Форум

Черные риелторы – работают в Газпромбанке?

Квартира продана в ипотеку. Неделю назад право собственности перешло, но продавец до сих пор не получил деньги от банка, а новые собственники выгоняют пенсионера на улицу.

• 1
Ошибка в подзаголовке!!! Право собственности перешло уже 12 дней назад!!!
30.04.2020г. я Ф.А.С., являясь собственником квартиры в городе Миассе Челябинской области, заключила договор о её купле-продаже с покупателем Р.А.Ш. По указанному договору, Р.А.Ш. приобрёл мою квартиру за счёт собственных средств (20% стоимости квартиры) и за счёт кредитных средств "Газпромбанк" (АО) (далее ГПБ АО) - 80% стоимости. В отделении ГПБ АО в г.Челябинск, ул. Красноармейская, 116 также 30.04.2020г. Р.А.Ш. передал мне денежные средства в размере 20% стоимости квартиры, что подтверждено распиской и зафиксировано сотрудником ГПБ АО – Натальей Стрижовой. В этот же день в ГПБ АО Р.А.Ш. подписал кредитный (ипотечный) договор с ГПБ АО, а на моё имя был открыт счёт, на который мне должны быть перечислены денежные средства в размере 80% стоимости квартиры после перехода права собственности покупателю Р.А.Ш.
30.04.2020г. я и Р.А.Ш сдали все документы в МФЦ. Право собственности перешло к Р.А.Ш. 07.05.2020г.
13.05.2020г. Р.А.Ш. забрал из МФЦ г.Челябинска зарегистрированный договор купли продажи с выпиской из ЕГРН, подтверждающими переход права собственности к нему, предоставил данные документы в отделение ГПБ АО в г.Челябинск, ул. Красноармейская, 116. Со слов покупателя Р.А.Ш., специалисты отделения долгое время не могли ввести данные, куда-то долго звонили, консультировались. Спустя 1,5 часа сказали Р.А.Ш., что всё в порядке, денежные средства будут переведены мне, Ф.А.С., в течение суток.
15.05.2020г., не получив деньги на свой счет (должно было прийти СМС сообщение) к концу рабочего дня вышеуказанного отделения, в 17:09 я позвонила по номеру круглосуточной единой справочной ГПБ АО 8-800-100-07-01 с вопросом о причинах задержки. Специалист справочной ответила, что переводы в их банке идут до 00:00 часов московского времени, нужно ждать до 02:00 ночи по нашему времени.
Деньги так и не поступили.
16.05.2020г. в 12:24 я снова позвонила по номеру 8-800-100-07-01. Мне сказали, что тк средства не поступили вчера, в пятницу, а в субботу и воскресенье отделение, в котором мы все оформляли, не работает, деньги не ждать раньше понедельника (18.05.2020г.).
18.05.2020г.в 18:22 снова звоню в справочную 8-800-100-07-01. Прошу разобраться в ситуации. Поясняю, что я не могу явиться лично в отделение, лично, тк проживаю в г.Миассе, что в 100км от Челябинска. Прошу назвать сроки, когда ГПБ АО переведет деньги на мой счёт. Отвечают: «Мы не знаем сроков. Мы переводим деньги продавцу после перехода права собственности. И всё». Спрашиваю: «Через 100 лет что ли ждать расчета?» Ответ повергает меня в шок: «После перехода права собственности, срока нет». Прошу составить претензию. Претензию мою в справочной записали, сказали ждать рассмотрения в течение 5 рабочих дней.
Сегодня 19.05.2020г. средства так и не поступили. В 13:42 уже в четвёртый раз звоню в справочную 8-800-100-07-01. Консультант долго ищет мою вчерашнюю претензию. В иооге сообщает, что претензия в работе, ждать ответа на нее в течение 5 рабочих дней.
Покупатель, Р.А.Ш. имеет все права на мою квартиру и уже попросил освободить её. Освободить моё единственное жильё.
Я пенсионер, который по вине Газпромбанка теперь фактически оказался на улице. В Газпромбанке теперь работают «чёрные риелторы»? Так как своей квартиры по закону я уже лишилась, но новое жильё я не имею возможности приобрести, ведь со мной до сих пор не рассчитались. Постановлением губернатора Челябинской области продлено соблюдение режима повышенной готовности (самоизоляция и масочный режим) до 31 мая 2020г. Но мне придется нарушить режим самоизоляции, рискуя заразиться COVID-19, или как минимум – подвергнуться штрафам по ст. 6.3 и ст. 20.6.1 КоАП, для личного визита в отделение, находящееся в 100км от моего дома, чтобы отстаивать свои права. Я честно продала свою квартиру, не зная, что в цепочке с покупателем окажется бесчестный Газпромбанк.
Изменено: Chel_oblast- 19.05.2020 12:09 (Ошибка в подзаголовке)

Ну так обычно на эту операцию банк себе до 5 рабочих дней оставляет.. Почему вам обещали в течении суток непонятно.

Лучше использовать Сервис безопасных расчетов от Сбербанка, так как там денежные средства на счёт продавца зачисляются после регистрации квартиры в Росреестре.
Пожалуй, это - самый безопасный вариант.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Ну так обычно на эту операцию банк себе до 5 рабочих дней оставляет.. Почему вам обещали в течении суток непонятно.

Разве уже не прошло 5 суток?

С 13 мая уже и по суткам время истекло, и по рабочим дням сегодня заканчивается. У нас по местному времени уже 15:35, отделение до 17:00 работает...

Цитата
Skite пишет:
Разве уже не прошло 5 суток?

5 рабочих дней и 5 суток - это немного разные вещи.
20 мая - крайний срок, если не считать день регистрации и подачи документов (13 мая).

Цитата
Golikov.VV пишет:
Почему вам обещали в течении суток непонятно.

Обещал покупатель smile:)
Учитывая это, может получиться и так, что покупатель какие-то документы, например, не предоставил...

Цитата
Chel_oblast пишет:
Со слов покупателя Р.А.Ш., специалисты отделения долгое время не могли ввести данные, куда-то долго звонили, консультировались. Спустя 1,5 часа сказали Р.А.Ш., что всё в порядке, денежные средства будут переведены мне, Ф.А.С., в течение суток.

Цитата
Chel_oblast пишет:
договор о её купле-продаже с покупателем Р.А.Ш.

Читать в этом договоре, что прописано по поводу расчетов.

Цитата
sergey-nn пишет:
Лучше использовать Сервис безопасных расчетов от Сбербанка,

К сожалению, покупатели пришли с одобренной ипотекой Газпромбанка, а не Сбербанка.

Цитата
ntv83 пишет:
5 рабочих дней и 5 суток - это немного разные вещи.
20 мая - крайний срок, если не считать день регистрации и подачи документов (13 мая).

С этим согласен. Но ситуация не понятная. Право собственности уже перешло, а денег ещё нет. Интересно что в договоре написано про сроки оплаты.

Цитата
Skite пишет:
С этим согласен. Но ситуация не понятная. Право собственности уже перешло, а денег ещё нет. Интересно что в договоре написано про сроки оплаты.

Послушайте это деньги банка а не покупателя. Банки со своими деньгами быстро не расстаются. По ипотеке переходя права собственности недостаточно, банк должен зарегистрировать обременение в свою пользу перед выдачей кредита. Обычно это делается сразу, но проверяется если у банка недостаточно сведений из росреестра. Так что ждать можно и дольше. Лучше узнать в банке на какой стадии заминка. Ругать банк еще рано это обычная процедура при ипотеке.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть