Форум

Мошенничество

Бездействие сотрудников сбербанка

• 1
19 июня 2020 г. мошенники списали с моей карты 147 827р. Представились работником сбербанка, разговаривали очень грамотно, сказали, что мне необходимо перевести деньги для безопасности, так как их пытаются списать мошенники. Никакие коды я не называла для перевода, они сказали, что называть ничего не нужно, они всю информацию видят сами, и что создадут ещё одну карту для безопасности. Когда я поняла, что это мошенники я сбросила. Сразу позвонила на горячую линию, попросила остановить процесс перевода и заблокировать карту.

В итоге мне только заблокировали карту и больше ничем не помогли.
19, 20 июня 2020 года в справке по операции перевода был статус в "обработке". 19 июня написала заявлегие в полицию. 20 июня написала заявление в банк, звонила на горячую линию, но все безрезультатно, хотя в выписке и в справке перевод еще не был выполнен.
21 июня статус в справке "исполнено", то есть мои деньги перечислили мошенникам, не предприняв никакие меры, не остановили транзакцию!!!

Далее 22 июня попросила расширенную выписку для полиции (ускорить процесс, так как заведение уголовного дела требует время + подача запроса), мне так же отказали, сказали, что это конфиденциальная информация. Какая конфиденциальность? Если это номер карты мошенника? Чьи права вы защищаете? Мошенников? Почему не идете на встречу клиенту? Почему только через полицию? Это мои деньги!!! Почему мне не дают информацию кому были переведены МОИ деньги из сбербанка мошенникам. Хотя бы номер карты. Но нет. Ничего.

22 июня пришёл ответ от банка, что деньги мне не вернут, так как списание произошло через сеть интернет. Как они это сделали мне неизвестно. В итоге денег нет, помощи никакой не оказано.

Очень расстроена. Мало того, что работники не заинтересованы как-то помочь, ведут себя как роботы, им все равно. Неужели ничего нельзя было предпринять?

Долго сотрудничала с банком как физ. и юр. лицо. Это была последняя капля, которая стоила мне 150т.р...

Цитата
Maranello88 пишет:
Никакие коды я не называла для перевода, они сказали, что называть ничего не нужно, они всю информацию видят сами, и что создадут ещё одну карту для безопасности. Когда я поняла, что это мошенники я сбросила.

Тут что-то пропущено. Если бы всё было именно так, ваши бы деньги никуда не делись бы, создавай они ещё хоть 100 карт.

Цитата
Какая конфиденциальность? Если это номер карты мошенника? Чьи права вы защищаете? Мошенников? Почему не идете на встречу клиенту? Почему только через полицию?

Потому что мошенником человека может признать только суд, одних ваших слов - недостаточно.

Цитата
Maranello88 пишет:
Никакие коды я не называла для перевода

Так не бывает. Уж CVV КОД наверняка сказали. Он с обратной стороны карты.
Цитата
Maranello88 пишет:
не остановили транзакцию!

Опять двадцать пять. smile:wall:

Цитата
plan.aero пишет:
Потому что мошенником человека может признать только суд, одних ваших слов - недостаточно.
С чего это вдруг? Чел должен иметь право знать реквизиты получателя, включая номер карты, на который осуществлён перевод, не важно мошенники это или мать родная! При межбанковским переводе эта информация не является же конфиденциальной, можно распечатать платёжку в ИБ, где всё подробно указано. Почему при переводе с карты на карту она вдруг внезапно становиться секретной? smile;)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Чел должен иметь право знать реквизиты получателя, включая номер карты

Номер карты он и так знает, раз уж деньги были на эту карту переведены, а вот остальные реквизиты (например, ФИО владельца) банк ему не сообщит, и правильно сделает.

Цитата
plan.aero пишет:
Номер карты он и так знает, раз уж деньги были на эту карту переведены, а вот остальные реквизиты (например, ФИО владельца) банк ему не сообщит, и правильно сделает.
Если сам перевёл на карту, то да, знает номер. А если стянули? Тогда номер карты в ИБ не виден и банк должен плательщику его размаскировать, чтобы он знал, куда ушли деньги. А то получается деньги ушли, а куда - большой-большой секрет? smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Maranello88 пишет:
22 июня пришёл ответ от банка, что деньги мне не вернут, так как списание произошло через сеть интернет.
Банк гонит - деньги не могут уходить через интернет, через интернет можно только письма слать и сообщать получателям реквизиты карты и всякие коды! smile:fool:
Деньги уходят через платежные системы, при этом происходит сверка и балансировка через клиринг. Получатель либо физик, либо юрик, все его данные есть в банке-получателе.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Получатель либо физик, либо юрик, все его данные есть в банке-получателе.

Есть, и разбираться с этим должны компетентные органы. Банк не имеет права сообщать личные данные клиенту.

Цитата
Maranello88 пишет:
Никакие коды я не называла для перевода, они сказали, что называть ничего не нужно, они всю информацию видят сами, и что создадут ещё одну карту для безопасности.

А не для перевода, какие-нибудь другие коды называли?
О чем вообще шёл разговор, и чего они от Вас хотели, если мошенники "всю информацию видят сами"?
Просто так, для прикола Вам позвонили? Если бы без Вашего участия можно было выполнить перевод, Вам бы никто и не звонил. Либо Вы под чутким руководством мошенников установили специальную программу и дали им доступ к удаленному управлению гаджетом, на котором стоит мобильный банк и куда приходят смс от банка, либо Вы попросту сообщили мошенникам код CVV с обратной стороны своей карты, а номер Вашей карты Сбера мошенники могли узнать и не от Вас. В любом случае виноват совсем не банк, увы!
Мне такие " службы безопасности" звонят по два раза в день - не надо вообще вступать с ними в диалог! Если есть какие-то сомнения, перезвоните самостоятельно на номер телефона, указанный на карте, и удостоверьтесь, что всё с Вашими деньгами в порядке.
Мошенников не найдут, и деньги Вам никто не вернет. Карта, на которую ушли деньги, наверняка зарегистрирована на какого-нибудь бомбжа или мигранта, и деньги с нее давно уже вывели. А Вы получили урок финансовой грамотности за 150 тысяч рублей. Сочувствую.

Цитата
Alex133 пишет:
Банк не имеет права сообщать личные данные клиенту.
Цитата
predator67 пишет:
Опять двадцать пять. Рисунок
Ладно, будем разбираться по порядку. Номер карты получателя это личные данные?

Цитата
Ever⚡ пишет:
Мошенников не найдут, и деньги Вам никто не вернет. Карта, на которую ушли деньги, наверняка зарегистрирована на какого-нибудь бомбжа или мигранта, и деньги с нее давно уже вывели. А Вы получили урок финансовой грамотности за 150 тысяч рублей. Сочувствую.
Вот и прогрессивная общественность подтянулась в помощь банку и полиции! smile:crazy:
Бомж без прописки и мигрант-нерезидент вот так вот запросто могут получить банковскую карту в банке? smile;)

Цитата
Вкладч37 пишет:
Банк гонит - деньги не могут уходить через интернет, через интернет можно только письма слать и сообщать получателям реквизиты карты и всякие коды!

Эту фразу нам озвучила ТС, как она звучала в оригинале - не известно, полагаю: "Операция совершена посредством сети интернет...", но это все не принципиально.
Цитата
Вкладч37 пишет:
Деньги уходят через платежные системы, при этом происходит сверка и балансировка через клиринг. Получатель либо физик, либо юрик, все его данные есть в банке-получателе.

Разумеется, проблема только в том, что ТС даже не клиент этого банка, а совершенно постороннее лицо и ничего ему банк сообщать не только не обязан, но и не имеет права. Полиции, да, сообщит. (Обсуждали здесь уже 1000 раз)
Цитата
Maranello88 пишет:
Далее 22 июня попросила расширенную выписку для полиции

Опять слышу "расширенная выписка" - что же это все-таки такое?

Кто-нибужь может подсказать, возможно ли было отменить перевод, пока в справке - статус "в обработке"? Или хотя бы приостановить?

Цитата
Maranello88 пишет:
отменить перевод, пока в справке - статус "в обработке"?

нет.
Цитата
Maranello88 пишет:
Или хотя бы приостановить?

нет.

Цитата
Maranello88 пишет:
возможно ли было отменить перевод, пока в справке - статус "в обработке"? Или хотя бы приостановить?

Нет.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Эту фразу нам озвучила ТС, как она звучала в оригинале - не известно, полагаю: "Операция совершена посредством сети интернет...", но это все не принципиально.
Как раз это принципиально! Банк не должен так писать! Если он так написал, значит деньги из этого банка можно увести с карты минуя платёжную систему! Это потрясение основ банковской системы! smile8)

Цитата
Maranello88 пишет:
Представились работником сбербанка, разговаривали очень грамотно, сказали, что мне необходимо перевести деньги для безопасности, так как их пытаются списать мошенники. Никакие коды я не называла для перевода, они сказали, что называть ничего не нужно, они всю информацию видят сами, и что создадут ещё одну карту для безопасности.

Все-таки поясните, пожалуйста, как конкретно увели деньги, если кодов вы не называли? Вероятно, по просьбе мошенников установили на телефон с МБ приложение TeamViewer, которое они называют "поддержка Сбербанка"?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Банк не должен так писать!

А как он должен писать? Операцию совершает клиент, а он отдает распоряжение именно через интернет.
Как между собой общаются банки - это уже другой вопрос.

Цитата
Alex133 пишет:
Операцию совершает клиент, а он отдает распоряжение именно через интернет.
Клиент утверждает, что операцию не совершал и распоряжение не давал.
Цитата
Maranello88 пишет:
деньги мне не вернут, так как списание произошло через сеть интернет.
Как можно списать деньги через сеть интернет?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Как можно списать деньги через сеть интернет?

Он лайн банк работает только в интернете. Чего непонятного? На то он и называется " он лайн". Перевод с карты на карту ( по сторонним он лайн сервисам) тоже можно сделать только в интернете.

Цитата
predator67 пишет:
Чего непонятного?

Вкладч37 считает подобные термины неточными.
Он изображает перфекциониста.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Michail_D пишет:
Совершенно верно! Основание для отказа - списание через сеть интернет! Либо ТС что-то мутит, либо банк опух. Вопрос требует уточнения, а не пустопорожней дискуссии! smile:uncap:

Цитата
Michail_D пишет:

Это вопрос изложения проблемы от ТС. Всего лишь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть