Форум

Альфа Банк "Согласись на кредитные каникулы, а только потом узнай сколько ты должен"

Согласись не зная на что, а отказаться ты не можешь.

В офисе оформляла заявление на кредитные каникулы. Менеджер ничего не объяснила, но зато несколько раз говорила если вас одобрят, если у вас хорошая история, из серии если вы достойны, то дадут вам каникулы.
Я четко задала вопрос: сколько будет переплата? можно ли график платежей, на что мне ответили, ЕСЛИ ВАС ОДОБРЯТ, то вам придет смс и график автоматически обновится в ЛК, а заранее мы не может дать информацию.
Спрашиваю дальше, а какая переплата будет? Ответ: ну там чуть чуть проценты перерасчитаются и все.

А дальше интереснее, через час приходит смс одобрение и в ЛК обновляется график платежей. Я В ШОКЕ.
Чтобы не платить 3 месяца по 13000 (39000), я потом по мимо 39000 заплачу сверху еще 26000. Кредит увеличили вместо 3х месяцев на 5 месяцев. Где логика в этих каникулах?

Звоню на горячую линию и говорю, отмените мне такого не надо. А отказаться нельзя, в смысле нельзя? нельзя вас должны были проинформировать в офисе. Мммм, естественно никто не сказал. Написав в чат, позвонив еще 3 раза, отказаться нельзя. То есть ты соглашаешься на кота в мешке и назад дороги нет.

Приезжаю на следующий день в офис, к этой же самой сотруднице и говорю, отменяйте (звонят уточняют можно или нет, то есть они как бы не в курсе), отменить нельзя, я говорю вы меня не предупредили, ввели в заблуждение, не проинформировали и не назвали суммы. На что этими же словами ну я же вам сказала что проценты ПЕРЕРАСЧИТАЮТСЯ, я говорю вы мне можете сумму сказать и как, ОТВЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Даже сейчас если любого сотрудника спросить сколько ты заплатишь в итоге, НИКТО тебе не объяснит как и что будет, НИКТО!!! В отделе контроля качества банка мне сказали, ну мы не может отвечать и проверить что вам сказал сотрудник в офисе. В смысле не можете отвечать? То есть сотрудник может обмануть и вы ни при чем, а я несу финансовую ответственность за слова вашего сотрудника. Далее в чате поддержки с каждым новым сообщением стали появляться новые подробности, что например досрочно ты кредит теперь тоже не можешь закрыть. Опять же кто бы об этом предупредил. Я спрашиваю вы понимаете, что вы могли мне согласно вашим словам увеличить срок на 10 лет и сказать тоже самое. В офисе мне сказали да вы правы, но вот так вот. На претензию пришел ответ, что отменить тоже невозможно.

Обычно отправляется заявление, если одобряют, то далее ты проверяешь условия, подписываешь документы и соглашаешься с графиком. А тут ты соглашаешься на все, а потом тебе рассказывают.
Это вообще законно информировать о том, сколько ты должен будешь после подписания??

Каждый бедный банк зарабатывает как может... Бизнес, ничего личного! smile:pardon:

Цитата
aktubaeva пишет:
А тут ты соглашаешься на все, а потом тебе рассказывают.
А какой срок Вы указывали в заявлении? Если ставка не изменилась, то в чем проблема?
Цитата
aktubaeva пишет:
Чтобы не платить 3 месяца по 13000 (39000), я потом по мимо 39000 заплачу сверху еще 26000. Кредит увеличили вместо 3х месяцев на 5 месяцев. Где логика в этих каникулах?
Логика в том, чтобы получить отсрочку платежа. Но проценты за пользование кредитными средствами никуда не исчезают.
Положите деньги на накопительный счет и спустя три месяца, погасите основной долг из этих 39000 тыс. руб. Разница будет только в процентах по ставкам вклада и кредита.
Изменено: hdx1000- 23.04.2020 10:39

Смысл любый кредитных каникул прост - заплатить больше, но позже.
Нужны они только в том случае, если сейчас нет возможности оплатить, но есть уверенность в том, что через несколько месяцев такая возможность точно будет.

Цитата
aktubaeva пишет:
Звоню на горячую линию и говорю, отмените мне такого не надо.
Отмените сами, оформив досрочное погашение и оплачивая кредит по прежнему графику.
Изменено: hdx1000- 23.04.2020 10:52

Цитата
aktubaeva пишет:
Где логика в этих каникулах?

Кредитные каникулы - это не обнуление процентов за 3 месяца, это сдвиг платежей на 3 месяца позже, причем очень хитро - платить придется за три пропущенных месяца + за три добавленных месяца.

Цитата
OhJaaJan пишет:
причем очень хитро - платить придется за три пропущенных месяца + за три добавленных месяца.
В чем хитрость? Можно написать проще - мораторий на начисление процентов за период кредитных каникул не предусмотрен и платить придется за весь период пользования кредитными средствами.

Людям нужно просто доходчиво разъяснить, что речь идет о том, что заемщик получает право не вносить платежи по своему кредиту на протяжении не более шести месяцев, но при этом права бесплатно пользоваться деньгами Банка в течении этого срока он не получает.
Изменено: hdx1000- 23.04.2020 12:23

aktubaeva,
smile:write_nr:
Цитата
ntv83 пишет:
Смысл любый кредитных каникул прост - заплатить больше, но позже.

ВТБ, например, перенес грейс на конец июня и отменил все платежи по кредитке. И даже без всяких заявлений smile:uncap:
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
len1501 пишет:
ВТБ, например, перенес грейс на конец июня и отменил все платежи по кредитке. И даже без всяких заявлений Рисунок
Просто продлил льготный период? Аттракцион невиданной щедрости.

Цитата
aktubaeva пишет:

Объясняю на пальцах, не видя вашего графика. Точнее можете посмотреть в графике.

ПРИМЕР: Платёж 13 000 в месяц, из них идёт 9 000 на погашение %% и 4 000 на погашение кредита (тела кредита). Точные пропорции смотрите в своём графике.

Теперь, вам разрешили не платить три месяца, НО (!!!) проценты за пользование кредитом вам начисляются ежемесячно (но вы их не платите). Итого за 3 месяца вы должны банку 27 000 за пользование деньгами.
Теперь, вы должны выплатить эти %%, на три месяца вам увеличили срок кредита, который вы не платили, и на два месяца теми же платежами выплатить задолженность по %% (27 000 : 2 = 13 000 (ВАШ ПЛАТЁЖ).

За пользование деньгами проценты вы платите ЕЖЕМЕСЯЧНО!!!

Цитата
OhJaaJan пишет:
Кредитные каникулы - это не обнуление процентов за 3 месяца, это сдвиг платежей на 3 месяца позже, причем очень хитро - платить придется за три пропущенных месяца + за три добавленных месяца.

Не говорите ерунду!
Ни каких ТРЁХ добавленных месяцев нет!
Дополнительно выплачиваются проценты, которые начислялись, но не платились во время каникул.
А так как, в основном, каникулы берут те у кого кредит в самом начале (первый-второй год), то в ежемесячном платеже основная сумма это проценты за пользование, которые с каждой выплатой уменьшаются, а вторая часть платежа увеличивается.
Как пример, при платеже 15 000р в первый год пропорция 12 000 (%%) +3000 (погашение кредита), в последние годы наоборот: 3000 (%%) + 12000 (кредит).

Если берёте каникулы на три месяца в начале срока, дополнительно должны выплатить 12000 * 3 = 36 000, то есть, примерно, два платежа,
А если каникулы в конце срока - то 3000 * 3 = 9000, то есть меньше одного платежа.

Пример смотрите сообщением выше.

Цитата
len1501 пишет:
ВТБ, например, перенес грейс на конец июня и отменил все платежи по кредитке. И даже без всяких заявлений Рисунок

Поправочка - по кредиткам с нечестным грейсов в 50 с чем-то дней.
По кредиткам 101 день - ничего не переносилось... Да и не надо особо smile:D
Ну и вишенка на торте - сейчас в отзывах каждый третий гул по поводу кредитных каникул:
кому не дали - возмущены, что не дали;
кому дали - возмущены, что дали, но не спросили smile:omg:

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Дополнительно выплачиваются проценты, которые начислялись, но не платились во время каникул.

На мой взгляд - и да, и нет...
Все зависит от кредитного продукта.
Ипотека, например, вполне может предусматривать кредитные каникулы и с увеличением срока кредитования и переплаты.
А с кредитными картами, например, срока кредитования нет, поэтому с кредитных каникул можно еще и небольшой профит поиметь.

Цитата
ntv83 пишет:
На мой взгляд - и да, и нет...
Все зависит от кредитного продукта.
Ипотека, например, вполне может предусматривать кредитные каникулы и с увеличением срока кредитования и переплаты.
А с кредитными картами, например, срока кредитования нет, поэтому с кредитных каникул можно еще и небольшой профит поиметь.

Ответ был не по кредитным картам, а по кредитам.
У карт физически невозможно дать каникулы на 3-6 месяцев, а перенос грейс-периода, по сути каникулами не является, а небольшая отсрочка.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
У карт физически невозможно дать каникулы на 3-6 месяцев
Это почему же? Что мешает отменить или уменьшить на 6 месяце минимальный платеж. Кредитные каникулы по кредитным картам предусмотрены 106 ФЗ.

Цитата
hdx1000 пишет:
Отмените сами, оформив досрочное погашение и оплачивая кредит по прежнему графику.

Нельзя, об этом я тоже узнала на следующий день.
Досрочное погашение тоже теперь нельзя.

Досрочное погашение можно всегда, это оговорено в законе.
Другое дело, что банк может схитрить и засчитать внесенный ДП не на следующий день, а в Расчетную дату, оговоренную в договоре, т.е. до 29 дней.

Цитата
aktubaeva пишет:
Это где прописано?

Цитата
aktubaeva пишет:

Почему нельзя? Это же вроде противоречит закону о потребительском кредите?

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
ПРИМЕР: Платёж 13 000 в месяц, из них идёт 9 000 на погашение %% и 4 000 на погашение кредита (тела кредита). Точные пропорции смотрите в своём графике.

У меня были платежи 8500 основной долг и 4500 проценты банку. Итого за 3 месяца процентов 13500. А по итогу 26000. Потому что еще какие то проценты на проценты.

Вы очень хорошо на пальцах, объяснили, к сожалению, в АЛЬФА БАНКЕ, менеджер ничего подобного не сказал, не сказал, что отменить будет нельзя, не сказал, что досрочно погасить теперь тоже нельзя, не сказал даже примерных цифр, все после в ЛК, НО зато несколько раз повторил, если банк вас одобрит. И по моему опыту ты подаешь заявку, ее одобряют или нет на определенных условиях, говорят тебе о них и ты либо соглашаешься либо нет, подписываешь документы и обновленный график платежей. А тут ты подал и попал по всем фронтам, потому что сотрудники ничего не знают сами, график показывают после подписания, и когда я приехала писать претензию в банк, сотрудники так ничего и не знали, и на мои вопросы отвечали так же как и при подаче, они даже не знали что нельзя отменить, что нельзя досрочно погасить. А служба контроля качества по телефону сказала: "ну знаете мы не можем проверить, что вам сказал сотрудник и не можем за это отвечать". Огонь... менеджерам работающим в банках, обманывайте людей, все равно страдать только клиент будет финансово, банк за ваши слова ответственности не несет.

Цитата
Versus18 пишет:

Ну мне кажется также противоречит как и информирование о платежах и суммах и графике после подписания заявления. Вы подпишите, а мы вам потом скажем))) О том и речь, что теперь не отказаться от каникул, и досрочно не погасить. Может через неделю еще что нибудь новое скажут. У меня ощущение что дешевле было бы не платить, чем брать эту услугу)))

Цитата
hdx1000 пишет:
Это где прописано?

Это мне в чате поддержке написали на следующий день.

Цитата
Versus18 пишет:

Вопрос: какой закон регулирует, что банки должны информировать о платежах перед подписанием? график там давать, например, а не говорить "предварительный расчет невозможен", только после подписания.

Цитата
aktubaeva пишет:
досрочно не погасить.

Согласно п. 2 ст. 810 ГК РФ сумма займа может быть возвращена заемщиком досрочно полностью или частично при условии уведомления кредитора не менее чем за 30 дней до даты возврата (кредитным договором может быть установлен и более короткий срок).
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Погасить досрочно нельзя скорее всего только во время кредитных каникул (это же каникулы), а потом погасите. А переплата больше получилась из-за лишних 5 месяцев. Думаю, что в деньгах Альфа-банк Вас не обманывает, все расчеты сойдутся. Но само отношение, когда не дают ознакомиться с условиями реструктуризации и новым графиком платежей - это неправильно. Попробуйте пожаловаться, но не в сам банк на него же, а в другие инстанции.

Цитата
Versus18 пишет:
Согласно п. 2 ст. 810 ГК РФ сумма займа может быть возвращена заемщиком досрочно полностью или частично

Вооот... "возвращена заемщиком".
А обязан ли банк зачесть эти поступившие средства досрочно, или может на законных основаниях прокрутить эти деньги до Расчетной даты (даты списания платежа по подписанному графику)?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть