Здравствуйте. Закончилась дебетовая карта Сбербанка. Банк автоматически продлил ее и предлагает приехать получить к черту на кулички(выбора отделения выдачи нет). На вопрос, а действует ли продление срока действия карты в связи с рекомендациями ЦБ и здравым смыслом отвечено "нет". На вопрос: можно ли получить карту в другом отделении отвечено "нет". И самое милое, предложено шикарное решение проблемы, внеплановый перевыпуск перевыпущенной карты с возможность выбора отделения получения, НО со сменой ее реквизитов . Я все сказал
Похоже вот и настал тот самый повод, закрыть счет... или нет?
Продлить срок действия карты технически невозможно точно так же, как изменить ее номер или ФИО держателя. Это будет уже другая карта. Таковы правила платежных систем, данные карты не будут приняты. А вот дурацкие правила Сбера, который, не спрашивая предварительно клиента, выпускает карту туда, где она выдавалась в прошлый раз - это конечно плохо. Но так оно есть. Могли бы и по почте выслать, как другие банки делают.
Alex133пишет: Любой банк не закроет карту без личного заявления.
Но и перевыпускать не будет. По крайней мере у меня, несколько лет назад, сбер не стал перевыпускать карту бывшего работодателя, где я уже больше года не работал.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
AGMпишет: Сбер отправляет карту в офис, в котором она первоначально выдавалась.
А что мешает Сберу переслать карту в другой офис? Почему другие банки доставляют карту домой, а Сбер не может отправить карту с инкассатором в другое место выдачи? И это в то время, когда космические корабли бороздят просторы сами знаете чего. Можете не отвечать, вопрос риторический. У меня такая же ситуация, изначально карта выдавалась по месту работу, а когда срок перевыпуска подошел, Сбер прислал работодателю письмо, что из-за эпидемической ситуации карты в офис привозить не будут, пусть сотрудники сами в отделение идут. А отделение черт знает где от места проживания. Благо, в приложении можно активировать карту, а получить когда-нибудь потом.
sanatorпишет: А что мешает Сберу переслать карту в другой офис?
Ничего не мешает, кроме тупой неповоротливости. Я тоже имел проблемы год назад с перевыпуском карты. Отделение рядом с домом вдруг изменило график работы и стало закрываться раньше, чем я с работы прихожу. Я тоже звонил и писал... Бесполезно. Только закрыть и выпустить заново в другом отделении, подальше от дома. В конце концов удалось отпроситься с работы на полчаса раньше.
СтаниславБпишет: Возможно, но данная карта выдавалась на территории бывшего работодателя.
Это значит, что карта "приписана" к отделению, где обслуживался бывший работодатель, и если перевыпускается, то только там. Была в свое время зарплатная карта сбера, и история "где открывали туда и идите" закрывать с ней была, теперь конечно зарплату только в нормальные банки.
Цитата
Struzhkinпишет: Т.е. это ЗП карта от компании где вы сейчас не работаете?
"Карта от компании" это совсем другая история, это т.н. бизнес-карты, речь не про них. А здесь просто карта выпускаемая в рамках зарплатного проекта: это совершенно обычная карта физлица, которую банк выдает пользователю со специальным тарифом, часто действующим только при условии что на нее поступает зарплата (бывают истории специального тарифа на весь срок действия независимо от поступлений, но зеленый слон в такой щедрости не замечен. И все договорные отношения по этой карте строятся только между банком и физлицом.
Struzhkinпишет: Вы не те слова выделили)) ЗП = зарплатная)) У меня такая же от сбера была, можно не учить очевидному..
Может быть )). Просто хотел подчеркнуть, что даже если карта по зарплатному проекту, ее выпуск и обслуживание - предмет взаимоотношений банка и клиента, а работодатель тут стороннее лицо, даже если эту карту привозят к нему в офис.
У Сбербанка очень интересный функционал для работодателя. В СбербанкБизнесОнлайн нет документа на открепление карт от зарплатного проекта. Выпустить новому сотруднику - пожалуйста. Сообщить об увольнении - придется приложить усилия. Вот и не заморачиваются работодатели при увольнении.
Marina__1608пишет: Вот и не заморачиваются работодатели при увольнении.
А как они могли бы заморочиться? И зачем? Закрыть счет и карту может только сам клиент банка. А от зарплатного проекта карта отвалится сама, когда на нее перестанет приходить зарплата. В Росбанке - через три месяца, как в Сбере, не знаю.
Marina__1608пишет: Вот и не заморачиваются работодатели при увольнении.
А зачем им заморачиваться? С них никаких оплат за каждую карту не берут с вероятностью близкой к 100%, так что практический смысл отсутствует. Некоторые банки вообще выпускают зарплатные карты без требования зачисления зарплаты, т.е. зарплатный тариф действует на весь срок.
Alex133пишет: А как они могли бы заморочиться? И зачем? Закрыть счет и карту может только сам клиент банка. А от зарплатного проекта карта отвалится сама, когда на нее перестанет приходить зарплата. В Росбанке - через три месяца, как в Сбере, не знаю X
Про закрытие речи нет. Формы подачи уведомления об увольнении не предусмотрено.
Три месяца (90 дней) слишком мало. Декретные больничные выдают на 140 дней, оплачиваются как правило в течение 10 дней с момента выдачи. Если роды пройдут успешно и не будет выдан дополнительный больничный, мамочка появится у работодателя к концу этого срока с документами на отпуск по уходу за ребенком, который будет оплачен в дату выдачи зарплаты. Обычно сразу после родов не до хождений с документами и даже пособие по рождению не оформляют бегом. В легкую 90 дней выплат не будет. И что, вычеркивать декретниц из зарплатного проекта?
В Сбере собирались ввести отключение от зарплатного проекта при отсутствии выплат, но так ничего и не ввели.
Marina__1608пишет: Обычно сразу после родов не до хождений с документами и даже пособие по рождению не оформляют бегом. В легкую 90 дней выплат не будет. И что, вычеркивать декретниц из зарплатного проекта?
Хм.. Альфа вычеркивать не будет, но исправно каждый месяц комиссию будет брать, за отсутствие начислений. Какая забота..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Marina__1608пишет: И что, вычеркивать декретниц из зарплатного проекта?
Зачем? Чтобы человек сразу начал платить комиссию, а не через три месяца? Мне кажется, вы что-то неправильно понимаете. Карта в рамках зарплатного проекта обычно бесплатна для клиента. Та же карта без зарплатного проекта чаще всего предполагает комиссию, и немаленькую. Закрыть зарплатный проект - значит заставить клиента платить комиссию. Ведь закрыть карту и счет может только сам клиент.