Доброго дня. В апреле и мае 2020 года пришли мне 2 сообщения от Альфа-Банка, в которых мне предлагается оплатить комиссию за пользование услугами Банка (комиссия растет от одного смс к другому). В ходе разбора моих обращений выяснилось, что взимается она за зарплатный счет, который был открыт мне в 2011ом году. Карту закрывала году в 2017ом, возможно счет действительно не закрыла. Но что ж Банк-то ждал 3 года и только в 2020ом году начал активно меня беспокоить. Мог бы еще 5 подождать, чтоб денег больше накапало. Сейчас прекратить увеличение комиссии, по комментариям колл-центра, я могу только нарушив режим самоизоляции и, посетив отделение Банка, где я должна закрыть счет, оплатив комиссию. Банк заботится о моем здоровье и своем благосостоянии. Конечно, все согласно тарифам, и я уверена, что сотрудники обложатся инструкциями, документами и прочим. Ну что ж вы вспомнили про эти комиссии в 2020ом году?
Раньше считала Банк одним из лучших, теперь понимаю, что услугами никогда больше не воспользуюсь.
Изменено: V.Bukina- 08.05.2020 15:12(Отредактировано название темы.)
maxigeпишет: Карту закрывала году в 2017ом, возможно счет действительно не закрыла. Но что ж Банк-то ждал 3 года и только в 2020ом году начал активно меня беспокоить.
вообще то далеко не первая такая история на форуме..
Цитата
maxigeпишет: Раньше считала Банк одним из лучших,
никогда он таким не был.
п.с. у самого была там одно время ЗП-карта, как перестали поступать ежемесячно выплаты (был отпуск потом перешел на ГПХ) тут же пошли ежемесячные комиссии за пакет услуг. получил последний раз оплату по акту - и закрыл нафиг эту дурацкую карту, хорошо конторе было вобщем пофиг куда платить))
действительно странно что вы столько лет этого не замечали, представляю сколько набежало..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Да? Что коллекшн в 2020ом году проснулся меня надо спросить? Надо б ещё лет 5 подождать было, а потом в суд на меня подать. Кстати, в договоре при открытии зарплатной счета не прописывается, что после закрытия карты, с вас будут брать комиссию за то, что счёт не закрыт, хотя на него не идут никакие начисления
maxigeпишет: Кстати, в договоре при открытии зарплатной счета не прописывается, что после закрытия карты, с вас будут брать комиссию за то, что счёт не закрыт,
Уверяю вас. Банки никогда не делают того, чего где либо не прописывается. И если дело дойдет до суда, скажем, там вам всё покажут. И где прописывается, и что прописывается.
maxigeпишет: Мне же ни одной смс не пришло от них до 2020года
мне приходили)
а счет сейчас в минус ушел - или как? могли еще начать брать комиссию за "ведение неактивного счета" - это у многих стало модно в последние годы. но так обычно списывается в пределах остатка - и не уходит в минус.
Цитата
maxigeпишет: Кстати, в договоре при открытии зарплатной счета не прописывается,
кроме договора - есть еще тарифы, где все это и прописывается, и меняться они могут хоть каждый месяц, в отличие от договора.
Это только один из примеров. У ВТБ, например, есть еще " правила обслуживания счетов физических лиц". В договоре лишь ссылка, что, мол, ознакомлен и согласен. А сами эти правила страниц еще на 20 ть мелким бисером. Но всё это - тот же договор. Неотъемлемая часть- с.
Struzhkin, , Что со счетом я не знаю, в минус не уходит обычно, просто появляются Деньги на связанном счете начисления комиссии. Мне приходит сообщение о сумме комиссии к оплате.
Меня интересует один только вопрос, почему мне смс начали приходить сейчас? Я бы закрыла все раньше. Это можно расценить как намеренное действие со стороны банка
maxigeпишет: Меня интересует один только вопрос, почему мне смс начали приходить сейчас? Я бы закрыла все раньше. Это можно расценить как намеренное действие со стороны банка
Неправильные вопросы Вас интересуют... Комиссия за что списывается? Действительно ли счет не закрыт? Списывается с остатка на счете или уходит в минус? Сколько списывается? На основании этого выбирать для себя варианты - ехать сейчас закрывать все счета или подождать месяц-два...
Карту закрыли? А счет забыли? Очень частая ошибка - с банками нужно расставаться правильно, отключая все услуги, закрывая счета и расторгая ранее заключенный договор. Логично же?
Для себя можно расценивать как угодно, ничего ровным счетом не поменяется. Банк - это не друг и не враг, просто бизнес - ничего личного...
lexincorp, , в смысле? За обслуживание чего? Ладно, комментировать бессмысленно. Абсолютно намеренно даже не знала, что там ещё открыт какой-то счёт. Карту я благополучно закрыла и рассталась с банком 3 года назад
maxigeпишет: В ходе разбора моих обращений выяснилось, что взимается она за зарплатный счет, который был открыт мне в 2011ом году. Карту закрывала году в 2017ом, возможно счет действительно не закрыла.
Скорее всего не за ведение счета а за пакет услуг на который вы давали согласие при оформлении карты. Вопрос спорный.. если комиссия большая а счетом вы не пользовались комиссию можно оспорить. Думаю если банк решит судиться ( что мало вероятно) есть хороший шанс отказаться от оплаты услуг которые вы не получали и о сосуществавании которых вы не подозревали... Так что оставьте банку претензию, которую лучше написать заранее взвешено и аргументировано...
maxigeпишет: нарушив режим самоизоляции и, посетив отделение Банка,
Посетить банк не запрещается. Или у вас тест положительный, или 65+? Ситуацию конечно следовало предвидеть и распрощаться с банком уже давно. У меня был Росбанк зарплатный, но я сразу уточнил, когда начнут брать комиссию после прекращения зарплатного проекта. Сейчас банк уверяет, что если я удаленно закрыл карту, то комиссии не будет при отсутствии движения по счету. Посмотрим после 19 мая, правда ли это. Но выбраться в банк и закрыть счет планирую непременно как только смогу.
Была у меня зарплатная карта Альфа-банка. Первый раз взяли комиссию за обслуживание через 9 месяцев после увольнения, баланс ушёл в минус. Через 2 месяца я пополнил карту и сразу написал в чате заявление на закрытие карты. Но остался зарплатный счёт, который даже в отделении отказываются закрывать. Приложение пишет "Это счёт для списания комиссий банком. Его можно закрыть только в офисе банка". Прочитал в интернете историю, как клиент закрыл карту, но оставил счёт, который Альфа-банк потом вогнал в минус на 800 рублей за обслуживание счёта. Пришёл в отделение, так они побоялись закрыть этот счёт, потому что это может привести к тому, что случайно закроется ещё и текущий счёт 40817, с которого банк списывает на 455 счета (кредит наличными). Сказали как погашу кредит, тогда можно будет оба счёта закрыть. Вот вам и Альфа-банк, крупнейший частный банк страны.
maxigeпишет: Абсолютно намеренно даже не знала, что там ещё открыт какой-то счёт.
Ну с такими познаниями о финансовых услугах, лучше вообще деньги хранить в кошельке.
Цитата
Карту я благополучно закрыла и рассталась с банком 3 года назад
Это Вы так считаете, что расстались...Даже закрыв счет карты, вы НЕ расстанетесь с банком, так как будет договор о комплексном банковском обслуживании - ДКБО, по которому Вы будете клиентом банка, а банк будет хранить и обрабатывать ПД клиента. Поэтому пишем заявление на закрытие счета по бывшей карте, и заявление о расторжении ДКБО. Ну и желательно получить копии, а потом и справку об закрытии счета с датой и датой расторжения ДКБО На форуме даже тема есть "как правильно расстаться с банком".