл за 2019 и 2020 год.
В справке за 2019 год доход по март, делят на 12 месяцев и получают среднюю зарплату за год 2019.
На новом месте работы в марте я получил 10000₽ за февраль. В справке это указано.
И эти 10000₽ делят на 3 месяца! И получают прирост к средней зарплате. Точнее «не видят ухудшения финансового положения».
Тот факт что я не работал год почти, никого не интересует. В копии трудовой, предоставленной, это видно.
И это основание в отказе ипотечных каникул.
Это я умолчал о том что менеджер, Яна, сильно старалась протянуть время, ссылаясь на город Казань, на сотрудников, которые постоянно запрашивают новые документы, поштучно, раз в неделю.

За время этой волокиты моя просрочка выросла почти до трёх месяцев.

Далее - мне предлагают сделать реструктуризацию.
Мне делать нечего - соглашаюсь. Отправляются документы, ждём 10 дней по регламенту.
Первый ответ - не хватает справки 2ндфл за 2020 год. smile:o smile:o smile:o
Оказалось Яна его не отправила в Казань. Снова отправили, ждём.

Сегодня я дождался ответа, мне выдвинуто условие - допускают ипотечные каникулы, сроком на 4 месяца! При условии загашения просроченных процентов и пени. А это за прошедш й период 22500₽.

Я сейчас не знаю что делать, банк отобирает любой нормальный выход и топит его... как донести, что человек берет каникулы не по причине шалости, а потому что боится потерять квартиру, в связи с неуплатой. Я хочу взять каникулы чтобы за их время загасить просроченную задолженность. Чтобы к концу каникул продолжать платить в своём режиме.
Банк ак барс выкупил у банка Абсолют банк мой долг, как в старые лихие 90-к и сейчас жмёт с меня мой долг, без права на адекватную отсрочку.
Заплатить 22500₽ чтобы получить возможность законных каникул - это рэкет, по моему.

Самое смешное, что чуть ли не половине заемщиков всунута " добровольная" страховка. И у половины от этой половины она комплексная. В том числе, от потери работы. Таким образом самая бесполезная для клиента, дорогая, и прибыльная с точки зрения страховщика страховка грозит обернуться для страховых настоящим бедствием.
Изменено: predator67- 22.04.2020 12:03

Цитата
predator67 пишет:
Таким образом самая бесполезная для клиента, дорогая, и прибыльная с точки зрения страховщика страховка грозит обернуться для страховых настоящим бедствием.
Вот тут они как раз завопят про форс-мажор.

Если вы предположили, что на халяву решили не платить, и на пандемию списать, то ошибаетесь. Просто сейчас люди в ловушке, работать нельзя, денег соответственно нет, просрочка, коллекторы, зашибись перспектива.

Цитата
hdx1000 пишет:
Вот тут они как раз завопят про форс-мажор.

Да пусть вопят. 401 ая снимает ответственность за нарушение обязательства. Само обязательство она не снимает.

Ипотека в Сбере, подала заявку на реструктуризацию кредита , приложила 2ндф за последние 3 месяца , где видно снижение дохода. В разводе, ребенок на иждивение....пришел отказ... слов на них нет , можно ли что-то сделать, тк от Сбера нет никаких объяснений ((

Цитата
Р.Р. пишет:
другие Банки проявляют лояльность и клиентоориентированность
Это какие? Не слышал об этом.
И зачем им это?...
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Р.Р. пишет:
работать нельзя

Устроиться на работу конечно же нельзя. Машинистом в метро или грузчиком в Дикси какой-нибудь.

Цитата
Р.Р. пишет:

денег соответственно нет

Машину, а то и машины продать, долги вернуть. Но это же не наш метод.

Titan_22,
ну зачем...
людям и так плохо на пути к ухудшению материального положения
зачем их на этом пути подпинывать-то...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть