15.05.2020 обратилась в отделение Россельхозбанка расположенного по адресу, г. Липецк, ул Водопьянова, 17А с запросом на предоставление ипотечного кредита по программе «Строительство в сельской местности» на сумму 3 000 000 рублей. Заявила себя, как заёмщик. В этот же день предъявила пакет документов: 1) справка 2НДФЛ за 2019 г.; 2) справка 2 НДФЛ за 2020г (с января по апрель); 3) Заверенная копия трудовой книжки; 4) справка 2 НДФЛ супруга (созаёмщик). 19.05.2020 донесла заверенную копию трудовой книжки супруга (созаёмщика). Т.е полный пакет документов был предоставлен 19.05.2020. Ведущий сотрудник, принявший заявку – Еськова Алёна, старший клиентский менеджер отдела продаж и обслуживания. В период с 19.05 по 29.05.2020 (10 дней) ответа от банка по согласованию и не согласованию кредита так и не поступило. 29.05.2020 поступил звонок от ведущего менеджера Еськовой Алёны с объявлением того, что данная программа ипотеки «строительство в сельской местности» приостановлена, по причине отсутствия финансирования от Минсельхоза, хотя по горячей линии Россельхозбанка подобная версия опровергалась ровно, как и наличие информации на официальном сайте. Я попросила предоставить данный ответ в письменной форме, на что получила отрицательный ответ, якобы в письменной форме банк ответы не предоставляет. Убедительно прошу, провести служебное расследование по АО Россельхозбанк, Липецкого регионального филиала, ул. улица Водопьянова, 17А, по правомерности предоставления ответа о том, что программа приостановлена, т.к. на момент подачи заявки, а именно 19.05.2020, информации о приостановке не было. Также разобраться с причинами отсутствия обратной связи со стороны банка в течении 1,5 месяца с момента подачи заявки, с 19.05.2020 по 02.07.2020, по статусу согласования/не согласования кредита. Необходимо понимание причин невыполнения распоряжения президента РФ по выдачи льготных кредитов, направленных на развитие села. Если сайт «Банки ру» не окажет мне поддержку и не разберётся с данной ситуацией, я буду вынуждена обратиться за помощью на горячую линию президента РФ. Заранее благодарна, ожидаю ответа.
Изменено: mineralka- 02.07.2020 13:18(изменено название темы)
Банк не обязан заключать договора направо и налево для всех. Банк - обособленная организация со своими внутренними укладами, регулируемая только "Банком России".
В брокерских закрытых чатах была информация про сельскую ипотеку (правда, не про Россельхоз), что 19-ого мая Сбербанк запустил сельскую ипотеку, а 21-ого мая уже прошла информация, что лимиты годовые исчерпаны. Насколько я понимаю, Вы как раз в этот период попали (информация об исчерпании лимитов пришла как раз в это время, а на тот момент, когда Вы подавали заявку, ее еще не было). Формально банк не обязан Вам документально подтверждать отказ. Но после еще было дофинансирование этой программы, точно известно, что поступило от Минстроя еще 500 млн (капля в море, конечно). Если не удается информацию достоверную получить на горячей линии, то напишу Вам сейчас в личку: попробуйте таким образом информацию узнать.
Автор с форума ушел, но возможно, что кому-то будет интересно: в Россельхозе программа действует, заявки принимают, но по факту она заморожена (закончилось финансирование). В июле ожидается масштабная докапитализация проекта, поэтому всем, кто хотел взять сельскую ипотеку, надо быть на низком старте, чтобы успеть попасть в число счастливчиков, так как лимиты заканчиваются стремительно.